Press Release Source: Intel On Monday January 31, 2011, 9:59 am
SANTA CLARA, Calif.--(BUSINESS WIRE)-- As part of ongoing quality assurance, Intel Corporation has discovered a design issue in a recently released support chip, the Intel® 6 Series, code-named Cougar Point, and has implemented a silicon fix. In some cases, the Serial-ATA (SATA) ports within the chipsets may degrade over time, potentially impacting the performance or functionality of SATA-linked devices such as hard disk drives and DVD-drives. The chipset is utilized in PCs with Intel’s latest Second Generation Intel Core processors, code-named Sandy Bridge. Intel has stopped shipment of the affected support chip from its factories. Intel has corrected the design issue, and has begun manufacturing a new version of the support chip which will resolve the issue. The Sandy Bridge microprocessor is unaffected and no other products are affected by this issue.
The company expects to begin delivering the updated version of the chipset to customers in late February and expects full volume recovery in April. Intel stands behind its products and is committed to product quality. For computer makers and other Intel customers that have bought potentially affected chipsets or systems, Intel will work with its OEM partners to accept the return of the affected chipsets, and plans to support modifications or replacements needed on motherboards or systems. The systems with the affected support chips have only been shipping since January 9th and the company believes that relatively few consumers are impacted by this issue. The only systems sold to an end customer potentially impacted are Second Generation Core i5 and Core i7 quad core based systems. Intel believes that consumers can continue to use their systems with confidence, while working with their computer manufacturer for a permanent solution. For further information consumers should contact Intel at http://www.intel.com on the support page or contact their OEM manufacturer.
Что известно на данный момент: 1. Баг затрагивает только четыре SATA2 порта. Два порта SATA3, а также дополнительные SATA порты, организованные контроллерами сторонних производителей (Marvel и др), багу не подвержены. 2. Баг выражается в постепенном падении производительности SATA2 портов в плоть до полного неопределения SATA устройств, подключенных к ним. 3. Intel уверяет, что SATA устройства при этом не страдают. 4. Темпы деградации портов зависят от: температуры, напряжения на чипсете (?) и активности использования устройств, подключенных к SATA2 портам. 5. Баг присутствует во всех выпущенных на данный момент материнских платах на чипсетах Cougar Point (P67, H67 и других под Sandy Bridge). В чипсете ревизии B1 бага не было, однако эта ревизия в продажу не попала. Все материнские платы, выпущенные для конечных производителей, произведены на чипсете ревизии B2, имеющей баг. 6. Производство исправленных чипсетов (ревизия В3) должно быть налажено в середине февраля. Материнские платы на новой ревизии чипсета следует ожидать в марте-апреле. 7. Чипсет Z68 сразу выйдет без этого бага.
Рекомендация пользователям: 1. Перевесить все имеющиеся SATA устройства на SATA3 порты. 2. Если же использования SATA2 портов избежать не удается, повесить на них малоиспользуемые, некритичные девайсы (например, оптический привод).
Реакция производителей материнских плат:
Процедура замены в зависимости от производителя материнской платы (на примере магазина "Юлмарт", Россия):
MB производства Intel Замене подлежат все платы на степинге B2. С 11 апреля платы можно сдавать в наш гарантийный отдел. Далее они напрямую отправляются в Intel и через 10-14 дней приходит замена. В случае отсутствия нужной позиции на складах интела, срок может увеличится.
MB производства ASUS Замене подлежат все платы на степинге B2 в период с 1 мая по 31 июля. Можно будет сдать старую плату и получить замену в нашем гарантийном отделе. В случаи отсутствия на складе подходящей замены вам вернут полную стоимость сданной материнской платы.
MB производства MSI Массовой замены не будет, в гарантию будут приниматься платы только с демонстрируемым дефектом, иначе говоря если у вас все работает, поменять плату не получится.
По производителю ASRock Массовой замены не будет, в гарантию будут приниматься платы только с демонстрируемым дефектом, иначе говоря если у вас все работает, поменять плату не получится.
По производителю Gigabyte Появилась информация. Можно будет сдать старую плату и получить замену в нашем гарантийном отделе, если дефект проявляется. В случаи отсутствия на складе подходящей замены вам вернут полную стоимость сданной материнской платы. В случае, когда дефект не проявляется, но Вы хотите её сдать, требуется ПОЛНЫЙ комплект (заводская упаковка, диски, кабели)
Та ну. Что вы такое говорите? Купить материнку чтобы понести в СЦ и ждать пока новые ревизии будут :В
Я не писал купить и нести! Я смотрю на это с позиции уже купившего. И указываю на-то что ASUS не написал как именно будет происходит обмен. Поэтому я выразил свои мысли по поводу того как это должно быть, на мой взгляд.
Цитата:
Во-первых с вами никто таи не сделает кроме как вы сам
Вообще не понял что имелось виду.
Цитата:
Во-вторых СЦ обязаны выдать вам идентичный продукт на момент пока ремонтируется. Они вам могут дать?
Тоже не понятно к чему это написано? Мы же не говорим о гарантийном ремонте изделия и мы говорим о всеобщей замене устройств выпущенных на Intel 6.
Цитата:
Даже не думайте такое ещё раз писать плиз. Звучит как первые звуки с уст младенца
Я без вас решу о чем мне писать, а о чем нет.
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
vivaldis писал(а):
James_on писал(а):
А в Asus никто не писал на счёт этой проблемы?
Звонил. подтвердили возможность замены платы на новую.
Имеется веду замена в магазине или в сервисном центре?
marindriver писал(а):
В конце апреля принесите свою матплату в магазин, где вы её приобрели. Если замены нет в наличии, пожалуйста оставьте серийный номер и контактную информацию.
Вот GIGABYTE - молодцы, все четко и понятно!
Последний раз редактировалось MagicBolls 02.02.2011 12:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
MagicBolls Все намного проще. Есть официальный документ: http://event.asus.com/2011/SandyBridge/notice Распечатываешь и в марте, апреле или когда там появятся в продаже аналогичные платы новой ревизии разбираешь комп, комплектуешь плату, убираешь в коробку и идешь в магазин где покупал. На основании данного документа можешь: 1. Обменять товар на аналогичный. 2. Потребовать вернуть деньги. 3. Обменять с доплатой на более дорогой вариант.
Позвонил я в Асус-Украина. Ничего другого я и не ожидал услышать. Конечно после вопроса мне - Вы являетесь владельцем чипсета? Мне стало всё ясно с кем я разговариваю Конечно ответ их уникален - Если у вас будут наблюдаться проблемы, ТО тогда обращайтесь. Я такой - Зачем мне ваше если?
Ну короче сам факт подтвердили обмена. Правда наслушался я с утра умника
_________________ Мой новый монтаж BF3 - "Move" - http://www.youtube.com/watch?v=lLsxr5VhAuU, и DE2 - http://www.youtube.com/watch?v=LdIlJ4Sx4bg
Итак я позвонил и в свой магазин и в Асус по вышеуказанному телефону. В магазине (г. Череповец, магазин Система) сказали что сейчас узнают подробности и перезвонят ближе к вечеру. В Асусе сказали что замена БУДЕТ, когда неизвестно, но все партнеры будут оповещены, и если кто-то Вас посылает нафиг, просто дать им их телефон или наборот сказать какой магазин так плохо поступил. Точно информацию пр срокам они сами не знают.
Так что у АМД есть шанс заполучить мои деньги если они выпустят хороший такой чипсет и процессор. Мать будет Асус.-)
Есть хорошая тема для статьи на overclockers.ru - Как проверить чипсет на SandyBridge. Что для этого требуется:
1. Любой CPU S1155; 2. Материнка на P67, лучше не дорогая; 3. 1-2-3-4 HDD, больше лучше; 4. Термофен с регулировкой;
Цепляем на SATA II винчестеры, и запускаем несколько копий Виктории (for WIN),а в ней тест интерфейса для каждого HDD - создаем повышенную нагрузку на интерфейс. Поток воздуха с термофена направляем на чипсет и регулируем его температуру, чтобы по показаниям термодиода чипсет прогревался на 65-70С (0-70С - диапазон температур для Commercial электроники). Ждем 2-3 дня, периодически проверяяя SMART HDD на наличие ошибок интерфейса.
Сдается мне косяки там более крупные, просто самым первым отваливаются SATA, а потом и все остальное или может это Intel KillSwitch не вовремя сработал
Перечитайте правила форума, пока просто сбросил в спойлер, мало ли кому-то реально для исследований надо, но вообще-то обсуждение умышленной порчи железа на форуме запрещено. Anvin
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2010 Откуда: Остров Дождей
miwa писал(а):
где политика компании? а не где всем по барабану. сколько не ходил в магазины компьютерные, что либо покупать, неадекватные люди на выдачи всегда были.Стоит лось блин и на лице у него написано как меня вы покупатели за.........и, ты деньги за это получаешь, будь добр вежливо общаться.
Да какая там политика... Не даром на последнем месте в хоботе висит... Туда ему и дорога...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Денис78 У меня есть знакомый в Российском представительстве MSI, получил от него сегодня свежую инфу по проблеме - "остановили продажи и отгрузки своих плат, там не катастрофическое падение по скорости, просто проседает скорость и то не у всех плат, дегродация архитектуры идет физическая, мы греши что из-за перегрева, вернее с поднятием температуры, из десятка плат гоняемых в термошкафу у 6-ти возникали проблемы, провал каждый раз был разным, у какой-то в два раза, у каких-то процента на 2, вобщем лотерея в чистом виде, не все платы с браком явным...."
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2003 Откуда: Москва Фото: 0
Himik_15 писал(а):
vivaldis Они тебе сказали как отличить новую плату от старой? На коробке будет новая ревизия или как?
Наверняка, производители будут стараться максимально подчеркнуть на исправленных материнских платах, что это новая ревизия, чтобы покупатели смело брали. Я думаю, без лупы и по коробке и по этикетке и возможно даже по названиям моделей можно будет отличить.
"Покупайте новые материнские платы под Sandy Bridge! Теперь без бага!"
Вот ещё появилась одна статейка по поводу отзывов чипсета
Статья
OEM-сборщики персональных компьютеров начали предпринимать первые шаги по составлению планов на случай возможного отзыва чипсетов Intel Cougar Point, содержащих ошибку в SATA-контроллере. Между тем, представители Intel заявили, что у компании нет планов по официальному отзыву бракованных продуктов, хотя их клиенты (сборщики ПК) могут поступать по своему усмотрению. Ранее Intel уже сообщала, что замена выпущенных чипсетов обойдётся в 700 миллионов долларов расходов плюс ещё 300 миллионов в виде недополученной прибыли. Ошибка в Cougar Point, предназначенных для поддержки процессоров нового поколения Sandy Bridge, была обнаружена на этой неделе, в связи с чем Intel остановила поставки данных чипов. Было установлено, что из-за ошибки проектирования производительность SATA-устройств, подключенных через встроенный контроллер чипсета, со временем могла снижаться в связи с деградацией самого чипа. * Но основная проблема, по мнению представителя Intel, заключается даже не в этом, а в том, что нормативные документы требуют Intel сначала уведомить мир о проблеме, а уж затем – OEM-клиентов. «Вообще, мы бы предпочли сначала провести работу с нашими клиентами, но юристы заверили нас, что сначала следует оповестить конечных пользователей по всему миру. Так нам и пришлось поступить. Впрочем, сразу после глобального оповещения мы плотно приступили к работе с клиентами, чтобы помочь устранить проблему». Компания Samsung заявила, что всем пострадавшим от проблемы с чипсетами ущерб будет возмещён, но заплатит за это Intel. NewEgg и другие магазины приступили к исключению продуктов на базе Sandy Bridge из своего ассортимента. В заявлении Dell говорится, что затронуты были четыре продукта – XPS 8300, Vostro 460, Alienware M17x R.3 и Alienware Aurora R.3, а также готовящийся к выходу XPS 17 с поддержкой 3D. «Мы стремимся к решению возможных проблем с клиентами, которые уже приобрели нашу продукцию». Напомним, Intel в 1994 году отзывала процессоры Pentium из-за ошибки, что обошлось ей в 475 миллионов долларов – вдвое меньше, чем обойдётся отзыв чипсетов Cougar Point. Вместо этого компания ищет возможные обходные пути, чтобы конечные покупатели продуктов с Cougar Point не испытали проблемы с SATA.
Денис78 У меня есть знакомый в Российском представительстве MSI, получил от него сегодня свежую инфу по проблеме - "остановили продажи и отгрузки своих плат, там не катастрофическое падение по скорости, просто проседает скорость и то не у всех плат, дегродация архитектуры идет физическая, мы греши что из-за перегрева, вернее с поднятием температуры, из десятка плат гоняемых в термошкафу у 6-ти возникали проблемы, провал каждый раз был разным, у какой-то в два раза, у каких-то процента на 2, вобщем лотерея в чистом виде, не все платы с браком явным...."
До каких пределов температуры деградация не наступает не сказал? Надо поголовно ставить хорошие радиаторы на южник
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
ParboiL Пока все магазины не получат письменные подтверждения о замене от своих поставщиков, которые в свою очередь не получат письменного подтверждения от вендоров - никто ничего менять не будет, если только не по своей инициативе. У джаста точно такое же сообщение на форуме, что было и у ситилинка.
Прошла инфа, что и ноуты с таким же "приветом", инфа от ОБС.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Последний раз редактировалось danil_sneg 02.02.2011 13:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2011 Откуда: СФО
DNS тоже в глухую оборону ушел, предлагают привезти плату на диагностику и ничего не хотят слушать о заявлениях производителей да еще и хамят. Старое железо еще не продавал, видно пригодится Похоже действительно рано пока на них наезжать, но буду выедать им на досуге их деградировавший мозг
Последний раз редактировалось tihik 02.02.2011 14:32, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: NemirOFF, Йож и гости: 38