Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2007 Откуда: Чехов, М. О.
в область с однородным электрическим и магнитным полями, силовые линии которых параллельны, влетает протон со скоростю v=60 км/с перпендикулярно к этим линиям. Начальное ускорение, вызванное действием этих полей равно a=10^12(десять в двенадцатой степени) м/(с^2). Отношение заряда протона к его массе равно q/m=10^8 Кл/кг. Определить напряженность электрического поля, если индукция магнитного поля равна В=0,1 Тл. Помогите чем могите, я в ступоре, до экзаменов 2 дня!! потом еще одну-две задачи кину!!
_________________ Легче учиться на чужих примерах, чем на своих ошибках.
Member
_tonis Есть вопрос. Но, во первых, там не плюс, а минус, под корнем. Просто я не понял, как будет вести себя протон под действием электричекого поля. Если не сложно, Опиши поподробней, с чего ты начал, или скажи каак решал, через 2 закон Ньютона??? Или через сохранение энергий Добавлено спустя 10 минут, 48 секунд Просто физикой не занимался два месяца, готовился сначала к ЕГЭ, потом по институтам бегал... Вот еще одна задача: медное кольцо площадь которого S=0.08 м^2 а сопротивление R=4*10^(-3) Oм помещено в однородное магнитное поле так, что плоскость кольца перпендикулярна линиям магнитной индукции. Какое количество теплоты выделится на кольце за t=0.1 c, если магнитная индукция убывает со скоростью (дельта B)/(дельта t)=0.01 Тл/c. _tonis, извини, у тебя все правильно, просто я ступил, вспомнил что в ответе минус был, а потом посмотрел и понял, что ты не выражал искомое, а дал общий вид. Добавлено спустя 1 минуту, 42 секунды Маленькое оправдание: Я иногда просто не понимаю, что от меня в задаче хотят и как это решать, через что. А так, формулы все знаю, проверку размерностей... константы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2005 Откуда: Н. Новгород Фото: 0
Pinki-Mertvec писал(а):
Есть вопрос. Но, во первых, там не плюс, а минус, под корнем.
Pinki-Mertvec писал(а):
извини, у тебя все правильно,
Ну я поленился выражать до конца. Я ж без бумажки, в уме решал.
Pinki-Mertvec писал(а):
Просто я не понял, как будет вести себя протон под действием электричекого поля.
Как обычно, сила Кулона Fкулона=qE. Решается через закон Ньютона, конечно же. Пишется в векторной форме, проектируется на оси в виде ma1=Fкулона=qE ma2=Fлоренца=qvB (силы в данном случае перпендикулярны будут) Ну а дальше a^2=a1^2+a2^2
Pinki-Mertvec писал(а):
Я иногда просто не понимаю, что от меня в задаче хотят
Читай внимательнее условие
Pinki-Mertvec писал(а):
и как это решать, через что
Ну так этому-то и надо учиться
Вторая задача
Для определения ЭДС индукции используем закон электромагнитной индукции. Ну и закон Джоуля-Ленца, чтобы тепло найти.
Member
_tonis А что если... я про правило витков подумал, может представить это как катушку с одним витком? А закон джоуля-ленца... Но ведь Сила тока и напряжение будут меняться... Вроде бы
Member
_tonis Нашел формулу Ф=B*S cosa - косинус уйдет, потому что угол между нормалью и направлением поля равен 90 градусов. Еще одна: A=I(Ф2-Ф1). Похоже, что работа A=Q? и с Эдс индукии: (дельта Ф)/(дельта t)=E индукции. Расскажи пожалуйста, хотя бы, что мне из этого надо, и не надо ли еще чего. А вот про интеграл не понял. Ты предлагаешь искать тепло каак работу под графиком зависимости A=I(U)????? Тогда я в шоке и иду в Гнессиское учидище.
Member
Значит, мне нужно выразить Ф1 и Ф2. Одно значение в начале промежутка времени, другое - в конце. Только как Добавлено спустя 14 минут, 43 секунды Или просто выразить дельту Ф
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2007 Откуда: Питер
Честно говоря нифига не помню этот раздел в формулах, давно это было, но_tonis же написал, что E=const
То бишь при линейно убывающей величине магнитного поля, проводник должен выделять постоянную мощность.
Последний раз редактировалось EbbingWaves 07.07.2008 20:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
По проверке размерностей вылезает какая-то дрянь с лишней секундой. Я хочу приравнять ЭДС самоиндукции к простому напряжению, Подставить в закон Джоуля-ленца. Сопротивление есть. косинус ушел.
Member
А у меня R вообще без квадратов... Нужен еще один физик. А пока, извините за наглость, третья задача! Итак: Проволчная рамка в виде равностороннего треугольника со стороной l=50 см согнутая по линии, соединяющей середины двух сторон, под углом а=90 градусов, находится в однородном магнитном поле с индукцией B=0.8 Тл. Какой заряд пройдет по рамке, если повернуть ее относительно линии сгиба на угол ф=90 градусов? Сопротивление единицы длины - р(ро)=1.7*10^(-2) Ом/м. Добавлено спустя 1 минуту, 18 секунд Самое сложное здесь - геометрия... Рисунок не понимаю. Площадь-то нужна будет....
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2007 Откуда: Питер
Pinki-Mertvec писал(а):
А у меня R вообще без квадратов
Почерк - зло. Ессно без квадратов. Добавлено спустя 41 минуту, 4 секунды
Pinki-Mertvec писал(а):
А у меня R вообще без квадратов... Нужен еще один физик. А пока, извините за наглость, третья задача! Итак: Проволчная рамка в виде равностороннего треугольника со стороной l=50 см согнутая по линии, соединяющей середины двух сторон, под углом а=90 градусов, находится в однородном магнитном поле с индукцией B=0.8 Тл. Какой заряд пройдет по рамке, если повернуть ее относительно линии сгиба на угол ф=90 градусов? Сопротивление единицы длины - р(ро)=1.7*10^(-2) Ом/м. Добавлено спустя 1 минуту, 18 секунд Самое сложное здесь - геометрия... Рисунок не понимаю. Площадь-то нужна будет....
Тут нужно знать направление линий магнитой индукции, т.к. можно расположить рамку так, что будут работать разные участки.
Нету времени. Посмотри тут http://www.elecab.ru/sprav41.shtml , подробно расписано как получить эдс рамки, нарисуй свою треугольную, расчитай формулу (7) для каждого прямолинейного участка.
Member
Я "немного" не догнал в ту статью. Такого нам в МАИ на подготовительных курсах даже не давали. Видимо здесь решать надо как-то по другому Потому что задачки эти из МАИ. А я хоть и не монстр физики, но все же олимпиаду написал на 8 из 10 баллов, дай бог там каждый сотый так написал. А по задаче, я думаю, можно решить через работу, или считать, как бы, что у нас есть две отдельные фигуры, и считать для одной, потом для второй, затем сложить. Через интеграл мы такого не решали. Только механику.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 18