GraduS, "с высоты об пол", ...даже кратковременно человек 50 не выдержит, почки оторвутся. Люди прыгнувшие с 16-этажного здания задницей на асфальт редко потом бегают.
На телевизор и очевидцев ориентироваться не советую - так и до уровня черни для которой этот телевизор вещает упасть недолго.
banifatich, не путаем понятия о перегрузках когда спорим - они трёх видов, когда я говорил о -3 - я говорил о "-" перегрузке, когда кровь приливает в головной мозг.
Так вот маленький ликбез( допустим человек сидит в кресле):
Человека "тянет вперёд" - это есть самый лёгкий вид перегрузок(автомобили - пример).
Человека "тянет вниз" - это есть самый распространённый в авиации и космонавтике вид перегрузок, классика. "+"
Человека "тянет вверх" - это есть наихудший вид перегрузок, его стараются избегать. "-"
+5 плюсовых выдержит на секунду любой человек, а вот -5 - феноменально здоровый и выносливый вряд ли осилит без кровоизлияния и лопнувших сосудов по всей голове.
Кстати, коли претендуешь на уровни грамотности - запомни что говоря о перегрузках произносить "g" не стоит, у перегрузки нет единиц измерения
Цифры можно любые написать, но за пределы нормы самолёт не выйдет. Нормы выше написал.
Можешь меня не лечить на тему как самолёты делают и испытывают...я авиационный конструктор как-никак Крыло ему гнут до того как сломают.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2004 Откуда: Саров
Вроде отрицательныъ перегрузок можно не более -3g выдержать.... По крайней мере когда я на МАКСе был, там говорили, что "щас Русские Витязи покажут высший пилотаж, на пределах перегрузок +12g и -2g"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2005 Откуда: То там, то сям.
rednameless ты не понял, я это не отрицаю. Ветку внимательно почитай, выше. А мы с Tasselhof спорили о долговременных перегрузках. Добавлено спустя 21 минуту, 45 секунд
Tasselhof писал(а):
"-" перегрузке, когда кровь приливает в головной мозг.
Сам ты путаешь. При чём тут куда кровь приливает - это второстепенно, это последствия. А "+" или "-" - это первопричины. Плюс означает, что вес тела(необязательно человеческого, физического) увеличивается, как если бы на планете Земля сила тяжести увеличивалась. +3g означает, что сила тяжести увеличилась бы в три раза(вес тела увеличился бы в три раза) и т.д. Таже фигня и с минусом. Порвёт в клочья, нафих. Правильно TheJudge писал. Направление и момент инерции обосновывают перегрузки. Мы говорили о САМОЛЁТАХ, так давайте о них и продолжим.
Пикирование неприемлемо, так как перегрузка, которая возникнет в этом случае, переносится наиболее плохо. Для сравнения: согласно таблице 3, перегрузка 5g при действии в направления ноги - голова переносится на протяжении 6,38 секунд, а при действии в направления грудь - спина переносится на протяжении 1240 секунд.
Падение лицом вниз, также неприемлемо. В первую очередь вследствие ограниченной подвижности конечностей. При больших перегрузках действие на них скоростного напора, приведет к тяжелым травмам - переломам костей и вывихам суставов. Кроме того, в этом положении грудная клетка парашютиста будет сжата силой аэродинамического сопротивления и весом парашютной системы, которая при значительных перегрузках приведет к остановке дыхания, и более ранней потери сознания.
Наиболее приемлемым есть падение на спине. В этом случае переносится наибольшая перегрузка. Конечности будут свободно складываться в направлении движения потока, в зону аэродинамической тени, что исключит их травмирование. Кроме того, нахождение конечностей в зоне аэродинамической тени, значительно уменьшит усилия по управлению положением тела.
В направлении грудь-спина!!!, и не надо отсебятины.
Tasselhof писал(а):
Цифры можно любые написать, но за пределы нормы самолёт не выйдет. Нормы выше написал.
РАЗДЕЛ 2. ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ: Максимально допустимые эксплуатационные перегрузки:
- в пилотажном варианте (m = 780 кг)......................................................................... +11
и т.д. И потом все конструкции просчитывают с запасом прочности. Конструктор, блин! Да я лучше на АН-2 дальше буду летать, чем сяду в тобой сделанный самолёт. Ты, наверно, студент первого или второго курса МАИ, не более, который думает, что он уже "Computer-aided design of the aircraft". Батенька, design в переводе на русский означает конструирование, а не то, что вы думаете. Добавлено спустя 1 час, 4 минуты, 55 секунд Э..Tasselhof чё-то я перечитал ветку, и мне показалось, что говорим мы об одном и том же, но сразных сторон. Итак, по полочкам: 1. Тренированый человек спокойно выдерживает перегрузки от +5 до -3. Так или нет? g пока не пишу, потом скажу почему. 2. Самолёт выдерживает перегрузки, которые у него заявлены в ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ОГРАНИЧЕНИЯХ, меньше не имеет права. Так или нет? 3. Наиболее хорошо переносятся перегрузки в направлении грудь-спина. Да? Теперь про "вверх", "вниз", "вперёд", "назад". Как я уже писал, перегрузки обусловлены направлением и силой(всё этот момент инерции). Это ВЕКТОРНАЯ величина. Так? Если ты это имел ввиду, то всё сходится. Только где у движущегося самолёта "верх", а где "низ"? Теперь про g. Павел Иосифович Чумак, Владимир Федорович Кривокрысенко РАСЧЕТ, ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ПОСТРОЙКА СВЕРХЛЕГКИХ САМОЛЕТОВ
Цитата:
Перегрузкой самолета называется отношение всех действующих на него поверхностных сил к весу аппарата G: n=Rп/G. Так как равнодействующая поверхностных сил Rп имеет вполне определенное направление, то и перегрузка характеризуется не только величиной, но и направлением, то есть является величиной векторной. На практике часто пользуются не полной перегрузкой, а ее составляющими по трем осям: продольной nx, вертикальной ny, и поперечной пz. Так как для самолета в большинстве случаев прочность и жесткость определяются подъемной силой Y, то есть вертикальной перегрузкой ny, то ее часто называют просто перегрузкой, не оговаривая направления.
Это, к вопросу направления. Просто перегрузка. Далее...
Цитата:
Определяется сила воздействия крыла на фюзеляж (с учетом коэффициента безопасности) при максимальной эксплуатационной перегрузке Pв=1.5*ny*g*m где n— максимальная эксплуатационная перегрузка; g=9,8 м/с2—ускорение свободного падения;m— взлетная масса СЛС, без крыла, кг. Сила, полученная по формуле (4. 5), выражена в ньютонах. Однако для дальнейших расчетов ее удобно перевести в килограммы силы (разделив на 9,8), так как моменты инерции и моменты сопротивления сечений балок практически во всех справочниках приводятся в см4 и см3 соответственно.
Как видим g всёже участвует в расчётах, но если не нравиться, то говоря о перегрузке можно и опустить. И выходит, что если всё так, как я сейчас разложил, то А если НЕТ, то я остаюсь при своём мнении, а Tasselhof при своём.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2004
Цитата:
"с высоты об пол", ...даже кратковременно человек 50 не выдержит, почки оторвутся. Люди прыгнувшие с 16-этажного здания задницей на асфальт редко потом бегают.
пилоты ф-1 при серьёзных авариях выдерживают удары и в 60.
и дальше потом ездят.
_________________ Скажи, что я должен сделать, и я скажу, куда тебе надо пойти.
banifatich, можешь не пытаться придираться по поводу объяснений "вверх" "вниз" и "вперёд" Ибо читать тут лекцию времени нет, а понятно думается итак.
В целом всё что я писал выше - в силе. Все цифры... Могут быть и погрешности, но относительно одного какого-то самолёта в "пилотажном варианте" - мнение не складывают.
Запасы прочности никогда не трогайте Векторная конечно, и при разговоре о перегрузке "g" стали добавлять журналисты, чтобы народу понятнее было. Всё верно Вы в принципе разложили Когда я говорил о "верх" и "низ" - имел ввиду относительно пилота в кресле каждый раз.
Я далеко не студент первого курса, товарищ...И можете не лечить меня по поводу того что означает Design
В принципе если интерес есть - могу FAQ состряпать небольшой, для разъяснения ситуации...
Тогда в ЛС лучше пишите сразу.
rednameless, не путайте понятие удара и перегрузки. Так же как и время действия и направления перегрузки. Водители f-1 испытывают перегрузки, чтобы поняли все, спина-грудь, это один из самых лёгких видов перегрузки к тому же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2004 Откуда: Киев
Fire Vadim писал(а):
Snow писал(а):
1400 л.с, 1/4 мили за 8.14 сек.
Где это ты такой редван нашёл?
Tranzistor писал(а):
Всего лишь 3 g, а человек при 6 сознание теряет...
Теряет при 8, при 6 щёки на ухи лезут.... Я испытывал перегрузки этим летов в 2g, после этого 10сек меня держали, потом сам пошёл вроде....
Я на Як52 при выходе из пике испытывал перегрузку в 5g (прибор передо мной стоял). Перегрузка сильная для неподготовленного человека, глаза сами закрваются, щеки до колен спозают , немного темнеет в глазах но до обморока еще далеко. Второй раз перенс намного легче, просто надо знать что тебя ждет и напрячся, а то поздно будет.
-2g намного трудней перенести
_________________ Хорошего видева холодного не бывает
Member
Me109 Ну хоть кто-то им объяснил. А ты специальную технику дыхания применяешь? Типа цигун для лётчиков. Напрягаться надо, это точно.
ALL про катапультирование. При этом человек переносит 8g, часты случаи потери сознания, но смерти НИФИГА. Кому нужен катапультированный труп!? Добавлено спустя 11 минут, 14 секунд Tasselhof Ну не обижайся. Плиз-з-з.. Но ведь всё так, да? А какой FAQ, по чему?
А, и обращение гражданин мне нравится больше, чем товарищ.
Tasselhof писал(а):
чтобы поняли все, спина-грудь, это один из самых лёгких видов перегрузки к тому же.
Гы-гы.. Я уже две страницы это говорю. Консенсус, видимо, найден.
Tasselhof так это ж не я путаю.
Считаю необходимым пояснить. Удар - это когда два ТЕЛА, например, сталкиваются, либо, скажем, одно ТЕЛО привязано к другому, и при резком изменении скорости "другого" первое опять же ощущает "удар".
А перегрузка - она, видите ли, возникает вследствие удара, из-за того, что одно тело испытывает ускорение относительно другого. Таким образом, мы приходим к логическому умозаключению, что водитель той же ф-1, испытывающий кратковременную ПЕРЕГРУЗКУ в 60 жэ вследствие УДАРА, начисто опровергает несуразное высказывание, что, якобы, человек даже кратковременно не выдержит жалких 50.
Member
rednameless прально, кратковременно выдержит. Вобще о чём спор? Достаточно посмотреть какой-нибудь краштест, в журнале "За рулём", например, там и предельные перегрузки даны. Причём в зависимости от времени воздействия. График такой. В сети тоже должно быть. А Tasselhofа не обижай! Чё на него все накинулись. Мы и сами разобрались.
banifatich Да просто господин конструктор в словах путается.
То он говорит, что чел, видите ли, 50 не выдержит, а то вдруг выходит, что тут (вот ведь засада!!!) ещё имеет значение - куда там перегрузка направлена, да ещё куча факторов. И он при этом кругом прав. Тут уж или пусть доказывает, что 50 жэ - аццкая смерть, или признаёт, что не того сказал.
Member
rednameless, ну я уже высказывал предположения о том какой он ДЕЗИГНЕР. В пылу было. Но мы ведь это не узнаем. Вот пускай он FAQ напишет как обещал. Пока он даже не ответил, что за FAQ.
Tasselhof так это ж не я путаю. Считаю необходимым пояснить. Удар - это когда два ТЕЛА, например, сталкиваются, либо, скажем, одно ТЕЛО привязано к другому, и при резком изменении скорости "другого" первое опять же ощущает "удар". А перегрузка - она, видите ли, возникает вследствие удара, из-за того, что одно тело испытывает ускорение относительно другого. Таким образом, мы приходим к логическому умозаключению, что водитель той же ф-1, испытывающий кратковременную ПЕРЕГРУЗКУ в 60 жэ вследствие УДАРА, начисто опровергает несуразное высказывание, что, якобы, человек даже кратковременно не выдержит жалких 50.
Бр...
Насколько кратковременную ?
Для меня понятие перегрузка по сути при 1-3с актуально...
А "перегрузки" на временной промежуток порятка 0.01с я иначе как ударом назвать не могу. Опять повторюсь - грудь-спина(в случае с ф1) может выдержать только очень кратковременную "перегрузку" с таким большим числом, несмотря на то что это самый лёгкий вид перегрузки...
Вообще речь шла о машине при разгоне - там кажется не такие кратковременные...
Почитай чуть выше - там найдёшь ответ)
Это все равно что ускорение измерить не в секунду, а в доли секунды - и пугать всех большой цифирью) Да и для водителей Ф1 это нештатная ситуация всё-таки.
banifatich, дык не обижаюсь я
Member
Tasselhof писал(а):
Это все равно что ускорение измерить не в секунду, а в доли секунды - и пугать всех большой цифирью
Ну да, как-то так. rednameless, понимаешь, у них, у лётчиков нет кротковременных перегрузок(в доли секунды). Они им просто не светят, если конечно не встретятся с землёй , или катапультой не пульнёт. Мужики, хватит спорить.
banifatich писал(а):
Достаточно посмотреть какой-нибудь краштест, в журнале "За рулём", например, там и предельные перегрузки даны. Причём, в зависимости от времени воздействия. График такой. В сети тоже должно быть.
Member
GraduS писал(а):
перегрузка она и кратковременная перегрузка. пох какая.
А я с тобой согласен. Где я написал, что кратковременная перегрузка - НЕ перегрузка? Патем пакази. http://autoarena.ru/crashtests/ - это то о чём я говорил.
А вот и график. Конечно, он справедлив только для человека в положении "сидя" и график этот для замедления(ускорение там неприделах ). Но он, график, даёт представление, что есть кратковременная перегрузка в направлении грудь-спина. За пределами графика начинаются постоянные перегрузки. О которых мы с Tasselhof и говорили.
Кстати, к спору сколько вынесет человек. Кривая на графике ограничивает допустимые перегрузки. Всё что выше этой кривой приводит к кирдыку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12