Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Москва
Overclocker писал(а):
Я не считаю себя умнее всех этих миллиардов
Нужно быть умнее. Хотя бы стараться. Зачем перенимать все традици? Надо проанализировать и подумать, действительно ли тебе это нужно. Например, я пришел к выводу что мне совершенно не нужна новогодняя елка, алкоголь, наркотики, свечки на торте и раскрашивать яица.
_________________ Do you folks like coffee?
Real coffee? From the hills of Colombia?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2006 Откуда: Москва
Overclocker писал(а):
До меня жили миллиарды людей, подавляющее большинство которых было верующими. Я не считаю себя умнее всех этих миллиардов, поэтому не могу отрицать их жизненный опыт,
Хорошо что таких как ты не все, иначе мы бы сейчас выкапывали корешки палкой-копалкой и отбивались камнями от леопардов. Я, конечно утрирую, но прогресс - это зачастую именно "отрицание" жизненного опыта предыдущих поколений.
Member
kuli4 писал(а):
Я сказал бы не только сделано, но и придумано, написано...
Ну неужели не понятно, что религии были созданы совсем не для прогресса. Они были созданы для управления людьми. Если тебе нужно, чтобы тобой можно было легко управлять - ну как хочешь, только не навязывай это другим людям.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2006 Откуда: Москва
H(CHCl11B11) писал(а):
эээ... Поясню: опыт с железной стружкой. Заключается в следующем: берем железную стружку, насыпаем на бумагу, подносим к магниту, потрясем бумагу... И о чудо! Магнитная стружка выстраивается точно по магнитным линиям! С богом подобный опыт, как я понимаю, провести не получится...
И о чудо! - ты действительно не видишь НИКАКОГО магнитного поля (ЭТО - ФАКТ!), а видишь СЛЕДСТВИЕ его проявления и, как любой образованный человек, ВЕРИШЬ в существование этого поля! Надо же, атеист, а верит в то что никогда не увидит! Ещё хочешь поспорить?
H(CHCl11B11) писал(а):
Ну неужели не понятно, что религии были созданы совсем не для прогресса. Они были созданы для управления людьми. Если тебе нужно, чтобы тобой можно было легко управлять - ну как хочешь, только не навязывай это другим людям.
Не понятно ужели! Религии действительно возникли не для научного прогресса, хотя долго ему содействовали, а для духовного совершенствования, чтобы люди не стали скотами или биороботами, иванами не помнящими родства. А управлять людьми необходимо и для этого кроме религии есть ещё государство, СМИ, семья - их тоже надо ненавязчиво убрать? Добавлено спустя 6 минут, 30 секунд
H(CHCl11B11) писал(а):
Нужно быть умнее. Хотя бы стараться. Зачем перенимать все традици? Надо проанализировать и подумать, действительно ли тебе это нужно. Например, я пришел к выводу что мне совершенно не нужна новогодняя елка, алкоголь, наркотики, свечки на торте и раскрашивать яица.
А вот это правильно, абсолютно поддерживаю! Добавлено спустя 16 минут, 49 секунд
F2000 писал(а):
-=BBC=- писал(а): Там-и-тогда всё было очень серьёзно!
Смысл в том, что они были ограничены имеющейся у них информацией, без нее логика лишается всякого смысла. При другом наборе информации (а также её инерпретации) результат оказывается иным.
Логика никогда не лишается своего смысла, иначе - это уже не логика, а , например - философия. Информации именно для логического спора в русле атеизм-нигилизм-религия с тех пор практически не прибавилось.
А другой набор информации конечно возможен, но только в другой вселенной, не нашей, с другими разумными существами (например зелёными)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
-=BBC=- писал(а):
А другой набор информации конечно возможен, но только в другой вселенной, не нашей, с другими разумными существами
То есть нам всё известно о вселенной, и известно уже несколько тысяч лет? А может у каждого человека свой набор информации. Как и у любой биологической системы.
Member
-=BBC=- писал(а):
Надо же, атеист, а верит в то что никогда не увидит!
Ну я же предложил: а где встречный опыт? Почему в качестве доказательства не приведут опыт, в котором бог будет что-нибудь двигать? Или он этого не может? Что тогда может? И как его убедить это сделать? Как увидеть следствия, чтобы по ним предположить о его свойствах?
-=BBC=- писал(а):
чтобы люди не стали скотами или биороботами, иванами не помнящими родства.
1. Не бойся, скотами станет большинство, а другие будут эволюционировать. Если же сделать всех как один, то данная эволюция приведет к деградированию, т.к. естественного отбора не будет. 2. Биороботы - понятие относительное. Может как раз настоящие роботы (с твоей точки зрения) считают (будут считать) нас биороботами, не имеющих настоящих чувств. 3. Собственно теория эволюции как раз говорит о том, что вся жизнь на земле родственная, но и что здесь такого?
-=BBC=- писал(а):
А управлять людьми необходимо и для этого кроме религии есть ещё государство, СМИ, семья - их тоже надо ненавязчиво убрать?
Мне не нравятся методы управления. Это конечно лучше, чем если бы сидел какой-нибудь диктатор и управлял бы мной с помощью кулаков, но все же я хочу, чтобы мной управляли таким способом, который бы на 100% соответствовал тому, каким я этого хочу. К тому же я сам хочу выбирать цель, а управляющий помогал мне её достигать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2006 Откуда: Москва
-=BBC=- писал(а):
И о чудо! - ты действительно не видишь НИКАКОГО магнитного поля (ЭТО - ФАКТ!), а видишь СЛЕДСТВИЕ его проявления и, как любой образованный человек, ВЕРИШЬ в существование этого поля! Надо же, атеист, а верит в то что никогда не увидит!
НЕ_ВЕРИТ!!! А СЧИТАЕТ_ГИПОТЕЗУ_ЗАСЛУЖИВАЮЩЕЙ_ДОВЕРИЯ. Неужели не понимаешь?
-=BBC=- писал(а):
Не понятно ужели! Религии действительно возникли не для научного прогресса, хотя долго ему содействовали,
Анекдот из 3 слов. Христианство_содействовало_прогрессу. ЛОЛ.
-=BBC=- писал(а):
а для духовного совершенствования, чтобы люди не стали скотами или биороботами, иванами не помнящими родства.
Ты действительно ставишь людей так низко? Блин, а я думала у меня о человечестве низкое мнение. Оказывается вот как...
-=BBC=- писал(а):
А управлять людьми необходимо
Конечно. Если априори считать их баранами, неспособными стать чем-то лучшим.А тоталитарная религия старательно делает из людей овец. Заменяя необходимость мыслить сводом догматов.
-=BBC=- писал(а):
и для этого кроме религии есть ещё государство
Вот его и достаточно. При правильной организации. ГОСУДАРСТВО-НЕ СРЕДСТВО УПРАВЛЕНИЯ, А ИНСТРУМЕНТ РЕГУЛИРОВКИ отношений.
-=BBC=- писал(а):
СМИ
А разницы между "управлять" и "манипулировать" никакой? Хотя да, пожалуй мало...
-=BBC=- писал(а):
семья
А это каким боком к "управлению".
Кстати, ненавязчиво забил на такую вещь как "мораль". Конечно, современный образец мне не нравится, но это всегда наряду с государством являлось инструментом регулировки отношений.
МОРАЛЬ+ГОСУДАРСТВО. И никакой религии уже не нужно. Кроме как в качестве индивидуальных фич.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Санкт-Петербург
She-wolf писал(а):
Блин, не путай бога как объект и религию
Бог как объект, человеку недоступен. Поэтому складывать о нем какое либо мнение, хоть положительное, хоть отрицательное можно лишь основываясь на вере. чтд
-=BBC=- писал(а):
оба яляются руководителями "государств",
Второй, имеется в виду Алексий 2, не является руководителем того гос-ва, в котором я живу. Нынешние его действия вполне можно трактовать как агрессию в отношении моего гос-ва
-=BBC=- писал(а):
Если не примут в бурсу - не обижусь!
А если в среднюю школу? C обязательным уроком гомосек... извини, Слова Божия? Типа либо учись с ним, либо вообще не учись.
-=BBC=- писал(а):
переболел и заработал стойкий иммунитет, чего и Вам желаю
Дык имунитет то у меня давно, но никакой имунитет не спасает от лицезрения откровенной грязи Это уже не болезнь, это отвращение.
-=BBC=- писал(а):
Да и древние греки с римлянами
Вообще то я это привел как пример. В качестве другого примера давайте устанавливать в школах "одноруких бандитов", так сказать с детства приучать детей к игре, потому что небольшой группе фанатичных игроков это кажется очень рульным времяпровождением.
-=BBC=- писал(а):
а митраизм - это уже почти христианство
То есть откровенное язычество и христианство это почти одно и тоже? И тогдашних христиан можно смело называть язычниками?
H(CHCl11B11) писал(а):
Абсолютно не согласен
Твое право.
H(CHCl11B11) писал(а):
Я возвеличиваю разум, интеллект, особенно искусственный.
А я ничего не возвеличиваю, мне не нужны Боги, фетиши, идолы.
H(CHCl11B11) писал(а):
но лучше хоть что-то, хотя бы предполагать, чем совсем ничего.
А зачем тебе об этом что-то предполагать? разве эта проблема требует какого-то немедленного решения?
H(CHCl11B11) писал(а):
Здесь нужно подумать: а что вообще нужно делать? Куда развиваться? Какой смысл этого действия?
Для того чтобы Куда-то развиваться, нужно для начала получить возможность наблюдать за процессом развития. Иначе это будет не действия во имя развития а фикция.
H(CHCl11B11) писал(а):
Это создает чувство непобедимости.
Поздравляю - атисты версии 2.0 оказались полностью верующими Добавлено спустя 9 минут, 28 секунд
-=BBC=- писал(а):
Ещё хочешь поспорить?
давай я подниму выпавшее знамя Смотри я пишу "магнитная поле фикция. Оно вообще не существует - это выдумка приурковатых ученых". А теперь попросим наших верующих сказать тоже самое про Христианского Бога и Исуса Христа. заранее предскажу что три четверти из них этого сделать не смогут.
-=BBC=- писал(а):
а для духовного совершенствования,
Не напомнишь что именно удалось хм...усовершенствовать православной церкви в духовной жизни народа, за все годы своего существования?
-=BBC=- писал(а):
А управлять людьми необходимо
Дурацкий вопрос, а с какого перепоя эти управленцы решили что они в чем то лучше или умнее тех, кем они собрались управлять??? Кто им об этом сказал?
Member
German Ivanov писал(а):
А я ничего не возвеличиваю, мне не нужны Боги, фетиши, идолы.
А я про них ничего и не говорил. Ну раз тебе не нужен разум, ИИ, мозги и т.п... Далее: если ты не возвеличиваешь, то ты принижаешь? Или считаешь, что паритет? Т.е. считаешь ли ты, что мышцы=мозг? Неуж-то тебе и прям все равно, X1900XTX или G2 MX 400? Под "возвеличиванием" я имею ввиду уважение, или, если угодно, то, чему я отдаю приоритет.
German Ivanov писал(а):
разве эта проблема требует какого-то немедленного решения?
Еще как! Вот спросит тебя кто-нибудь: а как произошла вселенная? Не будешь же ты ему рассказывать все теории. Нужно выделить одну, в крайнем случае 2, самых правдоподобных. Но самое главное - что этот вопрос все равно будет возникать у тебя в голове. Если человека, который задает подобные вопросы, еще можно заставить молчать, то вот свой мозг ты просто так не убъешь, не причинив вреда себе. В помощь потребуются химические вещества, которые, может быть и дадут защиту от парадоксов, однако, повредят твое здоровье.
Member
H(CHCl11B11) писал(а):
Ну раз тебе не нужен разум, ИИ, мозги
а еще мне нужны макароны. Предлагаешь и их возвеличить? Также безусловно возвеличиванию должен подвергнуться процесс дефекации. Без него и вовсе никуда...
H(CHCl11B11) писал(а):
если ты не возвеличиваешь, то ты принижаешь?
Почему ты так решил? Как на твой взгляд, емкость до половины наполненная водой, "на половину пустая" или "наполовину полная"?
H(CHCl11B11) писал(а):
Т.е. считаешь ли ты, что мышцы=мозг?
Совершенно разные объекты, а что?
H(CHCl11B11) писал(а):
Неуж-то тебе и прям все равно, X1900XTX или G2 MX 400?
Для чего именно? и когда именно? Например сейчас вторая лучше, эту страницу в форуме она показывает примерно также, стоит дешевле и не шумит .
H(CHCl11B11) писал(а):
Вот спросит тебя кто-нибудь: а как произошла вселенная?
Отвечу что ни я, ни кто либо другой, при этом не присутствовали.
H(CHCl11B11) писал(а):
Нужно выделить одну, в крайнем случае 2, самых правдоподобных.
Это не научный подход. Так ты полную чепуху выбрать можешь просто потому, что правда тебе неизвестна .
H(CHCl11B11) писал(а):
Но самое главное - что этот вопрос все равно будет возникать у тебя в голове.
И почему на твой взгляд так должно происходить?
Кто то, из не очень древних в свое время, метко подметил, что ум- это способность разгрызать крепкие орешки, а мудрость это умение отличать те орешки которые следует грызть, от тех которые грызть не следует.
H(CHCl11B11) писал(а):
то вот свой мозг ты просто так не убъешь, не причинив вреда себе.
Напротив мозг обладает очень эффективными механизмами, по блокировке подобных бессмысленных флуктуаций. Иначе бы любой человек сошел с ума пытаясь просчитать самые дальние последствия каждого своего шага или высчитать число Пи до 32 миллионного знака после запятой.
ps: мой любимый старенький анекдот. Сидят два чукчи на берегу Ледовитого океана, рыбу ловят. Один вдруг изрекает -" знаешь, меня в последнее время очень беспокоит Гондурас...." Второй посмотрел на него и ответил - "А ты его чеши пореже".
F2000 писал(а):
Главное им управлять нравиться
Вот тут то и заключается глубокий философский смысл всех их гуманитарных начинаний Бабок и власти хочется нашим "просветленным"...
Member
H(CHCl11B11) писал(а):
-=BBC=- писал(а): Надо же, атеист, а верит в то что никогда не увидит! Ну я же предложил: а где встречный опыт? Почему в качестве доказательства не приведут опыт, в котором бог будет что-нибудь двигать?
Я не защищаю этакого бога-вседержителя, к-рый всё видит и за всё накажет Я просто хочу сказать: что в этом мире не всё так просто, и абсолютный атеизм и нигилизм пока ещё в этом мире не уместен. Сегодняшнее христианство - это ,конечно, не идеал, но цивилизация развивается, развиваются и религии.
She-wolf писал(а):
НЕ_ВЕРИТ!!! А СЧИТАЕТ_ГИПОТЕЗУ_ЗАСЛУЖИВАЮЩЕЙ_ДОВЕРИЯ. Неужели не понимаешь?
С точки зрения строгой логики абсолютно равнозначно. "Считаю" или "верю" - в споре это обозночает защищаемый тобой термин, твоя точка зрения.
German Ivanov писал(а):
-=BBC=- писал(а): Если не примут в бурсу - не обижусь! А если в среднюю школу? C обязательным уроком гомосек... извини, Слова Божия? Типа либо учись с ним, либо вообще не учись.
С терминами "если бы да кабы" мне лично спорить не интересно, но повторю - я в своей жизни наблюдал как раз всё наоборот
German Ivanov писал(а):
-=BBC=- писал(а): Ещё хочешь поспорить? давай я подниму выпавшее знамяСмотри я пишу "магнитная поле фикция. Оно вообще не существует - это выдумка приурковатых ученых". А теперь попросим наших верующих сказать тоже самое про Христианского Бога и Исуса Христа. заранее предскажу что три четверти из них этого сделать не смогут
Христиане про И.Х. не скажут, а буддисты про Будду ещё и не такое скажут - разные религии есть и это хорошо!
German Ivanov писал(а):
-=BBC=- писал(а): А управлять людьми необходимо Дурацкий вопрос, а с какого перепоя эти управленцы решили что они в чем то лучше или умнее тех, кем они собрались управлять??? Кто им об этом сказал?
Дурацкий ответ: про ЭТИХ всех "управленцев" я точно так же думаю!
German Ivanov писал(а):
-=BBC=- писал(а): а митраизм - это уже почти христианство То есть откровенное язычество и христианство это почти одно и тоже? И тогдашних христиан можно смело называть язычниками?
Всё откуда-нибудь растёт, мы все живём в мире причины и следствия... ну, во всяком случае - я живу Язычники-христиане, цивилизация-варвары --- все эти противопоставления только пошлые штампы! Чем греки, например, были цивилизованней своих врагов скифов? Тем, что вместо штанов носили бабские юбки?Смех!
Member
German Ivanov писал(а):
-=BBC=- писал(а): а для духовного совершенствования, Не напомнишь что именно удалось хм...усовершенствовать православной церкви в духовной жизни народа, за все годы своего существования?
В своей жизни я встречал людей, к-рым это всё очень сильно помогло. Хотя были и такие индивидиумы, что лучше бы им было не высовываться Вера, дух - это не для всех. Для всех - это иконки за 5 копеек, арабская вязь на торпеде, очень научное (или правильное религиозное - без разницы) мировоззрение. И вот это то мне всё и не нравится, и мне кажется атеизм толкает людей в это болото, а типа, пусть учёные думают о мирозданиях, а нам и так всё в нашей жизни ясно! Добавлено спустя 5 минут, 24 секунды
p566 писал(а):
Цитата: магнитная поле фикция. Оно вообще не существует
Вроде и правда не существует. В квантовых теориях полей в классическом понимании этого слова нет
Member
-=BBC=- писал(а):
Я просто хочу сказать: что в этом мире не всё так просто, и абсолютный атеизм и нигилизм пока ещё в этом мире не уместен.
Совершенно верно, равно как и абсолютная религиозность и вообще учения где абсолютная Идея ставится выше нужд конкретных людей. А по поводу "безошибочности" науки гляньте вот эту страничку Тем кому текст покажется сложным, просмотайте его до абзаца начинающегося с фразы "Представим себе, что мистер Смит, банковский служащий, живет у своей тетки-дамы очень строгих правил, сдающей комнату барышне." дальше все будет просто и понятно . http://www.lib.ru/LEM/summa/summgl5b.htm
-=BBC=- писал(а):
но цивилизация развивается, развиваются и религии.
Проблема в том, что религия не развивается. Неизменность учения постулировано у них в догматах. Были бы они поумнее, они бы уже давно приняли трактовку христанства данную тем же Булгаковым в Мастере и Маргарите.
-=BBC=- писал(а):
С терминами "если бы да кабы" мне лично спорить не интересно
телевизор смотришь? Эти ребята уже вроде пытались через думу подобный закон протащить. А Алексий сидящий рядом с Путиным и рассуждающий о том почему обрушился Басманный рынок меня слегка позабавил. На следующее мероприятие имхо можно пригласить Ксению Собчак и Филиппа Киркорова. В компании с патриархом они будут смотреться вполне к месту. А вот на месте президента я бы туда не пошел, чего позориться то зря? народ не поймет, интеллектуалы поморщаться...
-=BBC=- писал(а):
Христиане про И.Х. не скажут
Вот этим и отличается религия от науки. У науки нет таких постулатов, а у христиан мы видим наличие сверхценной идеи(читай шизы. Такое в наше время запросто лечится медикаментозно).
-=BBC=- писал(а):
а буддисты про Будду ещё и не такое скажут
Ну дык сравнил одно и другое. Если бы у нас на месте православных были буддисты, думаю и сама подобная ветка бы и не возникла...
-=BBC=- писал(а):
все эти противопоставления только пошлые штампы!
Угу. поэтому от заявлений РПЦ о том, что они являются исконно русской религией, пошлятиной несет за километр(а скорее подтасовкой) . Их религия такая-же "исконно русская" как и визайнтийская, как и фарисейская, как и иудейская.
p566 писал(а):
Считаю себя ничуть не цивилизованнее "дикарей"
Угу. Ведь эти самые дикари изобрели всю нашу цивилизацию...
-=BBC=- писал(а):
В своей жизни я встречал людей, к-рым это всё очень сильно помогло.
Им точно также наверняка помог бы обычный психотерапевт. И при этом они бы не "подсели" на религию
-=BBC=- писал(а):
Вера, дух - это не для всех.
золотые слова!!!
-=BBC=- писал(а):
Для всех - это иконки за 5 копеек, арабская вязь на торпеде,
Которая суть не вера, а дешевая попса, на которой паразитирует целая куча чиновников от религии. Именно это я и пытаюсь всем тут поведать!
-=BBC=- писал(а):
и мне кажется атеизм толкает людей в это болото, а типа, пусть учёные думают о мирозданиях, а нам и так всё в нашей жизни ясно!
Их толкать туда не нужно, они там уже родились. Ни вера ни наука им не поможет ибо все люди разные и у каждого своя судьба. РПЦ же имхо откровенно их имеет, заманивая журавлем в небе, причем с целью далекой от их благополучия.
Вообще всем кто родился в 90 годы следует внимательно пересмотреть фильм "The Wall"(тот что с музыкой Pink Floyd) он как всегда злободневен
-=BBC=- писал(а):
Ну, слава богу! Наша взяла!
Для кучи дам цитату из мыслителя, которого уж никак не обвинишь в излишней любви к христианству
"Математика может быть определена как доктрина, в которой мы никогда не знаем, ни о чем говорим, ни того, верно ли то, что мы говорим" (с) Бертран Рассел см. http://www.lib.ru/LEM/summa/summgl5e.htm
Кстати и книжку, ссылки на которую я постоянно давал лучше целиком прочитайте, толковым человеком написана
Member
German Ivanov писал(а):
Это не научный подход. Так ты полную чепуху выбрать можешь просто потому, что правда тебе неизвестна
А кто запрещает создать в голове программу по замещению теорий другими, более правдоподобными, если они появятся? Или, если ты считаешь, что раз абсолютная истина неизвестна, то правдоподобная теория вообще не нужна? Или что Ньютон зря старался, открывая свои законы, ведь они же были не абсолютно правильными?
German Ivanov писал(а):
И почему на твой взгляд так должно происходить?
Потому что у всех есть ген любопытства.
German Ivanov писал(а):
Иначе бы любой человек сошел с ума пытаясь просчитать самые дальние последствия каждого своего шага или высчитать число Пи до 32 миллионного знака после запятой.
Многие сходят с ума оттого что происходит логическое деление на 0. Почему ты думаешь, что тебя это не коснется?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Вот для этого и нужно знание материалистической диалектики. Тогда, если её не тупо зубрить, а постараться понять, быть может, поймёшь и смысл научного познания.
Не бывает "полного", "абсолютного" знания. В мире вообще ничего нет абсолютного, кроме нафантазированного людьми (включая монотеистического Абсолютного Бога). Нет "абсолютно верных" законов. Всегда есть неточности, которые могут быть уточнены, но при этом будут допущены новые неточности. Потому что природа (Вселенная, бытие, - подберите свой любимый термин) бесконечна, и в ней нет ОТДЕЛЬНЫХ законов, а есть только ОДИН ВСЕОБЩИЙ ЗАКОН, постичь который ДО КОНЦА невозможно по причине его бесконечности, но можно постичь всякую отдельную конечную часть этого закона.
Закон Ньютона - это маленький отрезок на бесконечной линии, верный в определённых граничных условиях, и неверный, если эти условия не выполняются. Без всей линии этот отрезок не может существовать, но это не означает, что раз мы не можем познать бесконечную линию, нам не нужно познавать её отрезки. Чем больше отрезков мы познаём, тем больше расширяются границы, в которых применимо познанное нами. И если вся химия на поверку оказалась лишь проявлением физических законов, и что атомы в действительности не являются "телами" в обыденном представлении твёрдого кусочка материи (и что все "тела" в действительности не являются таковыми, если добраться до уровня элементарных частиц), всё это не значит, что наивные представления химиков прошлого свели на нет все достижения химии. Чтобы изобрести разнообразные присадки, краски и создать полимеры, оказалось вполне достаточно знаний химии, и это дало человеку новые возможности и новые блага.
Религия дурит людям головы, внушая веру в то, что можно познать нечто "абсолютное", маскируя эту ложь догматом "надо просто верить".
"Есть вечные истины" - обман! Всегда есть изменения в любых истинах, всегда есть неполнота и неточность и в их понимании, и в их содержании.
"Есть бог" - ещё один обман! Никто не знает и не может знать, есть он или его нет, потому что невозможно доказать ни его наличие, ни его отсутствие (речь не о иудеохристианском не то отце, а не то и палаче человечества, чьё отсутствие доказывается просто несуразностью официальных догматов о нём; речь о "боге Спинозы").
"Веди себя как написано в Библии (или другой книге - Коран, например), и окажешься достоен рая. Иначе будешь гореть в аду" - ещё одна ложь... Существование рая и ада само по себе ложь, потому что никто не знает правды и не может знать. Кроме бога, существование которого точно так же недоказуемо.
"Есть душа, есть загробная жизнь" - о, какая удобная ложь! Она даёт надежду слабым, и позволяет использовать их в своих интересах. Собственно, за этот пряник в основном люди и покупаются церковью. Никто не знает, есть ли загробная жизнь. Наука пока скорее против, но не может сказать наверняка. Остальное - домыслы заинтересованных лиц.
Религия по образцу христианства - вещь совместимая с наукой только в том случае, если человек сознательно отказывается совмещать религию и науку в своей голове, и выделяет им два разных и совершенно независимых места. Ибо вера и научное познание несовместимы. Либо - верить, либо - проверять. Основа материализма - принцип причинности. Признай его всеобъемлющую силу, и вере нет места. Только - доверию.
Я не проверял сам, есть ли атомы. Я доверяю людям, которые специально занимались этим вопросам. Я не ВЕРУЮ в существование атомов, а НЕ ВИЖУ СМЫСЛА ПОДВЕРГАТЬ СОМНЕНИЮ ДОСТОВЕРНЫЕ СВЕДЕНИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ АВТОРИТЕТНЫМИ И КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ ЛЮДЬМИ.
Я не "верую" в то, что в полгодика простудился и заболел воспалением лёгких. Просто доверяю родителям, которые это мне рассказывали.
Я не "верую" в тригонометрические законы и функции, хотя я сам их не выводил.
Я не "верую" в магнитное поле.
Но верующие - должны именно ВЕРИТЬ в бога. Потому что их догматы постоянно вступают в противоречие с реальной жизнью. Им приходится постоянно подавлять в себе критическое чувство (для этого у христиан существует байка о Фоме Неверующем. Её смысл: срочно бегите каяться, как только чувствуете, что ваша религия шита белыми нитками! Покайтесь, отключите мозги, примите епитимью, повторите 120 раз "Отче наш"!).
Поэтому бога ради (не Бога), не надо путать доверие к достоверным источникам информации, которое ПОСТОЯННО подвергается корректировке в случае поступления новых данных, и ВЕРУ религиозного характера, которая напрочь отрицает критику догмы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Алматы KZ
Hil Это спор, о субъективности людей, "верующие" нашли себе абсолют, недостижимый их познанию. Такое существо которое, объективно и идеально во всем. Конечно они боятся его.
_________________ Поздравляю Шарик, ты балбес! (с) Кот Матроскин
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Chief Bake Просто грустно, когда человек добровольно превращает себя в барана. Ну хорошо, кому-то всё равно им быть - не в бога, так ещё во что-то будет верить. В рот приятелю смотреть. Босса слушаться как дитятко мамку. Но ведь не все же такие...
Сейчас этот форум просматривают: YakinVK и гости: 28