Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2005 Откуда: Новосибирск
to DikAII аналогично думаю, что в данном случае без экспертизы не решить вопрос....если только по-любовно ....
вопрос о тех сложности товара, думаю остаётся на совести адвокатов...именно им придется доказывать принадлежность товара к той или иной категории...причем адвкокатов специализированных....
Sonto прав....невозможно производителю и продавцу предусмотреть все случаи "гениальности" потребителя....я вот тут задался вопросом: OCZ продает свои киты памяти....вроде ритейл, но на упаковке нет должной инфы по эксплуатации...а на сайте, например, описано нужное напряжение...как потребитель должен об этом узнавать?....
_________________ жестокая реальность нашей жизни заключается в непримиримой борьбе нашего существа с непреодолимыми желаниями...C уважением ....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: пермь
MadLord писал(а):
как потребитель должен об этом узнавать?....
продавец должен предоставить всю информацию сам и передать её покупателю. Если не сделал...у покупателя чудесная лазейка для обеспечения его прав появляется. Добавлено спустя 15 минут
Sonto писал(а):
Да и во-первых, в суд никто не пойдет, а во вторых не факт, что суд будет на стороне покупателя.
знаешь, если честно закон о защите прав потребителей очень четко и грамотно прописан. И зная его можно очень хорошо защищать себя. Тем более продавцу невыгодно, чтобы с его делом обращались в суд, так как ему (то есть подавцу) придется возвращать, например, не только деньги, которые он вам должен, но и штраф в вашу пользу любимых в размере 50% от выигранной суммы. А приплюсуйте сюда моральный вред, плюс реальный вред. Так что продавцы просто иногда запугивают покупателей и дают ему неверную информацию, сами иногда не умея читать этот закон. Относительно недавно наказала одних продавцов подержанным товаром на 3500 тыс. рублей за 1,5 недели простоя моего компа. И все из-за упертости продавца:) Вот поговорил бы со мной нормально молодой человек. Не стал бы вставать в позицию и было бы все хорошо. А так, могла бы еще кучу гадостей народу сделать (причем абсолютно законно). Хорошо вовремя одумались.
joy13 писал(а):
Многое конечно зависит и от судьи, но если пример с сервизом - явный маразм, и судья пошлёт такого истца по известному адресу
Ну маразм не маразм, а выиграть можно:) И не пошлет судья-это точно. Судьи у нас почти всегда на стороне потребителя.
Member
MadLord писал(а):
разве продавец может предоставить информацию больше, чем производитель?
продавец должен рассказать о пукупаемой вещи все. Как и где использовать, чего с ней делать категорически нельзя. Закон презюмирует, что вы непрофессионал, и что с этой "штукой" делать и как вы вообще не в курсе. Если вам не сказали, что на ноуте пить кофе нельзя и нигде это не написано, то знать или догадываться об этом вы не должны. Несказали нельзя, значит можно! ч. 4 ст. 12 Закона "О правах потребителей" при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).
Member
overzealus я тоже умею читать законы (честное слово) . А еще их нужно правильно применять и читать все в совокупности Поэтому приведенная цитата, только лишний раз доказывает, что я права Выписку из закона длинную делать не хотелось и комментировать потом все это. Просто много места занимает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
overzealus писал(а):
Возможно я не первый, но ИМХО это заявление из первого поста ошибочно.
Это ты ошибаешься.
overzealus писал(а):
Если в законе не написано "компьютеные комплектующие" это ещё ничего не значит.
Ещё как значит. И дополнять перечень тебе никто не даст.
overzealus писал(а):
ФЗ №135-ФЗ от 26.07.2006:
О защите конкуренции? Он то тут причём? Добавлено спустя 5 минут, 59 секунд overzealus У нас если тебе интересно в законе есть понятие ЭВМ. Знаешь как оно расшифровывается? Уж точно не как комплектующие.
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Можайск Фото: 1
overzealus писал(а):
А видеокарту тебе продают недоделанной? Ты к ней должен ещё пару конденсаторов припаять? Тоже ошибка
Паять конечно ничего не надо, но если ты умудришься с помошью видеокарты и монитора (без "мамки", проца, памяти и т.д.) получить изображение, с меня магарыч! Насчёт комплектующих, мне уже надоело одно и то-же повторять. Читай, надеюсь убедишься.
overzealus писал(а):
Кроме того, он не обязан вам ничего говорить, если это где-нибудь написано
В том случае, если я его не спрашивал. А если мне понадобится консультация, ну к примеру по совместимости "железок", то он обязан её предоставить, хотя эта информация имеется на сайте изготовителя (ну нету у меня интернета! )
Цитата:
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Элина писал(а):
А еще их нужно правильно применять и читать все в совокупности
Золотые слова! Этим кстати и отличается юрист (хороший), от человека прочитавшего закон.
на ixbt.com увидел что Дума поправила закон "О защите прав потребителей"
У меня недавно такая ситуация была:покупал мат.плату АСУС на 754сокет+агп,АТХ ,гарантия 3 года.сломалась через год.32-34 дня ждал привезли asrock miniATX у которой всего 2 pci слота и 1 ide вместо привычных 5/2,ну и плюс возможности разгона разные,да и асус стоит дороже.Но как они мне говорили –нет у поставщиков,а я на них в суд грозился подать.Они мне говорили типа мы гарантию выполнили,плату дали,вали,а не то будешь пол года ждать без компа.
В данной ситуации и даже если фирма разная,можно в суд подать и требовать замену?
Member
joy13 писал(а):
если ты умудришься с помошью видеокарты и монитора (без "мамки", проца, памяти и т.д.) получить изображение, с меня магарыч! Насчёт комплектующих, мне уже надоело одно и то-же повторять. Читай, надеюсь убедишься.
в законе не нашел определения тех. сложного товара...ИМХО его можно определить как любое устройство требующее эл.питания и имеющее микросхему....НО есть перечень ОКП...цитирую:
Цитата:
40 0000 4 Вычислительная техника 40 1280 0 Комплектующие и запасные части сетей и систем вычислительных 40 1290 5 Комплектующие и запасные части комплексов вычислительных электронных цифровых
to XAM все же вместо того, чтобы просто говорить "ты ошибаешься", стоит обосновывать свое мнение.....
to Mihailo думаю в этом случае подходит комментарий к статье 21 ЗоЗПП...цитирую:
Цитата:
ГАК РФ в разъяснении от 20 мая 1998 года отметил, что если потребитель предъявил требование о замене товара ненадлежащего качества на товар той же марки (модели, артикула), но такой товар снят с производства либо его поставки прекращены вследствие действия непреодолимой силы, то обязательство продавца (изготовителя) в части замены прекращается в связи с невозможностью исполнения по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон договора не отвечает (ч. 1 ст. 416 ГК). В этом случае потребитель вправе предъявить иные требования, предусмотренные ГК (п. 1 ст. 503) и Законом (п. 1, 3 ст. 18).
насчет сроков и прочего также читаем статью 21......
_________________ жестокая реальность нашей жизни заключается в непримиримой борьбе нашего существа с непреодолимыми желаниями...C уважением ....
Member
MadLord Я свое мнение уже давно обосновал, в середине этой ветки. Причём overzealus громил цитату взятую у меня.
overzealus Процитировали мой пост
overzealus писал(а):
Возможно я не первый, но ИМХО это заявление из первого поста ошибочно.
Обоснуй своё мнение.
MadLord писал(а):
в законе не нашел определения тех. сложного товара...ИМХО его можно определить как любое устройство требующее эл.питания и имеющее микросхему....НО есть перечень ОКП...цитирую:
В постановлении правительства говорится не о комплектующих, а о "бытовая вычислительная и множительная техника", ещё раз повторюсь это всё технияески законченные и функционирующие вещи. Или видеокарта для тебя = системный блок с основной переферией?
overzealus писал(а):
А вот понятий аппаратура и техника с перечислением того, что в них входит в законе я не видел, а это значит, что к ним можно отнести очень широкий круг товаров.
См. постановление. Закон на него сам ссылается.
overzealus писал(а):
Посмотрел в профиль... Ай-яй-яй, юрисконсульт, а простейшего не знает.
Зато намного умнее тупо давать цитаты из закона определяющего организационные и правовые основы защиты конкуренции. Смотри букву закона и не выдумывай. Кстати а чегой то у тебя профиль пуст? Небось ты продажей железок занимаешься? Добавлено спустя 4 минуты, 48 секунд Представленный Перечень товаров является исчерпывающим и не может быть расширен продавцом по своему усмотрению.
Ой, Источник публикации
"Юстицинформ", 2006
Название документа
"ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ: УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ"
(А.В. Селянин)
(ЗАО Юстицинформ, 2006)
Member
XAM писал(а):
В постановлении правительства говорится не о комплектующих, а о "бытовая вычислительная и множительная техника",
ОКП как раз и расшифровывает, что входит в "вычислительную технику"...
Цитата:
Классификатор используется при решении задач каталогизации продукции, включая разработку каталогов и систематизацию в них продукции по важнейшим технико-экономическим признакам; при сертификации продукции в соответствии с группами однородной продукции, построенными на основе группировок ОКП; для статистического анализа производства, реализации и использования продукции на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровнях; для структуризации промышленно-экономической информации по видам выпускаемой предприятиями продукции с целью проведения маркетинговых исследований и осуществления снабженческо-сбытовых операций.
XAM писал(а):
ещё раз повторюсь это всё технияески законченные и функционирующие вещи.
откуда это понятие?....любой товар имеет свои условия и требования эксплуатации....в\к в том числе....вещь функционирует при правильной эксплуатации....
Member
MadLord писал(а):
ОКП как раз и расшифровывает, что входит в "вычислительную технику"...
Смех да и только. Общероссийский классификатор продукции (далее - ОКП) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации. ОКП разработан и введен в действие на территории Российской Федерации взамен Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции. ОКП предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции в таких сферах деятельности как стандартизация, статистика, экономика и другие. ОКП представляет собой систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных по иерархической системе классификации. Классификатор используется при решении задач каталогизации продукции, включая разработку каталогов и систематизацию в них продукции по важнейшим технико-экономическим признакам; при сертификации продукции в соответствии с группами однородной продукции, построенными на основе группировок ОКП; для статистического анализа производства, реализации и использования продукции на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровнях; для структуризации промышленно-экономической информации по видам выпускаемой предприятиями продукции с целью проведения маркетинговых исследований и осуществления снабженческо-сбытовых операций. Каждая позиция ОКП содержит шестизначный цифровой код, однозначное контрольное число и наименование группировки продукции, которые записывают по следующей форме:
---------T------T------------------------------------------------- Код ¦ КЧ ¦ Наименование ---------+------+------------------------------------------------- Например: 57 1193 1 Пески из природного камня, прочие ------------------------------------------------------------------
В ОКП предусмотрена пятиступенчатая иерархическая классификация с цифровой десятичной системой кодирования. На каждой ступени классификации деление осуществлено по наиболее значимым экономическим и техническим классификационным признакам. На первой ступени классификации располагаются классы продукции (XX 000), на второй - подклассы (XX X000), на третьей - группы (XX XX00), на четвертой - подгруппы (XX XXX0) и на пятой - виды продукции (XX XXXX). Коды 2 - 5-разрядных группировок продукции дополнены нулями до 6 разрядов и записываются с интервалом между вторым и третьим разрядами. Классификация продукции в ОКП может быть завершена на третьей, четвертой или пятой ступенях классификационного деления. При записи отдельных наименований классификационных группировок используют сокращенную форму записи с заменой лексических элементов графическими, при этом: - опускают начальную часть полного наименования, вместо которой ставят тире, когда она повторяет предшествующее наименование; - предшествующее наименование или его часть, соответствующая опускаемой части сокращенного наименования, отделяют косой чертой. Например:
57 1430 9 Плиты облицовочные пиленые / из природного камня 57 1431 4 - из гранита, диорита, сиенита, лабродорита, габбро, базальта, диабаза, андезита; 57 1432 0 - из белого мрамора; 57 1433 5 - из цветного мрамора.
Для однозначности понимания и разграничения объемов используемых понятий отдельные позиции ОКП включают пояснения. Пояснения приведены непосредственно под наименованием позиции, к которой они относятся. Пояснения приводятся для исключения возможности попадания в данную позицию классификатора объекта, входящего в другую его позицию, в целях единообразного понимания специалистами отдельных слов или словосочетаний в составе наименования позиции, при необходимости уточнения области применения данной позиции или при необходимости перечисления объектов, которые могут входить в данную позицию. Например: и бла-бла. Ну и что там расшифровывается? Или думку не включаем?
MadLord писал(а):
откуда это понятие?....любой товар имеет свои условия и требования эксплуатации....в\к в том числе....вещь функционирует при правильной эксплуатации....
А применительно к предмету обсуждения? Или мне повторить мой пост что выше?
Member
XAM писал(а):
Ну и что там расшифровывается?
что там расшифровывается я уже писал...незачем было приводить столько текста, кот тем более вообще не относиться к теме....то что относилось к теме я уже цитировал....
XAM писал(а):
А применительно к предмету обсуждения?
я обсуждал в\к (видеокарту)......а у тебя какой предмет обсуждения?....
Member
MadLord писал(а):
что там расшифровывается я уже писал...незачем было приводить столько текста, кот тем более вообще не относиться к теме....то что относилось к теме я уже цитировал....
Не расшифровывается там, так что не ври.
MadLord писал(а):
я обсуждал в\к (видеокарту)......а у тебя какой предмет обсуждения?....
Видеокарта не относится к технически сложным товарам в соответствии с постановление правительства.
Member
кстати, абсолютно верно, что при отстаивании своей позиции можно ссылаться на комментарии, но вот в суде подобная позиция не проходит никогда, поскольку неофициальные комментарии не являются не только законами, но и даже нормативно-правовыми актами.
Member
overzealus В лоб. Спираль от электро чайника технически сложный товар? Или это бытовой прибор? Или по твоему что это?
overzealus писал(а):
1) Где ты это взял?
Исключительно из постановления правительства. С твоей логикой батарейка тоже относится к технически сложным товарам.
overzealus писал(а):
Если не понимаешь структуру ОКП, взгляни, там же все по группам и подгруппам поделено:ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА - ПРОЦЕССОРЫ - МИКРОПРОЦЕССОРЫ.
А чегойто ты так в ОКП вцепился? Чтоты там кроме нумерации выцепил? Давай уж цитату на которую ссылаешься.
overzealus писал(а):
Поверь, я не тупо даю цитаты. Не знаю, что ты там заканчивал, раз не знаешь элементарных вещей, но я тебе уже объяснял, почему одни понятия, установленные в одном законе, будут применяться и к другим. Точно также, понятие "денежное обязательство" установлено только в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", а применяется везде именно в этом смысле.Ты что заканчивал, "юрисконсульт"?У меня создается впечатление, что когда у вас на юрфаке проходили основные дисциплины, такие как ТГП, логику и гражданское право, ты проходил мимо.
Ага, Тупо. Твое верещание о понятии товара не несёт в себе ни какой смысловой нагрузки если ты этого до сих пор не понял. Иногда нужно читать что пишут в скобках в том же постановлении правительства (а также учебной литературе). И поверь на личности переходить не красиво с твоей стороны, особенно не зная что я закончил и как закончил. Усёк, "Шпециалист"? Элина Хорошо бы ещё практику посмотреть, но чтото я её не нахожу. Да и времени нет искать
Элина писал(а):
поскольку неофициальные комментарии не являются не только законами, но и даже нормативно-правовыми актами.
Очень сухо прозвучало Добавлено спустя 2 минуты, 36 секунд
overzealus писал(а):
Ну а смысл тогда в использовании "вспомогательной литературы"?
Для наглядности или нужно на пальцах объяснять?
Member
XAM писал(а):
А чегойто ты так в ОКП вцепился? Чтоты там кроме нумерации выцепил? Давай уж цитату на которую ссылаешься.
по-моему я приводил цитату, в кот ясно сказано "чего так в ОКП вцепились"....поясняю : ОКП используется для определения принадлежности того или иного товара к определенной категории!....в частности - комплектующих к вычислительной технике.....вот здесь выбираем пункт 31 и читаем.....
Элина писал(а):
поскольку неофициальные комментарии не являются не только законами, но и даже нормативно-правовыми актами.
ээээ...что относиться к таковым?...разъяснения в приказе ГАК РФ???...
Member
MadLord Да! Скажи мне где ещё употребляется ОКП и посмотри для чего он. Найди мне там понятие БЫТОВАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА. Добавлено спустя 31 минуту, 12 секунд Соглашусь только в том, что дело тёмное Будем думать Добавлено спустя 25 минут, 5 секунд С ОКП в качестве классификатора товаров соглашусь, но настораживает отсутствие практики по данному вопросу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Можайск Фото: 1
MadLord писал(а):
вот здесь выбираем пункт 31 и читаем.....
Прочитал.
Цитата:
40 1380 4 Элементы замены типовые ЭВМ 40 1390 9 Запасные части ЭВМ
, отсюда вывод - резисторы, конденсаторы, диоды и т.д., тоже являются ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКОЙ. И что-то я не припомню, чтобы ЗоЗПП ссылался на ОКП. А насчёт комплектующих, я давал ссылку. Там что-то непонятно?
overzealus писал(а):
Отсюда имеем: класс продуцкии - ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА (в Постановлении есть упоминание? есть!), в него входит подкласс - "Устройства центральные вычислительных сетей, систем, комплексов и машин электронных цифровых", в него входит группа - "Устройства и блоки питания ЭВМ", а в ней есть вид продукции - "Комплектующие и запасные части устройств и блоков питания ЭВМ".
И в итоге: КОМПЛЕКТУЮЩИЕ = ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА! Ахренеть логика!
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 37