То, что сопротивление при нагреве возрастает знают даже дети - недошкольники. Вообще за подобные ляпы на других форумах сразу бан дают. Я незнаю, что тут модер церимонится.
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2003
egyptianпривет ботам Наверное там нагрев из-за возросшего сопротивления. А далее как снежный ком, греется из-за возрастающего сопротивления и растет сопротивление из-за нагрева.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2005 Откуда: Саратов
TINC
TINC писал(а):
но ещё мало для стабильной работы
вот в этом месте опечатка ...но ещё велико для стабильной работы... вот так правильно! хорошо, что заметил.
TINC писал(а):
После прогрева сопротивление возрастало, а не падало. Иначе винт работал-бы нормально.
закон Ома I=U/R чем больше сопротивление, тем меньше тока, его то и не хватало. а по поводу зависимости сопротивления от температуры я высказывался ранее. у металлов оно возрастает практически линейно от температуры, а у п/п ведёт вебя совсем не линейно. при пайке (и скорее всего отпайке) дорожки, в место спая могло попасть что угодго, в том числе и микрочастицы кокого-нить п/п. egyptian
egyptian писал(а):
То, что сопротивление при нагреве возрастает знают даже дети - недошкольники
Статья слишком поздно вышла для меня. Если б пораньше - то, наверно, сделал бы выводы и не полез рамку с чипа снимать...Повезло хоть что в 2D можно сидеть...
Так что всем следовать названию темы!
Member
TINC Любишь ты поспорить... данный вопрос очень противоречивый, т.к. нельзя достоверно на него ответить, не понятно что явилось причиной глюков- разогрев метала в месте сплава вызвал рост сопротивления или разогрев п/п вызвал его падение. Что там находится я не могу определить. но всё же пару опытов провёл… Для выяснения истины, пошёл в комнату родителей, абсолютно бесшумно, пытаясь их не разбудить, взял свой мультиметр. пошёл к себе делать замеры.... и так, дорожка отгорела только по линии 5 В и по этому измерения будут проводиться только по этой линии. IBM DESKSTAR потребляет по линии 5В 300мА.(он у меня сейчас перед руками, вынимать WD не охота, да и не думаю что его параметры сильно отличаются от IBM по части потребления тока) испытания с винтом я проводить, по понятным причинам, не стану, за то отыскал лампочку, от фонаря - на 5В и потребляет она при этом 0,37А.(как заменитель винта на время проведения опытов) результат: без нагрузки максимальное напряжение составило 5,14-5,19В (погрешность измерений 1%)с нагрузкой (лампочка) в 0,47А 5,04-5,08 В(погрешность измерений 0,8%). Разница в величине напряжения (с нагрузкой и без)составила 3% Что самое интересное, эти параметры не менялись со временем, от момента включения «холодного» системного блока до простоя в течении 10 минут. Это говорит о том, что мой мультиметр не способен достаточно точно измерить нужные параметры. т.к. при перепаде в 3% и более процентов мой винт работает очень не плохо, но стоит поместить его в мобайл-рак, всё, пошли глюки… Добавлено спустя 21 минуту, 37 секунд andrey kustov
andrey kustov писал(а):
винт заводится не прогретый.в статье винт стартовал после прогрева вроде
сдесь дело точно не в прогреве винта, а в прогреве спая дорожки на мобайл-раке. т.к. без последнего девайса всё хорошо работает, но повторюсь всё равно теперь флейм
Alex999999 писал(а):
стоит поместить его в мобайл-рак, всё, пошли глюки…
Alex999999 Немного оффтоп, но слова ЗДЕСЬ,ЗДАНИЕ,ЗДОРОВЬЕ пишуться с буквы "З". Обратите внимание на окончание вашей статьи...
Ничего личного, просто исправьте...
Alex999999, насколько я понял - речь шла о дорожке, которая сама по себе не является полупроводником. А следующая выкладка: "и на его месте образовалось что-то на подобие полупроводника" - предположение, не более. Замерял ток, сопротивление? Если уж объясняешь причину неисправности - делай точный вывод, потому как с таким предположением легко поспорить. А процессор действительно практически целиком состоит из полупроводников, коими являются транзисторы
и что из этого следует? Что образовался полупроводник? Что такое "что-то на подобие полупроводника" и какими свойствами обладает это "подобие полупроводника" - мне не известно. Просто, сдаётся мне, причина здесь в другом Добавлено спустя 21 минуту, 36 секунд кстати, чем ты паял дорожку, что она распаялась от нагрузки максимум в 20вт? Сплавом вудо?
Member
Sintess
Sintess писал(а):
Что образовался полупроводник? Что такое "что-то на подобие полупроводника" и какими свойствами обладает это "подобие полупроводника" - мне не известно
что образовалось на месте спая я тоже не знаю, высказал своё предположение, из его свойств- при прогреве винт запускался, а в "холодном" состоянии нет. от этого я и отталкивался.
Sintess писал(а):
кстати, чем ты паял дорожку, что она распаялась от нагрузки максимум в 20вт? Сплавом вудо?
дело в вот, что она отгорела в очень не удобном для пайки месте, и в качестве спайки я сомевался с самого начала. паял оловом, предварительно попытавшись обработать поверхности канифолью. величина контакта в спае наверняка тоже сыграла немаловажную роль...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14