armadillo , хронику не надо смотреть потому, что она врёт, или потому что там показывают немецкую армию с винтовками в руках на гужевой тяге и миллионы пленных красноармейцев?
Цитата:
В состав группы армий "Север" входила 4-я танковая группа Геппнера, в ее составе 1-я (154 танка), 6-я (254 танка), 8-я (223 танка). Мотопехотные дивизии танков не имели, только одна рота была вооружена бронетранспортерами, остальные передвигались на грузовиках. Далеко не все немецкие танки были современными, большую часть составляли машины с противопульной броней и вооружены пулеметами или мелкокалиберными пушками. В 6-й танковой дивизии, например, было 72 танка PzIV с короткой 75мм пушкой, 105 старых чешских танков Pz35t с 37мм пушкой и 73 старых PzII с 20мм пушкой. Всего на вооружении трех танковых дивизий группы армий стояли 200 средних танков PzIII и PzIV, они превосходили советские Т-26 и БТ-5/-7, но решительно уступали Т-34 и КВ, броню которого их пушки вообще не пробивали; 130 легких танков Pz38t (чешские), которые примерно соответствовали уровню советских Т-26 и БТ-5/-7, 300 легких танков PzI, PzII, Pz35t (чешские), уступавшие по своим характеристикам практически всем советским танкам.
Да действительно зачем смотреть хронику - она врет, зачем учить историю - она врет, все кто пытается доказать, что не только СССР приложило руку к развязанию войны врут. Я конечно понимаю, что "не врут" только "поморанчевые" лидеры, да "великий" Резун он же Суворов (как только у падлюки совести хватило взять такой псевдоним). Сейчас дело не втом кто первый хотел напасть, пан Резун плавно подводит общественное мнение к мысли. что СССР нельзя считать страной победительницей, а надо сделать страной основной виновницей в развязании Второй Мировой, это сквозит во всех его произведениях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2004 Откуда: Харьков (UA)
Peter_P , я исхожу из того, что танк или есть, или его нет. Почему, вдруг, у нас из 24000 танков 23000 небоеспособны, а у немцев все 3000 как огурчик?
Peter_P писал(а):
1. РККА на момент войны находилась в состоянии массового перевооружения и реорганизации
РККА всё время до во время и после войны находилась в состоянии массового перевооружения. В боеготовности должны быть войска первого эшелона, а переформирование и перевооружения для войск второго эшелона - нормальное явление.
Цитата:
2. Экономика не была переведена на военное положение.
Чья экономика? Германии? Согласен. Экономика СССР находилась на военном положении задолго до начала войны.
Цитата:
3. Массовых мобилизапционных мероприяти не проводилось
Каким же образом численность РККА была увеличена в несколько раз за два года до войны? Только эта была не открытая мобилизация, а скрытая. В 1939 году был принят "Закон о всеобщей воинской обязанности", значит осенью 1939-го в армию забрали всех, кто не служил ранее до 27 летнего возраста, плюс опустили возраст призыва с 21 до 19. В результате армия, которая весной 1939-го насчитывала 1.5 миллиона, перевалила за 4 млн, а весной 1941-го достигла 5.5. Это только армия, без НКВД и флота. Но осенью 1941-го нужно отпустить 4 млн по домам и армия вернётся к 1.5 миллионам. Так когда нужно начать войну в 1941-ом с 5.5 млн. армией или в 1942-ом с 1.5млн?
Цитата:
Солдат и офицеров массово отправляли в отпуска именно летом 1941 года - когда на насу война это мягко говоря странновато
Помните, сколько советских фильмов начиналось с возвращения из отпуска офицеров 22-го июня, чтобы в понедельник, 23-го выйти на службу? Я не считал, но много. Случайность? А где же фильмы, что офицер уехал в отпуск 21-го в субботу? Я не видел ни одного, а ведь курортный сезон только начинался. Случайно? Если напасть в первых числах июля, то отпустить офицеров в отпуск в мае-июне логично и к июлю они будут в строю.
Цитата:
Из 300 Сталинских дивизий значительное число находилось в небоеспособном состоянии, и ВС СССР не были преведены в надлежащую боеготовность
300 дивизий - это больше, чем у всех армий вместе взятых. Содержать столько одновременно невозможно. 100 дивизий вполне достаточно для начала, а остальные будут развёрнуты из резервистов по ходу войны.
Цитата:
Для проведения военной компании в до осени - зимы 1942 у правительство СССР не оставалось времени
У Гитлера, воевавшего в России, где зима наступает в октябре было достаточно для похода до Москвы, а Сталину для войны в Европе, где зимы нет вообще, есть автобаны и холодает к декабрю мало?
Последний раз редактировалось kgolikov 12.08.2005 15:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Москва|СВАО
sergg писал(а):
Вопрос давно закрыт и без Резуна. Было несколько дат начала боевых действий, которые преносились из-за "перфекционизма" Сталина. Последняя - через неделю-две после 22 июня. Не успел Иосиф, за что все и поплатились - придвинутые к границе и готовые к наступлению войска и подготовленные к обороне на изрядном углублении - это разные вещи. Отсюда и колоссальные потери. Германия упредила СССР и собрала "кровавую жатву"...
Точно без сомнения, Титаник потопила советская подводная лодка, Гагарина похитили инопланетяне, конец света состоится в ближайшее воскресенье, Хусей внебрачный сын Сталина от Екатирины Медичи (или Гитлера) - У нас с Вами инфа не из одного источника
_________________ Счастье - это когда тебя понимают.
Разыскиваю (куплю) оригинальный USB-kit для Chaintech 5AGM2 (подробности в Л.С.).
Member
*Gore* писал(а):
что СССР нельзя считать страной победительницей, а надо сделать страной основной виновницей в развязании Второй Мировой, это сквозит во всех его произведениях
Победитель - это факт по итогам и не важно, кто развязал. Вина на развязывании лежит и на Сталине и на Гитлере и на Франции с Англией, допустивших такое развитие дел в Германии в 30-х годах. На мой взгляд, Суворов в своих произведениях подводит нас совсем под другой вывод: если бы не 22 июня, то на русских сейчас обижались бы не эстонцы с литовцами и поляками, а португальцы. Не начни Гилер первый, его ждало бы сокрушительное поражение в 1941-1942-ом годах и Союзники, переметнувшиеся на сторону Германии (тут особо не приходится сомеваться), не успели бы высадиться во Франции в 1942-ом и спасти пол Европы от коммунмзма, как это произошло в 1945-ом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2003 Откуда: St.Petersburg
Peter_P Нападение на Германию было вполне логичным и абсолютно, с точки зрения "экспорта революции", обоснованным.
Страна не один год готовилась к войне,это не было ни для кого секретом и обороняться не собиралась. И враг был известен.
Где ты видишь чудеса?
Member
kgolikov
kgolikov писал(а):
я исхожу из того, что танк или есть, или его нет. Почему, вдруг, у нас из 24000 танков 23000 небоеспособны, а у немцев все 3000 как огурчик?
Вот тут то мы с Вами и добрались до самого важного в нашей истории момента. Хорошо что вы сами обратили на это внимание. Немцы готовились к нападению на СССР к определенному сроку и поэтому в этот момент большая часть их вооруженных сил находиласть в состоянии боеготовности. Если Вы были студентом и ходили на военную кафедру то наверняка знакомы с понятием степени боеготовности ВС. Так вот немецкие войска к моменту нападения на СССР находились в состоянии наивысшей боеготовности. Далее если будите искать в инете информацию о степени боеготовности ВС, неполенитесь - посмотрите информацию о США, даже на настоящий момент самоя совершенная и професиональная армия в мире не способна перейти из мирного положение в наиболее более боеготовое менее чем за 2 недели. Странна если СССР был готов сделать это быстрее.
Добавлено спустя 4 минуты, 52 секунды: sergg
sergg писал(а):
Страна не один год готовилась к войне,это не было ни для кого секретом и обороняться не собиралась. И враг был известен. Где ты видишь чудеса?
Цитата:
Меня не слышат - это минус, но и не гонят - это плюс
Вы вообще видите как тема называется, а? Предущие сообщения Вы читали - кто в это ветке отрицает что СССР готовился к войне с Германией?
sergg писал(а):
Нападение на Германию было вполне логичным и абсолютно, с точки зрения "экспорта революции", обоснованным.
Какой экспорт революции? Всех кто мечтал об экспорте революции к стенке поставили еще в 37.
Разыскиваю (куплю) оригинальный USB-kit для Chaintech 5AGM2 (подробности в Л.С.).
Member
Peter_P писал(а):
Вот тут то мы с Вами и добрались до самого важного в нашей истории момента. Хорошо что вы сами обратили на это внимание
Даже если допустить, что 24 000 танков - враньё или передёргивание фактов, то принять, что боеспособных со слов armadillo было 10 000 (хотя почему он не приводит никаких ссылок, а считает свои слова заслуживающими доверия?), то всё равно 10000 против 3000 - вполне достаточное соотношение сил для нападения, особенно учитывая, что эти 3000 будут уничтожены или захвачены в первые же дни, как это произошло с нашими 10000.
Но осенью 1941-го нужно отпустить 4 млн по домам и армия вернётся к 1.5 миллионам. Так когда нужно начать войну в 1941-ом с 5.5 млн. армией или в 1942-ом с 1.5млн?
Ну не совсем так, тогда в армии служили 3 года, а во флоте 5 лет.
kgolikov писал(а):
У Гитлера, воевавшего в России, где зима наступает в октябре было достаточно для похода до Москвы, а Сталину для войны в Европе, где зимы нет вообще, есть автобаны и холодает к декабрю мало?
Ну и опять, Резун говорит, что мы собирались покорить всю Европу, тоесть и Северную Европу, а зимы там не хуже чем в России. да и в Польше, Австрии, Германии зимой не в футболках ходят.
Member
sergg
sergg писал(а):
Молодой человек, если ваше кредо "усраться, но не поддаться", то флаг вам в руки.
Как Вы быстро скатились с бесдоказательных выкриков на банально хамство, старее друг мой старете .... Кстати интересно как Вы определили что я младше Вас, а?
sergg писал(а):
Честь имею.
Способность к самоидентификации вещь без сомнения полезная и выдающаяся, но к вопросам чести, как Вы наверняка знаете, отношения не имеет.
Member
*Gore* писал(а):
Ну и опять, Резун говорит, что мы собирались покорить всю Европу, тоесть и Северную Европу, а зимы там не хуже чем в России. да и в Польше, Австрии, Германии зимой не в футболках ходят
Всё же Северная Европа не главное направление, могла и подождать годик, к тому же наша армия вполне в состоянии была воевать зимой, чего не скажешь о немцах.
Про 3 года я знаю, что после войны так было, а про 39-41 поищу инфу. Если 3 года, то да, до 42-го можно откладывать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: Москва
armadillo Повторяю:
Какие еще аргументы нужны? План стратегической обороны был? Нет. Наступательный план был? Был. Точка зрения Генштаба- необходим превентивный удар. Вынос рубежей развертывания к границе однозначно говорит о том, что оборонительную операцию против главных сил вести не собирались (о выборе рубежей развертывания см. Свечина), значит первая операция мыслилась наступательной (т.е. нападение на Германию)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2003 Откуда: Russia, Moscow
kv1 2*2=36?
kv1 писал(а):
Вынос рубежей развертывания к границе однозначно говорит о том, что оборонительную операцию против главных сил вести не собирались
это по гениальному стратегу Резуну? Понятие "контрудар" сознательно забываем?
kv1 писал(а):
План стратегической обороны был? Нет.
что за бред?
kv1 писал(а):
Наступательный план был? Был.
А в 45 у Черчиля был план "Немыслимое" - войны с СССР. И что, повоевали? План генштаба - это доказательство агрессивных намерений? Наступательный план чего?
kv1 писал(а):
значит первая операция мыслилась наступательной (т.е. нападение на Германию)
первая операция чего?
В общем, понятно, этот человек сознательно подменяет факты, а не только повторяет Резуна. Остальным, кому все-таки нужна информация, стоит прочесть Исаева.
_________________ В поиске включайте "Искать все слова". Избегайте многоточий.
Зачем нужен разгон? http://tsc.overclockers.ru
На мой взгляд, Суворов в своих произведениях подводит нас совсем под другой вывод: если бы не 22 июня, то на русских сейчас обижались бы не эстонцы с литовцами и поляками, а португальцы.
Значит плохо читал Резуна, он во всех своих произведениях, то и дело говорит о преступном правительстве и престуном командовании в СССР, в развязании войны он обвиняет СССР и это касается не только "Ледокола" но и "Часа М","Самоубийства", "Тень Победы", "Беру свои слова Обратно", а Гитлер не агнец божий, а так полудурок с которого взятки гладки, да и войну с СССР он начал из-за того, что мы его вынудили, так как ми азиаты его обмануть питались. А что делают с обиженными надеюсь объяснять не надо.
kgolikov писал(а):
не успели бы высадиться во Франции в 1942-ом и спасти пол Европы от коммунмзма, как это произошло в 1945-ом.
Ой "Союзники", заклтые друзья, вояки хреновы, спасители человечества ити их мать, чето они с одним Африканским корпусом ничего не могли сделать, а PQ17 британский флот босил как только услышал о выходе в море Тирпица, а до этого всем флотом с большим трудом потопили один единственны Бисмарк, но при этом обосрались на всегда.
Member
*Gore* писал(а):
Значит плохо читал Резуна, он во всех своих произведениях, то и дело говорит о преступном правительстве и престуном командовании в СССР, в развязании войны он обвиняет СССР и это касается не только "Ледокола" но и "Часа М","Самоубийства", "Тень Победы", "Беру свои слова Обратно"
Ну, уж читал, как умею. Я никому не обязан, читаю для себя и выводы делаю сам. То, что правительство преступно (как и сам режим) я согласен и без войны вообще - главные преступления были не на войне, а против своего народа, а про наше командование говорят цифры наших потерь, особенно в сравнении с немцами (не говоря уже о Союзниках).
Цитата:
Ой "Союзники", заклтые друзья, вояки хреновы, спасители человечества ити их мать, чето они с одним Африканским корпусом ничего не могли сделать, а PQ17 британский флот босил как только услышал о выходе в море Тирпица, а до этого всем флотом с большим трудом потопили один единственны Бисмарк, но при этом обосрались на всегда
Ну, какие-никакие, а нам они Ленд-Лизом крепко помогли, да и пол Европы спасли, за что им и спасибо.
Про 3 года я знаю, что после войны так было, а про 39-41 поищу инфу. Если 3 года, то да, до 42-го можно откладывать
Мне дед по материнской линии рассказывал, что он должен был дембельнутся осенью 40, а ему еще годик службы накинули и получилось 4годика срочной плюс война, а после войны провели сокращение армии и вернули срок службы 3 года.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: Москва
armadillo писал(а):
это по гениальному стратегу Резуну? Понятие "контрудар" сознательно забываем?
Нет, это по стратегу (без кавычек) Свечину. Читаем, просвещаемся
armadillo писал(а):
что за бред?
А, Вы видели план стратегической обороны? Вам повезло-Вы единственный человек на свете, который его видел
armadillo писал(а):
План генштаба - это доказательство агрессивных намерений?
План генштаба- это план первой операции. Если наступление на германскую территорию не является агрессией, то да, не является. И в Соображениях четко написано про превентивный удар, это не агрессивные намерения, что ли?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37