Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: Москва
diez_as Из тех, что вижу я
1 - необходимость активного охлаждения
2 - сложность, и как следствие более низкая отказоустойчивость
Тот же трансформатор я на коленке перемотал под свои нужды (акк заряжать) да и ломаться в нём нечему, кроме диодного моста и конденсатора. К тому же если высоких требований к стабильности напряжения нет, то трансформатор обойдётся дешевле, при той же надёжности и ресурсе. Поэтому для питания 12 вольтовых потолочных ламп, сварочных аппаратов, магнитофоноф всяких используются трансформаторы. А вот в новых телеках по моему использован импульсный БП (по крайней мере мега трансформаторов а-ля ТС 270 я в них не видел, зато видел наклейку с рабочим напряжением 110-240 вольт, что наводит на мысли... )
_________________ Хороший юзер - мёртвый юзер.
Тазы не валят ))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: МоскваИзмайлово
serj
serj писал(а):
Помнится, была такая черная затычка с положениями под 220 и 110V
и помнится, были бп, где положение цифирок было попутано... и те, кто не глядя на задницу, включали бп - были довольны, а кто смотрел и переводил ползунок - получали чёрный дым )
Извините, не сдержался.
1) Устройство импульсного блока питания:
отфильтрованное сетевое напряжение подаётся через диодный мочт на конденсаторы.
получившийся постоянный ток через транзисторные ключи, на которые поступает ШИМ с контроллера, поступает на высокочастотный трансформатор (частота - ~килогерцы).
на выходе трансформатора стоит диод, фильтр, конденсатор, с которого и снимают выходное напряжение.
выходное напряжение мериет контроллер, регулируя ШИМ в засисимости от него.
2) Устройство трансформаторного (он же - линейный) блока питания:
входное напряжение поступает на трансформатор
затем стоит диодный мост, конденсатор
затем стоит транзистор, через который проходит ток на выход
транзистор работает в линейном режиме (режим "переменного резистора"), а регулируется следящей схемой: мало напряжения - сильнее открывается, много - прикрывается
3) Сравним эти 2 схемы:
а) трансформатор у ИБП работает на высоких частотах, а у ЛБП - на низких => у первого ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше габариты и у него выше КПД (хотя он у обоих достаточно высокий), т.е. при большых мощностях количество меди, нужное на трансформатор в ЛБП "съест" цену производства/разработки более сложной схемы (да и разробатывать особо нечего - стандартную схему юзай и всё, сейчас даже в самых левых китайскиз зарядниках для мобильных телефонов импульсные БП).
б) транзисторы у ИБП работают в ключевом режиме, у ЛБП - в линейном => у первого ЗНАЧИТЕЛЬНО выше КПД, т.к. транзистор в импульсном режиме очень мало выделяет тепла (либо всё пускаем, либо ничего не пускаем (в теории, в реале не бывает идеальных транзисторов (БП-то греется...))), а у второго "лишнее" напряжение уходит в тепло (пример: на входе 13 вольт, на выходе 12в ток 20А => потери (в теории!!!, реально будут больше) 20Вт, и это только по одному каналу), т.е. при большых мощностях на стабилизаторе у ЛБП будет выделятся больше тепла чем у ИБП.
в) ИБП практически наплевать на качество входного напряжения: всё равно всё на диодный мост и на конденсаторы (можно хоть постоянный подать), от напряжения зависимость не такая сильная: если скачет (в разумный пределах, конечно), можно ШИМом "подправить". ЛБП же оно очень важно: чем ближе к синусу, тем "лучше" трансформатору, если занизится - не получится скомпенсировать, если повысится - повышенно тепловыделение на стабилизаторе. [кстати, UPS "чистый" синус не выдают - сложно это, в лучшем случае - треугольнре что-то, а обычно - просто премоугольный импульсы. угадайте, какому типу БП от этого хуже ]
4) ИБП "портит" сетевое напряжение высокочастотными импульсами, да и выходное у него получается "грязное". [именно по этому в High-End аппаратуре трансформаторные БП].
5) при одинаковой нагрузке выходные конденсаторы ЛБП должны быть больше конденсаторов ИБП (у линейного - пока там следущий период зарядит конденсатор, а у импульсного - не успел начать разряжаться, опять зарядили).
Выводы:
ИБП практически по всем характеристикам (и ОСОБЕННО КПД) ЛУЧШЕ ЛБП
Его минусы - сложная схемотехника, "пачканье" тока, отсутствие гальванической развязанности с сетью (хотя в этом я не уверен (помоему там сейчас оптопары используют для обратной связи)).
PS И не слушайте diez_as - он бредит... (не хочу никого обижать, но ТАКУЮ чушь нести... LOL)
Цитата:
Весело и грустно, нет ничего хуже чем воинствующий невежда, да я это о Вас diez_as.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: from Ukraine
zhilik
ты вроде прав везде, но почитай посты повыше. Там написано, что я согласен с тем что им. БП лучше, хотя сначала я думал иначе.
А обозвать кого то невеждой я тоже могу, только смысла в этом не вижу. На то они и форумы чтоб делится знаниями, а не обзывать тех кто знает меньше в какой то определенной области.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
А ведь импульсный БП портит напряжение в сети. Что-то там про всякие 'косинусы' постоянно речи идут. Даже PFC стали делать. А что такое P_PFC? - все тот-же трансформатор!
Member
zhilik
serj
У меня когда комп включаю в ЧМ диапазоне на какой то частоте (не помню точно) появляются сильные помехи. Наверно как раз из за им. БП. Что с этим можна сделать, делал заземление - не помогло.
Member
serj писал(а):
такая черная затычка с положениями под 220 и 110V.
Неее, чёрная затычка это выбор МЕЖДУ 110 и 220. А там вот так 110~240 и никаких затычек. Тоесть, как я понял работатет в ДИАПАЗОНЕ от 110 до 240 вольт.
Тазы не валят ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2005 Откуда: Киев
diez_as писал(а):
zhilik
serj У меня когда комп включаю в ЧМ диапазоне на какой то частоте (не помню точно) появляются сильные помехи. Наверно как раз из за им. БП. Что с этим можна сделать, делал заземление - не помогло.
Нет, скорее эти помехи исходят от компонентов компьютера - мат. платы, звуковухи или еще какого-нибудь компонента.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2005 Откуда: Киев
diez_as писал(а):
igi2004 Ты хочешь сказать что БП будет работать от 110 В?? У меня тухнет все уже при 180..........только свитч работает. alkul можна как то избавится от этих помех??
Имеется ввиду переключатель 110/220 V, большинство блоков расчитаны на работу в обоих стандартах сети. Переключатель щелкнул - и вуаля! Вот кстати нашел еще один плюс импульсного Думаю в обычном БП параметры трансформатора придется существенно менять для получения такой универсальности.
По поводу помех - а чем ты их вообще детектируешь? Радиоприемник на столе? Нужно попробовать менять положение такого "детектор" относительно компьютера и определить основной источник. Может какой-нибудь провод как антена передающая работает, повытыкать кабеля, платы. Корпус должен быть нормальный - впереди за заглушками металлический экран, стенки корпуса одеты и не из плексеглаза.
Member
diez_as ДА НЕТ ЖЕ ААААААА!!!!! я вообще про телек говорю, а не про БП
igi2004 писал(а):
А вот в новых телеках по моему использован импульсный БП (по крайней мере мега трансформаторов а-ля ТС 270 я в них не видел, зато видел наклейку с рабочим напряжением 110-240 вольт, что наводит на мысли... )
alkul писал(а):
Думаю в обычном БП параметры трансформатора придется существенно менять для получения такой универсальности.
Один лишний провод от трансформатора провести
Тазы не валят ))
Member
alkul
детектируется приемником и ...........телевизором (на одном канале). Куда не ставь помехи не уменьшаются ни усиливаются. После установки свитча помехи усилились где то в 2 раза....
Заземление, экранирование.......ничего не помогает.
Если у блока питания переключатель 110-240, то значит там на входе стоит удвоитель напряжения, который включается/не включается.
А которые могут в широком пределе (у меня к ноутбуку такой) - тык там при включении контроллер смотрит на напряжения и ШИМом их компенсирует. (Хотя не уверен, может там включается удвоитель автомотически, хотя, ИМХО, это бред).