Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 84 • Страница 4 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Важная тема о продолжении строения чипов ВООБЩЕ!
Итак,
Вот уже прошел 31 год со времени появления IBM PC и что же случилось c ЭВМ?
Первое, это то что мы до сих пор НЕ НАУЧИЛИ компьютер ничему новому. Вот уже 31 год чипы только и делают, что работают по принципу Машины Тьюринга (кому интересно, могу объяснить что это). Чипы/микросхемы умеют только прибавлять и вычитать целые и дробные числа. Из этого следует вывод, что модный сегодня ИССКУСТВЕННЫЙ РАЗУМ просто НЕВОЗМОЖЕН! Мы умеем ДУМАТЬ, в компьютер этого не умеет... НО, а как же все эти роботы, спросите Вы? Да, они есть и они ведут себя как настоящие, НО у них нет разума. ПОЧЕМУ? Потому что искусственный разум - это собственное логическое мышление. А все эти роботы имеют программы "разума", которые всё равно созданы ЧЕЛОВЕКОМ. То есть, получается что компьютер должен научится мыслить САМ, только тогда мы сможем говорить о искусственном разуме. Все программы созданы человеком, и они задают условия мышления. Известны эксперименты, в которых были созданы чистые НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ МОЗГА. Но они пустые… Мы не знаем, как они ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ. Так что говорить об искусственном интеллекте пока ещё очень и очень рано.
Другой аспект, это продолжение строения чипов. На сегодняшний день КРЕМНЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ изготовления чипов себя изжила. Какие сегодня техпроцессы? 90нм, 65нм… И что? Куда же дальше, есть сама МОЛЕКУЛА размером в 30нм? Что делать дальше? Куда наращивать скорость? Промышленные гиганты Intel и AMD прекрасно это знают. Intel УЖЕ уперся в потолок частот. Конечно, запас ещё есть, но надолго ли его хватит? Поэтому, ИМЕННО поэтому начинают своё развитие 64-БИТНЫЕ и DUAL CORE технологии. Чтобы как-то выкрутиться и самое главное НЕ ПОТЕРЯТЬ ДЕНЬГИ эти две фирмы начинают быстро внедрять подобные технологии. Присмотритесь! Как это всё пиарят! Какие рекламные акции проводят! Конечно, у таких фирм есть план развития на 10, а то и 15 лет вперед и только самые главные сотрудники знают, что нас ожидает в будущем.
Так что же будет дальше?

Последний раз редактировалось Exelero01 16.03.2006 22:58, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Comander
Примерами использования? Яндыкс рулит. НС используются очень много там, где нужно распознавание и классификация сложноформализуемых образов. Если нужны примеры типов НС, то, что подразумевается под академическими?

Visor
Цитата:
но распознавание образов (качественно другое, к сожалению теорией по эт. вопросу не владею, как это качественно другое происходит не знаю Sad ) возможно только на системах с трехмерным построением сигнала

Объясни. :spy:

Цитата:
т. е. значение битов не только 0 и 1, а еще допустим 2, 3 и т.д., сколько тогда состояний будет имет один элемент?

Причем тут разрядность входного сигнала? :spy:

Цитата:
комп. в данный момент кошку от собаки не отличит, только если в его распоряжении будет алгоритм сравнения и оч. большая база данных образов.

А, пожалуйста, сформулируй задачу распознавания кошки и собаки. Это старинный уже традиционный аргумент против непонятно чего. На данный момент есть системы идентификации личности по единичному изображению, хотя это не такая простая задача даже для человека.

Цитата:
Да и ИИ не ИИ если может только ДА НЕТ ну и эрор коррекшн какой, если нет ответа или нет способа решения.

Те же НС могут не давать четкого ответа при классификации образа.

Последний раз редактировалось Kola 17.03.2006 11:57, всего редактировалось 1 раз.

Member
Comander так просвяти чем ИИ от не ИИ отличается :neutral:
Цитата:
на самом деле одновременно и смешат и удручают суждения товарищей которые о технологиях чипостроения и принципах программирования знают только по факту собственоручной установки термоинтерфейса (или сборки компа с нуля, что в данных условиях равнозначно)
:(

Member
Kola кроме распознавания графических образов еще примеры есть? этот пример как раз относится к "академическим", т.е. его регулярно приводят, когда пытаются подтвердить крутость НС-технологий.
есть ли примеры в других областях? теже ЭС, АИ в игрушках...

Visor не понял вопроса. недавно была тема про ии. там были обсуждения
тут речь о технологиях, а не о том что такое ИИ и как его понимать

Добавлено спустя 2 минуты, 50 секунд
Visor я к чему про Экспертные системы вспомнил - это как раз пример искусственного решателя который выдает _вероятностный_ ответ. поэтому говорить о том что ИИ всегда выдает только ответы да\нет (или утверждать обратное) по меньшей мере не корректно

Member
Kola писал(а):
Visor
Цитата:
но распознавание образов (качественно другое, к сожалению теорией по эт. вопросу не владею, как это качественно другое происходит не знаю Sad ) возможно только на системах с трехмерным построением сигнала

Объясни. :spy:

Цитата:
т. е. значение битов не только 0 и 1, а еще допустим 2, 3 и т.д., сколько тогда состояний будет имет один элемент?

Причем тут разрядность входного сигнала? :spy:

Цитата:
комп. в данный момент кошку от собаки не отличит, только если в его распоряжении будет алгоритм сравнения и оч. большая база данных образов.

А, пожалуйста, сформулируй задачу распознавания кошки и собаки. Это старинный уже традиционный аргумент против непонятно чего. На данный момент есть системы идентификации личности по единичному изображению, хотя это не такая простая задача даже для человека.

Цитата:
Да и ИИ не ИИ если может только ДА НЕТ ну и эрор коррекшн какой, если нет ответа или нет способа решения.

Те же НС могут не давать четкого ответа при классификации образа.

по поводу Объясни. :spy: Причем тут разрядность входного сигнала? :spy:
Не разрядность вх. сигнала, а кол-во значений одного разряда. блин в каком издании читал не помню, но там говорилось том, что если нейро сети будут построены на основе "CPU" грубо говоря с "транзисторами" имеющими трехмерный сигнал и есно с использованием под эти системы подобающего ПО, то в распознавании образов произойдет качественный прорыв. Возможно НС будут давать "четкий" ответ когда это случтися.

не хочу формулировать :) , но ты же кошку от собаки отличишь :)

Цитата:
Visor я к чему про Экспертные системы вспомнил - это как раз пример искусственного решателя который выдает _вероятностный_ ответ. поэтому говорить о том что ИИ всегда выдает только ответы да\нет (или утверждать обратное) по меньшей мере не корректно

я и не говорил этого, я утрировал в плане логики работы современных компьютеров, а на тему по ИИ не успел
Comander на тему технологий: http://newpoisk.narod.ru/ - там статья есть про ИИ, также рассматривается возможные физ. технологии реализации и обеспечения ИИ. интересно, оч. рекомендую
Скорее всего кремний еще будет долго жить и с приличным уровнем производительности, даже если кванто-опто и т.д. получит большое развитие, и не придет к Нам домой (т.е. станет и бытовым), енсли конечно цена/качество не станет гораздо больше, чем у AMD :)
блин, с инетом че-то... третий разотправить не могу

Member
BW4ever писал(а):
Ты мне наверно не поверишь, но чипы могут не только складывать и вычитать, но и умножать, делить, и даже вычислять корень с тангенсом. Вот ведь чудо, правда?

Угу. Прибавляя или вычитая по формулам Тейлора...
Автору респект за поднятие вопроса. Сам давал тему - Cell и XGI где же вы.
Понял, что народ имеет то, что заслуживает.
BVn писал(а):
Может я конечно что то не понимаю, но мне кажется, что если компьютер сможет думать, как человек, то на этом человечеству может прийти конец. Люди будут рабами компьютеров

Нет Их не станет. Станем НОВЫМИ МЫ. И будет рай.
Visor писал(а):
вопрос в другом: что улучшится и что нового появится с его появлением

Мы перестанем быть одинокими. Это будет наш друг. Наивно предполагать, что он будет бредить захватничеством и угнетением, если только мы не зделаем его по своему подобию как в Терминаторе.

Member
Comander
Цитата:
кроме распознавания графических образов еще примеры есть?

А я конкретно про графические не говорил. Образы - они бываю разные. :) В большинстве случает, если образы(вводная информация) классифицированны правильно, то принятие решений можно реализовать простым алгоритмом.

Visor
Цитата:
Не разрядность вх. сигнала, а кол-во значений одного разряда.

Виноват, попутал, но имел в виду именно это. :oops:

Цитата:
блин в каком издании читал не помню, но там говорилось том, что если нейро сети будут построены на основе "CPU" грубо говоря с "транзисторами" имеющими трехмерный сигнал и есно с использованием под эти системы подобающего ПО, то в распознавании образов произойдет качественный прорыв.

IMHO сомнительно. Пороговая функция в качестве активационной успешно используется для различных типов НС. Кроме того живой нейрон тоже может быть только в возбужденном или заторможенном состоянии.

Цитата:
но ты же кошку от собаки отличишь

Отличу. А то, что сейчас нет программ, которые бы отличили изображение кошки от изображения собаки, так задача нетривиальная, и польза от нее большой бы не было.
Кроме того, человек легко отличает кошку от собаки, потому, что он живет в мире, населенном животными. Чтобы ИИ успешно решал эту задачу, его сначала нужно научить распознавать объекты, потом животных, их части тел, а уж потом отличительные особенности. Человек знает, например, что у кошки голова круглая, а у собаки вытянутая, и легко отличит и живую кошку в кустах и кошку на детском рисунке, потому, что ещё знает где на изображении животное и где у него голова.
В общем, читайте теорию семантических сетей. Советую посмотреть Марвина Мински - Фреймы для Представления Знаний.

Member
zhu-zhu-2 писал(а):
а пан не пробовал тупо умножить число инстукций за такт на тактовую частоту у процов разных поколений.
Вообще заявление неслабое.В ходе естественного отбора сложное низкочастотное ядро проиграло простому высокочастотному

Это временно. Всего-то несколько лет прошло. У частоты всё равно есть потолок. Уже снова чипы в ширь растят - битность повышают, кол-во ядер, архитектуры новые выдумывать пытаются.
У кремния ещё большое будущее.

Member
Kola писал(а):
А я конкретно про графические не говорил. Образы - они бываю разные. В большинстве случает, если образы(вводная информация) классифицированны правильно, то принятие решений можно реализовать простым алгоритмом.

я понимаю, что "образы" можно расширить. объем, звук и т.п.
но вот дальше распознавания как такового мне кажется НС не ушли.
ты и сам скатываешься на общие слова ;)
кстати, если вводная информация структурирована качественно (что само по себе задача из разряда научной фантастики), то ты прав решают простые алгоритмы, к коим НС никак не относятся.
так где же он прорыв НС??? :)
Visor да я тоже слышал\читал мнение, что если бы в основе техники лежала не бинарная а троичная логика все было бы куда можнее и круче. однако имхо это не панацея - все равно нужны алгоритмы интеллектуализации.
которых на данный момент кот наплакал

Member
Kola спасибо за автора, может пару инет ресурсов по этой теме порекомендуешь?
Цитата:
IMHO сомнительно
да я тоже это в истину не ставлю, я надеялся мож кто поконкретней это объяснит.
Было бы классно если бы новые технологии позволии стать комьютеру дома более непосредственным помошником, но не другом, в том что он делает быстрее(счет), или без устали(наблюдение), непредвзятый (указ. ошибок на основе результатов) т.е. не ИИ точно (мой взгляд - ИИ людям вообще не нужен). А для этого надо развитие распознавания речи как минимум, ну и ПО тоже (что нибудь типа: а посчитай мне ... и он выдает результат, обесточишь тестовый стенд и вкл. будильник, если температура CPU поравняется 60 градусам, ведь спать когда-то надо :) , много чего придумать можно). А человек должен остаться человеком, не очень хочется что бы наши потомки были похожи на сектоидов :) .
Comander да вот же :( , нет четкой инфы, так что хотя бы представление иметь.

Member
Comander
Цитата:
но вот дальше распознавания как такового мне кажется НС не ушли.

Дык это основная задача для практических приложений ИИ.

Цитата:
ты и сам скатываешься на общие слова

А что ты от меня хочешь прочитать? :)

Цитата:
кстати, если вводная информация структурирована качественно (что само по себе задача из разряда научной фантастики), то ты прав решают простые алгоритмы, к коим НС никак не относятся.

Вот в этом и задача НС - структурировать.

Цитата:
так где же он прорыв НС??? Smile

А кто тебе его обещал? :) И что ты подразумеваешь под прорывом?

Visor
Цитата:
спасибо за автора, может пару инет ресурсов по этой теме порекомендуешь?

Сходи в конфу на мембране, спроси в любой соответствующей ветке.

Цитата:
Было бы классно если бы новые технологии позволии стать комьютеру дома более непосредственным помошником

На это(хотя я не очень понял, в чем он будет помощником) на данный момент вычислительной мощности не хватит. Если речь идет именно о ИИ, то его ещё обучать надо. Обучение экспертной системы в узкой области знаний - не простое дело, так же как и обучение эксперта.

Если надо книжку по НС, то могу посоветовать Ф. Уоссермен Нейрокомпьютерная Техника: Теория и Практика.
Как и книга Минского есть в инете.

Member
Kola писал(а):
Дык это основная задача для практических приложений ИИ.

ну если с этой точки зрения подходить к ИИ то может ты и прав.
но я почему то подругому понимал ИИ ;)

Member
Comander
Цитата:
но я почему то подругому понимал ИИ

А если ты в плане создания андройдов, которые могли бы заменить человека, то для этого пока и производительности не хватает, и бюджетов требует соответствующих, и передовые разработки в этой области, наверняка, хорошо засекречены. С другой стороны японцы непрерывно совершенствуют своего Aibo(и других роботов), который уже чего только не умеет, в том числе AFAIK распознает людей по лицам и голосу.
Или я опять не про то? :)

Member
про то про то :)
тот же айбо может и научился распознавать образы, но сильно умнее он от этого не стал ;)

Member
Comander
Ну что значит, что он не стал умнее? :) Я так понимаю возможность ИИ будет признана только тогда, когда он начнет вооруженную конфронтацию с людьми? :D

Member
Kola
Kola писал(а):
Не будет никогда этих вещей, потому, что сейчас они плохо изучены(хотя есть соответствующие теории)?

Да, они именно плохо изучены. Есть теории креативности, одаренности, акмеологические исследования наконец. Но все они носят пока лишь описательный характер, и могут лишь приблизиться к пониманию таких довольно сложных вещей. А как реализовать это в машине? Максимум чего можно пока с уверенностью добиться - научить комп отвечать (заранее написанным сценарием) на простейшие раздражители, типа следить за движущимся за объектом. Я не думаю, что возможно создание полностью "умной" машины, способной принимать (без сценария) решения, просто расчитывая тысячи переменных. Человеческий интелект всегда чувствует, и это значительно влияет на последнее решение. Как подобное реализовать в машине? Ведь даже если ввести в его мегабазу все типы психики и темперамента, как заставить все это добро развиваться/деградировать?

Member
jsth
Цитата:
Я не думаю, что возможно создание полностью "умной" машины, способной принимать (без сценария) решения, просто расчитывая тысячи переменных.

Чисто алгоритмический типа универсальный вычислитель - не интеллект. Получится мощный автомат, и человек в определенной мере тоже автомат, когда не задумывается над своими действиями. Это IMHO и не только мое.

Цитата:
Человеческий интелект всегда чувствует, и это значительно влияет на последнее решение.

Не знаю, что чувствует человеческий интеллект, но принятие решений человеком происходит без особых вычислений. Это существенно стохастический процесс. ;)

Цитата:
Как подобное реализовать в машине?

Где взять такую машину? :)

Кому интересны филосовские аспекты проблемы ИИ и интеллекта вообще рекомендую книгу Р. Пенроуза Новый Разум Короля.

Member
Kola
Kola писал(а):
Чисто алгоритмический типа универсальный вычислитель - не интеллект. Получится мощный автомат, и человек в определенной мере тоже автомат, когда не задумывается над своими действиями. Это IMHO и не только мое.

Да так ИМХО. Только зачем машина автомат? Я думал все идеи по поводу ИИ - это что-то очень концептуальное, готовое заменить человека :).
Kola писал(а):
Не знаю, что чувствует человеческий интеллект, но принятие решений человеком происходит без особых вычислений.

Осозанно да, а не осознанно работают сотни невидимых систем.
Kola писал(а):
Где взять такую машину?

Не знаю :).

Member
Что уже поняли, как работает человеческий "интеллект"?

Вроде современные компьютерные программы состоят только из условий и переходов, реализованных при помощи сложения и сравнения чисел в побитовом представлении(0 и 1).

И чем же кардинально будет отличаться ИИ от этой модели, кроме возросшей сложности? Ничем.

Member
jsth
Цитата:
Только зачем машина автомат? Я думал все идеи по поводу ИИ - это что-то очень концептуальное, готовое заменить человека Smile.

Автомат нужен, чтобы что-то делать по заранее заданному алгоритму. Идеи по поводу ИИ разные бывают, готовых идей по замене человека, вроде бы, пока не было.

Цитата:
Осозанно да, а не осознанно работают сотни невидимых систем.

Ты знаешь сколько там и каких систем работает? :)

Member
Kola
Kola писал(а):
Ты знаешь сколько там и каких систем работает?

В оффтоп идем :wink: . Сколько точно не знаю, могу только догадываться :). А вот каких, начиная от внешних воздействий (температура, влажность и т.д.) до внутренних составляющих жизни (уровень гормонов, настроение (крайне плохо изучено) и т. д.)Я изучал нейрофизиологию, психологию и чесно сказать, человек очень сложная самоорганизующаяся система (думаю спорить никто не будет). И многое еще в человеке остается загадкой для науки.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 84 • Страница 4 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа