Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4038 • Страница 28 из 202<  1 ... 25  26  27  28  29  30  31 ... 202  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Фреонщик
Статус: Не в сети
Читайте, просвещайтесь. Пусть все будут грамотные :)

ЗАКОН РФ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ" (действующая редакция)

Полезные ссылки:

NEW!!!
Процесс принятия нового списка технически сложных товаров

Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

Правила продажи отдельных видов товаров

Общероссийский классификатор продукции:вычислительная техника

Образцы претензий

FAQ !!!

Последний раз редактировалось MadLord 12.05.2011 13:29, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
to DikAII
аналогично думаю, что в данном случае без экспертизы не решить вопрос....если только по-любовно :D ....

вопрос о тех сложности товара, думаю остаётся на совести адвокатов...именно им придется доказывать принадлежность товара к той или иной категории...причем адвкокатов специализированных....

Sonto прав....невозможно производителю и продавцу предусмотреть все случаи "гениальности" потребителя....я вот тут задался вопросом: OCZ продает свои киты памяти....вроде ритейл, но на упаковке нет должной инфы по эксплуатации...а на сайте, например, описано нужное напряжение...как потребитель должен об этом узнавать?....

Member
MadLord писал(а):
как потребитель должен об этом узнавать?....

продавец должен предоставить всю информацию сам и передать её покупателю. Если не сделал...у покупателя чудесная лазейка для обеспечения его прав появляется.
Добавлено спустя 15 минут
Sonto писал(а):
Да и во-первых, в суд никто не пойдет, а во вторых не факт, что суд будет на стороне покупателя.

знаешь, если честно закон о защите прав потребителей очень четко и грамотно прописан. И зная его можно очень хорошо защищать себя. Тем более продавцу невыгодно, чтобы с его делом обращались в суд, так как ему (то есть подавцу) придется возвращать, например, не только деньги, которые он вам должен, но и штраф в вашу пользу любимых в размере 50% от выигранной суммы. А приплюсуйте сюда моральный вред, плюс реальный вред. Так что продавцы просто иногда запугивают покупателей и дают ему неверную информацию, сами иногда не умея читать этот закон. Относительно недавно наказала одних продавцов подержанным товаром на 3500 тыс. рублей за 1,5 недели простоя моего компа. И все из-за упертости продавца:) Вот поговорил бы со мной нормально молодой человек. Не стал бы вставать в позицию и было бы все хорошо. А так, могла бы еще кучу гадостей народу сделать (причем абсолютно законно). Хорошо вовремя одумались.
joy13 писал(а):
Многое конечно зависит и от судьи, но если пример с сервизом - явный маразм, и судья пошлёт такого истца по известному адресу

Ну маразм не маразм, а выиграть можно:) И не пошлет судья-это точно. Судьи у нас почти всегда на стороне потребителя.

Member
Элина писал(а):
продавец должен предоставить всю информацию сам и передать её покупателю.

разве продавец может предоставить информацию больше, чем производитель? :wink: ....

Member
MadLord писал(а):
разве продавец может предоставить информацию больше, чем производитель?

продавец должен рассказать о пукупаемой вещи все. Как и где использовать, чего с ней делать категорически нельзя. Закон презюмирует, что вы непрофессионал, и что с этой "штукой" делать и как вы вообще не в курсе. Если вам не сказали, что на ноуте пить кофе нельзя и нигде это не написано, то знать или догадываться об этом вы не должны. Несказали нельзя, значит можно!
ч. 4 ст. 12 Закона "О правах потребителей" при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

Member
overzealus я тоже умею читать законы (честное слово) :). А еще их нужно правильно применять и читать все в совокупности :) Поэтому приведенная цитата, только лишний раз доказывает, что я права :) Выписку из закона длинную делать не хотелось и комментировать потом все это. Просто много места занимает.

Member
Фото: 2
overzealus писал(а):
Возможно я не первый, но ИМХО это заявление из первого поста ошибочно.

Это ты ошибаешься.
overzealus писал(а):
Если в законе не написано "компьютеные комплектующие" это ещё ничего не значит.

Ещё как значит. И дополнять перечень тебе никто не даст.
overzealus писал(а):
ФЗ №135-ФЗ от 26.07.2006:

О защите конкуренции? Он то тут причём?
Добавлено спустя 5 минут, 59 секунд
overzealus
У нас если тебе интересно в законе есть понятие ЭВМ. Знаешь как оно расшифровывается? Уж точно не как комплектующие.

Member
Фото: 1
overzealus писал(а):
А видеокарту тебе продают недоделанной? Ты к ней должен ещё пару конденсаторов припаять? Тоже ошибка

Паять конечно ничего не надо, но если ты умудришься с помошью видеокарты и монитора (без "мамки", проца, памяти и т.д.) получить изображение, с меня магарыч! :) Насчёт комплектующих, мне уже надоело одно и то-же повторять. Читай, надеюсь убедишься.
overzealus писал(а):
Кроме того, он не обязан вам ничего говорить, если это где-нибудь написано

В том случае, если я его не спрашивал. А если мне понадобится консультация, ну к примеру по совместимости "железок", то он обязан её предоставить, хотя эта информация имеется на сайте изготовителя (ну нету у меня интернета! :))
Цитата:
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Элина писал(а):
А еще их нужно правильно применять и читать все в совокупности

Золотые слова! :applause: Этим кстати и отличается юрист (хороший), от человека прочитавшего закон.

Member
на ixbt.com увидел что Дума поправила закон "О защите прав потребителей"

У меня недавно такая ситуация была:покупал мат.плату АСУС на 754сокет+агп,АТХ ,гарантия 3 года.сломалась через год.32-34 дня ждал привезли asrock miniATX у которой всего 2 pci слота и 1 ide вместо привычных 5/2,ну и плюс возможности разгона разные,да и асус стоит дороже.Но как они мне говорили –нет у поставщиков,а я на них в суд грозился подать.Они мне говорили типа мы гарантию выполнили,плату дали,вали,а не то будешь пол года ждать без компа.

В данной ситуации и даже если фирма разная,можно в суд подать и требовать замену?

Member
joy13 писал(а):
если ты умудришься с помошью видеокарты и монитора (без "мамки", проца, памяти и т.д.) получить изображение, с меня магарыч! :) Насчёт комплектующих, мне уже надоело одно и то-же повторять. Читай, надеюсь убедишься.

в законе не нашел определения тех. сложного товара...ИМХО его можно определить как любое устройство требующее эл.питания и имеющее микросхему....НО есть перечень ОКП...цитирую:
Цитата:
40 0000 4 Вычислительная техника
40 1280 0 Комплектующие и запасные части сетей и систем
вычислительных
40 1290 5 Комплектующие и запасные части комплексов
вычислительных электронных цифровых

думаю здесь все ясно написано.....

to XAM
все же вместо того, чтобы просто говорить "ты ошибаешься", стоит обосновывать свое мнение.....

to Mihailo
думаю в этом случае подходит комментарий к статье 21 ЗоЗПП...цитирую:
Цитата:
ГАК РФ в разъяснении от 20 мая 1998 года отметил, что если потребитель предъявил требование о замене товара ненадлежащего качества на товар той же марки (модели, артикула), но такой товар снят с производства либо его поставки прекращены вследствие действия непреодолимой силы, то обязательство продавца (изготовителя) в части замены прекращается в связи с невозможностью исполнения по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон договора не отвечает (ч. 1 ст. 416 ГК). В этом случае потребитель вправе предъявить иные требования, предусмотренные ГК (п. 1 ст. 503) и Законом (п. 1, 3 ст. 18).

насчет сроков и прочего также читаем статью 21......

Member
MadLord
Я свое мнение уже давно обосновал, в середине этой ветки. Причём overzealus громил цитату взятую у меня.
overzealus
Процитировали мой пост
overzealus писал(а):
Возможно я не первый, но ИМХО это заявление из первого поста ошибочно.

Обоснуй своё мнение.
MadLord писал(а):
в законе не нашел определения тех. сложного товара...ИМХО его можно определить как любое устройство требующее эл.питания и имеющее микросхему....НО есть перечень ОКП...цитирую:

В постановлении правительства говорится не о комплектующих, а о "бытовая вычислительная и множительная техника", ещё раз повторюсь это всё технияески законченные и функционирующие вещи. Или видеокарта для тебя = системный блок с основной переферией?
overzealus писал(а):
А вот понятий аппаратура и техника с перечислением того, что в них входит в законе я не видел, а это значит, что к ним можно отнести очень широкий круг товаров.

См. постановление. Закон на него сам ссылается.
overzealus писал(а):
Посмотрел в профиль... Ай-яй-яй, юрисконсульт, а простейшего не знает.

Зато намного умнее тупо давать цитаты из закона определяющего организационные и правовые основы защиты конкуренции. Смотри букву закона и не выдумывай. Кстати а чегой то у тебя профиль пуст? Небось ты продажей железок занимаешься?
Добавлено спустя 4 минуты, 48 секунд
Представленный Перечень товаров является исчерпывающим и не может быть расширен продавцом по своему усмотрению.
Ой, Источник публикации
"Юстицинформ", 2006

Название документа
"ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ: УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ"
(А.В. Селянин)
(ЗАО Юстицинформ, 2006)

Member
XAM писал(а):
В постановлении правительства говорится не о комплектующих, а о "бытовая вычислительная и множительная техника",

ОКП как раз и расшифровывает, что входит в "вычислительную технику"...
Цитата:
Классификатор используется при решении задач каталогизации продукции, включая разработку каталогов и систематизацию в них продукции по важнейшим технико-экономическим признакам; при сертификации продукции в соответствии с группами однородной продукции, построенными на основе группировок ОКП; для статистического анализа производства, реализации и использования продукции на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровнях; для структуризации промышленно-экономической информации по видам выпускаемой предприятиями продукции с целью проведения маркетинговых исследований и осуществления снабженческо-сбытовых операций.

XAM писал(а):
ещё раз повторюсь это всё технияески законченные и функционирующие вещи.

откуда это понятие?....любой товар имеет свои условия и требования эксплуатации....в\к в том числе....вещь функционирует при правильной эксплуатации....

Member
MadLord писал(а):
ОКП как раз и расшифровывает, что входит в "вычислительную технику"...

Смех да и только.
Общероссийский классификатор продукции (далее - ОКП) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации.
ОКП разработан и введен в действие на территории Российской Федерации взамен Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции.
ОКП предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции в таких сферах деятельности как стандартизация, статистика, экономика и другие.
ОКП представляет собой систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных по иерархической системе классификации. Классификатор используется при решении задач каталогизации продукции, включая разработку каталогов и систематизацию в них продукции по важнейшим технико-экономическим признакам; при сертификации продукции в соответствии с группами однородной продукции, построенными на основе группировок ОКП; для статистического анализа производства, реализации и использования продукции на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровнях; для структуризации промышленно-экономической информации по видам выпускаемой предприятиями продукции с целью проведения маркетинговых исследований и осуществления снабженческо-сбытовых операций.
Каждая позиция ОКП содержит шестизначный цифровой код, однозначное контрольное число и наименование группировки продукции, которые записывают по следующей форме:

---------T------T-------------------------------------------------
Код ¦ КЧ ¦ Наименование
---------+------+-------------------------------------------------
Например:
57 1193 1 Пески из природного камня, прочие
------------------------------------------------------------------

В ОКП предусмотрена пятиступенчатая иерархическая классификация с цифровой десятичной системой кодирования.
На каждой ступени классификации деление осуществлено по наиболее значимым экономическим и техническим классификационным признакам.
На первой ступени классификации располагаются классы продукции (XX 000), на второй - подклассы (XX X000), на третьей - группы (XX XX00), на четвертой - подгруппы (XX XXX0) и на пятой - виды продукции (XX XXXX).
Коды 2 - 5-разрядных группировок продукции дополнены нулями до 6 разрядов и записываются с интервалом между вторым и третьим разрядами.
Классификация продукции в ОКП может быть завершена на третьей, четвертой или пятой ступенях классификационного деления.
При записи отдельных наименований классификационных группировок используют сокращенную форму записи с заменой лексических элементов графическими, при этом:
- опускают начальную часть полного наименования, вместо которой ставят тире, когда она повторяет предшествующее наименование;
- предшествующее наименование или его часть, соответствующая опускаемой части сокращенного наименования, отделяют косой чертой.
Например:

57 1430 9 Плиты облицовочные пиленые / из природного камня
57 1431 4 - из гранита, диорита, сиенита, лабродорита,
габбро, базальта, диабаза, андезита;
57 1432 0 - из белого мрамора;
57 1433 5 - из цветного мрамора.

Для однозначности понимания и разграничения объемов используемых понятий отдельные позиции ОКП включают пояснения. Пояснения приведены непосредственно под наименованием позиции, к которой они относятся.
Пояснения приводятся для исключения возможности попадания в данную позицию классификатора объекта, входящего в другую его позицию, в целях единообразного понимания специалистами отдельных слов или словосочетаний в составе наименования позиции, при необходимости уточнения области применения данной позиции или при необходимости перечисления объектов, которые могут входить в данную позицию.
Например: и бла-бла.
Ну и что там расшифровывается? Или думку не включаем?
MadLord писал(а):
откуда это понятие?....любой товар имеет свои условия и требования эксплуатации....в\к в том числе....вещь функционирует при правильной эксплуатации....

А применительно к предмету обсуждения? Или мне повторить мой пост что выше?

Member
XAM писал(а):
Ну и что там расшифровывается?

что там расшифровывается я уже писал...незачем было приводить столько текста, кот тем более вообще не относиться к теме....то что относилось к теме я уже цитировал....
XAM писал(а):
А применительно к предмету обсуждения?

я обсуждал в\к (видеокарту)......а у тебя какой предмет обсуждения?....

Member
MadLord писал(а):
что там расшифровывается я уже писал...незачем было приводить столько текста, кот тем более вообще не относиться к теме....то что относилось к теме я уже цитировал....

Не расшифровывается там, так что не ври.
MadLord писал(а):
я обсуждал в\к (видеокарту)......а у тебя какой предмет обсуждения?....

Видеокарта не относится к технически сложным товарам в соответствии с постановление правительства.

Member
кстати, абсолютно верно, что при отстаивании своей позиции можно ссылаться на комментарии, но вот в суде подобная позиция не проходит никогда, поскольку неофициальные комментарии не являются не только законами, но и даже нормативно-правовыми актами.

Member
overzealus
В лоб. Спираль от электро чайника технически сложный товар? Или это бытовой прибор? Или по твоему что это?
overzealus писал(а):
1) Где ты это взял?

Исключительно из постановления правительства. С твоей логикой батарейка тоже относится к технически сложным товарам.
overzealus писал(а):
Если не понимаешь структуру ОКП, взгляни, там же все по группам и подгруппам поделено:ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА - ПРОЦЕССОРЫ - МИКРОПРОЦЕССОРЫ.

А чегойто ты так в ОКП вцепился? Чтоты там кроме нумерации выцепил? Давай уж цитату на которую ссылаешься.
overzealus писал(а):
Поверь, я не тупо даю цитаты. Не знаю, что ты там заканчивал, раз не знаешь элементарных вещей, но я тебе уже объяснял, почему одни понятия, установленные в одном законе, будут применяться и к другим. Точно также, понятие "денежное обязательство" установлено только в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", а применяется везде именно в этом смысле.Ты что заканчивал, "юрисконсульт"?У меня создается впечатление, что когда у вас на юрфаке проходили основные дисциплины, такие как ТГП, логику и гражданское право, ты проходил мимо.

Ага, Тупо. Твое верещание о понятии товара не несёт в себе ни какой смысловой нагрузки если ты этого до сих пор не понял. Иногда нужно читать что пишут в скобках в том же постановлении правительства (а также учебной литературе).
И поверь на личности переходить не красиво с твоей стороны, особенно не зная что я закончил и как закончил. Усёк, "Шпециалист"?
Элина
Хорошо бы ещё практику посмотреть, но чтото я её не нахожу. Да и времени нет искать :)
Элина писал(а):
поскольку неофициальные комментарии не являются не только законами, но и даже нормативно-правовыми актами.

Очень сухо прозвучало :)
Добавлено спустя 2 минуты, 36 секунд
overzealus писал(а):
Ну а смысл тогда в использовании "вспомогательной литературы"?

Для наглядности или нужно на пальцах объяснять?

Member
XAM писал(а):
А чегойто ты так в ОКП вцепился? Чтоты там кроме нумерации выцепил? Давай уж цитату на которую ссылаешься.

по-моему я приводил цитату, в кот ясно сказано "чего так в ОКП вцепились"....поясняю :bandhead: : ОКП используется для определения принадлежности того или иного товара к определенной категории!....в частности - комплектующих к вычислительной технике.....вот здесь выбираем пункт 31 и читаем.....
Элина писал(а):
поскольку неофициальные комментарии не являются не только законами, но и даже нормативно-правовыми актами.

ээээ...что относиться к таковым?...разъяснения в приказе ГАК РФ???...:D

Member
MadLord
Да! Скажи мне где ещё употребляется ОКП и посмотри для чего он. Найди мне там понятие БЫТОВАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА.
Добавлено спустя 31 минуту, 12 секунд
Соглашусь только в том, что дело тёмное :) Будем думать :)
Добавлено спустя 25 минут, 5 секунд
С ОКП в качестве классификатора товаров соглашусь, но настораживает отсутствие практики по данному вопросу.

Member
MadLord писал(а):
вот здесь выбираем пункт 31 и читаем.....

Прочитал.
Цитата:
40 1380 4 Элементы замены типовые ЭВМ
40 1390 9 Запасные части ЭВМ
, отсюда вывод - резисторы, конденсаторы, диоды и т.д., тоже являются ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКОЙ. :tooth:
И что-то я не припомню, чтобы ЗоЗПП ссылался на ОКП. А насчёт комплектующих, я давал ссылку. Там что-то непонятно?
overzealus писал(а):
Отсюда имеем: класс продуцкии - ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА (в Постановлении есть упоминание? есть!), в него входит подкласс - "Устройства центральные вычислительных сетей, систем, комплексов и машин электронных цифровых", в него входит группа - "Устройства и блоки питания ЭВМ", а в ней есть вид продукции - "Комплектующие и запасные части устройств и блоков питания ЭВМ".
И в итоге: КОМПЛЕКТУЮЩИЕ = ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА! Ахренеть логика! :lol:

Member
overzealus писал(а):
Судя по всему осталось только joy13 убедить.

Не в обиду, но я больше доверяю опытному юристу, работающему с комп. изданием, чем юристу-студенту.
overzealus писал(а):
А вот это тоже интересная логика. В ЗоЗПП нет упоминания Конституции. Так что, она не применяется?

Странное заявление для юриста. Сравнивать Основной Закон с ОКП, который вообще законом не является.
overzealus писал(а):
Не "равно", а комплектующие входят в объем понятия "вычислительная техника".

А это называется "словоблудие". В общем демагогия и флейм.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4038 • Страница 28 из 202<  1 ... 25  26  27  28  29  30  31 ... 202  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа