Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Лефортово Фото: 1
leoel писал(а):
может не в тему, но на руском новая литература по сетям и т.п. актуальным технолотиям, выходит с серьезным запозданием, а творения наших "ученых" зачастую ниже плинтуса по своему качеству, так что и нас
В моей области с этим лучше, хотя английский конечно необходим. Но в России можно начинать с русских текстов, в Китае с китайских, остальные видимо сразу с английских.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Днепр., Украина
duches писал(а):
о, кстати о языке%) только честно, у вас учебники про оптику, электронику и пр. тож на мове? дашь почитать?
Не знаю, отучился я давно, не читаю учебников . Вообще думаю да, (всмысле нет ) это проблема. Нет новой литературы, особенно для ВУЗов/техникумов.
По проводу оптики/электороники если я правильно понял намек тож согласен. переводить технические термины бытовым словарем ИМХО извращение. но это не проблема языка - это проблема... не знаю даж лингвистов-терминопереводчиков, чтоли. Хотя может всё просто от непривычки и скоро все привыкнут к терминам типа "спідиця поршня"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2005 Откуда: [ХАРЬКОВ]
Еще про язык:
Проблемы возникают у тех, кто вырос в СССР. Кто всегда имел дело только с русским. Это скорее всего старшее поколение. Я имею ввиду пенсионеров и приближающихся к ним. Это те, кто не способен (и не должен) переучиваться. Молодежь и дети, а так же те, кто еще способен обучаться, легко переходят с одного языка на другой. Приняв закон о двуязычии мы сделаем так, что вместо одного языка дети станут учить два. Проблема останется. Если все оставить как есть, то через поколение проблема исчезнет сама собой. Теперь про язык в Крыму: станут приезжать курортники из Германии - заговорите на немецком. Это так же справедливо как то, что на базаре в Египте можно торговаться с местными на русском. Еще раз обращаю внимание, что с маразмом надо бороться - переводить имена собственные - чушь. Про техническую литературу: читайте первоисточники. Не знать английского просто стыдно. Это касается как украинцев, так и русских. Английский - язык науки и бизнесса в современном мире.
_________________ Кольорова крейда це знаряддя деявола!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
leoel
leoel писал(а):
проблема в том, что нет статуса государственного, будут преподавать в школе как иностранный, и постепенно его забудут.
Вы видите в этом проблему? Я не вижу. У нас не Россия. У нас Украина. Другая страна. На мою жизнь русского языка хватит (на украинском не общаюсь, т.к. прежде всего не с кем, а во-вторых и не знаю его толком).
Catar писал(а):
почему нельзя заполнять документы, в суде говорить на родном языке?
именно Вам это мешает? Документы и положено заполнять на государственном языке. Не думаю, что кто-нибудь не знает, как пишется его фамилия или адрес на украинском. Про суд - мимо. Можно. Во всяком случае, в моем городе.
Catar писал(а):
Конечно именно русские в меньшинстве, но давайте посчитаем украинцев, для которых родный язык - русский.
Думаю, 75% населения говорит на русском.
Catar писал(а):
Вы даже в Крыму не можете ввести русский как государственный. А надо. Причем не только русский, но и татарский - чтоб по справедливости.
Когда Вы едите в Крым отдыхать, Вам кто-то запрещает говорить по-русски или кто-то Вас не понимает? Не верю. С другой стороны, Вы правы, в Крыму нужно ввести русский язык
Catar писал(а):
Поймите, Европа это не только ВВП сравнимый с американским и не только натовские войска, это еще менталитет.
Да я вообще-то все понимаю. У нас только цены вполне европейские. И все. Про натовские войска - мимо и не ко мне. Мне ни чьи войска в моей стране не нужны. И Россию никто не считает захватчиком, пока она не лезет, куда не нужно
Member
Catar писал(а):
Дело не только в общении... почему нельзя заполнять документы, в суде говорить на родном языке?
Не знаю, мож у вас там
Цитата:
нельзя, а я как правило заполняю документы на том языке на котором шаблон (думаю вы поняли о чем я - то что напечатано на докумненте типа "Город................" или "місто............."). Причем примерно 50/50 получается (а на нашем предприятии вообще почти все русское). Единственное когда требуют обязательно на каком-то конкретном языке - так это если им надо знать напр фамилию или город или еще что именно на этом языке (причем часто требуют чтоб на русском писали).
Это во первых, а во вторых учитывайте что долар - это твердая вылюта а рубль...
Ну вообщето последний год рубль стоит как вкопанный. А вот доллар по отношению к рублю падает))))
Что там с гривной кстати? Как она себя по отношению к доллару ведёт?
Последний раз редактировалось Trener 29.03.2006 13:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
О! Кстати вспомнил какая у нас самая распространенная проблема с документами на разных языках - когда приходится переводить с одного на другой. А всё от того что просто напросто украинского не знают. Так может просто выучить и проблема отпадет? А то ведь даже если 2 будет - все равно ведь документы на обоих буду, разве нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: СПБ
--Vel-- писал(а):
как пишется его фамилия
Одно дело пишется (когда я еду в дальнее зарубежье, я пишу свою фамилию латинскими буквами) - но в том самом Крыму додумались ПЕРЕВОДИТЬ их на мову. Маразм.
--Vel-- писал(а):
Когда Вы едите в Крым отдыхать, Вам кто-то запрещает говорить по-русски или кто-то Вас не понимает? Не верю.
Мне нет. Но я и не гражданин Украины. Не передергивайте, речь шла об ваших гражданах.
--Vel-- писал(а):
С другой стороны, Вы правы, в Крыму нужно ввести русский язык
В том и то дело, ладно про всю страну, но ввести русский ( а желательно и татарский) язык государственным в изначально неукраинском регионе - это есть долг правительства перед жителями Крыма.
И наконец - у вас же демократия. Почему власть не может провести референдум? Если народ решит - русскому языку государственным быть, то пусть так оно и будет - это воля народа и правительство демократической страны должно ее учитывать. Если нет - опять же, воля народа. Вопрос решится навсегда. И вам же лучше - никакая политическая сила больше на этом не будет спекулировать.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2006 Откуда: УССР
Linn писал(а):
А ты знаешь, что такое Вест-Поинт ?
это военная академия
а ты знаешь на кого он там учился? а если на шпиона?( что скорее всего т.к. военных тайн у нас больше нету:-() и почему же он занимался не своим делом , а фальсификациями соц опросов ? что то здесь не то! и есть ли у него звание маршала?
Member
Trener писал(а):
Да нет. Скорее доллар и рубль вместе падают. Только доллар быстрее)))
Рубль сильно недоценен. Правительство держит его на таком уровне, чтобы не развалить очень сильно зависящую от доллара экономику. Нам обещают, что скоро рубль станет конвертируемым. Тогда рубль будет укрепляться дальше.
Advanced member
Кста, о языках и документах. Смотрю сейчас свой паспорт. На одной странице написаны ФИО на русском, на другой - на украинском. По-моему все у нас с этим впорядке.
Catar писал(а):
Одно дело пишется (когда я еду в дальнее зарубежье, я пишу свою фамилию латинскими буквами) - но в том самом Крыму додумались ПЕРЕВОДИТЬ их на мову. Маразм.
Что-то я не совсем понимаю, о чем речь.
Catar писал(а):
в изначально неукраинском регионе - это есть долг правительства перед жителями Крыма
Прежде всего, Крым изначалоно татарский. По Вашей логике, вообще стоит оттуда выгнать всех украинцев и русских. Не их это земля.
Catar писал(а):
Почему власть не может провести референдум?
У вас есть факты, что было предложение о проведении референдума, но правительство отказало? Если нет, не понимаю, о чем тогда спор.
Catar писал(а):
никакая политическая сила больше на этом не будет спекулировать
На данный момент по языковому вопросу я вижу следующее - одна политическая сила сильно раздула языковой вопрос, заставила людей поверить, что такая проблема существует и пытается на этом спекулировать. Но ведь проблемы-то нет
Member
--Vel-- писал(а):
Что-то я не совсем понимаю, о чем речь.
Наши СМИ очень сильно муссировали эту тему. В Крыму незадолго до выборов решили перевести данные об избирателях на мову. И чисто случайно, ФАМИЛИИ людей были тоже переведены.
--Vel-- писал(а):
У вас есть факты, что было предложение о проведении референдума, но правительство отказало? Если нет, не понимаю, о чем тогда спор.
Кто мешает власти взять инициативу в свои руки и убрать проблему демократическим методом? Пузырь вокруг дела лопнет.
--Vel-- писал(а):
Кста, о языках и документах. Смотрю сейчас свой паспорт. На одной странице написаны ФИО на русском, на другой - на украинском. По-моему все у нас с этим впорядке.
Я рад. Кому будет плохо, если это будет закреплено в законе и русский будет абсолютно наравне с украинским. Проблемы то скорее всего и нету, но законодательного закрепления тоже нет. А это не по европейски.
Advanced member
F2000
F2000 писал(а):
Тогда уж греческий.
Замечательно. Выгоняем всех из Крыма и отдаем его Грекам. И никому обидно не будет. Опять же, проблему с Крымом очень сильно раздули. Если жители Крыма хотят официально ввести русских/татарский/оба языки как государственный в своем регионе, у них в парламенте Крыма есть представители, которые, в свою очередь, могут подать запрос в Верховную Раду Украины. Зпрос был составлен, подан и его отклонили? Если да, то где факты? Если фактов нет, предлагаю тему русского языка в Крыму считать закрытой. Мало ли кто на чем хочет разговаривать. Я тоже могу написать, что требуд ввести венгерский (корнями я с Венгрии) или норвежский (просто нравится) язык как государственный в Харьковской области, но наша плохая власть не хочет по этому поводу проводить референдум, т.к. боится, что Харьков отделится и станет маленькой Норвегией Добавлено спустя 5 минут, 14 секунд Catar Мою фамилию тоже перевели на украинский. Более того (какой ужас!) неправильно перевели, хотя до этого всегда переводили правильно. В чем Вы видите проблему?
Catar писал(а):
Кто мешает власти взять инициативу в свои руки и убрать проблему демократическим методом?
А их об этом кто-нибудь просит?
Catar писал(а):
Проблемы то скорее всего и нету, но законодательного закрепления тоже нет. А это не по европейски.
В принципе, по поводу языков я все что мог, уже написал. Или мы просто не может понять друг друга или не хотил. Я, житель рускоязычного региона, не вижу причин делать вторым государственным языком русский. Все остальное написано выше
Member
Panti писал(а):
- при таком экспорте это делать неумно. Хотя я не экономист и возможно ошибаюсь.
в нынешней ситуации так оно и есть. Но если рубль станет конвертируемым - можно cо временем будет продавать и покупать за рубли. А сейчас мы очень сильно зависим от долларового экспорта нефти и газа.
--Vel-- писал(а):
Выгоняем всех из Крыма и отдаем его Грекам.
Глубже копаем. Сначала там были скифы. Между прочем, согласно нашей недавней переписи, кроме эльфов и гномов, в России скифы тоже есть.
Ладно, действительно, чего обсуждать. Надо хотя бы чтобы была определенная власть... коалиции-то нету еще.
А вот насчет фамилий - ты не в курсе, что фамилии и имена не должны переводиться.
Или может нам теперь называть Буша Георгием ?
Последний раз редактировалось Catar 29.03.2006 13:49, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: <TopUpdate> и гости: 15