Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
В этой теме обсуждаем общие вопросы, связанные с электротехникой, электроникой, электронным компонентам и схемотехнике различных устройств.
Также можете выкладывать на обсуждение свои или просто понравившиеся эл.схемы различных устройств, которые могут быть полезны посетителям данной ветки.
Новички в этом деле, имеющие вопросы, тоже обращайтесь, не стесняйтесь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Откуда: Электроугли
Vovchikzzz писал(а):
Думаю соорудить коробочку с 3-4-амперным качественным автоматом А или Б класса. В претендентах есть так же плавкие предохранители и многоразовые предохранители-кнопки. Но у вставки плавкой время реакции как бы не знаю, а кнопка-предохранитель непонятно из какого говна сделана и характеристики туманны. Китайские же готовые отсекатели-фильтры-супергарды не рассматриваю, так как это фуфло может натворить делов так же, как и тот удлинитель. Что скажете об идее с автоматическим выключателем?
Ничего хорошего ибо автомат защищает не аппарат от сети, а сеть от аппарата, а кз в сетевом фильтре никак не может убить комп т.к. ток идет по пути наименьшего сопротивления т.е. дальше точки кз он не пойдет. Толк от вашей затеии только один - случись кз в БП компа отключится автомат в фильтре (если вы его правильно расчитаете). Я бы на вашем месте вместо автомата сваял простенькую защиту от перепада напряжения, от нее толку в разы больше. Такие дела.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2011 Откуда: MSK
До сих пор не врублюсь, какое направление у тока? Делал усилитель себе на 6н23п+6п20с SE, дык всё понятно, от - к +, анодная нагрузка в виде резистора в первом каскаде и трансформатора с зазором у второго. Смотрю на классический АВ-шник - чувство, что от + к -. Хотя электрон сам по себе есть отрицательно заряженная частица.
DogmeatFT1, принято считать что электроны движутся от минуса к плюсу. Вроде. В усилителе АВ, когда открывается транзистор в плюсовом плече, идет + на динамик, когда в минусовом то -. Типа ключей в цепях плюса и минуса. Все элементарно. Единственно что ток базы намного меньше тока коллектора. Этим и обуславливаются его усилительные свойства.
Иван555 писал(а):
DogmeatFT1, принято считать что электроны движутся от минуса к плюсу. Вроде. В усилителе АВ, когда открывается транзистор в плюсовом плече, идет + на динамик, когда в минусовом то -. Типа ключей в цепях плюса и минуса. Все элементарно. Единственно что ток базы намного меньше тока коллектора. Этим и обуславливаются его усилительные свойства.
Я не про это говорил. Или неверно выразился. Сама схема "читается" от плюса к минусу, туда, где эмиттеры выходных через резисторы ОБР соединены. Трудно объяснить. Иной раз так нарисуют - хрен что поймешь, а та же схема другим инженером - всё просто. Я отсюда пляшу
Не пойму только, к чему ты сюда ток базы добавил, он в h21э раз меньше тока коллектора, это и есть свойство транзистора как такового...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: хз не помню
есть пульт от старого телевизора, он работает вполне нормально, но только от хороших новых батареек. стоит им сесть как он сразу не работает. разобрал и посмотрев показался странным кондер на 47мкф 10 вольт. а именно корпус у него крутится так что я теперь не знаю где + а где -. вопросик это может быть и за него и второй вопрос как узнать где + а где - на плате под ним есть кружек половина белая, а вторая половина не закрашена. и что будет если пихну туда 100мкф 25вольт (это минимум что у меня есть.
Member
BaCeK спасибо теперь пульт работает даже если в другую сторону направить, и старые батарейки взял. пошел все пульты разберу я как понял инфракрасная лампа работает как в вспышки? а не напрямую с батареек.
XIMERA123 писал(а):
BaCeK спасибо теперь пульт работает даже если в другую сторону направить, и старые батарейки взял. пошел все пульты разберу я как понял инфракрасная лампа работает как в вспышки? а не напрямую с батареек.
Хоть вопросон адресован и не мне... Включи сотовый и свети пультами прямо в экран. Они ик - диапазон прекрасно видят
BaCeK писал(а):
это как?
Сотовый поставь в режим камеры. Наведи заведомо исправный пульт и нажми любую кнопку - должно быть белое свечение (на экране телефона), свидетельствующее об исправности ПДУ. Прочитал в журнале "Радио" за 11-й, кажись, год. Реально работает!
Лучше бы мне кто ответил, как сделать термостабильный ушной усь в классе А на одном (!!!!) транзисторе. На КПД в виде 5% плевать, БП есть. Напруга - 24в. Транзисторы - MJE21194 в металле. Вся комплектуха будет в лучшем виде. Да, источник - внешний ЦАП на AD1853 (самопал), наушники - зенны 600. Собирал на opa2132+buf634, как-то не впечатлило. 6н23п с трансформатором и то играла интереснее. Слушаю, в основном, метал.
Member
Цитата:
Включи сотовый и свети пультами прямо в экран. Они ик - диапазон прекрасно видят
тут была проблема другого характера и пульт работал но телевизор его не понимал, банально и за того что до конца код не мог просветить, я так разобрал этот кондер он был вообще пустой и заряда там было ровно 0.
DogmeatFT1, ты представляешь себе входной ток уся класса А, на биполярном транзисторе? Отдельный усь на раскачку делать придется
Вот с этой схемкой на полевике, можно поработать. Сам все думаю на уши на ней собрать себе усь, да некогда пока. Полевик как раз и термостабильный, в отличии от биполярных транзисторов. Я думаю для ушей можно только ток покоя понизить немного, снижением напруги или увеличением сопротивления 15R.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2009 Откуда: Россия Фото: 4
Цитата:
принято считать что электроны движутся от минуса к плюсу. Вроде.
Нет же. Стыдно должно быть. В этом великий косяк физиков открывших эл-во. Они не знали, о том, что в нашей системе переносит заряд - электрон. И возможно не знали, что его заряд отрицателен. Отсюда мы получили, что "+" не от того "+", что в нём повышенная концентрация p, а от того, что "+" просто означает больше. Говоря о заряде, само собой электрон двигается от "-" к "+", и это логично. Говоря о постоянном токе, электрон движется от "+" к "-" ибо они просто напросто попутаны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2009 Откуда: Россия Фото: 4
Цитата:
Да и в принципе-то я и не озадачивался никогда этим вопросом. Не надо мне оно
Писали просто выше про чтение схем =) Вот и вспомнил, дабы внести ясность. Можно опыт провести, замкнуть у двух БП "-", а потом "+" и поглядеть что будет летальным "-" спокойно объединял, так что ...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12