Вот для этого и нужно знание материалистической диалектики. Тогда, если её не тупо зубрить, а постараться понять, быть может, поймёшь и смысл научного познания. .......................................................... Только - доверию. ..........................................................
Небольшая поправка: Любая наука в рамках собственной модели является АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ Т.е. наука работает не с реальным миром, а с его мат. моделями, которые могут быть достоверны (соответствовать результатам экспериментов) в той или иной степени. При этом внутри самой модели все законы и утверждения неоспоримы, не требуют веры/доверия или проверки, т.к. они следуют из условий модели. Например, в планиметрии и стереометрия основаны на разных аксиомах, допустим, есть утверждение: "любые прямые, не имеющие общих точек параллельны", это утверждение в планиметрии - абсолютная истина, в стереометрии - абсолютная ложь. Это, конечно, можно лишний раз доказать (чем дети в школе занимаются), но всё равно это доказательство будет следствием свойств модели (определений и аксиом) и единожды доказанное перепроверять не имеет смысла .
Цитата:
Потому что природа (Вселенная, бытие, - подберите свой любимый термин) бесконечна, и в ней нет ОТДЕЛЬНЫХ законов, а есть только ОДИН ВСЕОБЩИЙ ЗАКОН, постичь который ДО КОНЦА невозможно по причине его бесконечности, но можно постичь всякую отдельную конечную часть этого закона.
Тут я не согласен, т.к. любой закон существует только в рамках модели, а ВСЕОБЩЕЙ МОДЕЛИ быть не может
Итого, ИМХО, проблема религии (как явления) не в том, что догмы считаются абсолютными и не оспоримыми и т.д. и т.п., а в том что:
а) Эта модель навязывается людям как ЕДИНСТВЕННАЯ
б) Эта модель составлена таким образом, что её невозможно проверить экспериментально (следовательно, нельзя корректировать)
И всё, кроме этого религиозное мировоззрение ничем не отличается от научного
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Санкт-Петербург
mpu_3275 писал(а):
Т.е. наука работает не с реальным миром, а с его мат. моделями,
И об этом каждый настоящий ученый должен всегда помнить чтобы не превратится в "верующего от науки" (мне больше нравится термин - "образованец" )
Как говорили НЛП-шники "Карта - это не сама территория." Научное знание описывает не сам мир, а некую принятую наукой за основу модель мира. И никто и ничто не гарантирует что эта модель, построенная на наблюдениях не окажется простой цепью случайных совпадений. Наша Вселенная достаточно большая штука, чтобы вместить в себя все наши заблуждения о своем внутреннем устройстве и отразить их нам обратно подобно зеркалу.
mpu_3275 писал(а):
Это, конечно, можно лишний раз доказать (чем дети в школе занимаются),
Не сыпь мне соль на рану. Этой темой я, в свое время, все фидо чуть с ума не свел. В рамках школьной математики это недоказуемо, там размерность точки не постулируется. Добавлено спустя 5 минут, 6 секунд
mpu_3275 писал(а):
а ВСЕОБЩЕЙ МОДЕЛИ быть не может
Полностью согласен. Добавлено спустя 2 минуты
F2000 писал(а):
и не использует мат. модели как основное средство не является наукой?
Да. Но ничего обидного в этом нет. Это образованцы возвели науку в ранг религии, а она всего лишь один из способов познавать мир. Другими словами инструмент на манер молотка. Гвозди ей забивать удобно, стекла полировать нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2006 Откуда: Москва
-=BBC=- писал(а):
Я просто хочу сказать: что в этом мире не всё так просто, и абсолютный атеизм и нигилизм пока ещё в этом мире не уместен.
Дык кто говорит об абсолюте?
-=BBC=- писал(а):
С точки зрения строгой логики абсолютно равнозначно. "Считаю" или "верю" - в споре это обозночает защищаемый тобой термин, твоя точка зрения.
Блин. Блин. Блин...... Еще раз, для тех кто в танке.
Итак, есть теоретическая часть, ака гипотеза. Она требует фактологического подтверждения. Если гипотеза не подтверждается фактами - тем хуже для гипотезы. Если найдется какая-то новая гипотеза, дающая более простое объяснение, тем хуже для более сложной гипотезы.
И есть вера. Если вера не подтверждается фактами - тем хуже для фактов. Если опровергается...бедные, бедные факты...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
mpu_3275 писал(а):
Hil писал(а):
Вот для этого и нужно знание материалистической диалектики. Тогда, если её не тупо зубрить, а постараться понять, быть может, поймёшь и смысл научного познания. .......................................................... Только - доверию. ..........................................................
Небольшая поправка: Любая наука в рамках собственной модели является АБСОЛЮТНОЙ ИСТИНОЙ
Выделенное мною цветом убивает твою фразу напрочь. Если "в рамках" определённой "модели", то это уже не "абсолютная", а относительная - применимая только к данной модели - истина. Что и требовалось доказать.
Цитата:
Т.е. наука работает не с реальным миром, а с его мат. моделями, которые могут быть достоверны (соответствовать результатам экспериментов) в той или иной степени.
Но цель науки не в достижении соответствия знаний некоей модели, а в достижении соответствия знаний объективной реальности. Для этого наука намеренно создаёт и постоянно уточняет упрощённые модели - настолько приближенные к реальности, насколько наука в состоянии это себе позволить и насколько она нуждается в таком приближении (чтобы описать процесс забивания гвоздя в, вполне достаточно элементарных знаний механики, и вполне можно пренебречь вопросами изменений в металлах, вызванных ударом молотка по шляпке и трением гвоздя о дерево).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2006 Откуда: Москва
Я хочу сказать так: когда наука двигает вперёд цивилизацию - я за такую науку, когда религия возвышает человеческий дух - я за такую религию. Но в реальной жизни наука часто ошибается, что-то объявляя абсолютно достоверно исследованным,а завтра оказывается всё наоборот, в ней царят "авторитеты" и существуют запретные, проплаченные и "непопулярные" темы, откровенное лизоблюдство повсеместно присутствует.
А религиозные лидеры вместо демонстрации духовных подвигов прызывают убить всех инакомыслящих и инородцев и создать великий халифат, туран или великую эстонию. Бред какой-то, зазеркалье сплошное По-этому, я считаю, бороться надо не с религией или наукой, а с конкретными людьми и их "шайками". Всё дело в нас, в людях, а не природных явлениях или божественном промысле!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Москва
Hil писал(а):
чтобы описать процесс забивания гвоздя в, вполне достаточно элементарных знаний механики, и вполне можно пренебречь вопросами изменений в металлах, вызванных ударом молотка по шляпке и трением гвоздя о дерево
Деформацией гвоздя, конечно, можно пренебречь, но вот трением - ни в коем случае. Ведь именно трение удерживает гвоздь.
-=BBC=- писал(а):
Но в реальной жизни наука часто ошибается, что-то объявляя абсолютно достоверно исследованным,а завтра оказывается всё наоборот
Неправда. Покажи пальцем на того ученого, кто прямо так и сказал, что это "абсолютно достоверно", а потом оказалось все совсем наоборот. Может это и не ученый был? А какая-нибудь желтая газета?
-=BBC=- писал(а):
дух
кто такой?
-=BBC=- писал(а):
По-этому, я считаю, бороться надо не с религией или наукой
С наукой то зачем бороться?
-=BBC=- писал(а):
а с конкретными людьми и их "шайками"
Борьба с преступностью - главная задача. Борьбой с религией можно заняться, когда пеступности не будет.
-=BBC=- писал(а):
Всё дело в нас, в людях
Ну конечно!
_________________ Do you folks like coffee?
Real coffee? From the hills of Colombia?
Member
H(CHCl11B11) писал(а):
Борьба с преступностью - главная задача
-=BBC=- прав. Бороться с преступностью невозможно в принципе. Бороться можно только с преступниками. Точно также бессмысленно бороться с религией- следует разбираться с ее проводниками в жизнь. Собственно говоря с этой идеейя и пришел в эту ветку
H(CHCl11B11) писал(а):
но вот трением - ни в коем случае
Ты каждый раз рассчитываешь трение когда забиваешь гвоздь? Я так просто ставлю гвоздь и бью по нему молотком.
H(CHCl11B11) писал(а):
С наукой то зачем бороться?
Бороться нужно с "образованцами" от науки. Они ничем не лучше верующих.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2006 Откуда: Москва
H(CHCl11B11) писал(а):
Неправда. Покажи пальцем на того ученого, кто прямо так и сказал, что это "абсолютно достоверно", а потом оказалось все совсем наоборот. Может это и не ученый был? А какая-нибудь желтая газета?
Было такое, например с ньютоновой физикой
H(CHCl11B11) писал(а):
Борьба с преступностью - главная задача. Борьбой с религией можно заняться, когда пеступности не будет.
Смотря что называть преступностью... Вопрос, однако! И далее - что называть религией, 10 заповедей или общественную организацию?
H(CHCl11B11) писал(а):
Hil писал(а): чтобы описать процесс забивания гвоздя в, вполне достаточно элементарных знаний механики, и вполне можно пренебречь вопросами изменений в металлах, вызванных ударом молотка по шляпке и трением гвоздя о дерево Деформацией гвоздя, конечно, можно пренебречь, но вот трением - ни в коем случае. Ведь именно трение удерживает гвоздь.
А переход кинетической энергии в тепловую, а деформирование кристаллической решётки, и где описывается мыслительный, психический и функциональный, физиологический процесс размахивающего молотком организма?! Ведь по гвоздю можно и не попасть! Можно попасть и не по гвоздю... Добавлено спустя 3 минуты, 37 секунд
Member
-=BBC=- писал(а):
Она и так хорошо сама с собой борется!
Месье знает толк в тонкостях! И действительно, отдавая понятие науки на откуп нашему "общему образованию", сформировавшемуся в разгар борьбы с религией, мы фактически гробим науку как таковую, подменяя ее этакой псевдо-религией.
"Если вам дали линованную бумагу - пишите поперек!" (с) Нильс Бор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2003 Откуда: Zenozoik
Новость в тему. Даешь сотворение животного мира за один день на уроках биологии!
_________________ Пох наглые мигалы нах Втулку рельеф вгонял в танк!!! Втулку в танк!!! A polar bear is a rectangular bear after a coordinate transform.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
Zoid Если она проиграет дело, надо будет заставить её прослушать все гипотезы происхождения человека. Если это сделать еще и в подробностях, занятие на пол жизни ей обеспечено.
Креационизм к биологии отношения не имеет. С чего он там должен тогда преподаваться. Будут уроки теологии, пускай рассказывается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2006 Откуда: Москва
F2000 писал(а):
надо будет заставить её прослушать все гипотезы происхождения человека
О! Хорошая идея. Я могу на ходу сочинить несколько десятков как минимум - а в перспективе так бесконечное число. Например что мир создан Невидимым Розовым Единорогом за 2 года 4 месяца 23 дня 42 минуты и 59 секунд. Или что земля - это гигантская лаборатория для научных изысканий пришельцев. А что? Чем хуже библейской версии? Фактологическая подтвержденность такая же - т.е. нулевая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2005 Откуда: Москва
-=BBC=- писал(а):
Было такое, например с ньютоновой физикой
1. Ньютон называл свою теорию именно теорией, а не аксиомой.
2. религия ошиблась всего 1 раз, но ведь новых теорий она не предлагает, а предлагает верить в ошибочную. Это по твоему лучше? Тот, кто выдвигает теории, тот может ошибиться, а тот кто их не вывигает, соответственно, не ошибается. Но этого человека (который не ошибается и не выдвигает теории) нельзя ставить в пример.
_________________ Do you folks like coffee?
Real coffee? From the hills of Colombia?
Сейчас этот форум просматривают: Vladson и гости: 13