Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: Батайск
matocob т.е. даже такой не верующий человек как Вы, и тот считает, что для общего развития кругозора, человеку прочтение Библии есть занятие совершенно не лишнее.
Я Вас верно понял?
_________________ "Когда я умру, на мою могилу нанесут много мусора, но ветер времени безжалостно сметет его." /И.Сталин/
Информации не существует вообще. Не нужно быть гением, чтобы понять это
У меня в школе учительница математики обычно подстегивала интерес к доказательству теорем подобным образом. Только делала она это с некой долей иронии и сарказма. Дабы мы могли взглянуть на проблему иначе. За что ей огромное спасибо. Дословно - её призыв звучал "этого не может быть потому что не может быть никогда!"
JDima писал(а):
Лечиться надо, батенька, ибо тяжело жить в реальном мире с таким убитым разумом.
Слышу довольно распространенный аргумент, подводимый под любые доводы
JDima писал(а):
Вполне вероятно, что измерений на деле 11 (теория суперструн). И что дальше? Это никак не подтверждает существования выдуманной много тысяч лет назад души.
Ммм... не улавливаю взаимосвязи, ну да ладно. Вопрос другой - вы прибегли к данной теории и указали что измерений 11. Вы хорошо знакомы с этой теорией, понимаете и можете её объяснить? также как и 11 измерений? Только не ссылками и цитатами - а своими словами?
Airt_Reg писал(а):
Ааа, ну давайте пофантазируем. Мы ведь взрослые люди, и как раз за этим тут и собрались верно?
Когда мне было около 20, пришло осознание - что "взрослость" суть не что иное как отсутствие фантазии и укоренившееся и неизменное понимание мира. И мне стало грустно и страшно что и со мной такое может когда-нибудь произойти. Но пока - по моим ощущениям - вроде как я еще не "повзрослел". Потому не стоит считать меня взрослым
Airt_Reg писал(а):
Вы их видели или вам шибка хочетса чтобы они были? Окей, допустили. Полегчало? Что изменилось?
На самом деле видел я их или нет - не важно ведь если даже я и скажу - что да, мол, видел, и выглядели они так и вот так и стану описывать что ощущал - вы меня все рано как минимум не поймете. Потому что этот опыт нет смысла переводить на слова. Его необходимо пережить каждому самому. И только тогда это будет знание. Иначе - это будет либо верой, либо ложным полаганием. А скорее всего Вы просто мне не поверите (и я собственно ни в коей мере не хочу чтоб кто-то мне поверил), еще раз отправите "лечиться" и т.п.
_________________ А я сошел с ума, траляляляляля ... ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
martr13 писал(а):
Я Вас верно понял?
Верно. Однако, пример оболванивания (в прямом смысле) с помощью религиозных догматов и обрядов на протяжении 10 лет был у меня перед глазами.
И трансформация из мыслящего человека в фанатика происходила в полном соответствии с канонами РПЦ и Библии в том числе.
Так что, прочтение и этим было мотивировано.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: Вавилон-5 Фото: 0
overreg писал(а):
"взрослость" суть не что иное как отсутствие фантазии
Не правильно. Детство это разгульная фантазия, а взрослея начинаешь ее контролировать. Не путайте фантазию с заблуждениями и самообманом\самовнушением. Художникам не по 10 лет вроде.
overreg писал(а):
Потому не стоит считать меня взрослым
Не расстраивайтесь, я всегда делаю скидки на это.
overreg писал(а):
этот опыт нет смысла переводить на слова
Опыт с другими измерениями? И как же тогда наука должна к ним подбираться? Каждый ученый потом так и будет другому говорить - хочешь узнать - переживи. А простым смертным и вовсе можно не заморачиваться видиммо.
overreg писал(а):
И только тогда это будет знание
Знание чего?
_________________ Вот котелок, кипит на огне, места в нем хватит Лондо и мне.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2007 Откуда: Venice, FL USA
matocob
matocob писал(а):
пример оболванивания (в прямом смысле) с помощью религиозных догматов и обрядов на протяжении 10 лет был у меня перед глазами.
Так бывает когда люди ставят главной целью возвести свою самоправедность, забывая о главном, - милости и любви!
Цитата:
В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: `пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил - и Он исцелит нас, поразил - и перевяжет наши раны; оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его. Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря - явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю'.
Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? благочестие ваше, как утренний туман и как роса, скоро исчезающая. Посему Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой, как восходящий свет. Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.
Они же, подобно Адаму, нарушили завет и там изменили Мне. (Осии 6:1-7)
Теперь ты понимаешь в чём мы неправы пред Богом?
Сердце человека лишь тогда право пред Богом, когда мы живём по заповедям Иисуса Христа.
_________________ Бодрствуйте, друзья, дорожите временем и отношениями!
Последний раз редактировалось Jerusalem 18.05.2009 9:48, всего редактировалось 1 раз.
Member
martr13 "Я часто перечитывал библию. Чтобы врага побеждать, надо знать его идеологию, не так ли? Учиться этому во время сражения — значит заранее обречь себя на проигрыш, разве нет?"
Юлиан Семенов "Семнадцать мгновений весны"
Опыт с другими измерениями? И как же тогда наука должна к ним подбираться? Каждый ученый потом так и будет другому говорить - хочешь узнать - переживи. А простым смертным и вовсе можно не заморачиваться видиммо.
Опыт с иными планами бытия. За то как наука к этому подберется я честно говоря не переживаю. Наверно своим - научным путем И дело как раз в том что для этого вовсе необязательно иметь ученую степень И потому простым смертным это доступно. И вполне даже можно заморочиться. Как говорится - было бы желание.
_________________ А я сошел с ума, траляляляляля ... ))
Member
NBAH писал(а):
Тебе не кажется странным что слово божье написано человеком? Бог писать не умеет?
Вопрос ещё интереснее - есть тексты о том же самом событии, но не канонизированные церковью. Отсюда масса нехороших подозрений: с какой стати люди решают, каким должно быть слово божье и редактируют его. Добавлено спустя 11 минут, 37 секунд
Jerusalem писал(а):
Так бывает когда люди ставят главной целью возвести свою самоправедность, забывая о главном, - милости и любви!
Расшифруйте свою фразу, будьте добры. Я от христиан не раз слышу это. Однако, не все изрекающие на самом деле этому - главному - в жизни следуют. А уж то, о чём я говорю, слишком категорично и слишком быстро было Вами понято, без всяких разбирательств. Уже одно это само за себя говорит. Добавлено спустя 11 минут, 29 секунд
Jerusalem писал(а):
Сердце человека лишь тогда право пред Богом, когда мы живём по заповедям Иисуса Христа.
Не более, чем для мусульман - жить по словам Пророка.
Уже одно то, что религия как таковая сужает направление духовного поиска - очень интересное явление.
И это на фоне декларируемой свободы воли, данной от Бога.
Про Буддизм с вами вообще говорить бессмысленно, вы всё время пытаетесь аппелировать к необходимости посредников между человеком и богом.
А уж существование сверхсущности, которая ничем себя не проявляет напрямую, для вас и вовсе вне всякого сомнения.
К тому же, лично мне и моим предкам Иегова или Якхве никаких заветов не передавал, чтобы их нарушать.
Моих предков крестили против их воли, поставив перед выбором - отречься от прежней веры или умереть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2005 Фото: 1
Airt_Reg писал(а):
Получается. Если я буду всех любить и никому не причинять ни капли зла, буду ходить как ангел и подставлять другую щеку - я стану лучше бога, он так любить людей не умеет, хоть и п-ит что он есть любовь. Раз вам преспичило не с того ни с сего посчитать что бог не добрячок, то и получайте вот такие вот ляпы бытия.
Никаких ляпов нету, просто очередные дилетантские выводы атеиста, который пробежался по верхам даже не пытаясь сравнить это со своим внутренним миров, течением жизни, и миром вообще.
Разве любовь это только сюсюканье?Я же приводил пример, хотя и не полную аналогию.
_________________ Ryzen5 2600•ASUS Prime B450-Plus•Patriot 16GB 3k mhz•MSI RTX 2070•Toshiba HDWE140 4TB•Samsung 850 EVO 500GB•Aorus AD27QD•Be Quiet! Pure Base 600 Glass
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2004 Откуда: Donetsk.UA
ykalex
Цитата:
Очевидное противоречие между свойствами волн и частиц разрешилось совершенно непредвиденным образом, поставив под вопрос саму основу механистического мировоззрения — понятие реальности материи. Внутри атома материя не существует в определенных местах, а, скорее, "может существовать"; атомные явления не происходят в определенных местах и определенным образом наверняка, а, скорее, "могут происходить". Язык формальной математики квантовой теории называет эти возможности вероятностями и связывает их с математическими величинами, предстающими в форме волн. Вот почему частицы могут в то же время быть волнами. Это не "настоящие" трехмерные волны, как, например, волны на поверхности воды. Это "вероятностные волны" — абстрактные математические величины со всеми характерными свойствами волн, выражающие вероятности существования частиц в определенных точках пространства в определенные моменты времени. Все законы атомной физики выражаются в терминах этих вероятностей. Мы никогда не можем с уверенностью говорить об атомном явлении; мы можем только сказать, насколько вероятно, что оно произойдет.
Таким образом, квантовая теория доказывает ложность классических представлений о твердых телах и о строгом детерминизме природных законов. На субатомном уровне вместо твердых материальных объектов классической физики наличествуют волноподобные вероятностные модели, которые, к тому же отражают вероятность существования не вещей, а, скорее, взаимосвязей. Тщательный анализ процесса наблюдения в атомной физике показал, что субатомные частицы существуют не в виде самостоятельных единиц, но в качестве промежуточного звена между подготовкой эксперимента и последующими измерениями. Так, квантовая теория свидетельствует о фундаментальной цельности мироздания, обнаруживая, что мы не можем разложить мир на отдельные "строительные кирпичики". Проникая в глубины вещества, мы видим не самостоятельные компоненты, а сложную систему взаимоотношений между различными частями единого целого. В этих взаимоотношениях непременно фигурирует наблюдатель. Человек-наблюдатель представляет собой конечное звено в цепи процессов наблюдения, и следует воспринимать свойства любого объекта атомной действительности, обязательно учитывая взаимодействие последнего с наблюдателем. Это означает, что классический идеал объективного описания природы отошел в небытие. Имея дело с атомной действительностью, нельзя следовать картезианскому разделению мира и личности, наблюдателя и наблюдаемого. В атомной физике нельзя сообщить информацию о природе таким образом, чтобы остаться при этом в тени. <..> Теория относительности оказала сильное воздействие на наши представления о материи, заставив нас существенно пересмотреть понятие частицы. В классической физике масса тела всегда ассоциировалась с некоей неразрушимой материальной субстанцией — с неким "материалом", из которого, как считалось, были сделаны все вещи. Теория относительности показала, что масса не имеет отношения ни к какой субстанции. являясь одной из форм энергии. Однако энергия — это динамическая величина, связанная с деятельностью или процессами. Тот факт, что масса частицы может быть эквивалентна определенному количеству энергии, означает, что частица должна восприниматься не как нечто неподвижное и статичное, а как динамический паттерн, процесс, вовлекающий энергию, которая проявляет себя в виде массы некой частицы. <...> Эксперименты последних десятилетий раскрыли динамическую сущность мира частиц. Любая частица может быть преобразована в другую; энергия может превращаться в частицы, и наоборот. В этом мире бессмысленны такие понятия классической физики, как "элементарная частица", "материальная субстанция" и "изолированный объект". Вселенная предстапляет собой подвижную сеть неразделенно связанных энергетических процессов. Всеобъемлющая теория для описания субатомной действительности еще не найдена, но уже сейчас существует несколько моделей, вполне удовлетворительно описывающих ее определенные аспекты. Все они несвободны от математических трудностей и порою противоречат друг другу, все же отражая при этом глубинное единство и подвижность материи. Они показывают, что свойства частицы могут быть поняты только в терминах ее активности, то есть ее взаимодействия с окружающей средой, и что частицы следует рассматривать не как самостоятельные единицы, а как неотделимые части целого. <..>
Теория относительности радикальным образом изменила наши представления не только о частицах, но и о силах взаимного притяжения и отталкивания частиц. При релятивистском подходе считается, что эти силы эквивалентны таким же частицам. Подобную картину сложно себе представить. Такое положение дел обусловлено четырехмерной пространственно-временной сущностью субатомной действительности, с которой сложно иметь дело и нашей интуиции, и вербальному мышлению. Однако осознать необходимо, если мы хотим постичь субатомные явления. Релятивистский подход соотносит силы, действующие между составными частями вещества, со свойствами этих составных частей и таким образом объединяет два понятия — понятия силы и вещества — которые со времени греческих атомистов казались абсолютно самостоятельными. Сейчас считается, что и сила, и материя берут свое начало в динамических системах, которые мы называем частицами.
Тот факт, что частицы взаимодействуют при помощи сил, способных преобразовываться в такие же частицы, — еще одно свидетельство в пользу нашего утверждения о невозможности разделения субатомной действительности на составные части. Начиная от нашего макроскопического окружения и вплоть до уровня ядра силы притяжения относительно слабы, и можно сделать обобщение, сказав, что вещи состоят из частей. Так, крупинка соли состоит из молекул, молекулы соли — из двух разновидностей атомов, атомы-из ядер и электронов, а ядра — из протонов н нейтронов. Однако на уровне элементарных частиц такой взгляд на вещи уже недопустим.
В последнее время появилось много свидетельств в пользу того, что протоны и нейтроны тоже могут быть разложены на составные части, однако то обстоятельство, что силы притяжения внутри них столь сильны, или же, что, в сущности, одно и то же, скорости их компонентов столь высоки, указывает на необходимость применения релятивистского подхода, в рамках которого все силы одновременно являются частицами. Таким образом, стирается различие между частицами — компонентами нуклона и частицами, проявляющимися в форме сил притяжения, и вышеупомянутое обобщение теряет силу. Мир частиц нельзя разложить на элементарные составляющие.
Таким образом, согласно представлениям современной физики, Вселенная — это динамическое неделимое целое, включающее и наблюдателя. Здесь традиционные понятия пространства и времени, изолированных объектов, причины и следствия теряют смысл. В то же время, похожие представления издавна имели место в восточных мистических традициях.
чуть более полная цитата из главы 4.Новая физика - "Дао физики"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23