Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
KT "промежуток жизни нетбурста - золотое время : )" наверно тем что можно было получать дутые мегагерцы? (типа целероны гнать по 5-6Ghz). Разве не во времена нортвуда-прескота АМД вылезла вперёд по производительности ? Реально интелу как раз удался в архитектурном плане Core 2 Duo и с тех пор конкурент плетётся в хвосте.
Voron Ну во первых я специально выше написал что все касательно нетбурста это имхо. Тоесть особо то спорить не хотелось. По поводу "золотого времени" я написал "для меня"...это как бы тоже нмекает на имхо. Мой первый комп собранный самостоятельно был на базе П4 нортвуд : ) Хотя Celeron Mendocino я тоже любил - как никак первый десктопный проц с интегрированным полноскоростным кэшем L2 у интела. Но в плане архитектурных новшеств - нетбурст рекордсмен, столько нововведений ни один процессор еще не видел...
Voron писал(а):
наверно тем что можно было получать дутые мегагерцы?
Это типично фанатский довод - "дутые мегагерцы". Мы гворим о длинноконевейерной архитеуре,она вообще-то на то и рассчитана чтбы работать на запредельных частотах и этим получать прирост скорости...зачем говорить о мегагерцах - это нубство, надо говорить об итоговой производителньости. Кроме того нетбуст - асинхронная архитетура - продполагалось что разные части процессора будут работать на рзных частотах.
Voron писал(а):
Разве не во времена нортвуда-прескота АМД вылезла вперёд по производительности ?
Атлоны кстати еще при П3 себя неплохо показывали ; ) И я бы не сказал что они были быстрее интела п4, может быть дешевле, но реально скажем П4 нортвуд не уступал по скорости атлону с равным рейтингом.
А вот такие маленькие неприятности как полное отсутствие технологий термозащиты как например TM1,2 у АМД огорчают (до сих пор кстати), неприятно так же что автошутдаун при например остановке вентилятора у АМД оч медленно срабатывает (у XP...сейчас не знаю), такие неприятности как нерабочие термодатчики в ядре у фенов - тоже...ну и Атлоны всегда были знамениты тем что их не сколол только ленивый.
Voron писал(а):
Реально интелу как раз удался в архитектурном плане Core 2 Duo и с тех пор конкурент плетётся в хвосте.
Кор2дуо это допиленный "пентиум М" ака Пентиум 3 посаженный на шину от П4. Особенно интел не напрягалась - две архитектуры разрабатывались параллельно...а потом, в нужный момент пентиум М просто вылез обратно в десктоп...видимо просто темпы роста частоты на п4 не удовлетворяли намеченному плану - тут ведь прямая зависимость от отладки техпроцесса и освоения новых технологических норм...вины архитектуры тут нет. И кстати если бы п4 стартовал на 130нм техпроцессе, как туалатин - все было бы иначе в далеком 2001 году. А конкурент кстати со своей модульной архитектурой сделал неплохой задел для будущего и развития многоядерности...но это факт, если ты делаешь что-то что должно принести пользу не прямо сейчас а в перспективе - это никто не оценит... у интела в этом плане есть HT, который кстати как говорят был реализован еще в виламете, но кому тогда были нужны многопоточные приложения?, хотя конечно изначально HT разрабатывался для длинноконвейерной архитектуры и работать на ней должен эффективнее, да и работать он должен с одноядерным процессором увеличивая в перспективе число виртуаальных ядер вчетверо а то и в восемь раз.
А по поводу кор2дуо - это по всем канонам классическая архитектура как и атлоны...беспроигрышный вариант...нетбурст же делался в рассчете на будущее и мог бы показать неплохие результаты если бы был грамотно поддержан разработчиками...
Добавлено спустя 42 минуты 53 секунды: Тема у нас называется "Давайте уважать старое железо"...я кстати однажды наткнулся на статью которую мог бы написать сам - так она совпадала с моими мыслями...и чтобы вы попробовали проявить уважение к нетбурсту я советую вам ее прочесть:
Member
KT я в своё время "проявлял уважение" фактически ко всем выходившим камням и сидел как на нортвуде так и на прескоте (носителям так любимой вами технологии нетбурста) и когда пересел с прескота гнатого до 4200MHz на АМД с куда меньшей частотой с удивлением обнаружил что в итоговой то производительности как минимум не потерял. И фраза о дутости мегагерц основывается на моём личном опыте, а не чьих то высказываниях.
В ваших доводах содержится слишком много "мог бы", "поддержан бы" и подобного. К сожалению вынужден констатировать что этого не случилось и вся революционность нетбурста не пришлась ко двору.
И фраза о дутости мегагерц основывается на моём личном опыте, а не чьих то высказываниях.
Я не понимаю какая разница между п4 3.2Ghz и а64 2.0Ghz? Они дают примерно равную производительность. А уж чем эта производительность достигается частотой-ли или прочими характеристиками - не все ли равно?...При чем тут "дутые мегагерцы"? Нетбурст повторюсь разрабатывался как асинхронная архитектура, например trace cache у нетбурста вообще работает на половинной частоте ядра...тоесть у 3.2Ghz процессора - 1.6Ghz это уже не дутые мегагерцы, нормальные, сойдет? Прескотт должен был освоить на 90нм техпроцессе 5Ghz но не добрался даже до 4-х, я думаю тут сыграло роль несовершенство техпроцесса ибо были большие токи утечки...АМД к примеру из 130нм выжали 2.6Ghz! И это при длине конвейера в 12 тактов...у нетбурста конвейер (у нортвуда) 20 тактов а максимальная частота всего 3.2Ghz...если бы в интел так же вылизывали техпроцесс то p4 3.73XE был бы на ядре нортвуд! Что кстати косвенно доказывается разгоном удачных экземпляров нортвуда последнего степинга до частот порядка 3.6Ghz. И тогда в 5Ghz прескота верится достаточно легко! Видимо 90нм техпроцесс был не так отлажен мягко говоря. И тут даже если посмотреть на то что после нортвуда сменилось два техпроцесса +на 10 тактов дополнительно был удлиннен конвейер а максимальные частоты с трудом доходили до 5Ghz в разгоне!!! (Цедармилы с частотами порядка 4Ghz не вышли просто потому что уже было ясно что впереди конрое...так то говорят что анонс прескота 4Ghz был отменен в последний момент) Тут явно что-то не чисто : ) Кто-то просто схалтурил ибо все эти изменения должны были принести много больше чем 1.4Ghz.
Voron писал(а):
и когда пересел с прескота гнатого до 4200MHz на АМД с куда меньшей частотой с удивлением обнаружил что в итоговой то производительности как минимум не потерял.
А мне кстати на одноядерных процессорах интел было куда комфортнее из за HT...система сохраняа отзывчиваость в любой ситуации, чем не мог порадовать порой одноядерный атлон. Но кстати убежденные владельцы атлонов 64 в свое время говорили обратное - мол из-за втроенного контроллера памяти окошки разворачиваются быстрее и комфорт работы выше Самое забавное что наличие КП в отдельной микросхеме не помешало кор2дуо порвать атлоны в тряпки...так что в некотором смысле интеграция имеет сомнительную выгоду...скорее это дело моды и маркетинга. Как в прочем и 64 битность...все новаторства АМД - чисто маркетингового харктера, реальной пользы от них - никакой. Единственное отмечу их Гипер транспорт. Хотя он больше полезен в серверных многопроцессорных конфигурациях. В десктопах думается мне QPB от интел пожила бы еще...гоняется то она почти до частот в 2400Mhz на чипсетах P45...да и то там наверное память ограничила разгон FSB. А на частоте 2400Mhz QPB имеет ПСП в 19200Mb/s должно было еще хватить.
Сейчас кстати все активно ругают бульдозер...но в перспективе если амд еще больше упростит каждое ядро в модуле и сможет при этом нарастить число ядер до 16 - в многопоточке им не будет конкурентов...хотя у интел конечно каждое ядро быстрее, но ядер меньше...Опять же какова тенденция - частоты растут медленно, увеличиваются только кэши и кол-во ядер т.е площадь ядра...Когда можно было экономить площадь и делать высокочастотные одноядерные процессоры с HT второго или третьего поколения.
Voron писал(а):
В ваших доводах содержится слишком много "мог бы", "поддержан бы" и подобного.
А потому что процессоры развивают только те потребительские качества которые угодны рынку...нами движут барыги и маркетологи...реально много прогрессивных идей остаются за бортом, рынок хочет всё сейчас! Вкладывать деньги в завтра никто не любит.
Последний раз редактировалось KT 12.09.2012 14:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
KT Вы за один раз написали слишком много незнакомых для меня слов.. наверно потому как меня мало интересуют архитектурные особенности процессоров. Меня как "обычного" потребителя интересует конечная производительность и стоимость которую в итоге за это надо заплатить, и в эту стоимость входит в том числе энергопотребление, цена системы охлаждения и материнской платы в которую будет устанавливаться процессор.. И вовсе не интересует длинна конвеера или пропускная способность шины.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Мне вобще непонятен посыл названия темы. А то я продолжу "давайте уважать старые, рваные, стоптанные тапки. Порвались - в мусор и покупаем новые. Уважать я могу друга, соседа, коллегу. Но не стул на котором он сидит.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
mol61 Ну на саммо деле, это же наследие, история...и как обычный человек обязан знать историю своей страны так овер должен знать историю развития персоналок. Я так считаю.
Member
KT вы ошибаетесь.. а то ведь давайте добавим : каждый автомобилист обязан знать историю развития автотранспорта каждый пользователь смартфона обязан знать основные этапы развития сих девайсов ну и так далее..
KT История должна быть в учебниках, в музее. Вот мой первый винт Seagate 20Mgb лежит под стеклом в музее в исправном состоянии. И пусть лежит. Не мучать же его работой. У моей мобилы памяти в 100 раз больше чем у этого винта.
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды: Future Тоже не верный посыл. Железо либо работает пока актуально, либо летит в ведро потеряв актуальность. Как мне относиться к булыжнику на дороге? А никак. Булыжник хорош только в руках пролитариата.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
а то ведь давайте добавим : каждый автомобилист обязан знать историю развития автотранспорта каждый пользователь смартфона обязан знать основные этапы развития сих девайсов ну и так далее..
Вы утрируете...хотя вообще говоря, кто чем увлекается, тот то и знает. А настоящие оверклокеры как правило увлеченные люди...да и кроме того...кому не приятно вспомнить прошлое?
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
mol61 писал(а):
История должна быть в учебниках, в музее.
Ну вот и представьте что интернет это учебник...а реальное железо на руках - это музей!
Member
KT а кто такие "настоящие оверклокеры" ? я вот не знаю считать себя оным или нет.... потому как гнал всё начиная с пенька MMX 166 до 262MHz (паяльник я плохо держу потому 486е не гнал ), а вот сейчас как то поостыл к этому делу.. Потому как неинтересно стало. Раньше разгон был способом получить бОльшую производительность за вменяемые деньги и разогнав целик мендочину 366 легко можно было получить производительность пенька катмая при существенной экономии средств.. И делалось это всё на ОБЫЧНЫХ, а не каких то там заточенных под разгон комплектующих. А во что это выродилось сейчас? Хочешь разогнать то купи гоночную мать, камень с разлоченым коэф., память с ахриненными радиаторами, невменяемую систему охлаждения в пол цены процессора и желательно кузров ешшо с десятком вентилей а то усё задохнётся..
А все эти "проф. оверклокеры" результаты которых гордо публикуют на заглавной странице нами горячо любимого сайта которые уже давно железо под разгон получают от производителей и все эти "чемпионаты" проспонсированны от начала и до конца с одной целью.. убедить народ что купив НАШУ супер пупер продукцию вы станете *Удалил* оверклокером..
Последний раз редактировалось P.tec 12.09.2012 16:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
mol61 так вроде и не возимся....... Меня во времена П4 пробило понастальгировать и собрал по приколу комп "мечта образца 1997го" MMX233 + сказёвый квантум 4Gb + ATI Rage Pro и хватило меня на месяц другой.. отдал кому то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: хз не помню
я вот сейчас выпаиваю кондеры из старых материнских плат. а из amd k6, и первого пня делаю брелки. куча рабочего хлама... что делать с иса платами хз..
Последний раз редактировалось XIMERA123 12.09.2012 16:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2007 Откуда: Подмосковье
Voron писал(а):
KT а кто такие "настоящие оверклокеры" ? я вот не знаю считать себя оным или нет.... потому как гнал всё начиная с пенька MMX 166 до 262MHz (паяльник я плохо держу потому 486е не гнал ), а вот сейчас как то поостыл к этому делу.. Потому как неинтересно стало. Раньше разгон был способом получить бОльшую производительность за вменяемые деньги и разогнав целик мендочину 366 легко можно было получить производительность пенька катмая при существенной экономии средств.. И делалось это всё на ОБЫЧНЫХ, а не каких то там заточенных под разгон комплектующих. А во что это выродилось сейчас? Хочешь разогнать то купи гоночную мать, камень с разлоченым коэф., память с ахриненными радиаторами, невменяемую систему охлаждения в пол цены процессора и желательно кузров ешшо с десятком вентилей а то усё задохнётся..
А все эти "проф. оверклокеры" результаты которых гордо публикуют на заглавной странице нами горячо любимого сайта которые уже давно железо под разгон получают от производителей и все эти "чемпионаты" проспонсированны от начала и до конца с одной целью.. убедить народ что купив НАШУ супер пупер продукцию вы станете нев**** оверклокером..
В мемориз
_________________ Чтобы отправить жалобу модератору на это сообщение, нажмите Alt-F4
XIMERA123 писал(а):
что делать с иса платами
Если нет музея - в ведро. А то хламом зарастёшь. А плат типа P4 - море. То же запчасти дёргаю. Но пора преживать, а то складировать проблема.
Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
KT писал(а):
Кор2дуо это допиленный "пентиум М" ака Пентиум 3
Тоже хотел это сказать. Только опередил. Я както древним бенчем сравнил Core 2 Duo с P4D. Пеннёк ровно вдвое сливает корке на голой арифметике при равной частоте.
Я думаю те кто разгоняют всё несмотря ни на что Ведь по идее можно разогнать i5 даже без К за счет турбо буст и +4 к номинальному множителю...+5 мегагерц по шине Так можно даже i3 и более младшие гонять. АМД пока еще на стороне оверов.
Voron писал(а):
И делалось это всё на ОБЫЧНЫХ, а не каких то там заточенных под разгон комплектующих. А во что это выродилось сейчас? Хочешь разогнать то купи гоночную мать, камень с разлоченым коэф., память с ахриненными радиаторами, невменяемую систему охлаждения в пол цены процессора и желательно кузров ешшо с десятком вентилей а то усё задохнётся..
Да и сейчас можно взять правильный Атлон X3 разлочить в нем кэш и ядро или феном X2, погнать на мамке за две с половиной тысячи до 4Ghz, про память ты зря...ддр3 сейчас вообще не греется, и к примеру модули самсунг оригинал или хуникс оригинал гоняются с частоты 1333 до чуть ли не 2.3Ghz и при этом стоят копейки.А по поводу суперкулера - можно найти компромисс, не на боксе гонять, но и не 100 баксов платить...тут в общем просто не стоит бояться высоких температур процессора и все.
Интел конечно кинула настоящих оверов любящих дармовщинку поэтому мой следующий комп будет на АМД. Боюсь представить что было бы с амд если бы можно было погнать хорошенько современные младшие процы интела которые даже с разогнанными амдшными неплохо конкурируют, а уж их производительность на ватт!
Voron писал(а):
Раньше разгон был способом получить бОльшую производительность за вменяемые деньги и разогнав целик мендочину 366 легко можно было получить производительность пенька катмая при существенной экономии средств.. И делалось это всё на ОБЫЧНЫХ, а не каких то там заточенных под разгон комплектующих.
Ну 440BX как раз был заточен под разгон целеронов если можно так выразиться...тоесть поддерживал сотую шину. Охлаждение особое никакое не требовалось мендосино потреблял 20W Сейчас это конечно потребление ULV процессора для ноутов.
Voron писал(а):
А все эти "проф. оверклокеры" результаты которых гордо публикуют на заглавной странице нами горячо любимого сайта
Я тоже не особо люблю всякие рекорды фреонщиков...и тоже считаю что разгонять надо слабое но гонимое железо для достижения скорости более старшего в семействе девайса.
Voron писал(а):
Меня во времена П4 пробило понастальгировать и собрал по приколу комп "мечта образца 1997го" MMX233 + сказёвый квантум 4Gb + ATI Rage Pro и хватило меня на месяц другой.. отдал кому то.
Сейчас этот форум просматривают: Ханыга и гости: 18