Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 56623 • Страница 2686 из 2832<  1 ... 2683  2684  2685  2686  2687  2688  2689 ... 2832  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
«Бог есть любовь» (I Ин. 4:16).

Божьей сущностью, и Его законом является любовь. Так было всегда и так будет вечно.

«Высокий и Превознесенный, вечно Живущий», Чьи «пути... вечные», не изменяется, ибо в Нем нет «изменения и ни тени перемены» (Ис. 51:15; Лев. 3:6; Иак. 1:17).

Всякое проявление Его творческой силы является выражением безграничной любви. Владычество Божье содержит в себе полноту благословений для всех сотворенных существ. Псалмопевец говорит:

«Крепка мышца Твоя, сильна рука Твоя, высока десница Твоя! Правосудие и правота — основание престола Твоего; милость и истина предходят пред лицем Твоим. Блажен народ, знающий трубный зов! Они ходят во свете лица Твоего, Господи; О имени Твоем радуются весь день, и правдою Твоею возносятся. Ибо Ты украшение силы их... От Господа — щит наш, и от Святого Израилева — царь наш». (Пс. 88:14—19)

История великой борьбы между добром и злом, начиная с того времени, как она разгорелась на Небе, и до окончательного подавления восстания и полного искоренения греха, также является свидетельством Божьей неизменной любви.

http://jesus.my1.ru/load/61-1-0-15863

Партнер

Member
Jerusalem К поминанию истин изложенных в Библии нужно готовить "слух" ... Простым цитированием отдельных отрезков не удастся чего -либо достичь... Либо нужна последовательность изложения идей для каждого индивидуально.

Member
Obscury
Obscury писал(а):
насчёт вероятно/не вероятно это ваше субъективное ощущение.
Да...? А что, разве здесь можно дать этому явлению объективную оценку? И как эта оценка должна звучать?
Obscury писал(а):
Золотая цепочка существует (висит у меня на шее). Человек - это высоко организованная материя, человек создал цепочку - вывод материя способна образовывать подобный объект (т.е. экспериментально доказана неравная нулю вероятность). Есть причинно-следственные связи, которые привели в конечном счёте к появлению золотой цепочки.

1 - "Золотая цепочка существует (висит у меня на шее)" - великолепно! Факт наличия артефакта установлен обеими сторонами, а потому есть прецедент для выяснения причин его появления.
2 - "Человек - это высоко организованная материя" - это как? Поясните пожалуйста смысл который Вы вкладываете в термин "высокоорганизованная".
Это научное понимание о материи или "это ваше субъективное ощущение"? :)
3 - "человек создал цепочку" - тем самым я заключаю, что Вы не отрицаете тот факт, что цепочка не имеет шансов для самопроизвольного появления. Ее всегда можно считать продуктом того что мы вкладываем в слово Разум. Правильно?
4 - "вывод материя способна образовывать подобный объект (т.е. экспериментально доказана неравная нулю вероятность)" - вывод мне не очень понятен.
С одой стороны практика говорит о том, что материя действительно способна к осуществлению таких преобразований, а вот теория об этом почему-то умалчивает.
Где, в физике или в химии отражена такая способность? Как сочетание (хоть оно по-вашему и "высокоорганизованное") атомов тех или иных химических компонентов того или иного предмета влияет на его способность к таким преобразованиям? Это как-то заложено в представление о строении атома или чего то другого?
Есть физические процессы, есть химические процессы, мы их изучаем, строим различные теории по их протеканию, но ничего из того что мы о них знаем, не говорит нам о том, что в конечном итоге мы получим что либо подобное этой самой золотой цепочки.
Вы с этим согласны? :)
5 - "Есть причинно-следственные связи, которые привели в конечном счёте к появлению золотой цепочки." - объясните о каких причинно-следственных связях идет речь? Что в этих связях участвует - атомы, электроны, фотоны, ...лептоны.. :hitrost:.? :D
Obscury писал(а):
Можно, в психологии, в философии, в общем там, где допустимо абстрагироваться от устройства головного мозга. Но для естественных наук это бессмысленно, это всё равно, что в физике изучать просто объект "машина" и его свойства "ехать", "тормозить", "рулить", не в даваясь в детали вроде крутящих моментов и термодинамики.
Стоп. Физика изучает любые доступные для наблюдения явления.
Явление, как мы установили, имеется.
Тогда берем весь теоретический аппарат существующий на сегодняшний день в физике и смотрим - есть ли в нем механизмы для объяснения этого явления?
После просмотра отвечаем - есть или нет. И что тут от философии или психологии?
Так что напрасно Вы так отозвались об этой проблеме... Она скорее естественная чем философская....
Obscury писал(а):
Такого критерия для естественной науки не достаточно. Слово "подобные" в вашем критерии не определено, поэтому это уже не естественно научный критерий.
Хорошо... Тогда слово "подобное" убираем и рассматриваем один единственный пример - цепь (независимо от материала) из трех звеньев.
Теперь научность соблюдается? :)
Obscury писал(а):
Абсолютно голословное, ничем не подкреплённое высказывание, я бы сказал даже ложное. Много вы этих моделей изучили? Это уже неконструктивный диалог.
Честно сказать, против этого высказывания я ничего не буду иметь против, если Вы кроме обвинений в мой адрес приведете еще и фактические этому подтверждения. Может быть я действительно чего то не знаю, а потому и заблуждаюсь в своих представлениях... :(
Мы же никуда не спешим. Верно? Тогда если не трудно, то обоснуйте свое несогласие. Ведь мы ведем диалог а не на деньги играем - верно? :wink:
Obscury писал(а):
Вы говорите о научности, но не можете дать простой ответ. Так есть у собаки душа или нет по вашим представлениям? Для того чтобы пользоваться термином душа, надо по меньшей мере дать критерий (это однозначный признак) её наличия. Иначе с точки зрения науки данное понятие бесполезно.
Если бы я смог дать исчерпывающий ответ на этот вопрос, то я бы уже был нобелевским лауреатом...
Мне действительно трудно об этом говорить. Но трудность здесь совершенно естественная. Эта область совершенна не изученная. Уж очень мало имеется в распоряжении разъясняющих суть вопроса подходящих терминов... Душа слово подходящее, но так как оно есть понятие основополагающее, то его разъяснение действительно практически не возможно.
Вот к примеру слово "заряд" (электрона) как можно еще растолковать чтобы было понятно что это на самом деле такое? Сможете?
Obscury писал(а):
Цитата:
Когда, говоря о мозге, начинают говорить о его деталях, то всякий раз эти детали друг с другом никак не могут срастаться…
Ещё одно голословное утверждение. Походу пора заканчивать дискуссию.
Ну во-первых общаться с собой я Вас не заставляю..., а во-вторых если уж Вы не согласны с этим моим высказыванием, то подкрепите свои слова хотя бы ссылкой на ресурс который с Вашей точки зрения является действительно заслуживающим внимание. Это вообще-то так принято... :)
Вот как пример: КАК РАБОТАЕТ МОЗГ
Цитата:
Рассмотрим простой пример. Что происходит, когда мы берем в руку карандаш, лежащий на столе? Свет, отраженный от карандаша, фокусируется в глазу хрусталиком и направляется на сетчатку, где возникает изображение карандаша; оно воспринимается соответствующими клетками, от которых сигнал идет в основные чувствительные передающие ядра головного мозга, расположенные в таламусе (зрительном бугре), преимущественно в той его части, которую называют латеральным коленчатым телом. Там активируются многочисленные нейроны, которые реагируют на распределение света и темноты. Аксоны нейронов латерального коленчатого тела идут к первичной зрительной коре, расположенной в затылочной доле больших полушарий. Импульсы, пришедшие из таламуса в эту часть коры, преобразуются в ней в сложную последовательность разрядов корковых нейронов, одни из которых реагируют на границу между карандашом и столом, другие – на углы в изображении карандаша и т.д. Из первичной зрительной коры информация по аксонам поступает в ассоциативную зрительную кору, где происходит распознавание образов, в данном случае карандаша. Распознавание в этой части коры основано на предварительно накопленных знаниях о внешних очертаниях предметов.

Планирование движения (т.е. взятия карандаша) происходит, вероятно, в коре лобных долей больших полушарий. В этой же области коры расположены двигательные нейроны, которые отдают команды мышцам руки и пальцев. Приближение руки к карандашу контролируется зрительной системой и интерорецепторами, воспринимающими положение мышц и суставов, информация от которых поступает в ЦНС. Когда мы берем карандаш в руку, рецепторы в кончиках пальцев, воспринимающие давление, сообщают, хорошо ли пальцы обхватили карандаш и каким должно быть усилие, чтобы его удержать. Если мы захотим написать карандашом свое имя, потребуется активация другой хранящейся в мозге информации, обеспечивающей это более сложное движение, а зрительный контроль будет способствовать повышению его точности.

На приведенном примере видно, что выполнение довольно простого действия вовлекает обширные области мозга, простирающиеся от коры до подкорковых отделов. При более сложных формах поведения, связанных с речью или мышлением, активируются другие нейронные цепи, охватывающие еще более обширные области мозга.
Скажите, Вы считаете такое представление о работе мозга объективным илинет? :)
Obscury писал(а):
Двойка вам. Всё идёт от невежества (не в обиду, не каждый физикой занимается, но почему то каждый пытается к ней апеллировать), никто не вводил понятия "чёрная дыра", чтобы заполнить какую-то пустоту. Возможность существование чёрных дыр вытекает из уравнений, составленных на основе известных законов и определённых постулатов.
Ну двойка так двойка... если Вам будет от этого легче, то я и двойке не против...
Интересно а господа из Астрогалактики тоже двоечники:
Цитата:
Так что же такое черная дыра? В современной науке черной дырой принято называть область пространства-времени, в которой гравитационное поле (тяготение) столь сильно, что ни один объект (даже излучение) не может вырваться из нее. Название же «черная дыра» ввел в обиход в 1968 году американский физик Джон Уилер (John A. Wheeler) в своей статье об этих удивительных небесных объектах. Новый термин сразу стал популярен, заменив собой использовавшиеся до того названия «коллапсар» и «застывшая звезда». Значит, эти небесные объекты попросту подобие звезды (черные шары?), но с очень сильным полем тяготения? Но это будет слишком простым (и не совсем верным) описанием, пожалуй, самых таинственных объектов во Вселенной.

Может не будем друг друга оценивать а попытаемся разобраться в сути вопроса?
Скажем тогда так - если бы не было такого понятия как "черная дыра", то объяснить такие явления как изображены здесь:
#77#77#77
было бы совершенно не возможно... А потому, это понятие как кому это хотелось/не хотелось а вводить все-таки пришлось бы.
Теперь все верно? :)
Obscury писал(а):
Нет, прекращайте софистикой заниматься. Наука не изобретение, наука - это изучение (с дальнейшим использованием в прогнозировании) не зависящих от нас законов существования природы.
Софистикой говорите...
Цитата:
Нау&#769;ка — особый вид человеческой познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний об окружающем мире. Основой этой деятельности является сбор фактов, их систематизация, критический анализ и на этой базе синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи, и как следствие — прогнозировать.
Поэтому я считаю так:
1. Человек существо субъективное потому как «объективная реальность», то есть истина, для его понимания недоступна.
2. Свою деятельность субъективное существо объективно оценить никогда не сможет. Эта оценка всегда будет оставаться в рамках его субъективной представлений.

Небольшой расставляющий здесь все точки над "i" пример:
Вам знакомо такое понятие как "Сила тока"? Ввод данного понятия для человека есть понятие объективное или субъективное?

Obscury писал(а):
Цитата:
А что, по-вашему, есть научный подход? Прокомментируйте свое о нем понимание…
Этим я и занимаюсь уже не первый пост в этой теме.
Ну не хотите - не отвечайте... На нет и суда нет. :)

Последний раз редактировалось martr13 17.05.2009 23:15, всего редактировалось 1 раз.

Member
Jerusalem писал(а):
История великой борьбы между добром и злом, начиная с того времени, как она разгорелась на Небе, и до окончательного подавления восстания и полного искоренения греха, также является свидетельством Божьей неизменной любви.

Зачем добру бороться со злом?
Разве добро и зло не есть "продукты" нашей жизнедеятельности? разве добро - это не естество, а зло - не ошибка, отклонение от естества? И эта борьба суть не борьба индивида за чистоту его помыслов и деяний?

Заблокирован
Заблокирован
overreg писал(а):
К поминанию истин изложенных в Библии нужно готовить "слух"

Услышанное Слово касается не слуха, но сердца.

Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.
(Евр. 4:12-13)

Есть путь Истины, который открывается искренно жаждущим, и никто не похитит нас из руки нашего Небесного Отца.

И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
Я и Отец - одно.
(Иоанна 10:28-30)

Это Истина, и каждый кто принял Истину, принял жизнь вечную. Наша жизнь - в Иисусе Христе.

Покаяние - это наш ответ на Божий призыв.

Member
matocob
Цитата:
А что тут непонятного? Обычный примат. Гориллу или шимпанзе представляете? У нас с ними 98% генетической информации совпадает.
со свиньями помницца "генетической информации" у нас совпадает несколько больше чем с обезьянами.. :) свинью себе надеюсь тоже представляете? :D
Добавлено спустя 28 минут, 7 секунд
Цитата:
"Для того, чтобы рассказать о своих внутренних ощущениях, нам нужны слова, хотя происхождение этих ощущений не имеет никакого отношения к языку. Если Вы никогда не задумывались об этом раньше, это противоречие покажется Вам парадоксальным" [73, 239]. Д. Т. СУДЗУКИ

"Здесь проблемы, связанные с языком, действительно серьезны. Мы хотим как-то рассказать о строении атома... Но мы не можем описать атом при помощи обычного языка" [34, 178]. В. ГЕЙЗЕНБЕРГ
Когда в начале века началось исследование атома, в научной среде уже были широко распространены представления о том, что все научные модели и теории приблизительны, и что их словесные описания всегда страдают от несовершенства нашего языка. В результате открытий в новой области физики были вынуждены признать, что человеческий язык абсолютно не годится для описания атомной и субатомной действительности. Из квантовой теории и теории относительности, которые являются двумя столпами современной физики, следует, что эта действительность не подчиняется законам классической логики. Так, Гейзенберг пишет:
"Сложнее всего говорить обычным языком о квантовой теории. Непонятно, какие слова нужно употреблять вместо соответствующих математических символов. Ясно только одно: понятия обычного языка не подходят для описания строения атома" [[34, 177].
Исследования атомной действительности представляют собой наиболее интересное в философском отношении направление современной физики, которое, к тому же, обнаруживает сходство с восточной философией. По утверждению Бертрана Рассела, все, и в том числе религиозные школы западной философии, формулировали философские идеи при помощи логики. На Востоке, напротив, признавалось, что действительность не подчиняется законам языка, и восточные мудрецы не боялись отказаться от логики и привычных понятий. Мне кажется, именно поэтому их философские модели являются для современной физики более подходящим философским обоснованием, чем модели западной философии.
Лингвистические барьеры, стоящие перед восточными мистиками и современными физиками, абсолютно идентичны. В двух отрывках, приведенных ц начале главы, Д. Т. Судзуки говорит о буддизме, а В. Гейзенберг — об атомной физике, но их слова очень похожи. И мистики, и физики хотят рассказать о том, что им открылось, но их высказывания кажутся нам парадоксальными и нелогичными. Эти парадоксы знакомы всем мистикам, от Гераклита до дона Хуана, а с начала этого века — еще и физикам.

Многие парадоксы атомной физики связаны с двойственной природой электромагнитного излучения, и в частности, света. С одной стороны, очевидно, что излучение состоит из волн, поскольку она порождает хорошо известное явление интерференции, связанное с волнами: при наличии двух источников света интенсивность света в какой-то точке может быть равной не только сумме двух излучений, но также больше или меньше ее. Причина — в интерференции волн, исходящих из разных источников: там, где совпадают гребни волн, излучение сильнее; там где гребень приходится на подошву, излучение слабее. Можно определить точную величину интерференции. Электромагнитные излучения всегда интерферируют, обнаруживая, таким образом, свойства волн (см. рис. 1).
С другой стороны, электромагнитное излучение обладает так называемым фотоэлектрическим эффектом: ультрафиолетовый свет способен "выбивать" из поверхностного слоя некоторых металлов электроны и должен, следовательно, состоять из движущихся частиц. Похожая ситуация возникает при проведении эксперимента рассеиванием рентгеновских лучей. Результаты последнего можно толковать как столкновение "частиц света" с электронами. При этом, однако, обнаруживается явление интерференции, характерное для волн.
На ранних этапах развития теории атома физики не могли понять, как электромагнитное излучение может одновременно состоять из частиц очень маленького объема и из волн, способных распространяться на большие расстояния.
Восточному мистицизму присущи несколько способов обращения с парадоксами действительности. В то время, как индуизм скрывает их за цветистой тканью мифа, буддизм и даосизм предпочитают подчеркивать парадоксы, нежели замалчивать их. Основное произведение даосизма "Дао-де цзин", написанное Лао-цзы, кажется очень загадочным и даже непоследовательным. Оно состоит из интригующе парадоксальных утверждений, и его емкий, проникновенный и, в высшей степени, поэтичный язык захватывает внимание читателя, не позволяя ему вернуться на привычные пути логического мышления.
Китайские и японские буддисты, вслед за даосами, научились рассказывать о мистическом опыте путем простой констатации его парадоксальности. Когда дзэнский наставник Дайто увидел императора Годайго, изучавшего дзэн, он сказал:
"Мы расстались много тысяч кальп назад, и все же мы не покидали друг друга ни на мгновение. Мы стоим лицом друг к другу весь день, но никогда не встречались" [77, 26]. Дзэн-буддисты обладают особым умением использовать несовершенство вербальной коммуникации. Система КОАНОВ способна передавать учение их авторов абсолютно невербально. КОАНЫ — это тщательно продуманные парадоксальные задачи, предназначенные для того, чтобы заставить изучающего дзэн осознать ограниченность логики самым драматичным образом. Эти задачи нельзя решить путем размышлений из-за их иррациональной формулировки и парадоксального содержания. Они должны остановить процесс мышления и подготовить ученика к невербальному восприятию реальности.
"Один из лучших, то есть самых простых, КОАНОВ — МУ. Его происхождение таково: однажды, сотни лет тому назад, в Китае некий монах пришел к Дз'сю — прославленному учителю дзэн и спросил: "Обладает ли собака природой Будды?", на что Дз'сю ответил: "МУ!". Буквально это выражение значит "нет", но не в этом значение слов Дз'сю. "МУ" — это обозначение живой, активной, динамической природы Будды. Нужно постичь сущность этого "МУ" путем поиска ответа в себе, а не в интеллектуальных размышлениях. Затем ты должен подробно и живо продемонстрировать мне, что понимаешь "МУ" как живую истина, не прибегая к помощи концепций, теорий и абстрактных рассуждений. Помни, нельзя понять "МУ" умом; его можно постичь только непосредственно всем существом" [41, 135].
Ученик должен напрячь все свои силы и максимально сконцентрироваться для решения КОАНА. Книги о дзэн утверждают, что КОАН сковывает мышление ученика, ставя его в тупик, повергая в состояние непрерывного напряжения, в котором весь мир представляется сплошной загадкой. Ощущения создателей квантовой теории были очень похожими. Послушаем Гейзенберга:
"Я помню многочисленные споры с Бомом до поздней ночи, завершавшиеся признанием нашей беспомощности; когда после спора я выходил на прогулку в соседний парк, я вновь и вновь задавал себе один и тот же вопрос: Разве может быть в природе столько абсурда, сколько мы видим в результатах атомных экспериментов?"" [[34,42].
Глубинная сущность бытия не может не казаться парадоксальной и абсурдной, будучи подвергнута интеллектуальному анализу. Мистики всегда признавали это, но наука лишь недавно столкнулась с этой проблемой. Ученые на протяжении столетий изучали "фундамeнтaльныe законы природы", лежащие в основе всех природных явлений. Эти явления происходили в их макроскопической окружающей среде и могли восприниматься при помощи органов чувств. Поскольку образы и понятия человеческого языка берут свое начало именно в чувственном восприятии, они удовлетворительно описывали явления природы.
Цитата:
согласно представлениям современной физики, Вселенная — это динамическое неделимое целое, включающее и наблюдателя. Здесь традиционные понятия пространства и времени, изолированных объектов, причины и следствия теряют смысл. В то же время, похожие представления издавна имели место в восточных мистических традициях.

цитаты из "Дао физики"

Добавлено спустя 6 минут, 46 секунд
Цитата:
основная масса индийцев получала представление об индуизме не из Упанишад, а из многочисленных популярных сказаний, из которых состояли объемные эпические повествования, лежащие в основе обширной и цветистой индийской мифологии. Один из эпосов, "Махабхарата", содержит наиболее известное в Индии религиозное произведение, "Бхагавадгиту". "Гита", как ее принято называть, представляет собой беседу бога Кришны и воителя Арджуны, который повержен в глубокое отчаяние из-за необходимости вести кровопролитную войну со своими родственниками, лежащую в основе сюжета "Махабхараты". Кришна, воплотившийся в колесничего Арджуны, направляет колесницу прямо в пространство между двумя армиями, и в этой драматической обстановке на поле битвы звучит обращенный к Арджуне рассказ Кришны об основных истинах индуизма. По мере повествования реальная война двух семейств отходит на второй план, и становится ясно, что битва Арджуны — духовная битва человека, занятого поисками просветления. Сам Кришна советует Арджуне:

"Поэтому рази мечом мудрости сомнения, порожденные невежеством твоего сердца. Стань цельным в согласии с самим собой, в йоге, поднимайся, великий воитель, поднимайся" [54, 4, 42].

В основе наставлений Кришны, как и всего индуизма, лежит мысль о том, что многообразие вещей и явлений, окружающих нас, по-разному воплощает одну и ту же высшую реальность. Эта реальность, называемая Брахман, представляет собой понятие, существованию которого индуизм обязан своим принципиально моническим характером, несмотря на почитание огромного количества богов и богинь.

Брахман, высшая реальность, понимается как "душа", или внутренняя сущность всех вещей. Он бесконечен и превосходит все представления. Он не может восприниматься при помощи интеллекта и быть адекватно описанным при помощи слов: "Брахман, безначальный, верховный: за пределами всего, что есть и чего нет" [54, 13, 12]. "Непостижима эта высшая Душа. безграничная, нерожденная, не подлежащая обсуждению, не допускающая мыслей" ["Майтри Упанишада", 6, 171 И все люди хотят говорить об этой реальности, и индуистские патриархи, с любовью к мифологизации, описывают Брахман как божественное начало и, говоря о нем, используют язык мифологии. Различные аспекты Божественного получили имена различных почитаемых индуистами божеств, однако сочинения не оставляют сомнения в том, что все эти божества — только воплощения одной высшей реальности:

"То, что люди говорят: "Почитай этого бога! Почитай того бога!" — воистину творение его Брахмана! И сам он — это все боги".

"Брихадараньяка Упанишада", 1, 4, 6

Воплощение Брахмана в душе человека называется Атман, и основной мыслью Упанишад является то, что Атман и Брахман, личная и высшая реальность, едины:

"То, что является тончайшей сущностью, то, что является душой всего этого мира.
Это реальность. Это Атман. Это ты".

"Чхандогья Упанишада", 6, 9, 4

Основной сюжет мифологии индуизма — сотворение мира путем самопожертвования Бога, самопожертвования в его первоначальном смысле "превращения в жертвенное, священное", при котором Бог становится миром, который в итоге снова становится Богом. Созидательная деятельность Божественного носит название "ЛИЛА", "божественная игра", и весь мир — это действия этой игры. Как большая часть мифов индуизма, миф о "ЛИЛЕ" имеет сильную магическую окраску. Брахман — великий маг, превращающий себя в мир, использующий для этого подвига "магическую созидательную силу", которая называется в "Ригведе" словом "МАЙЯ". За столетия значение слова "МАЙЯ" — одного из наиболее важных индуистских терминов — изменилось. Вместо "мощи", или "силы" божественного мага оно стало означать психологическое состояние любого человека, находящегося под чарами божественной игры. До тех пор, пока мы считаем реальностью мириады форм божественной ЛИЛЫ, не осознавая целостности Брахмана, лежащего в основе всех этих форм, мы находимся под властью чар МАЙИ.

Следовательно, МАЙЯ не означает, что мир есть иллюзия, как часто неправильно утверждают. Иллюзорны лишь наши представления о том, что формы и структуры, вещи и события вокруг нас реальны, в то время как все это — лишь сеть понятий, при помощи которых мы мыслим, измеряя и категоризируя. МАЙЯ — иллюзорное отождествление этих понятий с реальностью, или карты с местностью.

Итак, индуисты считают все формы проявлениями относительной, текучей и изменчивой МАЙИ, преобразованной великим магом. Мир МАЙИ непрерывно изменяется под воздействием ритмичной динамической ЛИЛЫ. Движущая сила последней-КАРМА, еще одно важное понятие всей индийской философии. "КАРМА" означает "действие". Это активный принцип, приводящий в движение Вселенную, все части которой динамически связаны друг с другом. Как утверждает "Гита", "КАРМА" это созидательная сила, посредством которой все вещи получают свою жизнь" [54, 8, 3].

На психологическом уровне слово "КАРМА", так же, как и "МАЙЯ", получило новую трактовку. До тех пор, пока мы видим в мире многообразие предметов и явлений, находясь под чарами МАЙИ и думая, что мы существуем отдельно от окружающей нас среды и можем действовать свободно и независимо, мы сковываем себя КАРМОЙ. Для того, чтобы освободиться от уз КАРМЫ, нужно осознать целостность и гармонию, царящие в природе, включая и нас самих, и действовать в соответствии с этим. "Гита" недвусмысленно замечает по этому поводу:

"Все действия занимают свое место во времени благодаря взаимопереплетению сил Природы., однако человек, погрязший в заблуждениях эгоизма, думает, что он сам — деятель. Однако тот, кто знает о связи сил Природы с действиями, видит, как одни силы Природы оказывают воздействие на другие силы Природы и избегает участи их раба" [54, 3, 27].

Освободиться от чар МАЙИ, разорвать узы КАРМЫ означает осознать, что все чувственно воспринимаемые явления — проявления одной и той же реальности. Это означает прочувствовать всем своим существом, что все, включая нас самих, есть Брахман. Это ощущение называется "МОКША", или "освобождение", и составляет основное содержание индуизма.

Индуисты видят много путей к освобождению. Люди, стоящие на различных ступенях духовного развития и исповедующие индуизм, могут использовать для слияния с Божественным разные понятия, ритуалы и духовные дисциплины. Индуистов не беспокоит то обстоятельство, что эти понятия и практики иногда противоречат друг другу, поскольку они знают, что Брахман лежит вне всех понятий и образов. Это объясняет высокую терпимость и восприимчивость индуизма к различным влияниям.

Самая высокоинтеллектуальная школа индуизма — Веданта, основывающаяся на Упанишадах и воспринимающая Брахмана как неперсонифицированное метафизическое понятие, лишенное какого бы то ни было мифологического содержания. Несмотря на высокий уровень (философии Веданты, она значительно отличается от любой школы западной философии, так как включает обязательную ежедневную медитацию и другие духовные практики, направленные на достижение слияния с Брахманом.

Еще один важный и популярный путь к освобождению известен под названием "йога" (это слово означает "сопрягать", "соединять" и подразумевает соединение индивидуальной души с Брахманом). Существует несколько школ йоги, каждая из которых использует в качестве основы физические упражнения и различные психологические практики, предназначенные для людей различного склада и различного духовного развития.

Для большинства индуистов слияние с Божественным заключается в почитании какого-либо персонифнцированного бога или богини. Богатое индийское воображение породило в буквальном смысле тысячи божеств, имеющих бесчисленные воплощения. Три наиболее популярных божества индуизма — Шива, Вишну и Божественная Мать. Шива — один из древних индийских богов, способный представать во многих обличиях. Олицетворяя полноту Брахмана, он приобретает имя Махешвара, или Великий Господин; помимо этого, он может воплощать много различных самостоятельных аспектов божественного начала, и самым знаменитым его воплощением является Натараджа, Король Танцоров. Будучи Космическим Танцором, Шива является богом созидания и разрушения, в ритме танца которого пульсирует бесконечное дыхание Вселенной.
Вишну тоже имеет много обличий, одно из которых-бог Кришна из "Бхагавадгиты". В общем, роль Вишну сводится к сохранению Вселенной. Третье божество этой триады — Шакти, Божественная Мать, — древняя богиня, воплощающая во многообразии своих проявлений женское начало и женскую энергию Вселенной.
Шакти также выступает в роли жены Шивы, и изображения двух страстно обнимающихся божеств часто можно видеть в храмовых скульптурных произведениях искусства, которые отличаются удивительной чувствительностью, совершенно незнакомой в такой степени церковному искусству Запада. В отличие от большинства западных религий, индуизм никогда не стремился заставить своих последователей отказаться от чувственного наслаждения, не отделяя тело от духа и видя в нем неотъемлемую часть человеческой природы. Поэтому индуист не старается контролировать желания тела при помощи сознательной воли, но видит свою цель в осознании себя со всем своим существом, телом и духом. В индуизме даже появилось течение, средневековый тантризм, в котором путь к просветлению лежит через глубокое погружение в переживания чувственной любви, в которой "каждый воплощает в себе обоих", согласно утверждению Упанишад:
"Подобно тому, как мужчина в объятиях любимой жены не сознает ничего ни внутри, ни снаружи, так и такой человек в объятиях разумной Души не сознает ничего ни внутри, ни снаружи".
"Брихадараньяка Упанишада", 4, 3, 21

Образ Шивы был тесно связан с этой средневековой формой эротического мистицизма, также как Шакти н большое количество других богинь мифологии индуизма. Обилие женских божеств, опять же, говорит о том, что в индуизме физическая и чувственная сторона человеческой природы, которая всегда ассоциировалась с женским началом, является неотъемлемой частью Божественного. Богини индуистов изображаются не в облике святых дев, а в объятиях своих божественных супругов. Огромное количество богов и богинь, населяющих мир популярной мифологии индуизма, со всеми своими воплощениями и перерождениями, легко приводят к смятению ум западного человека. Для того, чтобы понять, как индуисты могут иметь дело с таким множеством божеств, нам нужно знать об основном положении индуизма, заключающееся в том, что все божества по сути своей одинаковы. Все они-проявление одной и той же божественной реальности, воплощения различных аспектов бесконечного, вездесущего и в высшей степени-непостижимого Брахмана.

из "Дао физики"

Добавлено спустя 20 минут, 14 секунд
А вообще рекомендую вчитаться в 10-ю главу "Единство всего сущего" этой книги... :)

Заблокирован
Заблокирован
Sl@vik Для познания пути Истины нам нужна только Библия.

Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей. (Псалом 118:105)

Библия, - это живое Слово Божье.

Member
Sl@vik писал(а):
согласно представлениям современной физики, Вселенная — это динамическое неделимое целое, включающее и наблюдателя. Здесь традиционные понятия пространства и времени, изолированных объектов, причины и следствия теряют смысл. В то же время, похожие представления издавна имели место в восточных мистических традициях.

цитаты из "Дао физики"

Примерчик бы того, как причины и следствия теряют смысл.
Волна или частица? - в квантовой механике эта проблема давно решена.

Member
Everlast82 писал(а):
"Скоро мы создадим искуственный мозг" - орали некоторые "учёные" когда придумали нейронные сети. С тех пор прошло уже больше 50-ти лет.

50 лет? Это даже не время, это - секунда. Тем не менее, подвижки в ИИ колоссальны. Хотя такие слепые и тупые, как ты, этого видеть не могут ;)
overreg писал(а):
И мы вырастаем из поколения в поколение настолько ограниченными, что даже не способны в мыслях допустить существование иных планов бытия...

Я вот настолько ограничен, что даже в мыслях не способен допустить существование Чебурашки... Нда...
overreg писал(а):
Хотя каждый из нас знает о том что помимо материи есть еще как минимум энергия и информация

Информации не существует вообще. Не нужно быть гением, чтобы понять это. Информация - лишь наша интерпретация определенного состояния материи или энергии.
overreg писал(а):
почему не допустить существования иных планов бытия нежели материального, энергетическогго и информационного, а также наличия 6 и более измерений??

Ваша стандартная психологическая проблема. Из "мы не знаем" следует "оно существует". Лечиться надо, батенька, ибо тяжело жить в реальном мире с таким убитым разумом.
Вполне вероятно, что измерений на деле 11 (теория суперструн). И что дальше? Это никак не подтверждает существования выдуманной много тысяч лет назад души.
Я ведь спросил - что это такое? За что она отвечает? Сотню лет назад любой сразу бы ответил. А сейчас любой из зомби боится отвечать, понимая, что если он скажет что-то конкретное, то его смешают с дерьмом. А если нечто общее вроде "содержит информацию о карме", то просто засмеют. Пора бы уже понять, что понятие души - анахронизм, используемый тупыми и убогими для объяснения давно объясненного.

Member
Фото: 0
overreg писал(а):
Подобно тому у бытия также могут быть различные планы

Ааа, ну давайте пофантазируем. Мы ведь взрослые люди, и как раз за этим тут и собрались верно?
overreg писал(а):
не способны в мыслях допустить существование иных планов бытия

Вы их видели или вам шибка хочетса чтобы они были? Окей, допустили. Полегчало? Что изменилось?
Everlast82 писал(а):
ему легче всё отрицать, а то если начнёт что-то понимать

Товарисч, вы то вообще нишиша не знаете о том че говорите, у вас ничто иное как "слепая вера" во всякие всякости, понимать в которой нечего абсолютно, это либо тупо принимается либо нет. И отрицать ваши фантазии не есть дурость.

Member
Everlast82 писал(а):
UraN_ писал(а):
ну, вы например не понимаете того, что мы не верим в бога, а не, как вы говорите, верим в то что бога нет. так-то!
Понятно т.е. живете не веря в Бога но вы допускаете что может быть Он есть?

Какого именно бога? Они очень разные в разных религиях, почему Вы считаете что христианский бог это и есть Бог? Может быть мусульманский бог лучше, или может изначальный иудаистский? Или же вообще буддизм истинное учение? И почему не религия Вашего народа? Есть же у вас какие-то корни. Русь к примеру попала под влияние христианства довольно поздно, в 988г принято считать датой крещения Руси. Думаю любому понятно, что это был чисто политический шаг. Если завтра поменяют государственную (привилегированную) религию, Вы также смените свои принципы вместе с чиновниками?
Сейчас полно более современных концепций (ноосфера, космический разум), почему не они?

Тут говорили об истинности учении, что оно якобы проверяется. Так вот, вопрос: как именно проверяется истинность учения?
Устроили ли вы, господа верующие беспристрастный тест (методику тестирования только обязательно расскажите), и истинная ли ваша вера?

ps
по поводу где почитать о концепциях Атеизма

http://ru.wikipedia.org/wiki/Атеизм

http://ru.wikipedia.org/wiki/Агностицизм

Member
Фото: 124
Jerusalem писал(а):
Для познания пути Истины нам нужна только Библия.

Для познания пути Истины и Библия ни к чему.
Достаточно, чтобы каждый относился к окружающим так, как желал, чтобы относились к нему.
То есть - по совести. Но это - такая же утопия, как и соблюдение 10 заповедей Христа.
Всегда найдётся, кто их нарушит. Зато, почва для оболванивания богатейшая.

Member
matocob прежде чем говорить об оболванивании, Вам не мешало бы проштудировать обсуждаемый здесь материал...
Вы Библию читали? И где в ней говорится о 10 Христовых заповедях? :haha:

Member
martr13
Мне, конечно, неловко признаться, но я до сих пор считал, что Библия состоит из Ветхого и Нового заветов.
А Вы, извините, что читали? Тору?
10 заповедей Христа такое же достояние Бибилии, как и закон Моисея.
Без знания пятикнижия Моисея, невозможно понять, что там Христос талдычит в своих проповедях, почему он всё время повторяет "но я говорю вам".

Последний раз редактировалось matocob 18.05.2009 8:27, всего редактировалось 1 раз.

Member
matocob прошу прощения, но я повторю свой вопрос - Вы Библию читали? :)

Member
martr13 писал(а):
matocob прошу прощения, но я повторю свой вопрос - Вы Библию читали? :)

Да. Теперь будете доказывать, что я
её не читал/ неправильно прочёл/ и вообще не в теме? Не трудитесь.

Member
matocob а с какой целью Вы её читали? :)

Member
martr13 писал(а):
а с какой целью Вы её читали?

Ну уж явно не с целью уверовать. Если уж на то пошло, то для этого есть символ веры :)
Постулаты христиан. Чёткой цели не было - для общего развития.
Заповедей там, конечно, больше, но сторонники партии Иисуса Христа выделяют 10, нарушение которых считается смертным грехом. Такая формулировка устроит?

Последний раз редактировалось matocob 18.05.2009 8:56, всего редактировалось 1 раз.

Заблокирован
Заблокирован
Jerusalem

Цитата:
Библия, - это живое Слово Божье

Какая именно из сотен переизданий?

,

Последний раз редактировалось NBAH 18.05.2009 9:48, всего редактировалось 1 раз.

Member
NBAH
Мое имхо заключить "слово божье" в физическую оболочку, было не самой лутшей идеей.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 56623 • Страница 2686 из 2832<  1 ... 2683  2684  2685  2686  2687  2688  2689 ... 2832  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа