Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
German Ivanov писал(а):
А я XP вместе с офисом и прочими тулзами минут за 15..20 устанавливаю. Причем все уже настроено так как мне нужно (вплоть до менюшек, шрифтов и тем, а также параметров офиса). Да вот еще, на все последние сервис паки и апдейты уже одеты, а поверх офиса даже Orfo2004 стоит.
Ты просто не используешь софта на ~15 гиг. Даже если мне заюзать nLite - в дистре это все на DVD (там гигов 8 дистров) не влезет, ну разве что на DL-ку, но это изврат имхо.
Gordon_FreemaN писал(а):
кокда 64-бит вин наверно ещо в "бете"
нее, оно уже вышло. Давно причем. Впрочем с драйверами под 64 битку намного хуже чем с линуксом
так-с, а я думал религия только подвиндовые программмы и игры обязывает быть многогигабайтными... печально...
не пойму, а разве нет условного компилирования, если проц такой, то работаем так, если 64бит (к примеру) то обходимся этак. Или край принципиальная разница в этих 64 битах.
Member
KrAzY писал(а):
так-с, а я думал религия только подвиндовые программмы и игры обязывает быть многогигабайтными... печально...
Так я и говорю о винде хотя под лином тоже есть жирные вещи, но их мало... Со всем нужным софтом в 10 гиг впишусь, а под виндой - нет. А если б Виста была - то вообще жесть. Добавлено спустя 42 секунды
KrAzY писал(а):
а разве нет условного компилирования, если проц такой, то работаем так, если 64бит (к примеру) то обходимся этак.
Совершенно не понял смысла фразы. Можно разжевать?
Catar Аа... не понял сразу, что про винду. сорри ой " Со всем нужным софтом в 10 гиг впишусь" гм...
Зачем два дистрибутива, под 64бит и не под64. Смотрел сайт Убунтовский. (Как понял, аналогичная ситуация с другими линухами.) Неужели нельзя так сделать, чтобы если есть 64 проц, то используем его подолнительние возможности касающиеся 64 битности, если нет, то нет. Неужто сам Линух откомпиленый под 64бит процом столь разительно отличается от компиленного под 32бит системой??? что стоит заводить разные дистрибы. ИМХО, это маркетинг такой, чтоли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
KrAzY писал(а):
Catar Аа... не понял сразу, что про винду. сорри ой " Со всем нужным софтом в 10 гиг впишусь" гм... Зачем два дистрибутива, под 64бит и не под64. Смотрел сайт Убунтовский. (Как понял, аналогичная ситуация с другими линухами.) Неужели нельзя так сделать, чтобы если есть 64 проц, то используем его подолнительние возможности касающиеся 64 битности, если нет, то нет. Неужто сам Линух откомпиленый под 64бит процом столь разительно отличается от компиленного под 32бит системой??? что стоит заводить разные дистрибы. ИМХО, это маркетинг такой, чтоли.
это БИНАРНЫЕ дистрибутивы, в них программа НЕ компилируется, она заранее собрана и теперь только устанавливается из пакета. Для 32 и 64 используются разные компиляторы, они дают некоторые выгоды то там, то там.
Про маркетинг с БЕСПЛАТНЫМИ дистрибутивами - это мощно =)
Разница есть в случае специального софта, к примеру число пи до 32 знаков на 64битной системе высчитать гораздо проще и быстрее, чем на 32битной -> научный софт. Далее, 64битные системы позволяют использовать гораздо больше оперативной памяти, для серверов это критично ну и так далее.
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Да бог с ней, с 64 битностью... Дело ясное, что дело темное. Религия у меня такая. Лет 15 меня не терзали вопросы, а нужна ли 32 битность. А теперь очень терзают вопросы типа "А зачем 64 битность". Еще лет 15 по моим представления без 64бит можно было бы обойтись. Ну вот Лин она зачем понадобилась?! Неужто на серверах в ближайшие годы по 100 ТБ оперативы поставят. Периодически мне на глаза попадаются материалы про 64бит, но так и не пойму ПОЧЕМУ нужны 64бит. небольшие преимущества в вычислениях меня не удовлетворяют. ФПУ делают те же 15 лет и больше, 64бит мало что к ним дает. А кстати, почему не компилят Лин на месте. Опасно тем что не соберется? Политика компаний делающих дистрибы? Сколько этот процесс занимает времени? (положим, на 1ГГ проце) Сколько мегабайт исходники ядра, граф. оболочки?
Member
KrAzY писал(а):
Еще лет 15 по моим представления без 64бит можно было бы обойтись.
легко!
KrAzY писал(а):
Ну вот Лин она зачем понадобилась?!
Ну а винде она зачем? Мода, мода.
KrAzY писал(а):
ПОЧЕМУ нужны 64бит.
исключительно из-за оперативы. Но по идее, если правильно все оптимизировать - то оно даст некий выйгрыш в производительности. Но это ж в теории.
KrAzY писал(а):
А кстати, почему не компилят Лин на месте.
Почему же, компилят... просто для этого существуют source-based дистры - Gentoo, CRUX, Arch, Sorcerer, и др.
KrAzY писал(а):
Сколько этот процесс занимает времени? (положим, на 1ГГ проце)
на 1 Ггц не знаю, а на Athlon XP 1800+ ядро компилится < 20 минут (точно не засекал, может и < 10), иксы + KDE+ еще чего-то мелкое - порядка 12 часов, Опен офис - 6 часов. В случае с X2 @ 2.5 дели все где-то на 3.
KrAzY писал(а):
Опасно тем что не соберется
Крайне редко.
KrAzY писал(а):
Политика компаний делающих дистрибы?
да. Не все юзеры хотят компилировать. Мне это нравится, а тому же BaBL - нет.
KrAzY писал(а):
Сколько мегабайт исходники ядра,
cм kernel.org (точно не помню, кажись > 40 в архиве)
KrAzY писал(а):
граф. оболочки
честно не замерял. Но я знаю что самое жирное - это опен офис. В распакованном варианте исходники тянут на 8 гигов с чем-то.
32бит система может запустить проги откомпиленные под 64бит?
Если может то и незачем ядро компилиить в 64 бита. А проги пусть себе считают пи или еще чего.
Непреодолимых преятствий для того чтобы 32бит ось запускала 64бит проги я не вижу.
Нее, оно уже вышло. Давно причем. Впрочем с драйверами под 64 битку намного хуже чем с линуксом
это было год назад
KrAzY писал(а):
Не пойму, а разве нет условного компилирования, если проц такой, то работаем так, если 64бит (к примеру) то обходимся этак. Или край принципиальная разница в этих 64 битах.
именно
KrAzY писал(а):
А кстати, почему не компилят Лин на месте. Опасно тем что не соберется? Политика компаний делающих дистрибы? Сколько этот процесс занимает времени? (положим, на 1ГГ проце) Сколько мегабайт исходники ядра, граф. оболочки?
долго, это долго, и зависит от кол-ва софта
если несколько компов можно вести распределенный компил, distcc заметно сократиш время проверено электроникой
Catar все, понял, мода64.
"12 часов", "на 8 гигов" ОГО! Впечатляет Добавлено спустя 3 минуты, 56 секунд Catar а 16бит ось 32бита приложения может. а 32 получается 64 нет. Или всеже может, но не хочет, дабы не дать возможность 64бит проге порушить систему.
Тогда расскажите, плиз, о преимуществах и бонусах 64-битного Пингвина перед *nix-ом обыкновенным А самое главное - о приросте скорости от этого в Ваших типичных задачах
не обещаю но постараюсь, если будет время.
Knowskv писал(а):
Ну ведь уже отвечали неоднократно... Большая часть железа продаётся в комплекте с виндовскими дровами (не с линусковыми!) и следовательно диск с дровами для виндовс есть всегда, если есть само железо (или скачать с сайта производителя или купить на диске на ближайшем рынке). А при докупке новейшего железа под линукс придётся либо менять весь линукс ради одних только дров, либо доустанавливать их отдельно.
ну и глупый же ты челове, прости господи.... до тебя никак не дойдет, что сейчас драйвера пишет сообщество и часть производители железа, ситуация меняется и железячники начинают писать дрова, и открывать код, так тебе понятно,а для винды??? что значит пайди купи или скачай? в дистре как правило уже можно найти дрова, там они скорее скомпилены как модули к ядру. так тебе понятно?
Knowskv писал(а):
Мдааа... И это они нам недавно с пеной у рта доказывали, что установка линукса происходит "в несколько кликов", проще чем виндовс... И опять линуксоиды расписались в своей лжи...
кстати драйвер есть виавский, но мне проще поставить орговский, так что не понимая о чем речь не ной пож-та
Knowskv писал(а):
Т.е. иными словами - линукс искажает игровой АИ... Что лишний раз доказывает, что играть в виндосовские игры надо на виндовсе, а не на линуксе через всякие эмуляторы...
ага... боты сильнее стали
Knowskv писал(а):
А на кой тебе сейчас 64-битная ОС, если 64-битных прог сейчас раз-два-и-обчёлся? Да и те что есть - какие-то научные... ИМХО: вот выйдет виста с врождённой 64-битностью, тогда и надо переходить на 64-разрядные процы...
у вас может и раз два... Добавлено спустя 1 минуту, 7 секунд KrAzY а почему не использовать возможность если она есть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
Сегодня попробовал поставить убунту по другому.
1. Загрузка с LiveCD, получаем рабочую систему, которая стартанула с DVD диска, работает опенофис, гимп и весь остальной софт, сеть поднимается и пашет, все нашлось само
2. Жмем ярлык "Инсталл" на рабочем столе
3. Проходим небольшой мастер, выбор языка, города проживания, раскладки, юзер с паролем, разбивка харда (удобно в графике, как в партишн мейджике), жмем "Установить"
4. Лазим по инету, через несколько минут появляется попап: "Система установлена на жесткий диск. Продолжить использовать LiveCD или перезагрузиться?"
Все =) Никаких "откиньтесь на спинку стула и ждите"
Убунту (древнеафриканское заклинание, означающее "я не смог поставить Slackware"; предположительно происходит от русского Сабантуй) - дистрибутив операционной системы Linux, основанный и спонсируемый Мраком Шаттль-в-ротом, авторы которого решили отказаться от пингвина на обложке компакт-диска, заменив его улыбающимися рожами и маловразумительным логотипом, напоминающим хоровод (очевидно, намекая на изначальное значение слова "сабантуй" - "праздник"). Среди тех, кто пытался настроить этот праздник жизни, дистрибутив также известен как "Ебунта"
хотя www.ebuntu.com - это убунту с Enlightment Добавлено спустя 39 секунд
Catar писал(а):
BaBL там XGL есть?
да, как и в SUSE
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13