Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2005 Откуда: Н. Новгород Фото: 0
Pinki-Mertvec писал(а):
Где ты
я здесь
Pinki-Mertvec писал(а):
Вот что получилось у меня: Q=t*S^2*(дельта B)^2/(дельту t^2*R)
вроде правильно
Pinki-Mertvec писал(а):
Нужен еще один физик
ну так я что, против? дерзайте там
Pinki-Mertvec писал(а):
третья задача
ушёл читать
Добавлено спустя 55 минут, 25 секунд Прочитал, не вижу сложностей. Надо потоки найти только аккуратно. Сложить из потоков через 2 куска рамки.
Кстати, к задаче рисунок есть? Она как-то недоопределена. Надо бы знать начальное положение рамки в поле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2007 Откуда: Чехов, М. О.
Да, рисунок есть. Там получается, что вектор магнитной индукции параллелен самой пластине. Фото прикреплять не умею. Просто скажу, что там такой же трегугольник, просто одну вершину повернули по сгибу двух сторон.
Добавлено спустя 9 минут, 23 секунды Вот еще одна задача: N=729 капелек ртути с поверхностной плотностью e=16 мКл/м^2заряда каждая, сливаются в одну большую Определить плотность заряда на поверхности большой капли, и напряженность на расстоянии от поврхности капли, равной ее радиусу. Воздушная сФера, считать что капли сферические. Ну, во первых нужна формула объема шара. Потом формулу поверхностной плотности заряда, и формулу напряженности(забыл). Нужно выразить объем большой капли, и ее радиус - вот в чем загвоздка.
_________________ Легче учиться на чужих примерах, чем на своих ошибках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2007 Откуда: Москва
Народ очень нужна ваша помощь, не могу решить две задачки.
1) С ледяной горки с углом наклона β съезжают без начальной скорости санки. Нижнюю половину поверхности посыпали песком. Найти область значений коэффициента µ, при котором санки доедут до основания горки.
2)Небольшое тело соскальзывает с вершины полусферы. При каком угле α(альфа) тело отровется от поверхности полусферы? Трением пренебречь.
Картинка ко 2ой задаче #77
Завтра последний день сдачи. Решил все кроме этих двух.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Montréal
Spark91 1.
На первом этапе санки разгоняет сила mg*sin(betta), на втором тормозит сила mg*(mu*cos(betta)-sin(betta)). Силы эти действуют одинаковое расстояние. Чтобы санки докатились до низа горки нужно, чтобы работа первой силы была больше работы второй. Отсюда получим mu<=2*tg(betta)
2. Условие отрыва тела от поверхности сферы - равенство центробежной силы и радиальной проекции силы тяжести: g*cos(alpha)=v*v/R. Второе уравнение получается из закона сохранения энергии mgR=mgR*cos(alpha)+m*v*v/2.
Решая систему, получим cos(alpha)=2/3.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2007 Откуда: Москва
oDDiTy Спасибо большое
Можно 1ую по-подробнее пожалуйста . а там разве сила тормозит не mg*(u*cos(betta)-sin(betta)). (у тебя в скобочках mu написано)
Со 2ой разобрался(спасиба я угол в законе сохранения энергии неправильно находил)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Что то тихо здесь Есть такая задачка: Определить, пользуясь формулой Планка, максимальное значение спектральной плотности энергетической светимости, абсолютно чёрного тела при температуре Т=1500 К.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
_tonis Спасибо. Просто в русскоязычной Вики не было такого... Добавлено спустя 38 минут, 49 секунд Ещё задачка: Определить кинетическую энергию электронов, при отражении которых от кристалла с расстоянием между атомными плоскостями d=9.1*10^-11 м, наблюдается второй дифракционный максимум под углом 60 градусов. Добавлено спустя 6 минут, 38 секунд Газ, заключенный в ионизационной камере между плоскими пластинами, облучается рентгеновскими лучами. Определить плотность тока насыщения jнас, если ионизатор образует в объеме V=3 см3 газа n=5·10^6 пар ионов в секунду. Принять, что каждый ион несёт на себе элементарный заряд. Расстояние между пластинами камеры d=2 см.
Member
psilocebin писал(а):
Просто в русскоязычной Вики не было такого...
Первая ссылка на русскую wiki, только конец её подчёркиваться не хочет. Там тоже есть, что почитать, хоть и поменьше, чем в английской.
По задаче. Берём формулу Брэгга: 2sin(θ)=mλ/d ( http://en.wikipedia.org/wiki/Bragg's_law ) и выражение для длины волны де-Бройля #77 ( http://en.wikipedia.org/wiki/De_Broglie_wavelength ). Ну плюс пара формул релятивистской механики. Как я понимаю, на самом деле ситуация обстоит сложнее (я не специалист), но, судя по условиям задачи, этого должно хватить. Добавлено спустя 11 минут, 42 секунды По поводу второй: как я понимаю, ток насыщения будет тогда, когда число рождённых в единицу времени ионов равно числу ионов, потерявших заряд на электродах. То есть сила тока равна ne. Осталось поделить на площадь электрода.
Помогите плиз решить 3 задачи:
1. Точка участвует в двух взаимно перпендикулярных колебаниях x = sinπt и
y = 4sin(πt + π). Найти траекторию движения точки, начертить ее с соблюдением
масштаба и указать направление движения.
2. Колебательный контур радиоприемника состоит из катушки
индуктивностью 1 мГн и переменного конденсатора, емкость которого
может изменяться в пределах от 9,7 до 92 пФ. В каком диапазоне длин
волн может принимать радиостанции этот приемник?
3. Уравнение плоской звуковой волны, распространяющейся вдоль
оси х, имеет вид у = 60 cos(1800t – 5,3x), где смещение у – в микрометрах.
Определить длину волны, скорость распространения волны и
максимальную скорость колебаний частиц среды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2006 Откуда: Москва
1. z = sqrt(x^2 + y^2)
2. fк = 1/(2*pi*sqrt(L*C)) - центральная частота настройки контура.
lambda = c / fк - длина волны настройки контура. Находишь lambda при двух крайних емкостях - получаешь диапазон приема.
c - скорость света
P.S. это не совсем конечно так, ибо под приемом обычно в радиотехнике принимают диапазон в полосе пропускания - уровень 0.7 от макс, но добротность контура мы не знаем
Еще одна задача:
Какое наибольшее значение имеет номер дифракционного максимума для желтой линии натрия (λ = 589 нм) при нормальном падении лучей на щель шириной 2 мкм ? Сколько всего наблюдается максимумов ?
по форуме d*sinα=±mλ я нашел чисто 294 - это кол-во наблюдаемых максимумов, так а как найти какое наиб. значение имеет номер дифракционного максимума ? Ваобще это нигде найти не могу помогите, пожалуйста
Member
Dark_Wizard писал(а):
294
Перебор, пересчитывайте. Приведённая формула позволяет найти угол, под которым наблюдается максимум, в зависимости от его номера m. Очевидно, угол не превышает 90 градусов, отсюда находится максимальный порядок дифракции m_max. При этом наблюдаются максимумы от -m_max до m_max, включая ноль, отсюда определяем количество.
_tonis "при нормальном падении" - это вроде и есть 90 градусов m = d sin(альфа)/лямбда так как sin(альфа) < 1, то m.max=d/лямбда = 3,39 то есть наибольший номер максимума 3 общее же число максимумов (номера от -3 до 3) равно 2*3+1=7 пойдет так ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2008 Откуда: ниоткуда
Dark_Wizard писал(а):
1. Точка участвует в двух взаимно перпендикулярных колебаниях x = sinπt и y = 4sin(πt + π). Найти траекторию движения точки, начертить ее с соблюдением масштаба и указать направление движения.
Это какая-то фигура Лиссажу. Погугли про них, там всё просто
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18