Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2005 Откуда: Верхняя Пышма
vadimm
В папке base есть файлы(большие) с расширением *.pk4-вот их мы и переименовываем в *.zip-потом распаковываем в папку base(не в папки типа pak001 а именно в base:WinRAR-распаковать в текущую папку)
Скорость загрузки увеличивается в разы да и скорость игры тоже заметно увеличивается
Advanced guest
Статус: В сети Регистрация: 03.12.2004
vadimm
Цитата:
А я на своем 4200 его даже прошел (1024*768, установки high) - и получил удовольствие.
1024x768 он вытянет только с сильным разгоном, к high ему вообще доступ заказан. При переходе от Medium к High выключается сжатие нормалей (очень повышает качество бампа, но на не dx9-карте это отключение невозможно, image_useNormalCompression так и остается 1, при ручном 0 картинку глючит) и включается AF8x (это на 4Ti возможно, но падение скорости ужасно). Т.е. честный High на нем невозможен, а если выставить High, но вырубить AF мы получим Medium (хотя в опциях надпись High будет висеть)
Цитата:
НО! Когда я увидел как он выглядит на FX...
FX 5900 - минимум для установки High 1024x768, при этом мы имеем 40-45 кадров, лучше 6600GT и выше.
залочка на arb2 - вполне разумный шаг, потратить сотню зелени на 6600 могут позволить себе очень многие, а большего для комфортной игры и не надо.
Последний раз редактировалось 4e_alex 07.08.2005 13:03, всего редактировалось 1 раз.
Я его вместе со сглаживанием вручную давно вырубил. А качество картинки можно ла любом FX посмотреть, не обязательно 5900. Например я сразу же заметил эффект искажения воздуха от взрыва.
4e_alex писал(а):
потратить сотню зелени на 6600
Не все могут потом через год её поменять ради анриал 3. То есть мне кажется сейчас сложнее купить карту с большим заделом на будущее. Всё чаще в темах про подборку нового конфига говорят, что дескать покупай что хочешь, через год-два придется всё полностью менять.
Advanced guest
vadimm Т.е. реально у тебя был medium, о чем я и говорил. А шейдерные эффекты искажения есть и от огня (даже шаров импов) и от стекол. Плюс к этому все градиенты мягкие, т.к. у вторых шейдеров точность при рассчетах - 128 бит. И, как я уже неоднократно говорил, намного качественней бамп. Правильно говорят про анрил 3, когда он выйдет он уже может и с четвертыми шейдерами быть, если скорости двух 7800 в сли еще будет хватать для хорошего fps, то всей красоты все равно, скорее всего, не увидишь. А пока можно и сделать такой вполне доступный апгрейд, как 6600, чтобы скоротать это время за игрой в квейк 4 .
athlon слазий на
http://www.unrealtechnology.com/html/te ... ue30.shtml там описание движка, правдо на англ.
Он на ДХ9, хотя я я с самого начала думал что бодет на 10, но его вроде пока не собираются выпускать.
Там ещё 64-битный цвет будет. Не значит ли это, что все совр видяхи идут в утиль, ведь они умеют отображать текстуры только 32 бита? Заранее извиняюсь если ламерство сказал.
Advanced guest
Alfons Kapone [3Dfx] Как минимум еще в Риддике и последнем Splinter Cell есть третьи шейдеры. Анрил 3 имеет все шансы, что к моменту релиза или ближайшим патчем (совсем как FarCry) ему таки прикрутят ps 4.0, это очень легко делается. И тогда все современные карты останутся с носом, вне зависимости от скорости.
К двиглу дума, например, шейдеры любой версии прикручиваются за 2 минуты, причем без правки кода. Но вряд ли Кармак так в квейке 4 сделает, оставит вторые, так как только они стандартизированы между разными картами и их производителями в OGL, а ключевое слово в движке дума - unified. Изначально вообще было 2 рендерера для dx9-карт - arb2 и nv30, использующий шейдеры 2.0+ и куда более заточенный под особенности FX, а все таки оставили только arb2.
vadimmXmen Все карты на NV4x (кроме 6200) поддерживают буфер кадра и фильтрацию текстур в формате FP16, что как раз и дает 64 битный цвет, известный также как HDR, пройдитесь на сайт nvidia.com чтоли. Все прочие (пока, R5xx это исправит) держат только I8 (число бит здесь на цветовой канал, т.е. умножайте на 4). Монитор менять при этом не надо, реально на него будет посылаться 32-битный цвет. В чем смысл? Шейдеры 1.1-1.3 все считали в 8-битах (т.е 32 всего, я опять буду называть число бит на канал), это не позволяет создать что-то действительно красивое, потери точности цвета на каждую операцию кошмарны, и хотя реально ограничение было больше, использовать больше 5 операций в шейдере было смертельно, на выходе можно реально получить 256-цветную картинку (посмотрите на воду в 3DMark01 - Nature или в Моровинде и сравните с водой в HL2). ps 1.4 расширил предел то 12 бит, а шейдеры 2.0-3.0 (и скорее всего и 4.0) все считают в 16, 24 или 32 битах, т.е. точность вычислений теперь более чем достаточна, но ей трудно воспользоваться. Практически все игры используют текстуры не только для наложения на поверхности, но и для хранения временных данных, иначе просто не хватит регистров GPU, а текстура - это просто двумерный массив, например думовский движок генерит такие массивы в вертексном шейдере и передает в пиксельный (в пиксельном нам надо рассчитать бамп и освещение, а это нельзя сделать, не зная координат до источников света, а получить их можно только в вертексном шейдере, отсюда и такая необходимость). 64-битные текстуры в GPU нужны именно для временного хранения данных (текстуры поверхностей могут и остаются 32-битными), а 64-битный буфер кадра необходим для отсутствия потерь цвета при постпроцессинге (motion blur, depth of field, bloom и прочие эффекты). Все это позволяет создавать потрясающие шейдерные эффекты не боясь за конечный эффект. Обратите внимание на пример из двух картинок:
http://nvidia.com/object/feature_HPeffects.html Правая с HDR.
Advanced guest
vadimm Касательно того, как в этом движке показывают себя карты с разным уровнем DirectX. Все специально снято в High 1024x768 AA4x AF8x для лучшего восприятия разницы именно качества рендеринга, хотя ясно, что такие настройки и для 5900 то на пределе играбельности. http://forever-alex.narod.ru/doom3_dx7_renderer_nv10.jpg - так это выглядит на GF1/2/4MX при 1-3 fps http://forever-alex.narod.ru/doom3_dx8_renderer_nv20.jpg - так это выглядит на GF3/4Ti при 10-15 fps http://forever-alex.narod.ru/doom3_dx9_renderer_arb2.jpg - так это выглядит на всех картах с поддержкой DirectX 9 На самом деле снято все на одной карте с изменением рендерера в консоли. Разница для поверхностей превышает разницу от DX8 и DX9 в HL2, в которой от DX9 становится лучше только вода и солнце. OXID Честно? Не знаю. Ну на хоботе немного есть (там с конкретной реализацией в железе все уклон, не забудь и архив раздела 3D поглядеть), а так или по крупицам инфу с английских сайтов собирать или на русском про уровень 2000 года.
4e_alex Огромное спасибо за ценную инфу! Расставил точки над Ё в моих домыслах. Теперь я понял что даёт 64-бита. Как-то видел ролик Half-life 2 с HDR, назывался вроде Lost Coast. Там песок смотрится мокрым от воды оч красиво, да и вообще картинка супер! То-есть теперь все новые игры высшего класса скорее всего будут с HDR, а для его поддержки достаточно 6600LE.
Теперь получается, что краеугольный камень - шейдеры. Если всё-таки в Unreal 3 будут 4.0, то и 7800 пролетает как фанера над Парижом. Играть то может будет и можно, но картина будет хуже.
Насчёт
4e_alex писал(а):
как в этом движке показывают себя карты с разным уровнем DirectX
Я пришёл к такому выводу, что если 2 равные по мощности карты с поддержкой вторых шейдеров и эффектов GeForce FX и GF 4Ti без, то на второй тот же дум идёт быстрее, т.к. не надо отрисовывать не поддерживаемое. Я прав?
Advanced guest
vadimm
Цитата:
То-есть теперь все новые игры высшего класса скорее всего будут с HDR, а для его поддержки достаточно 6600LE.
Формально, да. Все NV4x делают блендинг текстур в 64 битах со скоростью 32, но есть и другой фактор - серьезно возрастает нагрузка на память, ПСП 6600 (даже GT) элементарно не хватит для хорошего fps.
Цитата:
Я пришёл к такому выводу, что если 2 равные по мощности карты с поддержкой вторых шейдеров и эффектов GeForce FX и GF 4Ti без, то на второй тот же дум идёт быстрее, т.к. не надо отрисовывать не поддерживаемое. Я прав?
Да, если дело касается сравнения FX с 4MX, второй вообще не рисует шейдеры, а для первого все упирается в них. Но для думовского движка все с точностью до наоборот, даже MX в нем использует шейдеры (да, да, версию 0.5, доступную только в OGL), плюс каждый рендерер не просто тупо использует другую шейдерную модель (как это происходит в HL2), но и заточен под конкретную архитектуру. Дело в том, что 5900 имея формулу конвееров как у 4200 4x2 может сделать больше за 1 такт (вторые шейдеры могут расчитать больше одного источника света за проход), в итоге на одной и той же карте (5900, но можно и любую NV с dx9) мы имеем ситуацию, когда рендерер nv20 быстрее nv10, а arb2 быстрее nv20. Серьезно, если бы я вывел fps на тех шотах, самый большой был бы у arb2.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2005 Откуда: Питер
4e_alex, Q4 пойдёт на NV40 никому не нужен Q4, который шпилит только на 7 серии geforce... это бизнес... так же как и дум3, прекрасно шпилит на разогнаной 6600GT....
Advanced guest
Nilson А куда он денется, особенно если учесть, что 7 серия это и есть NV4x. Совсем другое дело отрубить доступ к этой игре хотя бы для NV1x. А то я лично знаю людей, которые говорят "Фу, ну и отстой этот дум, графа галимая, так еще и тормозит. Не пойму, что там вообще может тормозить." сидя на MX440.
Я все понимаю, ID тоже кушать надо и никто не может позволить себе сделать игру только для самых последних карт. Но требование dx9 не ударит по их карманам, достаточно посмотреть на продажи BF2.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2005 Откуда: Питер
4e_alex, пусть говорят... кому от этого жарко/холодно ?
Добавлено спустя 4 минуты, 4 секунды: так же можно и с памятью базлать... сотоит 256мб - всё мля, тормозит игруха, а ворд классно работает, плохая игрушка дум3.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2005 Откуда: Тверь Фото: 0
Короче вывод: ждем выхода R520, через месяц после его появления в продаже цены на 7800GTX упадут и его можно спокойно брать и жить без проблем в течении ближайших двух лет, как минимум .
P.S. Лично я до последнего времени обходился Athlon XP 1600+ в связке с Ti4200 и не очень-то от этого страдал, но сейчас чуствую, что пора думать о замене...
Добавлено спустя 2 минуты, 24 секунды: ИМХО А что касается 64 бит цвета, то разница, по сравнению с 32 битным не настолько уж и заметна, чтобы из-за этого испытывать хоть какое-то беспокойство.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45