Пёс Бобик y > 0, значит a < e^x / 5*x^(1/5)
Найди глобальный минимум функции e^x / 5*x^(1/5), и тогда при параметре a меньше этого минимума твоя функция будет всегда положительна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Как все запущено. Точно не помню, как на первом курсе делали...
Но идею подсказать могу: в знаменателе полный квадрат выделяешь (производные чтоб легче находить). Ищешь производные последовательно,
пытаешься найти общий закон...
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
Народ, оч. нужна помощь. В общем завтра экзамен по дискретке, есть тесты,но подозрение, что неправильные. Надо бы проверить. Собсно вопросы:
1.Установить биекцию между R и R:
а)y=arctgx
б)y=tgx
в)y=x2
г)y=lnx
д)y=x3
е)y=8x
2.Два графа G1(V1,E1) и G2(V2,E2) называются изоморфными, если(указать верное утверждение):
а) сущ-ет биекция: h:V1->V2, сохраняющая сложность:
l1=(U,V) принадлежит E1->l2 принадлежит E2
l2=(U,V) принадлежит E2->l1 принадлежит E1
б) сущ-ет биекция: h:V1->V2 и W:E1-E2
в) сущ-ет биекция: h:V1->V2 и
l1=(U,V) принадлежит E1->l2(h(U),h(V)) принадлежит E2
l2=(U,V) принадлежит E2->l1(h-1(U),h-1(V)) принадлежит E1
г) нет верного ответа
д) биекции не существует
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2006 Откуда: Одесса
Извиняюсь, что не совсем по теме, но вроде задача в некоторой степени связана с математикой (правда не с высшей ) - алгебра логики. Если есть более подходящая - направьте туда. Делаю РГЗ по Компьютерной схемотехнике. Почти закончил, осталось упростить эту логическую функцию: http://img444.imageshack..us/img444/2535/1qg4.jpg Вот до чего дорешался: http://img235.imageshack..us/img235/2212/kstlj0.jpg Дальше что-то не идет... А функцию нужно упростить так, чтобы ее можно было реализовать на элементах И, ИЛИ, НЕ. Может кто подскажет?
_________________ Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2005 Откуда: Н. Новгород Фото: 0
WerW0LF писал(а):
функцию нужно упростить так, чтобы ее можно было реализовать на элементах И, ИЛИ, НЕ.
По-моему, это можно сделать даже в исходном виде, без всяких преобразований. Поэтому не до конца понятно, что же нужно сделать.
WerW0LF писал(а):
Может кто подскажет?
Единственное, что здесь ещё можно сделать - это раскрыть по формуле not(xy)=not(x)+not(y). Является ли это упрощением, в контексте формулировки задачи сказать трудно.
Member
_tonis Вообще само задание звучит так:
Цитата:
Условие задания: реализовать на бесконтактных элементах И, ИЛИ, НЕ схему одноэлементного дискретного автомата (ДА), заданного логической функцией (ЛФ). Класси-фицировать его структуру и упростить ее, пользуясь законами алгебры логи-ки.
В итоге должна получиться подобная схема: #77 Левая часть остается без изменений, а вот правая (выделенная красным прямоугольником) должна быть построена по моей уже урощенной функции (на рисунке то же задание, готовое, но для другого варианта; взял, чтоб быстрее можно было разобраться).
_tonis писал(а):
Единственное, что здесь ещё можно сделать - это раскрыть по формуле not(xy)=not(x)+not(y). Является ли это упрощением, в контексте формулировки задачи сказать трудно.
Я тоже думал это сделать, только вот толку по-моему никакого. Дальше вроде как никакие переменные не сократяться...
Member
В общем, я вроде как смог самостоятельно упростить:
#77 Но есть небольшая просьба: если не сложно, проверьте правильность (я сам в своем же упрощении ошибок не вижу ) и окончательный результат (действительно ли дальнейшее упрощение невозможно?).
Сейчас этот форум просматривают: Belyi_ и гости: 13