они опреруют фактами...и точны до УМОпомрачения....сказал бы еще с 20-х до 90х Sulphide источник таких данных указать можете? и доля в увеличеннии городского населения плз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2008 Откуда: Москва
Sulphide гнаться за двумя зайцами, не поймать ни одного. Я говорю о студентах очниках. Вечерников и заочников опустим.
В ВУЗе, где я учился (МИРЭА) все кто пытался совмещать работу и учебу, до третьего курса включительно, были или отчислены или ушли в академический отпуск. Пообедать в СССР можно было и на рубль, а можно и на 50-60 копеек, моим родителям такой суммы хватало. Так вот, сколько раз пообедать можно на современную стипендию? И давайте прокомментируем пенсии.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Sulphide если вы про нынешнюю Россию говорите, то о какой плохой жизни учителей в СССР ведёте речь? Давайте, на всякий случай, я вас просвещу. В царской России учителя иногда умирали от голода. Ибо зарплата была такая. Про врачей можете "Записки врача" Вересаева почитать, там тоже хорошо. В современной России учителя и врачи опять же относятся к низкооплачиваемым категориям. Исключения - врачи в частных клиниках и учителя в частных школах, их по определению немного. Остальные выживают больше поборами, это, конечно, классно, нет слов. Внимание, вопрос: тогда по сравнению с кем врачи и учителя в СССР мало получали? Бззз, время пошло!
У меня другого ответа, как "Запад" или конкретно "США" не нашлось, но я готов выслушать ваши предложения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Hil Как я уже писал, в Советах жили бедно ВСЕ (ну или почти все 99,99%), но из-за политики социального выравнивания + "стального занавеса" это было малозаметно.
Абсолютное большинство было довольно своей жизнью, никто не замарачивался как сейчас уровнем жизни, и это главная ценность и печальный факт того периода нашей истории. Всё познаётся в сравнении, сейчас например когда всякие Mtv и др. каждый день показывают роскошную жизнь всяких богатых уродов, вопрос уровня жизни культивируется сам собой, а человек по природе всё-таки завистлив, как ни крути. Добавлено спустя 53 секунды
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2007 Фото: 9
herrero писал(а):
Sulphide гнаться за двумя зайцами, не поймать ни одного. Я говорю о студентах очниках. Вечерников и заочников опустим. В ВУЗе, где я учился (МИРЭА) все кто пытался совмещать работу и учебу, до третьего курса включительно, были или отчислены или ушли в академический отпуск. Пообедать в СССР можно было и на рубль, а можно и на 50-60 копеек, моим родителям такой суммы хватало. Так вот, сколько раз пообедать можно на современную стипендию? И давайте прокомментируем пенсии.
Если бы раньше в вузах училось столько же народа сколько сейчас, стипендии были бы такие же мизенрные, не так ли? Вы бы сами цифры сначала посмотрели прежде чем задавать такие вопросы. Сейчас любыми силами и средствами люди желают получать высшее и даже второе высшее образование. раньше такое было? Ввиду платности обучения стипендия сейчас не приравнивается к ЗП, это просто небольшое поощрение достойным студентам. Про пенсии ничего сказать не могу у бабушки где то около 7 тыров, ну там герой соц.труда, всю жизнь на заводе и прочее. ей вроде как хватает, во всяком случае не слышал от нее жалоб.
Member
Hil писал(а):
Sulphide если вы про нынешнюю Россию говорите, то о какой плохой жизни учителей в СССР ведёте речь? Давайте, на всякий случай, я вас просвещу. В царской России учителя иногда умирали от голода. Ибо зарплата была такая. Про врачей можете "Записки врача" Вересаева почитать, там тоже хорошо. В современной России учителя и врачи опять же относятся к низкооплачиваемым категориям. Исключения - врачи в частных клиниках и учителя в частных школах, их по определению немного. Остальные выживают больше поборами, это, конечно, классно, нет слов. Внимание, вопрос: тогда по сравнению с кем врачи и учителя в СССР мало получали? Бззз, время пошло!
У меня другого ответа, как "Запад" или конкретно "США" не нашлось, но я готов выслушать ваши предложения.
Работал несколько лет назад в Сельхоз.Академии в Перми, стоял в одной очереди за зарплатой с преподавателями. ну хоть убейте не возникает у меня чувства, что они получают не то чтобы меньше чем в СССР и даже столько же, а вот как раз даже больше.
Advanced member
Sulphide писал(а):
Работал несколько лет назад в Сельхоз.Академии в Перми, стоял в одной очереди за зарплатой с преподавателями. ну хоть убейте не возникает у меня чувства, что они получают не то чтобы меньше чем в СССР и даже столько же, а вот как раз даже больше.
Нельзя ли озвучить типичную зарплату?
Кстати, про учителей то же самое можете сказать?
Если бы раньше в вузах училось столько же народа сколько сейчас, стипендии были бы такие же мизенрные
O_o а что студентам техникумов и профтехучилищь степендию не платили...или россиян в возрасте 16-25 лет Больше чем было граждан ссср аналогичного возраста? что за бред!
Member
Hil писал(а):
Sulphide писал(а):
Нельзя ли озвучить типичную зарплату? Кстати, про учителей то же самое можете сказать?
от 12ти и выше уже от должности зависит, количества студентов и часов + квартальные премии. И это 5-6 лет назад.
Advanced member
Sulphide писал(а):
Если бы раньше в вузах училось столько же народа сколько сейчас, стипендии были бы такие же мизенрные, не так ли? Вы бы сами цифры сначала посмотрели прежде чем задавать такие вопросы. Сейчас любыми силами и средствами люди желают получать высшее и даже второе высшее образование. раньше такое было? Ввиду платности обучения стипендия сейчас не приравнивается к ЗП, это просто небольшое поощрение достойным студентам. Про пенсии ничего сказать не могу у бабушки где то около 7 тыров, ну там герой соц.труда, всю жизнь на заводе и прочее. ей вроде как хватает, во всяком случае не слышал от нее жалоб.
Раньше ненамного меньше учились. Кроме того, какой процент из ныне учащихся учится платно (соответственно, ни о какой стипендии речи не идёт)? Полагаю, уже более 50% всех обучающихся. То есть получающих стипендию уже НЕ БОЛЬШЕ, чем в СССР. Только вот на 35 рублей стипендии моего отца в начале 60-х можно было неплохо жить, даже пару раз в месяц обедать в ресторане, а кто хотел жить получше, подрабатывал в выходные на временных сдельных работах типа разгрузки вагонов и т. п. Это большая стипендия, типичная тогда была около 25 - 28 рублей, но и на это вполне можно было жить. Ведь жильё было бесплатным (общежитие).
Member
KT писал(а):
Sulphide писал(а):
Если бы раньше в вузах училось столько же народа сколько сейчас, стипендии были бы такие же мизенрные
O_o а что студентам техникумов и профтехучилищь степендию не платили...или россиян в возрасте 16-25 лет Больше чем было граждан ссср аналогичного возраста? что за бред!
поищите цифры, и не задавайте глупых вопросов. учиться сейчас "модно". Студенты проф тех. училишь обычно одновременно работали где то по специальности, да и сейчас так же.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
Sulphide писал(а):
Компьютеры раньше были в вузах?
компов тогда не было ни у кого, вернее нет - монстры типа Урал и Эльбрус в НИИ были, но это немного не то.
Sulphide писал(а):
прочее оборудование?
а прочее оборудование советского времени благополучно дожило до 2008 года, и продолжает использоваться.. да, естественно в технических вузах его надо менять почаще чем раз в 30-40 лет, но на то время - это как раз и было современное оборудование (от столов и стульев до оборудования лабораторных)
Sulphide писал(а):
тоесть ну да месяц можно протянуть на одних обедах
а сейчас на стипендию можно прожить 2-3 дня, ну максимум 4.. разница есть? насчет работать\учиться - я начинал с дневного, потом жизнь вынудила - перешел на заочку и пошел на работу, так как совмещать продуктивную учебу и работу просто НЕВОЗМОЖНО. так как проведя весь вечер раздавая тошнотики в макфаккетсе ты за ночь не подготовишься к экзамену. прогуливая лекции и не занимаясь самообразованием ты так же ничему не научишься..
Sulphide писал(а):
Ввиду платности обучения стипендия сейчас не приравнивается к ЗП
это ты скажи бюджетникам из других городов. всмысле кто приехал в питер\москву учиться (а не жопой парту тереть) и обучение у нас все-таки не тотально платное - бюджетных мест не меньше половины..
Sulphide писал(а):
Про пенсии ничего сказать не могу у бабушки где то около 7 тыров
твоей бабушке сильно повезло..
да даже если 7000 - то как ты на них проживешь-то? квиток с квартплатой видел? а с телефонным счетом?
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Это по вашему это херня, по-моему это не первостепенной важности проблема, т.к. в современном обществе это никак не искоренить.
как это не искоренить? Долгосрочне инвестиции...так можно было бы охарактерезовать вложение государства денег в соц. сферу впринципе и конкретно в ту ее часть что должна опекать несовершенно летних граждан оставшихся без попечения родителей! (проблема только в том что долгосрочные инвестиции НЕ интересуют "тех кто у руля"...они по быстрому "бабла стрегут" и сваливают). Сейчас при соотношении работаешего населения к пенсионерам достигающее почти 1:1 важен имхо КАЖДЫЙ...тем более такая армия беспризорников...которая может работать и трудиться на благо государства...НЕ ИСКОРЕНИТЬ? что за бред! просто наплевательское отношение государства к соц. сфере считается в нашей стране нормой...а подобное отношение к проблеме которое продемонстрировал тов. Sulphide лично я считаю НЕ достойным гражданина...(простите за пафос но имхо это так)
Последний раз редактировалось KT 24.10.2008 12:15, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
Sulphide писал(а):
т.к. в современном обществе это никак не искоренить.
от как!! не искоренить и все тут.. ибо АдмиралЪ Sulphide так сказал и тем поставил жЫрную точку.. искоренить, и еще как, если заниматься этими беспризорниками, а не по *** пускать..
Sulphide писал(а):
учиться сейчас "модно"
"модно" - это экономическое в самых крупных ВУЗах России, а так же второе высшее. так как сейчас с большинства вузов сняли военку, то косить от армии хоть как-то попав в вуз - нецелесообразно, и народу намного меньше сейчас учится в тех же тех. вузах. плюс не забывай про количество жителей СССР и России нынешней.
KT писал(а):
тов. Sulphide лично я считаю НЕ достойным гражданина...(простите за пафос но имхо это так)
присоединяюсь.
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2008 Откуда: Москва
Sulphide вы читаете то, что вам пишут? Сейчас стипендия у отличников 1600 рублей.
Троечники не получают ее вообще, а в некоторых вузах и те у кого преобладают четверки над пятерками. В СССР к концу 80 годов платили 40 рублей. Причем платили и в техникумах. На эти деньги можно было жить. Вашей бабушке желаю крепкого здоровья. Только не все герои соц. труда как ваша или участники ВОВ как моя. И пенсии у них в разы меньше. И далеко не сравнимы с зарплатами как в Союзе. Так что может хватит хаять прошлое? А задумаемся, так ли хорошо в настоящем?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22