Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 1935 • Страница 28 из 97<  1 ... 25  26  27  28  29  30  31 ... 97  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
В СССР была одна очень интересная экономическая заморочка. Вот тут народ возмущается про дороговизну телевизоров, авто. А политика была такая - товары первой необходимости продавались по цене даже ниже их себестоимости, а вот предметы роскоши стоили дорого. Да и потом нельзя напрямую сравнивать технологический уровень 70х годов с современным. Может быть нынче и при существовании СССР телевизор стоил бы копейки. Детская одежда была довольно дешевая. Вот помню как хорошо в школе форма была. Не было головной боли родителям - купил чаду синюю форму "московского" образца за 19 рублей, пару рубашек синих, и чадо целый год спокойно в школу ходит. А нынче в школах хит-парад родительских кошельков, кто во что горазд. Уровень преподавания никакой стал. Как-то у дочери задача была, про коров, кушающих сено вязанками и силос килограммами. Требовалось подсчитать количество кормов, съеденных за определенное время. Я помогал дочери с задачей, мы посчитали отдельно сено в вязанках, отдельно силос в кг. Учительница при проверке сказала дочери, что мы сделали неверно, все решали складывая вязанки и килограммы вместе. Дочь пришла расстроенная, а я не выдержал и попросил передать учителю, что у меня как-никак высшее техническое и меня учили всегда литры с метрами, килограммы со штуками не складывать. Мне же мое школьное образование позволило сдать экзамены в Ташкентский Политех (нынче ТашГТУ) - физику, математику и сочинение - все на 5. И при СССР я был уверен: закончу институт, пойду либо в НИИ (что предпочтительнее), либо инженером-технологом на завод и буду делать карьеру своими мозгами, знаниями и трудом. В НИИ я в итоге попал, но Союз развалился. И оказалось, что стране нужны лишь торгаши, а не инженера-физики. И хотя мне сулили аспирантуру, интересное дело, защиту кандидатской года через 4 - я ушел, кормить семью было не на что. А при Союзе все так и пошло бы - аспирантура, м.н.с., кандидатская, н.с. Было к чему стремиться - и карьера, и уважение, и рост ЗП. Да и рубль был бы и через 5 лет тем же рублем, а не бумажкой. А щас мне обидно за 5 лет учебы, за 2 года работы в НИИ, за диплом, пылящийся в шкафу. Можно сказать, что развал СССР отнял у меня дело, которым я хотел заниматься, и заставил заниматься тем, что мне не нравится, но дает зарабатывать деньги.

Партнер

Member
Василий писал(а):
А по-твоему, работа продавцом - это всё, чем сейчас можно заниматься в нашей стране?

Да! Именно. Операции с недвижимостью? Купля/продажа. Рынок? купля/продажа. Тупые смазливые менеджеры? купля/продажа. У нас даже появился ТИСБИ - татарский институт содействия бизне$у. Я имел ввиду не торговлю на рынке, а более широкое определение. Вплоть до торговли родиной. Прости и ты, но не менее глупо подразумевать под моим постом именно торговлю майками на рынке.
Peter_P писал(а):
Голивуд отправил наше кино в накаут, причем в такой что при счете 10 оно еще и все не пришло.

Голливуд скорее наводнил наш прокат низкопробными дешевыми фильмами в красивой обертке. ВОт и ломанулись все. Ааа...? Долго все ломились? Или до сих пор ломяться?
У меня вот один из любимых фильмов Кин-дза-дза. Советую его посмотреть и не раз Василию и задуматься о торговле.
Василий, кстати, откуда взялись деньги кормить семью, если твоя мама семь лет сидела с тобой? Например моему отцу пришлось устроиться на новую работу, а маме вообще кардинально изменить род деятельности: из НИИ перейти в котельную. Всего лишь потому что в котельной платили в четыре раза болльше стажеру и чуть ли не в десять раз больше чем в НИИ принятому на работу человеку. А что делать, если ЕСТЬ БЫЛО НЕЧЕГО? не сидеть же дома и не пухнуть с голоду, а перестраиваться нужно, как ты и говоришь! Вот, перестроились! ТОлько тороговать не все умеют, дружок.
Akim писал(а):
В НИИ я в итоге попал, но Союз развалился. И оказалось, что стране нужны лишь торгаши, а не инженера-физики.

В точку!

Member
Да уж, вот чего успели с вами сделать за ваши 15 (максимум) лет жизни при СССР, так это прополоскать несформировавшиеся юношеские мозги. Уж простите за прямоту. Вряд ли мы когда-нибудь придём к общему консенсусу, так что я из спора выбываю.

Member
Согласен с Василием.:beer:
По-видимому, большинство Россиян так и не стали самостоятельными... Им всё ещё нужен царь батюшка, диктатор всевидящий, который будет решать все их проблемы и сделает нам хорошо. К демократии и свободной конкуренции мы ещё не готовы.

Member
Может разделить Россию на две части: на тех кто хочет возродить ссср и на тех кому нравится свобода и демократия. Будет две страны, и граждане каждой будут довольны...

Member
Цитата:
К демократии и свободной конкуренции мы ещё не готовы.

А к какой демократии? Многие под демократией понимают анархию, многим выгодно такое положение вещей - воровать в мутной воде легче. Где хоть в одной стране бывшего Союза демократия? У власти стоят те же люди, которые были у руля или на хороших должностях и раньше. Просто когда было выгодно для карьерного роста эти люди были рьяными поборниками коммунизма. Как только они поняли, что можно сделать имидж на новых веяниях - все сразу перевернулись. Развалили Союз те же бывшие партийные функционеры, поменявшие цвета и лозунги. Каждый стремился отхватить свой кусок пирога. Собрались в Беловежкой Пуще все во главе с Ельциным, который уж очень хотел обскакать Горбачева, и поделили страну, наплевав на результаты референдума. Уж не у нас ли в Узбекистане демократия? Как сел на престол Каримов в 91м году, так и сидит. Лозунги о великом предназначении страны кругом, красный цвет сменили на зелено-голубой, а все развалили - науку, образование, медицину, промышленность, сельское хозяйство. Чиновники за чей счет катаются на Мерсах и БМВ 7й серии? Из-за налогов цены выше мировых при мизерных зарплатах. Зарабатывает не тот, кто даже бизнесом занимается (задушат налогами, понравится твой бизнес сильным мира сего - отнимут, примеров масса), а кто рулит госбюджетными деньгами, получая откаты. Страна живет под лозунгом "Дай денег". Система вымогательства поставлена на поток. Раньше взятки давались, что незаконный вопрос стал законным. А теперь взятки вымогают, чтоб не мешали решать вопросы абсолютно законные, на которые ты имеешь полное право. Начиная от получения справки - будь любезен оставь что-нибудь или приходи после дождичка в четверг, до таможни - приходишь с абсолютно ровным законным грузом и всеми документами, а тебя мурыжат и футболят, да еще как на потенциального контрабандиста смотрят, пока ручку не позолотишь. А попробуй вякни что-то против власти - подрывная деятельность. Где эта хваленая демократия, читай анархия? За что лично мне любить тех, кто развалил великую державу, не дав взамен ничего? За то, что я стал нац. меньшинством в стране, где родился и вырос?
Блин, уж ей богу лучше спорить по поводу процессоров и видях, не так зло все это получается. Вообще, ветка провоцирует и смещает все ранее установленные акценты. Вот взять к примеру sarachem'a - он ярый интельщик, я - не менее ярый амдешник, меня порой заводили его выссказывания в фанатских ветках, я просто редко туда со своими суждениями совался. А сейчас sarachem'му - :beer:

Member
Danton Van Zan писал(а):
Народ, а вы не заметили, что по СССР страдают в основном люди из ЕС (Литва, Эстония) которые вроде бы зарабатывают неплохо и вообще грех жаловаться. Может не в деньги всё упёрлось? Или они с жиру бесятся?

Видать хлебнули вон сполна. Так что задумайтесь!
Добавлено спустя 12 минут, 11 секунд
AST_GL писал(а):
К демократии и свободной конкуренции мы ещё не готовы

А обьяснит мне кто что такое демократия? (в вашем понимании)
Я вот скажу - ЭТО ВЕЛИЧАЙШИЙ МИФ СОВРЕМЕННОСТИ. Это религия нашего времени!
Ребенок родившийся в семье бедняка начинает "СВОБОДНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ" с первых вздохов в дешевом роддоме. Продолжает ее дешевыми просроченными прививками, питанием без йода, кальция и нормальных белков...
А продолжает он ее вынужденным в 15 лет работать на заправке прогуливая школу...
А еще он может не есть мороженого 3 года потому что ему компьютер купить хочется.
А потом ему навязывают американскую мечту (разработанной Рузвельтом при выходе из кризиса 30-х, суть которой РАБОТАЙ как вол - и ты всего достигнешь) убеждай что в итоге ты сможешь стать честным порядочным миллионером как и другие $$$$
Когда-то похожее говорили рабам, только наградой был рай в конце пути.

Member
Akim писал(а):
А политика была такая - товары первой необходимости продавались по цене даже ниже их себестоимости, а вот предметы роскоши стоили дорого. Да и потом нельзя напрямую сравнивать технологический уровень 70х годов с современным. Может быть нынче и при существовании СССР телевизор стоил бы копейки. Детская одежда была довольно дешевая

Может в крупных городах это и можно было сделать, но в мелких городах, поселка, а про деревнии я вообще не говорю.
В магазинах небыло почти нечего а что и было то это все одинаковое и в малых количесвах. У меня родители в деревни жили
и проулянают те времена, а в это время наши уважаемые политики называли это все развитым социализмом и что осталось совсем
еще чуть-чуть и мы будем жить в комунизме.

Member
Akim писал(а):
Блин, уж ей богу лучше спорить по поводу процессоров и видях, не так зло все это получается. Вообще, ветка провоцирует и смещает все ранее установленные акценты. Вот взять к примеру sarachem'a - он ярый интельщик, я - не менее ярый амдешник, меня порой заводили его выссказывания в фанатских ветках, я просто редко туда со своими суждениями совался. А сейчас sarachem'му - :beer:

Akim , MAD_**, Sarachem :beer:
Хотя последний кой в чем ошибается, но это не СССР! :)
Василий писал(а):
Да уж, вот чего успели с вами сделать за ваши 15 (максимум) лет жизни при СССР, так это прополоскать несформировавшиеся юношеские мозги

Однозначно так. Новое поколение было потеряно. Но следующее за нам, Вы знаете, исправляется. По моим наблюдениям, 1984-1987 - пик изуродованной пропагандой молодежи. Но потом спад. Свежее поколение не застало постразвалочной промывки и разочарования Союзом.

Member
Akim писал(а):
Мне же мое школьное образование позволило сдать экзамены в Ташкентский Политех (нынче ТашГТУ) - физику, математику и сочинение - все на 5.

Чтобы в универ хороший поступить ты вовремя учись и поступиш, а то я знаю много примеров которые хотят жить хорошо, но
нечего для этого не делают

И еще одно, почемуто все забыли что в невоеное время были введены продовольствные карточки.

Member
TёMa писал(а):
Может в крупных городах это и можно было сделать, но в мелких городах, поселка, а про деревнии я вообще не говорю.
В магазинах небыло почти нечего а что и было то это все одинаковое и в малых количесвах.

Согласен, я тоже из не большого города
И помню как за маслом и колдасой сомнительного качества ездили в Киев

Member
TёMa писал(а):
В магазинах небыло почти нечего а что и было то это все одинаковое и в малых количесвах. У меня родители в деревни жили

Первое - село действительно обижали при Союзе. Относительно обижали.

СОВЕТУЮ ПРОЧЕСТЬ!!!!!!!!!!!

Второе - товары исчезли только при перестройке, и делалось это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИСКУССТВЕННО. Горбачевым, чтобы народ морально готовым к переходу был.
Мой сосед дядя Андрей (чеченская кровь, кстати, с Кавказа) военный офицер. В 90-м на заваруху в Обхазии, что ли, призвали на разборки... Жена дома плачет - убьют-зарежут.
ПРИЕЗЖАЕТ.. +15КГ весу. Она - ты на войне или где был?!

А идут туда нескончаемыми потоками Ж/Д составы с гуманитарной помощью. Приезжает туда, а там ВСЕ в роскоши, города богатейшие, видик впервые увидел (и порнуху :) ). Магазины ЛОМЯТСЯ от товаров. У каждого бедствующего 2-3 штуки рублей (и не только) на кармане. И "бедствующие" подгоняют к составам фуры и выгребают все.
А наши солдатики на пайке. Ну обидно стало - подрулили и жратву и ДУХИ (жене) - ящиками!!! А те - мол чего вы это НАШЕ берете. А Андрюха флакон берет и показывает - сделано в ??? Смотри.
Где - в родном городе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И он сроду этих духов у себя не видел.
И ЖЕНЕ ДУХИ ПРОИЗВОДИМЫЕ В РОДНОМ ГОРОДЕ ПРИВЕЗ ИЗ КАВКАЗА. Ящик.
Такая вот история.

Member
Nimnul писал(а):
Второе - товары исчезли только при перестройке, и делалось это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИСКУССТВЕННО. Горбачевым, чтобы народ морально готовым к переходу был.
Мой сосед дядя Андрей (чеченская кровь, кстати, с Кавказа) военный офицер. В 90-м на заваруху в Обхазии, что ли, призвали на разборки... Жена дома плачет - убьют-зарежут.
ПРИЕЗЖАЕТ.. +15КГ весу. Она - ты на войне или где был?!

А идут туда нескончаемыми потоками Ж/Д составы с гуманитарной помощью. Приезжает туда, а там ВСЕ в роскоши, города богатейшие, видик впервые увидел (и порнуху ). Магазины ЛОМЯТСЯ от товаров. У каждого бедствующего 2-3 штуки рублей (и не только) на кармане. И "бедствующие" подгоняют к составам фуры и выгребают все.
А наши солдатики на пайке. Ну обидно стало - подрулили и жратву и ДУХИ (жене) - ящиками!!! А те - мол чего вы это НАШЕ берете. А Андрюха флакон берет и показывает - сделано в ??? Смотри.
Где - в родном городе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
И он сроду этих духов у себя не видел.
И ЖЕНЕ ДУХИ ПРОИЗВОДИМЫЕ В РОДНОМ ГОРОДЕ ПРИВЕЗ ИЗ КАВКАЗА. Ящик.
Такая вот история.

При перестройке товары вообще везде исчезли, а в селах и небольших городках их не было как до перестройки так и после

И на счет гум. помощи на Кавказ. Какое отношение к примеру житела прибалтики, украины и т.д. имели к конфликту на кавказе?? Почему они должны были страдать из за никому не нужной войны?

Advanced member
TёMa Не карточки, а талоны, и не везде, и только в конце СССР, когда уже развивался масштабный экономический кризис. А ты думаешь, в США 1932 г. люди от голода не умирали? Ну почитай хоть Стейнбека что ли.

В СССР люди не голодали с 1947 года и до самого конца, до 1990-91 гг. Вообще. Было чуть беднее, чуть богаче, чуть лучше на прилавках, чуть хуже, ассортимент при Хрущёве и после него начал падать и качество тоже. Но ни голода, ни т. п. беды не было. Да и какой голод, при картошке по 10 коп. за кг, пусть даже там от 1/5 до 1/2 (в зависимости от времени года - сколько пролежало в овощехранилище) нужно было отрезать и выкинуть? Картофель, хлеб, макароны, крупа - всегда было, дёшево и вдоволь, хотя и не приходилось выбирать сорта. Всегда можно было купить рыбу и мясо (посредственное в магазине - хорошее на рынке), а по государственным ценам если не в любой день, то через день, хотя да, иногда в очереди надо было постоять. Не было проблемы бездомных (по сути тогда все БОМЖи были добровольно бродяжничавшими людьми, их отлавливали, распределяли по ЛТП и проч., да и вообще эта проблема появилась только в 70-е, в основном в связи с тем, что часто стали отказывать в приёме на работу освобождённым зекам и вообще ослабили контроль).
Дешёвое жильё, дешёвый транспорт, отсутствие проблем с трудоустройством. Думаете, что-то ещё 80% населения надо было? Только когда уже пошёл позднебрежневский бардак с талонами и откровенным разложением верхушки, милиции и др., началось недовольство уже в народе. А так - всегда социализм по-советски не устраивал 4-5% "ушлых" и "ловких", которым хотелось хорошо жить, обворовывая других.

Member
diez_as писал(а):
И на счет гум. помощи на Кавказ. Какое отношение к примеру житела прибалтики, украины и т.д. имели к конфликту на кавказе?? Почему они должны были страдать из за никому не нужной войны?

Может говорю и глупость но мне кажется потаму что не подолеку стояли американские войска и надо было повыпендриваться типа мы такие богатые и хорошо живем

Advanced member
diez_as Товары стали исчезать действительно заметно только с 1989 года, а к 1991 году это превратилось уже в глобальную катастрофу (морская капуста штабелями и берёзовый сок в 3-литровых банках - типичный ассортимент продуктового магазина в Москве 1991 г.). Мне посчастливилось жить в Брянске - Москве в период с 1977 по 1991 год, в этих местах никаких талонов так и не было, до 1990-91 гг. Но говорят, кое-где началась выдача талонов ещё в конце 70-х, где местные власти не справлялись с обеспечением.

Но надо иметь в виду, что до перестройки талоны (даже там, где они были) существовали не потому, что без них вообще нельзя было купить в магазине мяса или масла, а для того, чтобы решить проблему огромных очередей - по талонам можно было купить всё нормально, а без них нужно было бегать, искать и отстаивать.
Добавлено спустя 1 минуту, 40 секунд
TёMa Именно глупость. В СССР иностранцы не могли выехать за пределы 2-3 городов, так что кроме Москвы и Ленинграда правительству было совершенно наплевать на мнение американцев или кого бы то ни было ещё, поскольку они видели только то, что мы им показывали (по ТВ).

Member
diez_as
diez_as писал(а):
И помню как за маслом и колдасой сомнительного качества ездили в Киев

Не одни вы, всё подмосковье и соседние области. Насчет качества сейчас, так то что доступно, еще более сомнительно, а что качественно не по деньгам.

Мы так никуда не ездили. Некуда. У нас была карточная система по 2 кг мяса в месяц. Тоже мясо но уже ввиде полуфабрикатов можно было купить свободно в кулинариях и прочая. Самое интересное, что сейчас я не могу позволить себе 8 кг. мяса в месяц - дорого :) . При этом свинина продавалась свободно и стоила не как сейчас под 200 рэ :) килограмм.
Посчитав и прикинув пришел к выводу что качество питания снизилось а стоимость увеличилась. Про фрукты которые раньше не выводились и жрались килограммами вообще молчу.

Member
Hil писал(а):
Не было проблемы бездомных (по сути тогда все БОМЖи были добровольно бродяжничавшими людьми, их отлавливали, распределяли по ЛТП и проч., да и вообще эта проблема появилась только в 70-е, в основном в связи с тем, что часто стали отказывать в приёме на работу освобождённым зекам и вообще ослабили контроль).

Да может жилье и было только только какое ни тели это хрущевки от которых сечас вся страна сума сходит

Member
Че мы все про СССР и США.
Давайте начнем с конца второй мировой войны.
Кто победил?? Правильно СССР и союзники. Кто проиграл?? Германия, Япония, Италия и др.
И какие результати??
Япония - второе место в мире, Германия - третье (если не ошибаюсь). Италия тоже в первой двадцатке.

А почему же СССР этого не достигло, да еще и развалилось??? Ведь это был победитель..........

Member
TёMa
TёMa писал(а):
И еще одно, почемуто все забыли что в невоеное время были введены продовольствные карточки.

не сравнивайте нормы выдачи. Во времена великой депрессии в США тоже были карточки, с войнами у них вообще напряг :)
И никто страну не развалил.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 1935 • Страница 28 из 97<  1 ... 25  26  27  28  29  30  31 ... 97  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа