Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 578 • Страница 29 из 29<  1 ... 25  26  27  28  29
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Zorro писал(а):
skywalk7 писал(а):
при той схеме что Zorro предложил, нет!

все они напрямую связаны в амплитудой исходного сигнала без преобразования в цифру или во что-то ещё. :)

Я не увидел твоего ответа по поводу аналогово-дискретного пребразования!
А вот так смело говорить "напрямую" на месте человека, связанного с кафедрой ИСИТ я бы не стал ;)

Zorro писал(а):
всё! дальнейшее значения не имеет - такой способ будет аналоговый.

С определением аналогового сигнала несогласные?

Zorro писал(а):
да и собственно пример видеодисков с механической записью на памяти... :)

мезаническая запись это как?
http://www.access-one.com/rjn/laser/legacy/ld96.html
почему же в названии страницы "analog" в кавычках?

skywalk7 писал(а):
Внимание вопрос: измениться ли количество фазовых состояний вещества от изменения типа нагрева?

Zorro писал(а):
что мешает использовать диск со "специальным слоем", удовлетворяющим ТЗ IgLowy? :)

Т.е. все таки штамповку брать не будем? И, кстати, чем плоха моя схема записи? Всяко уж проще :) Если надо, могу напомнить.

PS На мои вопросы отвечать будем, али нет? 8-)
можем конечно дальше вопросами друг друга наводящими закидывать, но, ИМХО, это не диспут, а флейм :)

Партнер

Мозголом
Статус: Не в сети
Фото: 0
skywalk7
пусть амплитуда сигнала в момент времени t составила N, на диске этот момент остался в виде пита длинной кN, где к - некий коэффициент. в момент t+1 амплитуда сигнала составила N2, на диске этот момент остался в виде пита длинной кN2... "прямая" (пропорциональная) зависимость вроде бы прослеживается... :)
конечно можно всё усложнять... но зачем?...
skywalk7 писал(а):
С определением аналогового сигнала несогласные?

речь об аналоговом представлении информации, импульсный сигнал несёт информацию в аналоговом виде...
на СД с использованием какого либо вида импульсной модуляции инфа пишется в аналоговом виде (кажется я это уже говорил)
skywalk7 писал(а):
мезаническая запись это как?

кроме лазерных дисков были ещё и механические и "электрические" :)
но принцип там использовался тот же - импульсная модуляция
вот, например тот самый кусок статьи из Радио 79-го года
skywalk7 писал(а):
Т.е. все таки штамповку брать не будем?

можно использовать светочувствительный слой и "печатать" диски позитивно-негативным процессом :D

Zorro писал(а):
skywalk7
пусть амплитуда сигнала в момент времени t составила N, на диске этот момент остался в виде пита длинной кN, где к - некий коэффициент. в момент t+1 амплитуда сигнала составила N2, на диске этот момент остался в виде пита длинной кN2... "прямая" (пропорциональная) зависимость вроде бы прослеживается... :)
конечно можно всё усложнять... но зачем?...

да так, разобраться чтоб :oops:
но, я вижу, что это не интересна...
А пропорциональная зависимость у тебя всё время существует, или только в момент прохождения импульса?

Zorro писал(а):
на СД с использованием какого либо вида импульсной модуляции инфа пишется в аналоговом виде (кажется я это уже говорил)

да слава богу...
А что за инфа, не задумывался?
Или по барабану? Дискретизовали и забыли?

Zorro писал(а):
кроме лазерных дисков были ещё и механические и "электрические" :)

так и отвечай, я ошибся, лазерные диски не механическим способом записаны,
а не тему переводи! Я кстати, тред прочитал и ссылку...

skywalk7 писал(а):
Т.е. все таки штамповку брать не будем?

Zorro писал(а):
можно использовать светочувствительный слой и "печатать" диски позитивно-негативным процессом :D

Ну не будем, так не будем. Вопрос закрыт.

Ответь мне на один единственный вопрос, умоляю, да или нет:
является ли сигнал, записанный на компакт-диск твоим способом, аналоговым?

Мозголом
skywalk7 писал(а):
Дискретизовали и забыли?

именно :)
какая разница что за инфа? ну попадает что-то на вход модулятора, а что совершенно не важно :D

skywalk7 писал(а):
так и отвечай, я ошибся, лазерные диски не механическим способом записаны,
а не тему переводи!

ты о чём? где это? по твоему те диски не несут инфу в аналоговом виде?
это не перевод темы, я говорю что нет принципиальной разницы между видеодиками лазерными и механическими... но это мелочи... или они от использования лазера сразу чем-то другим становятся? :spy: :)

skywalk7 писал(а):

сигнал нет - он дискретный (если под аналоговым сигналом понимать непрерывный), но информация на диске будет в аналоговом виде

*Cofradia Intel*
skywalk7 писал(а):
при той схеме что Zorro предложил, нет!
У нас с Zorro у каждого свои методы.
Но его методом аналог тоже можно записать питами. Тем более, что по ссылкам, которые привёл YX есть интересная фраза, что единица - это переход от pit к land, а длина этих pit и land задаёт длительность последовательности нулей. Хотя в спецификации задана максимальная длина пита, такой подход даёт весьма гибкую возможность проводить кодирование через задание длин питов.
Я эту фразу нашёл и в англоязычном источнике, решил померещилось, но потом нашёл перевод в русском варианте.
А ведь обычно считается, есть пит - 1, нет пита - 0 (или наоборот).
skywalk7 писал(а):
Именно это я и сказал, просто выразился не очень точно
ага. Вообще, имхо, тема была бы весьма плодотворной. :)
skywalk7 писал(а):
в начале темы договорились, что обсуждаем штамповку ...
Да? Ты это имеешь ввиду:
iron3k писал(а):
Штамповка есть цифровой способ записи? А пластинка?

Так это вообще о другом говорил. Это был вопрос мне, что я имел ввиду под цифровым способом записи диска. Так что внимательность нужна не только мне. ;)
Что касается самого процесса штамповки, то грампластинки штампуют. Думаю, можно "штамповать" и аналоговые CD. Только разумеется под штамповкой будет иметься ввиду нечто отличное от гидравлического пресса. :)
skywalk7 писал(а):
измениться ли количество фазовых состояний вещества от изменения типа нагрева?
Ты объединил цитату для CD-R и CD-RW. Немного некорректно.
Думаю, вполне возможно приводить вещество регистрирующего слоя в промежуточные состояния, а не только в крайние состояния. В крайнем случае можно изменить его состав для реализации этих промежуточных состояний.
skywalk7 писал(а):
почему же в названии страницы "analog" в кавычках?
Кавычки по правилам языка ставятся не только, когда не согласны с определением, но и когда, например, речь идёт о слове или термине.
skywalk7 писал(а):
И, кстати, чем плоха моя схема записи? Всяко уж проще Если надо, могу напомнить.
Напомни, пожалуйста, о чём ты.

Мозголом
о штамповке:
на диске штампуется один "большой" пит (т.е. длинный), его высота меняется в соответствии с записываемым сигналом, высота его меняется в пределах длинны волны читающего лазера, и ипользуя стандартный метод чтения с интерференцией получаем разную её степень в зависимости от высоты пита :D

Zorro писал(а):
skywalk7 писал(а):

сигнал нет - он дискретный (если под аналоговым сигналом понимать непрерывный), но информация на диске будет в аналоговом виде

Спасибо, ответ получен :D
PS Не обижайся, но в будущем, если захочешь вести спор в конструктивном ключе, не используй слово "если" относительно базовых определений.
Определения однозначны, без всяких если.

2 IgLowy
до сюда согласен :)
Цитата:
skywalk7 писал(а):
И, кстати, чем плоха моя схема записи? Всяко уж проще Если надо, могу напомнить.
Напомни, пожалуйста, о чём ты.

PS Если изменить способ штамповки дисков, например, резак будем двигать по высоте в зависимости от амплитуды звукового сигнала, то получим аналоговый сигнал - изменение освещенности в фотодиоде.

Мозголом
skywalk7 писал(а):
Определения однозначны, без всяких если

для большей ясности и наглядности можно и на примерах, тогда надо "если"
skywalk7 писал(а):
резак будем двигать по высоте в зависимости от амплитуды звукового сигнала, то получим аналоговый сигнал - изменение освещенности в фотодиоде

тебя спрашивают не о технической реализации метода, а о его сути :D
Добавлено спустя 33 секунды
теорию давай! :D

*Cofradia Intel*
Zorro
Zorro писал(а):
о штамповке:
Примерно такое я и имел ввиду. Но, возможно, придётся для производства использовать методы литографии или что-то подобное.
skywalk7
skywalk7 писал(а):
Если изменить способ штамповки дисков, например, резак будем двигать по высоте в зависимости от амплитуды звукового сигнала, то получим аналоговый сигнал - изменение освещенности в фотодиоде.
можно и так, но лучше использовать светодиод с изменением свечения. Это будет проще и дешевле, чем реализовывать механическую схему перемещения резака по вертикали.
Тут я сознательно пропустил другой момент. :) Тем методом, которыя описал можно записать только один канал. для записи стерео надо использовать дополнительные навороты. Возможно, модуляция или два лазера. :)

Zorro писал(а):
теорию давай!
А потом практику, а потом стандарт готовый в Philips отправим. :)

Zorro писал(а):
тебя спрашивают не о технической реализации метода, а о его сути :D
теорию давай! :D

я и даю!
я дал определение аналогового сигнала, а ты сказал "если". Не нравиться - дай своё!

Мозголом
skywalk7
IgLowy писал(а):
для записи стерео надо использовать дополнительные навороты. Возможно, модуляция или два лазера.

например ШИМ! с временны'м разделением :D

все, пошел деловой разговор, одно удовольствие!
с удовольствием присоединюсь позднее :)

Advanced member
IgLowy - то, что ты описал очень напоминает магнитную запись. Осталось только добавить подмагничивание. Кстати, ты знаешь, в каком формате записывают видеоинформацию на магнитную ленту? ;) ... и тут мы тихо-тихо опять скатимся к FM. :)
IgLowy писал(а):
единица - это переход от pit к land
... неуж-то не догадался? :)
Чтоб сигнал был с меньшим спектром. Принципиально трудно сделать широкополосный усилитель, а введение такого способа кодирования позволяет сдвинуть спектр сигнала к максимальной частоте.
Ну, сам посуди - комбинация 0000001 весьма распространена. Реально будет записано 0101011, что имеет значительно 'лучший' спектр.
Даже больше, в кодировании есть ограничение на максимальное количество одинаковых сигналов.
Код 0000000 или 11111 не допустим. Догадался почему? ;) ... система синхронизации может ошибиться и пятый 0 посчитать за четвертый или шестой. Это механическая система и в ней обязаны быть мощные механизмы синхронизации и адаптации к параметрам _механического_ носителя.

*Cofradia Intel*
serj
serj писал(а):
то, что ты описал очень напоминает магнитную запись.
Да, принцип похожий. А как ещё можно записать аналоговый сигнал на какой-то слой? Либо как на грампластинке - механическая бороздка, либо изменением свойств слоя, на который пишется информация.
Могу предложить ещё способ записи по такому принципу: цветовым спектром. Изменение длины волны между двумя заданными значениями тоже может нести информацию. Предположим есть слой, который после некоей обработки начинает отражать лучи определённой части спектра. Вот вам и способ хранения аналоговой информации. Причём весьма красивый. Эдакая цветомузыка получится. :)
serj писал(а):
ты знаешь, в каком формате записывают видеоинформацию на магнитную ленту?
Читал, но сейчас помню только в общих чертах: наклонная вращающаяся головка записывает на ленту видеокадры, звук идёт как на обычной аудиокассете по краю видео ленты.
serj писал(а):
неуж-то не догадался?
Просто никогда не задумывался. :)
serj писал(а):
Догадался почему?
Ну теорию информации проходили. Я вот помню, что две соседние комбинации кода должны отличаться более чем на один разряд. Для обнаружения ошибок. Это используется в коде Морзе.

Advanced member
IgLowy, у магнитной ленты есть гистерезис. Ее кривая перемагничивания не линейная, а ближе к релейной. Это логично, ведь магнитное поле в ней _фиксируется_. :)
Например, у феррита линейная кривая перемагничивания (почти) .. так, если к нему прикоснуться/убрать магнит, свойство 'притягивать' у феррита не зафиксируется.
Если на магнитную ленту записывать аналоговый сигнал без какой-либо коррекции, то запишется такая фигня ... одни искажения. (искажения класса В - отсечка).
Делал магнитофон, помню... гaдость. :)
Для компенсации этого применяют подмагничивание - ВЧ сигнал высокой амплитуды, строго симметричный и фиксированной амплитуды.
Об'яснять долго и мучительно ... ищи в и-нете. :)
Формат записи звуковой и видеокассеты отличается принципиально. Звук пишется обыным образом (см. выше), а видео пишется FM.
При записи видео всячески экономили полосу, ведь никто не хочет получить качество '150 линий', а тут такое расточительство, FM(?!?!?) Увы, лента дает очень неустойчивый сигнал, особенно после нескольки просмотров или на другом VCR. Что же делать? Отдача ленты меняется, качество сваливается.... и тут вспомнили о FM. Для FM не важна амплитуда сигнала. Даже больше, в тракт специально ставят ограничители для вырезания АМ (при воспроизведении).
В результате, VCR не так сильно зависят от качества ленты и количества просмотров, как чисто 'аналоговая' запись.
К слову, если сделать запись на обычном магнитофоне и ее 10 раз прослушать, то верхние частоты ухудшатся на 6db. И это на _том_же_ аппарате и без учета копирэффекта и старения.

Вот что крест животворящий делает! (с) "Иван Васильевич меняет профессию"
... т'фу, вот что может FM.

Мозголом
вот serj, в интересной и занимательной форме, продемонстрировал пример, раскрывающий смысл существования в природе модуляции - передача сигнала в среде в том виде (на той частоте), который лучше всего в ней распространяется... :)

*Cofradia Intel*
serj
serj писал(а):
у магнитной ленты есть гистерезис. Ее кривая перемагничивания не линейная, а ближе к релейной
Ну положим, у грампластинки тоже частотная характеристика нелинейная. Более того, её такой делают искусственно, насколько помню. И без коорекции при проигрывании мы получим неверную форму сигнала.
serj писал(а):
Об'яснять долго и мучительно ... ищи в и-нете.
Да читал я это в своё время, но за лекцию всё равно спасибо. :)

Member
Дорогая редакция а если разобрать телевизор, то человечки у нас останутся? :-)
Кто не читал "Лекции профессора Чайникова" не поймет...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 578 • Страница 29 из 29<  1 ... 25  26  27  28  29
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа