Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2009 Откуда: РБ
Чет меня занесло... Братья, ответьте мне на один вопрос: душа управляет человеком, то бишь его действиями или человек управляет душой, то бишь изменяет ее состояние и отношение к окружающему миру по средствам своих действий?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2007 Откуда: Курган
progn писал(а):
скорее это исследование мира претендующее на объективность.
Человек является субъектом, и нет ничего достовернее чем то что он не может выйти за свои пределы чтобы непосредственно отождествиться с отличными от него вещами, то что мы знаем непосредственно и достоверно это только факты нашего сознания.
progn писал(а):
ну например опровергаются религиозные чудеса. В самом деле, если бы были документально подтвержденные и исследованные чудеса, то это было бы подтверждением наличия Бога.
То что миро состоит из эфирных масел и углеводородов опровергает чудеса? И если бы Бога доказали как бы вы стали ему молиться? Обрашение с молитвой предполагает что вы раскаялись в каких-то поступках, вас мучит совесть, вы места себе не находите, простой факт знания что Бог точно есть, вызовет в вашем внутреннем мире такие чувства? Ваша молитва будет неискренней, подобно тому как дети просят прощения у взрослых не затем чтобы прекратить муки совести, а чтобы дальше хулиганить,но уже не попадаться. С теми свойствами которым надлежит быть у Бога(всемогущество, непротяженость и т.д) он как на ладони видит ваши мысли и важена здесть добровольность обращения. Ну вы конечно можете отрицать эти свойтсва, но это уже будет кто угодно, но не Бог
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: Вавилон-5 Фото: 0
Durer писал(а):
Человек является субъектом, и нет ничего достовернее чем то что он не может выйти за свои пределы чтобы непосредственно отождествиться с отличными от него вещами, то что мы знаем непосредственно и достоверно это только факты нашего сознания.
И до вас добрался вопрос - к чему вы клоните? Мысль оформить можно?
Durer писал(а):
И если бы Бога доказали как бы вы стали ему молиться?
Нет. Пусть этим занимаются идиоты.
Durer писал(а):
Обрашение с молитвой предполагает что вы раскаялись в каких-то поступках, вас мучит совесть, вы места себе не находите, простой факт знания что Бог точно есть, вызовет в вашем внутреннем мире такие чувства?
Америку открыли... Я уже сто раз это говорил. Эта мысль не в угоду религиям а наоборот. Хотите доказать наличие бога и надобность веры? Зачем тогда поднимаете тему совести? Это пардон, человеческий рычаг, чисто человеческий, боги идут лесом.
_________________ Вот котелок, кипит на огне, места в нем хватит Лондо и мне.
Member
А.Н.Оним писал(а):
Соломинка состоит из молекул-атомов. Из наших познаний об атомах мы можем предположить, что сломать атомную структуру нам не удастся. Подсчитаем. Размер атома 0,33*10-9мм. Соломинка 300 мм. Получаем 10^11 атомов. Вероятность излома в каждой точке соломинки 0,000000000001.
Вы что наивно думаете, что при разрыве/разломе ломаются атомы вещества....? Рвутся межмолекулярные связи в случае с вашей соломинкой. В случеае с металлом при его разрыве перестают действовать силы атомарного притяжения м/у атомами ве-ва, на преодоление этих сил и тратится энегрия разрывающего. Добавлено спустя 22 минуты, 28 секунд
Airt_Reg писал(а):
И до вас добрался вопрос - к чему вы клоните? Мысль оформить можно?
Да она оформлена. Не могу же каждому спрашивающему излагать полную теорию познания(а то предложение как раз и относилось к теории познания). Если вам действительно интересно то можно почитать здесь http://society.polbu.ru/kalnoi_philosophy/ch58_i.html
а что собственно заставляет думать, что есть что-то за "пределами"?
Человек не представляя толком микромир (квантовая физика), вполне успешно его изучает и пользуется плодами изучения. Есть довольно абстрактная Теория Струн (пока не подтвержденная экспериментально, тут еще и церновский коллайдер сломался, на него была надежда) претендующая на звание Теории Всего - священный грааль физики. Я это о чем, если это надо для дела, то человек напридумает такого, что нужно проучиться лет 15 (школа+ВУЗ) чтобы хоть приблизительно понимать, о чем речь, потому что с обычным человеческим опытом это никак не соотносится. И на много измерений выйдет, если надо, в той же Теории Струн их больше трех(просто в нашем пространстве они свернуты).
Durer писал(а):
То что миро состоит из эфирных масел и углеводородов опровергает чудеса?
чудес не зафиксировано, увы а так хочется верить в сказочки...
Durer писал(а):
И если бы Бога доказали как бы вы стали ему молиться?
конечно, если от этого был бы толк, помолился и потерянный родной человек воскрес. Или Бог новенький Порш подогнал, за усердие в молитве.
Durer писал(а):
Обрашение с молитвой предполагает что вы раскаялись в каких-то поступках, вас мучит совесть, вы места себе не находите, простой факт знания что Бог точно есть, вызовет в вашем внутреннем мире такие чувства?
раскаиваться нужно в христианстве, это оно прививает человеку чувство вины... какие-то прощения просить непонять за что... Но даже там молитвы не ограничиваются раскаянием в чем-то.
Durer писал(а):
С теми свойствами которым надлежит быть у Бога(всемогущество, непротяженость и т.д) он как на ладони видит ваши мысли и важена здесть добровольность обращения. Ну вы конечно можете отрицать эти свойтсва, но это уже будет кто угодно, но не Бог
Люди хотят видеть папочку на небесах, который будет их охранять, вести по жизни давая конфетки и принимать прощения за проказы, а в конце он еще вечную жизнь даст (ибо дитятко страшно боится осознать, что смерть это конец его существования). Не могут люди из детства выйти и принять реальность таковой, какова она есть, страшно им.
Дети часто играют с воображаемыми друзьями, одухотворяют свои игрушки. Но для взрослого, это выглядит как-то странно, особенно если он на полном серьезе воспринимает своего вооброжаемого друга.
Последний раз редактировалось progn 03.06.2009 13:19, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Сахалин
ASDAVD писал(а):
Genside писал(а):
Цитата:
Если душой вы называете чувства, эмоции человека то душа есть. А если это “существо” которое управляет человеком и летает после смерти от человека к человеку или в ад попадает( не знаю точно как там у вас что придумано) то такой души нет.
еще один корпускулярно-волновой дуалист... если 1 - то кто ее вам дал? или это опять эволюция с поллюциями? если 2 - то где вы это нашли? такого (управляет в частности) не говорилось...
попробуйте обсудить второй пункт с martr13, интересно, что у вас получится.
А насчет первого, тогда у животных тоже есть душа, у них ведь есть чувтва?
Ну или как минимум "полудуша".
_________________ Не можешь срать, не мучай ж0пу! SC2:Genside 450
Member
Durer писал(а):
Не могу же каждому спрашивающему излагать полную теорию познания
Вы пришли поговорить о теориях познания? Познания чего? И не надо ссылок, я попросил оформить ваш взгляд который вы пришли отстоять. Для этого хватит пары строк.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Сахалин
Durer писал(а):
Части материалистов смирять гордыню нужно, а ее смирять никто не хочет. Ведь именно они говорят, что научный метод познания-это преуниверсальнейшая вещь достойная написания на скрижалях, как домоклов меч висящая над всем миром. Я понимаю что это не так, что это всего лишь метод для объяснения явлений доступных человеку Человеку они дотупны в силу организации его чувств. Если в некое двумерное существо вы начнете тыкать пальцем, то оно будет это чувствовать объяснть оно это никак не сможет, так и с научным методом. Достаточно это признать и вопрос о вере и науке будет закрыт надолго.
Опять наука…. Да причем тут наука??? ПРИЧЕМ??? Я же писал
Genside писал(а):
“Мы не знаем как создалась вселенная, значит есть дед мороз который приносит подарки, исус, а плохие дядьки попадут в ад за свои плохие дела, или карму себе подпортят(кому как нравится)” Неужели до вас ни как не допрет что если люди не знают как появилась вселенная, то это значит люди не знаю как появилась вселенная И ВСЕ! ПОНИМАЕТЕ В С Е! Больше это ничего не означает! Какое отношение не известное нам создание мира имеет к карме, исусу, Одину, барабашкам ???
Genside писал(а):
Если до вас не дошло что у вас спрашивают, ПЕРЕЧИТАЙТЕ ПОСТ ЕЩЕ РАЗ!
ПРИЧЕМ ТУТ НАУКА????????
Вы не можете продолжить свои же рассуждения и рассказать нам как из неизвестности зарождения вселенной можно установить существование ангелов, есуса, бога и кармы?
_________________ Не можешь срать, не мучай ж0пу! SC2:Genside 450
Member
Genside писал(а):
Вы не можете продолжить свои же рассуждения и рассказать нам как из неизвестности зарождения вселенной можно установить существование ангелов, есуса, бога и кармы?
Вы издеваетесь? Какое установление существования Бога может быть? Материалисты неисцелимы... Я продолжу ту мысль, хотя вывод там сбой просится. Из неизвестности зарождения вселенной вытекает то что материалисты не знают как она зародилась(а они этого верно ближайший триллион лет не узнают) и идут лесом со своими Теориями Всего в которых нет места Богу, а у верующих появляется право верить с поднятой головой, а не быть в полупомешанными в глазах окружающих. Пас науки в этом вопросе позволяет применить косвенное доказательство, примерно такое- если нет фактов и ничем не проверено что мир произошел сам собой естественным путем, значит он сотворен. Удивляюсь что это так долго нужно было спрашивать Добавлено спустя 7 минут, 46 секунд
Airt_Reg писал(а):
Познания чего? И не надо ссылок, я попросил оформить ваш взгляд который вы пришли отстоять.
Сформулирую-Бог сотворил весь мир и человека, человек ничтожная и не самая совершенная часть сотворенного мира. космическое будущее души определяется этической подготовленностью души на земле(творил ли человек добно, был ли не жаден, был ли честен, не убивал ли и т.д) За зло человек понесет расплату(только давайте без ада, возможно расплатой будет уничтожение души, она не вечна, а сотворена), за добро и следование заповедям нового завета-получит награду(и оставьте вы рай, в качесте награды может быть становление души частю совершенного Абсолюта)
Member
LuftHunter писал(а):
Ерусалем,приём
Щас примет погоди. Мало не будет.
Durer писал(а):
Пас науки в этом вопросе позволяет применить косвенноедоказательство
Durer писал(а):
если нет фактов и ничем не проверено что мир произошел сам собой естественным путем, значит он сотворен
No comment. Но. Даже если сотворен, на этом все и заканчивается. Все. Просто верю что сотворен. Но вы можете рискнуть и познакомить нас с тем вашим тараканом который его и сотворил, если он имеется. Уверен, убедив себя что мир сотворен, несложно будет убедить себя и кем он сотворен, че такого, а потом убедить себя в том что этот кто-то и щас здесь, а потом в том что надо бы ему подлизывать чтобы не серчал, а потом можно убедить себя в том что у него есть пряники, о которых все мечтают, а потом убедить себя в таких вещах что весь смысл жизни в нем, и все зависит от него. Действительно, что мешает. Главное начать. Человек отсутствием фантазии никогда не страдал.
Сформулирую-Бог сотворил весь мир и человека, человек ничтожная и не самая совершенная часть сотворенного мира.
Если правильно помню библию. Бог создал Адама, Лилит и Еву. Идеальным человеком щитались Адам и Лилит. А так если грубо выражаясь то послених человечество просто неудавщийся экперимент.
Вы что наивно думаете, что при разрыве/разломе ломаются атомы вещества....? Рвутся межмолекулярные связи в случае с вашей соломинкой. В случеае с металлом при его разрыве перестают действовать силы атомарного притяжения м/у атомами ве-ва, на преодоление этих сил и тратится энегрия разрывающего.
В ответ на:
А.Н.Оним писал(а):
Соломинка состоит из молекул-атомов. Из наших познаний об атомах мы можем предположить, что сломать атомную структуру нам не удастся. Подсчитаем. Размер атома 0,33*10-9мм. Соломинка 300 мм. Получаем 10^11 атомов. Вероятность излома в каждой точке соломинки 0,000000000001.
Уважаемый Durer, Ваши поправки в рассуждения Уважаемого А.Н.Оним, что то в них меняют, принципиально, в контексте спора? Какая разница, что рвётся?
А это, (ниже) Перл, однозначно!
Durer писал(а):
Пас науки в этом вопросе позволяет применить косвенное доказательство, примерно такое- если нет фактов и ничем не проверено что мир произошел сам собой естественным путем, значит он сотворен.
Member
Airt_Reg Терию познания aka гносеологию я использовал для того чтобы показать откуда появляется новое знание вообще.
Добавлено спустя 2 минуты, 6 секунд
Airt_Reg писал(а):
Все. Просто верю что сотворен
этого достаточно Добавлено спустя 2 минуты, 48 секунд
Airt_Reg писал(а):
Но вы можете рискнуть и познакомить нас с тем вашим тараканом который его и сотворил, если он имеется
Абслоют, Бог назыайте как хотите, он внеличностная сущность, можно представить его как светяшийся энергетический шар, если вам удобно, мне это не важно. Добавлено спустя 2 минуты, 28 секунд
Airt_Reg писал(а):
Интересно, а ваша религия как называется?
никак, я сторонник симбиоза 3 мировых религий т.к они все несут Истину, Добро и Справделивость, это главное Добавлено спустя 3 минуты, 10 секунд
lesss2006 писал(а):
что то в них меняют, принципиально, в контексте спора? Какая разница, что рвётся?
Вы скажите кому нибудь что могут рваться атомы... Распад атома идет при температуре как на Солнце и огромном давленнии при ядерной реакции Добавлено спустя 6 минут, 42 секунды
Airt_Reg писал(а):
Durer писал(а): если нет фактов и ничем не проверено что мир произошел сам собой естественным путем, значит он сотворен
а зачем я вам про верификацию и фальсификацию рассказывал и философские теории приводил, повеселиться что-ли? К этому выводу и готовил, а вы не внимали, поэтому и "но комметн"