Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
v-star писал(а):
Hil
А в тюрьме тоже вот люди не голодают (во всяком случае, не умирают с голоду), и крыша над головой у них есть, да и уверенность в завтрашнем дне. Может, именно это нужно 90% населения?
На свободе-то все не так просто.
В тюрьме люди из всех благ имеют только крышу над головой и пайку без выбора меню + бесплатную робу. Если ты считаешь, что в СССР мы жили так, то ты или там никогда не жил, или просто намеренно искажаешь факты. "Не голодать" и иметь крышу над головой в СССР конца 70-х можно было и за 60 рублей (причём не на одного человека, кто-то тут живописал, как его мать на зарплату 60 рэ растила одна, да ещё и не одного, и как им было плохо. Плохо - но однако жили? Внесколькером, на 60 р. маминой зарплаты). А однако большинство получало от 100 до 200 р., и при средней семье 2 работающих + 2 иждивенца (иногда + пенсионер, которым тоже пенсии хватало вполне) этого было вполне достаточно и на мороженое, и на кино, не говоря о бесплатных музеях, кружках, секциях, институтах и так далее. И если люди действительно хотели зарабатывать больше, то они шли на ту работу, где платили много, потому что труд был сложнее и тяжелее.
А уж на какой смех подняли нашего эмигранта Максимова в США, когда он там на хлопковом заводе заикнулся про респираторы и молоко (там пыль хлопковая по всему заводу сплошной стеной, и все вкалывали за минимальные 700 баксов, в основном мексиканцы). Это в СССР за вредность и отпуска по полтора месяца (а уж шахтёрам... те вообще месяцев 7-8 работали в году, получая немалые сотни и кучу льгот), и досрочные пенсии, и зарплаты значительно больше.
опять же таки, ты говоришь про москву.......а в пригороди шишки ходили в обычные магазины, только заходили в черного входа, или им оставляли все что нада, я они потом вечером забирали..
Я про тоже и говорю. И опять же я все говрю по расказам своих родителей которые не в москве жили и даже не маленьком городе а в деревне
Hil писал(а):
Так я не понял, чья территория была разорена войной, кому убили 25+ млн. жителей, и кто напрягал все силы ещё за 10 лет перед войной, только чтобы построить военную промышленность?
Я может чего не доганяю, но не встретили ли мы войну на легких танках, а когда один из маршолов заикнулся что у англии вооружение лучше его растреляли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: from Ukraine
Hil писал(а):
А уж на какой смех подняли нашего эмигранта Максимова в США, когда он там на хлопковом заводе заикнулся про респираторы и молоко (там пыль хлопковая по всему заводу сплошной стеной, и все вкалывали за минимальные 700 баксов, в основном мексиканцы). Это в СССР за вредность и отпуска по полтора месяца (а уж шахтёрам... те вообще месяцев 7-8 работали в году, получая немалые сотни и кучу льгот), и досрочные пенсии, и зарплаты значительно больше.
Сначало трудно было во всех развивающихся странах. Все деньги уходили на развитие страны. А в СССР проедалось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2004 Откуда: МИР NVIDIA
diez_as
diez_as писал(а):
поднять уровень жизни людей
У нас в области сейчас каждый 7-ой алкоголик и это всех устраивает и смертность превышает рождаемость, каждый год население России только уменьшается. Это называется геноцид. И не надо про 37-ой. Сейчас и демократия (которой нет) и свобода (которой нет) а геноцид продолжается.
_________________ Общество борьбы со сказочниками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2004 Откуда: Россия, Барнаул
max-sever писал(а):
У нас в области сейчас каждый 7-ой алкоголик и это всех устраивает и смертность превышает рождаемость, каждый год население России только уменьшается. Это называется геноцид.
Вау, какие глубокие познания... Давай-ка сначала подучи матчасть
_________________ I'm dreaming of girls and six-pack of beer.
Member
max-sever писал(а):
У нас в области сейчас каждый 7-ой алкоголик и это всех устраивает и смертность превышает рождаемость, каждый год население России только уменьшается. Это называется геноцид. И не надо про 37-ой. Сейчас и демократия (которой нет) и свобода (которой нет) а геноцид продолжается.
вот вот. А кто виноват??. Опять же только власть.
Она и тогда была виновата она и счас виновата во всем.
Я жил в СССР, именно в Москве.
Какие такие факты я искажаю??
То, что ты говоришь - в общем-то правда. Примерно так и было, и товары первой необходимости были доступны (иначе: тюремная пайка), и была уверенность в завтрашнем дне (та же тюремная: ты знал, что завтра будет то же, что и вчера, никаких серьезных перемен), и мало- или вовсе не доступные большинству предметы роскоши (увы, аналогии все те же).
Нынешняя жизнь честнее в принципе. Да, для многих суровее, но честнее. И если ты что-то из себя представляешь - будешь востребован. Ну не знаю я практически других примеров. И весь мир перед тобой открыт. И зависит ВСЕ в основном от тебя. А вот в СССР от тебя лично НИЧЕГО не зависило. Увы, это так.
PS Из предметов "роскоши" до перестройки были общедоступны хрусталь и ковры. И огромные деньги тратились на это именно потому, что и тратить-то их больше было не на что. Замечу, далеко не у всех были деньги и на эту "роскошь".
Последний раз редактировалось v-star 13.01.2006 10:45, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
diez_as писал(а):
Hil писал(а):
Далее. План Маршалла. Помощь США Германии (заметим, безвозмездная) сегодня оценивается в 300 - 400 млрд. современных долларов.
не нада сравнивать полностью разваленую Германию и СССР. Немцы не прошли даже и половины территории СССР.
И тем более у СССР все было золото, алмазы, уголь, газ, нефть, лес...........все было, У Японии вообще нх не было. У Италии тоже почти ничего.....
Полностью разваленную?? Это кем же? Американцы очень тактично не бомбили ни одного промышленного предприятия кроме военных - и неудивительно, добрая треть немецкой промышленности по самый конец войны имела долю американского, английского и так далее участия. СССР тоже не "жгла и крушила" всё на своём пути. А вот немцы уж постарались, ОТСТУПАЯ, взорвать всё, что можно, НА ТЕРРИТОРИИ СССР (свои предприятия - мирные - они не взрывали). Даже в Финляндии отступающая немецкая армия выжигала целые города, например, тот же Рованиеми, где я был недавно, был выжжен на 80%. Что уж говорить про Россию... Что касается природных ресурсов, вас, может быть, это удивит, но в современном мире ПЕРЕРАБОТКА ценится гораздо больше, чем ДОБЫЧА, если ресурс не относится к резко дефицитному. И происходит это потому, что в полном соответствии с законом стоимости Карла Маркса всякая цена в своей основе имеет количество*качество вложенного труда, а вовсе не редкость, полезность и потребительные качества товара. Так вот, в мире второй половины 20 века природные ресурсы (за вычетом примерно 8 лет ресурсной войны ОПЕК - США) особым дефицитом не являлись. И наша нефть, золото, бриллианты без проблем скупались в обмен на их станки, технологии и т. п., благо по этим вопросам они нас обгоняли на 20-40 лет на момент смерти И. В. Сталина, и соответственно после того разрыв сокращался ещё медленнее. Страну, понимаете, нефтью не защитишь, и бриллиантами народ не накормишь, и американские войска чёрной икрой не победишь. Нужны комбайны, станки, заводы, домны, конвейеры и НИИ. Они в земле не находятся и в лесах не произрастают.
Цитата:
Hil писал(а):
Долги эти входят в состав суверенного долга РФ и по сей день.
Вчера вроде кто то писал что у РФ никаких внешних долгов нету....
А завтра кто-то напишет, что в Москве кур доят, а коровы яйца несут, и?
Member
diez_as писал(а):
А сели какой то рабочий (шахтер например) и получал большие деньги то потратить он их не мог, не начто было.
Да ну. "Иногда лучше жевать..." Я в то время работая токарем-расточником, зашибал неплохие калымы, и спокойно их тратил - в кабак сходить, девушке парфюмерию, в дом отдыха на неделю завалиться... Вариантов масса, надо толко мозги к ним приложить
Member
"Да ну. "Иногда лучше жевать..." Я в то время работая токарем-расточником, зашибал неплохие калымы, и спокойно их тратил - в кабак сходить, девушке парфюмерию, в дом отдыха на неделю завалиться... Вариантов масса, надо толко мозги к ним приложить"
Только что то мой дед у которго на книжке было около 40 тыс. не мог потратить деньги. за 7 тыс. купил машину, за которой 4 года в очереди стоял..
Ну, на море отдыхать правда ездили. Добавлено спустя 1 минуту, 41 секунду " И наша нефть, золото, бриллианты без проблем скупались в обмен на их станки, технологии и т. п., "
"........Нужны комбайны, станки, заводы, домны, конвейеры и НИИ. Они в земле не находятся и в лесах не произрастают."
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: Херсон
Hil писал(а):
Долги эти входят в состав суверенного долга РФ и по сей день.
Вчера вроде кто то писал что у РФ никаких внешних долгов нету.... А завтра кто-то напишет, что в Москве кур доят, а коровы яйца несут, и?
По предоставленным ранее Россией данным, на конец 1991 года пассивы бывшего Союза оцениваются в 93,7 млрд долларов, а активы - в 110,1 млрд долларов, депозиты Внешэкономбанка составляют около 700 млн.
Member
diez_as писал(а):
Только что то мой дед у которго на книжке было около 40 тыс. не мог потратить деньги. за 7 тыс. купил машину, за которой 4 года в очереди стоял..
А тебе не кажется, что это - проблемы твоего деда? Купить машину за 7 тр - это надо полагать ближе к середине 80х, (насколько я помню цены, хотя могу и ошибаться), 4 года стоять не надо было. Отец за полгода купил.
Member
Darkmonster писал(а):
тебе не кажется, что это - проблемы твоего деда? Купить машину за 7 тр - это надо полагать ближе к середине 80х, (насколько я помню цены, хотя могу и ошибаться), 4 года стоять не надо было. Отец за полгода купил.
машина куплена в 76 году
А на что он мого потратить деньги еще?????
На хлеб?? что и правнукам осталось??
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24