Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2003 Откуда: Москва
Подскажите, господа математики...
есть уравнения вида
x1 = (x-x0)*cos(A) - (y-y0)*sin(A)
y1 = (x-x0)*sin(A) + (y-y0)*cos(A)
(это вроде как преобразование координат)
x1,y1,x,y заданы с некоторой точностью (невысокой). Надо найти x0,y0,A (типа - ключ преобразования), чтобы в дальнейшем по новым x,y находить соответствующие x1,y1.
По любым трём уравнениям точность получается неважная (не годится). Но у меня есть много таких уравнений. Подскажите, как в каком-нибудь математическом пакете ввести систему из кучи таких уравнений и чтобы в результате получились наилучшие A,x0,y0?
Solve() в maple выдаёт, что решений нет уже при четырёх уравнениях. Я думаю, всё из-за плохой точности заданных данных - x1,y1,x,y. Оно, видимо, ищет точное решение, наверное надо как-то задавать некоторую погрешность, или ещё как - не знаю...
Подскажите, плиз.
Будет ли это Matlab, maple или ещё какая программа - мне вобщем-то всё равно, постараюсь достать.
_________________ Внимание! Форум в опасности! ИДИОТ ЗА КЛАВИАТУРОЙ!!!
Последний раз редактировалось Apocalypse 17.01.2007 21:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
_tonis писал(а):
Я бы разбил твои "много уравнений" на тройки и нашёл бы "много поделить на 3" ответов, дальше их усреднил бы.
Спасибо за ответ.
Ну если не найду как найти наилучшее решение "разом", то походу это будет единственный вариант. Не нравится мне он что-то, не знаю почему. Мне кажется должны быть более хитрые (и точные?) способы. Хотя это пока только мои домыслы Я вот нашёл что в MathCad есть какие-то minerr и minimize, не знаю пока - оно или не оно, на днях попробую найти маткад, и пощупать эти функции.
Последний раз редактировалось Apocalypse 17.01.2007 21:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2005 Откуда: Н. Новгород Фото: 0
Apocalypse Думаю, Matlab и Maple - более продвинутые пакеты, и там найти что-то подходящее шансов больше. Хотя кто знает, кто знает... Добавлено спустя 7 минут, 2 секунды
Apocalypse писал(а):
Мне кажется должны быть более хитрые (и точные?) способы
У меня основные сомнения связаны с тем, не завист ли результат усреднения от способа группировки в тройки. Если зависит, придётся составлять тройки по принципу "каждый с каждым", что автоматически увеличит их (троек) количество от N/3 до Ν(Ν-1)(Ν-2)/6...
Member
_tonis писал(а):
У меня основные сомнения связаны с тем, не завист ли результат усреднения от способа группировки в тройки. Если зависит, придётся составлять тройки по принципу "каждый с каждым", что автоматически увеличит их (троек) количество от N/3 до Ν(Ν-1)(Ν-2)/6...
Угу, у меня аналогичные мыслишки. Вбивать мне их в таком кол-ве определённо будет лень, надо наверное будет скрипт писать (если maple или matlab поддерживают такие возможности, я пока в этом не разбирался, но имхо должны), если с mathcad ничего не получится. В предыдущем своём посте добавил ссылку с описанием упомянутой мной ф-ции, всё-таки это кажется как раз то, что мне и нужно.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Откуда: Северодвинск
Лично мне первое, что пришло в голову, использовать метод наименьших квадратов. Обычно так ищут параметры разного рода регрессий. Имхо, тут он должнен подойти, нужно составить сумму квадратов соответствующих разностей и затем минимизировать полученную функцию по параметрам. Только придется считать частные производные. И это, вроде как, несложно запрограммировать в том же маткаде, например, с помощью minimize.
Пару простеньких предельчиков не поможите решить?)
1)lim(2x^3-2x+1)/(3x^2+4x+2)
x->беск.
2)lim((2x+1)^1/2-3)/((x-2)^1/2-2^1/2)
x->4
надеюсь понятно написал
простые решения "в лоб" не помогают, может кто подскажет как все таки решить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2005 Откуда: Н. Новгород Фото: 0
Ну я плохо помню, как это по-нормальному называется, постарался в "названии" смымл передать. Когда предел при x->бесконечности, от многочлена можно оставить только член старшей степени, при x->0, соответственно, только член младшей степени. Проделать это нужно в числителе и знаменателе дроби.
Ну а если нельзя лопиталить... тогда стоит попробовать разложение квадратных корней в ряд Тейлора вблизи точки, в которой ищется предел. Можно сделать замену x=4+y, получится предел при y->0, с ним работать попроще будет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
fannt
Цитата:
2)lim((2x+1)^1/2-3)/((x-2)^1/2-2^1/2) x->4
домножить и поделить на сопряженные... потом посмотреть по обстоятельствам (скорее всего придется поделить и числитель, и знаменатель на x в максимальной степени) Добавлено спустя 3 минуты
Цитата:
1)lim(2x^3-2x+1)/(3x^2+4x+2) x->беск.
тупо делим числитель и знаменатель на x^3. получается:
lim(2x^3-2x+1)/(3x^2+4x+2)=(2-2x^(-2)+x^(-3))/(3x^(-1)+4x^(-2)+2x^(-3)) . Очевидно, что числитель -> 2, а знаменатель -> 0. 2/0->бесконечность, ч.т.д.
Да и вообще предел частного двух многочленов всегда считается таким методом
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Кстати, видимо, не дорешал, потому что ни на что делить там уже не придётся. Всё сокращается.
мля! я тупой. :sorry:
теперь допер. Пример элементарный, решение в два действия.. просто не догнал что надо умножать на сопряженные и числитель и знаменатель..
кстати, может кто подскажет справочник-шпоргалку по мат анализу в инете? :please: :please:
я уже тут спрашивал, на проблема встала снова)
надо исследовать функцию 2x-tgx=0
возникли проблемы с нахождением нулей функции
по-моему самый удобный способ решения- графический. т.е. 2х=tgx
ясно что кроме 0 есть еще множество точек.. как поступить?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9