Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
sarachem писал(а):
на кой бес мне такой социум, я кошак, который гуляет сам по себе и другим советую... Или одинокая пантера, или львиный прайд - третьего не дано. ИМХО.
Но социум не позволит тебе так просто отказаться от всего. Либо уходи в горы и ешь орехи, либо прими социум. Так люди с заданными моделями поведения есть везде, и ты просто не можешь не участвовать в этом почти хаотичном движении. Ты приходишь в магазин и выражаешься языком, которым пользуются все. Ты не говоришь на своём языке - т.к. тебя не поймут. Ты говоришь на таком языке, на котором тебя заставляют говорить, называть вещи именами, придуманными не тобой. Потому что это ТЕБЕ надо - иначе ты умрёшь без пищи, вещей и т.д. Выходя на улицу ты не обволакиваешься в шкуру убитого тобой же мамонта, ты одеваешься так, как опять же навязало тебе общество - исходя из понятий и принципов моды и представления о нормальном внешнем виде. Ты пользуешься всем тем, что имеет общество, и отдаёшь ему часть себя, затрачивая энергию на работу на благо того же общества - ведь ты работаешь на кого-то, а значит, на общество.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2005 Откуда: Санкт-Петербург
прочитал сию ветку и не могу понять, говорится о чем угодно, но только не о ВЕЖЛИВОСТИ. Вежливость - это умение деликатно, предусмотрительно относиться к окружающим нас людям, умение вести себя в зависимости от сложившейся конкретной обстановки. Хм, причем тут слабость?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: Москва
armadillo Тоесть возник конфликт моей морали и твоей. Я поступил как считал нужным, ты тоже, першли на состязание кто сильнее? Даже здесь при прочих равных победит тот, кто будет пользоваться подлыми и нечестными приёмами.
_________________ Хороший юзер - мёртвый юзер.
Тазы не валят ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: Москва
nikitanikitin писал(а):
прочитал сию ветку и не могу понять, говорится о чем угодно, но только не о ВЕЖЛИВОСТИ. Вежливость - это умение деликатно, предусмотрительно относиться к окружающим нас людям, умение вести себя в зависимости от сложившейся конкретной обстановки. Хм, причем тут слабость?
Идёшь по улице. Тебя толкает жанщина. Тут понятно. Ситуация скользкая, пропустим )). Тебя толкает мужчина. Толкает со злости, ты ему помешал. Что предписывает вежливость?
_________________ Хороший юзер - мёртвый юзер.
Тазы не валят ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2005 Откуда: мир
Sara Cahota писал(а):
sarachem писал(а): на кой бес мне такой социум, я кошак, который гуляет сам по себе и другим советую... Или одинокая пантера, или львиный прайд - третьего не дано. ИМХО.
Но социум не позволит тебе так просто отказаться от всего. Либо уходи в горы и ешь орехи, либо прими социум
Во-во. Социум начнет тебя шантажировать. Свободы только на словах. А главное преступление в любом государстве главное преступление - посягательство на гос.устройство.Sara Cahota в твоем понимании - слабость.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2003 Откуда: Russia, Moscow
igi2004 вот и начни с мужиков.
igi2004 писал(а):
Тоесть возник конфликт моей морали и твоей. Я поступил как считал нужным, ты тоже, першли на состязание кто сильнее? Даже здесь при прочих равных победит тот, кто будет пользоваться подлыми и нечестными приёмами.
все неверно. Начиная с того, что кто-то после такого поступка будет разговаривать с тобой на равных.
Sara Cahota Последнее предупреждение.
а) Вы лжете об отрицании общества вообще.
б) Лично для вас больше никаких аналогий, аллегорий и т.п.. Не можем говорить с людьми разумно - не будем. Пока предлагаю вам не постить в эту ветку, воздействие только деструктивно.
_________________ В поиске включайте "Искать все слова". Избегайте многоточий.
Зачем нужен разгон? http://tsc.overclockers.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2005 Откуда: Санкт-Петербург
igi2004 писал(а):
nikitanikitin писал(а):
Идёшь по улице. Тебя толкает жанщина. Тут понятно. Ситуация скользкая, пропустим )). Тебя толкает мужчина. Толкает со злости, ты ему помешал. Что предписывает вежливость?
умение вести себя в зависимости от сложившейся конкретной обстановки Вежливо объяснить что он неправ (если есть конечно на такие пустяки время), либо просто проигнорировать. Вежливость как мне кажется от слова Уважение. А уважать мнение чужих людей может только сильный и уверенный в себе Человек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
ei4ia Ну типа твоего и у меня представление. Вот только то, что социум един и не бывает их плохих и хороших, я не согласен. Разумеется, на чисто плохие и чисто хорошие я тоже деление не люблю, но общество всегда отражает суть лидера. Сталин, например, хоть и обладал немалым талантом, но сделал общество не совсем "хорошим". В конце концов, если человека ежедневно бить по спине и говорить ему, что если он, к примеру, не предаст своих друзей, то будет мучаться вечно, - через какое-то время он их предаст. Так уж он устроен и так не глупо придуманы пытки. Сталин в принципе нечто подобное делал. Потому общество тех лет сейчас кажется просто ужасным, дети продавали своих родителей и вообще много чего по нынешним меркам нехорошего происходило. Если сейчас судить о том обществе - хорошее оно или плохое? Ведь люди были настолько запуганы, что о морали и речи не шло. Доносили друг на друга по мелочам, ломались судьбы целых родов из-за одного лишь слова, произнесённого по воли "собственного мнения". Если сейчас очень резко произойдёт смена строя и появится нечто подобное - ты будешь считать данный социум нормой, или ты будешь бороться за право мыслить свободно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2005 Откуда: EVE online
nikitanikitin идеал вежливости - шаолиньские монахи. Ну а если на них с кулаками полезешь - они будут вежливо использовать твою же силу против тебя самого, пока ты себя об стенку не убъёшь Вежливость должна быть зубастая и клыкастая. Чтобы оппонент, перед которым ты извинился, почувствовал, что извиняться нужно ему. При столкновении на улице двух вежливых людей так и происходит - извиняются оба, и не имеет значения кто виноват.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2004 Откуда: S-Pb
ei4ia писал(а):
Помоему у нас всех разное понятие социума... Мое имхо
это действительно только твое имхо. по аналогии даже в рамках биосферы есть т.н. ареалы, био.ниши и пр. это все равно что говорить нет разинцы между процом и видеочипом. вся ИТ-промышленность едина
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2003 Откуда: Russia, Moscow
Вернемся к началу.
Цитата:
В поиске не нашёл. Итак, где грань между вежливым поступком и проявлением слабости? Например отбивать жену у мужа это неблагородно и плохо или же наоборот? А если при этом набить ему лицо, а ещё лучше попросить друзей, чтобы остатся в стороне? Отказать в помощи постороннему человеку это характер или слабость? А помочь? Сделать гадость изподитшка врагу это хитрость и ум или трусость? В чем различия? Почему доброго и отзывчивого уважают гораздо меньше, чем сильного и злого? - Потому что сделав гадость или подляну сильному можно очень здорово пострадать. Выходит плохие дела сильного приносят ему больше, чем хорошие дела доброго? Почему злорадство над горем врага (созерцание его лица, которе привратилось благодаря тебе в котлету или мысль о том, что он потерял работу из за тебя) приности большее удволетворение чем радость от того, что кому то помог ? Например толкнул хам старушку. Можно поднять старушку и помочь дойти до дома, а можно помять хама. Уверен, что во втором случае многие получат больше удовольствия. Даже старушка. При этом подниматься и переть сумки до дома ей придётся самой.
А есть ли вообще такие поступки диктуемые вежливостью или принятыми в обществе принципами, которые нельзя расценить как проявление слабости?
Итак, есть посылка, что подлеца больше уважают. Откуда? Втихую дополняется, что злой==сильный, а добрый видимо слабый. К доктору.
Цитата:
Почему злорадство над горем врага (созерцание его лица, которе привратилось благодаря тебе в котлету или мысль о том, что он потерял работу из за тебя) приности большее удволетворение чем радость от того, что кому то помог ?
Само созерцание котлеты - вряд ли. Вот мысль о том, что подлость получила по заслугам - возможно. А увольнение - это уже тебе к психиатру. Для большинства такое нетипично.
Цитата:
А есть ли вообще такие поступки диктуемые вежливостью или принятыми в обществе принципами, которые нельзя расценить как проявление слабости?
*** всегда расценят какие-то твои поступки как слабость. Но если ты обращаешь на это внимание - ты хуже их. Они хоть какое-то СВОЕ мнение имеют.
_________________ В поиске включайте "Искать все слова". Избегайте многоточий.
Зачем нужен разгон? http://tsc.overclockers.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2005 Откуда: Moscow City
Sara Cahota писал(а):
ei4ia Ну типа твоего и у меня представление. Вот только то, что социум един и не бывает их плохих и хороших, я не согласен. Сталин, например, хоть и обладал немалым талантом, но сделал общество не совсем "хорошим".
Один лидер или даже страна не могут кардинально и бытро менять социум... Это как бассейн с водой, где каждая капля - человек и все люди земли в этом бассейне... И брошеный камень(в данном случае - изменения общества в СССР) вызовет волны, которые достаточно быстро пройдут, а результат будет лишь в поднятии уровня воды... Социум - очень инертная структура...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 22