Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
В этой теме обсуждаем общие вопросы, связанные с электротехникой, электроникой, электронным компонентам и схемотехнике различных устройств.
Также можете выкладывать на обсуждение свои или просто понравившиеся эл.схемы различных устройств, которые могут быть полезны посетителям данной ветки.
Новички в этом деле, имеющие вопросы, тоже обращайтесь, не стесняйтесь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Откуда: Электроугли
ZeroCooolX писал(а):
Нет же. Стыдно должно быть.В этом великий косяк физиков открывших эл-во. Они не знали, о том, что в нашей системе переносит заряд - электрон. И возможно не знали, что его заряд отрицателен. Отсюда мы получили, что "+" не от того "+", что в нём повышенная концентрация p, а от того, что "+" просто означает больше.Говоря о заряде, само собой электрон двигается от "-" к "+", и это логично.Говоря о постоянном токе, электрон движется от "+" к "-" ибо они просто напросто попутаны.
От перемены мест слогаемых сумма не меняется, поэтому изночальное условие никто менять не стал и без разницы как читать схему, результат будет один
DogmeatFT1 писал(а):
Лучше бы мне кто ответил, как сделать термостабильный ушной усь в классе А на одном (!!!!) транзисторе. На КПД в виде 5% плевать, БП есть.
Пшик полный будет, транзистор не лампа, особенно биполярный, лучше предложения Иван555 вы не найдете.
DogmeatFT1 писал(а):
как-то не впечатлило. 6н23п с трансформатором и то играла интереснее. Слушаю, в основном, метал.
И слушали бы на лампе, раз она вас устраивает... А вы вообще на концертах давно были? Имеете хоть представление о нормальном звуке, а не то что теплое ламповое УГ выдает?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2011 Откуда: MSK
A1M:: писал(а):
И слушали бы на лампе, раз она вас устраивает... А вы вообще на концертах давно были? Имеете хоть представление о нормальном звуке, а не то что теплое ламповое УГ выдает?
Пшик полный будет, транзистор не лампа, особенно биполярный, лучше предложения Иван555 вы не найдете.
SRPP на 6н23п не впечатлило, вот на полевике как Иван555 приводил ссылку точно УГ будет, с такой-то входной емкостью - это уже ФНЧ получится. КП902 тогда уж, они по-лучше будут.
Иван555 писал(а):
ты представляешь себе входной ток уся класса А, на биполярном транзисторе?
У биполяра ВХОДНОЙ ток будет выше, чем у полевика, но ничтожно мал по сравнению с током эмиттера. Порядка десятка микроампер - это много? Или всё-таки имелся ввиду ток эмиттера?
Пока наилучший результат получен с гибридом 6с5с Ua=180v Uc=-4v Ia=10mA, резистор утечки 330 кОм, эмиттерный повторитель на 2т908а Uпит= 24v Iк=0.4a Разделительный Rifa PHE426 (обычный полипропилен, безо всяких "for audio", в смещении лампы Sanyo MV-WX - разница с копеечными Jamicon просто очень велика). Очень интересный звук. Уж не знаю, насколько верный, но возвращаться к BUF634 + любой современный малошумящий и прочее мало- мало- не хочется
На концертах был. В наушниках в принципе невозможно получить сколь-нибудь эффект присутствия. Как, впрочем, и в наших комнатушках Уж не в моей 14 м^2 (почти квадратная) точно.
DogmeatFT1 Кажется в конце 80-х или в 90-х в журнале Радио было полное описание хорошего УМЗЧ усилителя. Не читали? ------------ Никто не пользовался: Конденсаторная приставка к частотомеру из Радио 1989 №3 стр. 75 Кульченко А. #77 Он вроде (насколько помню) и более 10т может замерять, зависит от кол. циферок в счётчике? Насколько точны показания? У меня есть старый СЭР-650-2 УХЛ4 (СЧЕТЧИК ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕВЕРСИВНЫЙ), но не знаю схемы и подключения. В гугле ничего не нашёл. Ещё есть самодельный частотомер собранный ещё в 80-х (6 циферок), но потом я его раскидал, для усовершенствования, да так и оставил поскольку перестройка пошла. Сейчас чего-то вспомнилось, поскольку слетел на компе Б/П. Отремонтировал, но на грани ремонта моник. Раньше западные электролиты были очень качественные, а теперь ... кажется надо собирать приборы, а то я (за ненадобностью) уже забыл, как пользоваться осцилографом
В университете задали курсовой проект по теме "Детектор поля", уже прошло полсеместра, а я никак не могу продвинуться. Потому что не знаю даже в какую сторону идти. Препод дал и тему, параметры и в путь. В гугле полно схем, не знаю, как подстроить под себя. Плюс так же еще и спаять нужно будет. Поэтому кому интересно, или уже занимался в данной теме, давайте решим вместе:) Можно и не за спасибо, если что договоримся
Параметры: Диапазон частот работы ДП: от 1кГЦ - 20 МГц (переключение между диапазонами надо делать автоматическим) Чувствительность 10-15 м (Чтобы получить в мВ, надо подсчитать как-то через напряженность, или просто посмотреть, сколько примерно, чувствительность у аналогичных приборов) Так же надо, чтобы была индикация: состоящая из полоски светодиодов, по мере приближения загорается светодиод, а так же должно быть усиление сигнала в наушниках. (Типа как в металлодетекторе) Ну и плюс надо организовать защиту, чтобы когда подошел к источнику, прибор не сгорел.
Курсовой проект по аналоговой электронике.
Для экономии времени, если что пишите в скайп Maijin1240
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Гм, а препод оказался задорный. 20 мег на операционнике с хорошим усилением - вещь нетривиальная. Т.е. явно подразумевается лепка из рассыпухи. Я бы его "сделал", но такой трюк "от студента" не пройдет, а потому - "сами".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 10
Хочу на машине в задней панели, в динамиках, поменять кондеры. Т.к. динам 8-лет. Думаю что то из пленочных конденсаторов поставить. Вот только там они вроде как трехполосники, так что вообще не знаю какие номиналы и напряжения. Что посоветуете? Заранее благодарен
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Фото: 0
silent_assassin писал(а):
Хочу на машине в задней панели, в динамиках, поменять кондеры. Т.к. динам 8-лет.
у меня динам в задней панели уже лет 15 точно. Трёхполоски Пионер. И ничего менять не собираюсь, так как нет никаких предпосылок. Зачем онанизмом заниматься?
silent_assassin, там как правило стоят неполярные электролиты. Как правильно было сказано, номиналы на них указаны. Такие и бери. Там уже все рассчитано, зачем мудрить. А вот пленку может и не получится туда впихнуть. Если к примеру там 100мкф на среднечастотник идет, то представляешь да себе габариты пленки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 10
Vovchikzzz писал(а):
у меня динам в задней панели уже лет 15 точно. Трёхполоски Пионер. И ничего менять не собираюсь, так как нет никаких предпосылок. Зачем онанизмом заниматься?
Есть ощущение что они высохли
silent_assassin Дык на старых написана напруга и емкость, если хочешь поиграться, то пробуй от 0.1 мкф до 10 мкф 25В.
Блин что я сразу не додумался то
Иван555 писал(а):
silent_assassin, там как правило стоят неполярные электролиты. Как правильно было сказано, номиналы на них указаны. Такие и бери. Там уже все рассчитано, зачем мудрить. А вот пленку может и не получится туда впихнуть. Если к примеру там 100мкф на среднечастотник идет, то представляешь да себе габариты пленки
Ага какой там , обычные полярники . Так что буду ковырять. Всем пасиба за ответы Иван555 Что у тебя с лс?
silent_assassin Да надоели мне лс, отрубил Сейчас если и придет, то только уведомление о ЖК Кстати, интереса ради, напиши что за кондеры там стоят, по емкости?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: хз не помню
есть саб Yamaha YST-SW030 без среза частот. есть 2.0 широкополосные колонки, с выходом под саб, без фильтра но с общей регулируемой громкостью. саб отлично работает через ресивер и звуковую с включенным срезом в настройках, а вот через колонки он поет средние частоты, что не нужно. как я понимаю нужно городить фильтр со срезом выше 60гц именно ниже этих значений у колонок уже не очень. вопрос есть ли простое решения этого? что я смогу своими кривыми руками сделать с минимум компонентов которые легко найти? срезать нужно именно все что выше 60гц + - 10гц особой роли не сыграет и не какие регуляторы в принципе не нужны.
XIMERA123, тут без активного фильтра не обойтись. Пассивный даст сильный спад уровня сигнала и саб не будет работать в полную мощность. Да и подавление ВЧ у пассивного фильтра не велико. Вот простейшая схема ФНЧ 2-го порядка из доступных деталей. #77 Фильтр можно подстроить по частоте среза изменяя емкость конденсаторов С1 С2. Емкость кондера С2 должна быть всегда в два раза меньше емкости С1. Питание двухполярное, возьмешь с каскадов предусилителя саба, или с питания усилителя мощности, через простейший стабилизатор.
Если будут вопросы по нему, обращайся.
Последний раз редактировалось Иван555 07.11.2012 18:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: хз не помню
A1M:: сумматор не нужен, так как он есть у колонок. Иван555 я понял что подобное не сделаю другой тогда вопрос, как сделать что бы и колонки и саб регулировались одной крутилкой. при условии что и саб и колонки подключаются на прямую к звуковой карте. что то вроде пульта.
XIMERA123 писал(а):
я понял что подобное не сделаю
XIMERA123, есть другой выход, но он гораздо хуже по качеству звука. Это через сумматор и пассивный фильтр подключить саб непосредственно к выходу УНЧ на колонки. #77 Резисторы подбираются по необходимой громкости саба. Кондеры по частоте среза. Больше емкость, больше срез ВЧ. Катушка с максимальным числом витков и возможно с ферритовым сердечником, для увеличения добротности.
Добавлено спустя 31 минуту 3 секунды: Насчет общего регулятора громкости, простейший вариант найти трехсекционный переменный резистор, на 10-20к. Иначе опять же придется городить схему на микросхеме. А в винде, что? Есть же ползунок громкости. Можно взять мультимедиа клаву, с регулятором громкости.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10