В:Сейчас очень популярен в России формат MPEG-4. Есть ли смысл сохранять свои фильмы в этом формате? О:Формат MPEG-4 изначально создавался для передачи видео по низкоскоростным каналам и не предназначался для хранения видео. Качество изображения по MPEG-4 безусловно хуже MPEG-2, но немного лучше MPEG-1. Компрессия/декомпрессия в MPEG-4 требует значительных затрат процессорного времени и просмотр, а тем более создание видео в формате MPEG-4 на компьютере с процессором ниже Celeron II 700 весьма затруднителен. В основном MPEG-4 используется для рекомпрессии в него оригинальных MPEG-2 фильмов, записанных на DVD дисках. MPEG-4 позволяет записать на обычном CD диске часовой фильм. Сохранять же в этом формате собственные фильмы нет никакого смысла по двум основным причинам: Качество намного хуже оригинала Отсутствие дешевых аппаратных декодеров и DVD плееров не позволяет смотреть "правильное" ТВ изображение на телевизоре Отсутствует стандарт записи MPEG-4 на диск, аналогичный DVD стандарту.
А я по натуре - заядлый киноман (в моей коллекции более 130 фильмов). И все фильмы, как водится, в ави формате.
Ну и музыки у меня - около 10 ГБ - очень немного, на зато самое-самое (в мп3)
Так вот, эта статья натолкнула меня на мысль: а не спросить ли у знающего народа, в каком формате лучше всего хранить свою медиа-коллекцию (при условии, что я своё файло заливать никуда не буду)?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
BaBL
Цитата:
да и плееры обязаны юникод проигрывать, это де факто
FS в плеейрах какая? FAT, да? А она юникод не держит t4k #77 #77 в одном случае винамп файл нормально открывает, во втором нет, что видно по открытому окну тегов. BTW, посмотрите ЧТО там винамп придумывает относительно имени файла и названия композиции, хотя все ясно работает в WMP и TC Добавлено спустя 1 минуту, 48 секунд PS: что еще пробесило - m3u файлы только ASCII. Соответственно, вместо правильного названия файла имеем:
Цитата:
#EXTINF:135,Nightwish - Lappi 1 Eramaajarvi Nightwish - 09 - Lappi 1 Eramaajarvi.mp3 #EXTINF:78,Nightwish - Lappi 2 Witchdrums Nightwish - 10 - Lappi 2 Witchdrums.mp3 #EXTINF:192,Nightwish - Lappi 3 This Moment Is Eternity Nightwish - 11 - Lappi 3 This Moment Is Eternity.mp3 #EXTINF:154,Nightwish - Lappi 4 Etiainen Nightwish - 12 - Lappi 4 Etiainen.mp3
правда, понятно почему они не открываются через плейлист? а я уж было думал, что афйлы побились ))))
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2005 Откуда: ЖДЯ
Root писал(а):
А она юникод не держит
Причем здесь ФС? Все зависит от того, поддерживают ли теги unicode. А они в mp3 в кодировке ANSI. (я про теги ID3v1 и ID3v2 - офицальные, остальные винампом не читаются)
Последний раз редактировалось sciff 20.06.2006 0:39, всего редактировалось 2 раз(а).
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003 Откуда: Россия, г.Тверь
sciff
sciff писал(а):
и что, ради этого у тебя одновременно в системе крутятся 6 винтов?
А MobileRack на что? Есть и ещё один плюс харда: посчитайте сколько занимает места на полке один хард на 250ГБ и аналогичное по объёму количество CD болванок в бумажных пакетиках.
Кстати, у меня ваши файлы с финским языком Вин2к не понимает. Она при создании каталога с таким именем меняет одни буквы на другие. Например, "а" с двумя точками на простое "а". Чего же вы от ВинАмпа хотите?
_________________ Жизнь - штука вредная. От неё умирают.
Почётный участник *Cofradia Intel*
Member
IgLowy писал(а):
Чего же вы от ВинАмпа хотите?
Да чего от него можно хотеть, когда он здесь ни при чем. Все виновата кодировка тегов ID3. Она не Unicode и не UTF-8, поэтому буквы вроде "а" с точками не сохраняются.
*Cofradia Intel*
sciff
Цитата:
Безоговорочная победа на на наиболее востребованных битрейтах 80 и 180 kbps - весьма весомый показатель.
Имхо, бред порядочный. Вы себе представьте качество звука mp3 на битрейте 80. Представили? Тогда с какого фига он востребованный? Если речь шла о битрейтах ogg, то с чем их сравнивали? Можно ли считать прямое сравнение кодеков совершенно разных форматов с равными битрейтами корректным?
Member
IgLowy писал(а):
посчитайте сколько занимает места на полке один хард на 250ГБ и аналогичное по объёму количество CD болванок в бумажных пакетиках.
Осталось подождать приводов и четырехслойных болванок Blu-Ray Добавлено спустя 4 минуты, 24 секунды
IgLowy писал(а):
Вы себе представьте качество звука mp3 на битрейте 80. Представили? Тогда с какого фига он востребованный?
Ух... У меня около полста фильмов, в которых битрейт mp3 64kbps Да и на многих mp3-сайтах есть пробное прослушивание треков в подобном качестве. так не лучше ли использовать ogg Vorbis вместо mp3?
IgLowy писал(а):
Можно ли считать прямое сравнение кодеков совершенно разных форматов с равными битрейтами корректным?
Интересно а как еще стоит сравнивать? Насчет "совершенной разности" - mp3 и ogg vorbis имеют много общего
*Cofradia Intel*
sciff Сейчас сделал проверку. У меня и в ВинАМПе не получается эти буквы набирать. Попробовал поставил французскую раскладку клавиатуры и вместо специфичных букв с точками появляются русские буквы. Винда не даёт вводить.
*Cofradia Intel*
sciff
sciff писал(а):
У меня около полста фильмов, в которых битрейт mp3 64kbps Да и на многих mp3-сайтах есть пробное прослушивание треков в подобном качестве.
Меня мало волнует какие-то кретины, которые сжимают до такой степени. Ещё для кино можно понять, но и то с трудом, а вот для музыки такой битрейт в корне не годится.
sciff писал(а):
так не лучше ли использовать ogg Vorbis вместо mp3?
А я всё равно копии аудио дисков в ape храню. Так что проблема ogg vs mp3 меня мало волнует. А с инета скачиваю в каком формате попадётся. Так что процент композиций, для которых приходится выбирать во что сжимать, невелик и не играет принципиальной роли. А вот возможность проигрывать mp3 на более широком спектре аппаратуры мне более важна, чем уменьшение размеров с помощью ogg.
sciff писал(а):
Интересно а как еще стоит сравнивать?
Либо сравнивать качество при равных размерах (равный битрейт ещё не предполагает равный размер), либо сравнивать размер при равном качестве. И брать надо реальные битрейты. Например, для музыки брать mp3 ниже 128 - несерьёзно. Взять 128, 256 и 320. Вот их и мерять. Хотя постой, я догадаюсь сам - у ogg нет таких высоких битрейтов. А тестирование имело целью протестировать именно его. Добавлено спустя 5 минут, 34 секунды sciff
sciff писал(а):
Какие теги пытаетесь отредактировать. *.mp3 или *.ogg файла?
mp3. ogg под рукой не было. Их у меня очень мало.
sciff писал(а):
У меня XP SP2 с русским MUI
Возможно в ХР надо указать какой язык будет использоваться для не Юникод программ. Похоже, ВинАмп относится как раз к таким программам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Москва
IgLowy кстати правильно сказали про 80 и 180. 80 - для киноленты в 90% самый раз, 180 для музыки тоже жесткий середняк (я ВБР180 считаю точкой отсчета приемлимого битрейта.)
IgLowy писал(а):
Либо сравнивать качество при равных размерах (равный битрейт ещё не предполагает равный размер)
а что такое битрейт? это как раз таки скорость потока в килобитах в секунду. Учитывая что время трека не меняется (если не брать глюки МП3 в начале и в конце трека), то получаем именно то что и хотели.
IgLowy писал(а):
Взять 128, 256 и 320. Вот их и мерять. Хотя постой, я догадаюсь сам - у ogg нет таких высоких битрейтов.
да, битрейт 512 явно меньше чем 320. Добавлено спустя 1 минуту, 19 секунд по поводу битрейтов OGG:
Цитата:
Выбор битрейта
Думаем, наиболее интересными будут варианты битрейтов с частотой дискретизации 44.1kHz (т.е. звук, приближенный к качеству Audio-CD). Ну что же, рассмотрим их. q-2(~32kbps) - q-1(~48kbps) будут удобны для прослушивания интернет-радио, для использования в качестве мелодии для мобильника, для хранения всевозможных приколов и других звуков, где качество стоит не на первом месте. q0(~64kbps) - q1(~80kbps) являются оптимальным выбором для портативных устройств типа PDA/MP3/OGG-плеера/ноутбука, смотрятся наиболее приемлемыми для распространения музыки в сети Интернет, для хранения музыки радиостанциям. q2(~96kbps) - q3(~112kbps) будут оптимальны для домашнего компьютера (при прослушивании через бытовой музыкальный центр); этого будет вполне достаточно, чтобы устраивать любительские дискотеки. q4(~128kbps) - q5(~160kbps) наиболее подходят для прослушивания на достаточно качественной аппаратуре, для проведения дискотек. q6(~192kbps) - q7(~224kbps) только для меломанов с высококачественным оборудованием, для целенаправленного наслаждения мелодией, хранения самых дорогих записей. q8(~256kbps) - q10(~512kbps) для тех, кому мало отменного качества.
_________________ Software is like a sex, it is better when it is free
Member
IgLowy писал(а):
Меня мало волнует какие-то кретины, которые сжимают до такой степени.
Такие вот кретины существовали пару лет назад, сжимая еще к тому же и 3-й версией кодека DivX
IgLowy писал(а):
а вот для музыки такой битрейт в корне не годится.
Вы что не видите иных способов применения кодеков mp3/vorbis? А какже интернет-телефония, или использование в мобильных телевонах?
IgLowy писал(а):
А я всё равно копии аудио дисков в ape храню.
Правильно , но все же лучше flac или WavPack, меньше пожирают ресурсы процессора и пораспространенней (я про ПО и плагины к нему, к тому же АРЕ ни на одном портативном плеере не проиграешь, а вот flac или WavPack можно )
IgLowy писал(а):
А вот возможность проигрывать mp3 на более широком спектре аппаратуры мне более важна, чем уменьшение размеров с помощью ogg.
Это говорит человек, у которого суммарный обьем свободного места на компе 1030Гб, т.е. 1.006 Тб. А чтоб сказал чел с 20 гигами свободного места?
IgLowy писал(а):
либо сравнивать размер при равном качестве
И как вы это себе представляете? Вы же знакомы с тем, что каждий кодек сжимает по-своему, и выбрасывает из оригинала разные куски. Здесь "равность качества" возможно определить только субьективно.
IgLowy писал(а):
Хотя постой, я догадаюсь сам - у ogg нет таких высоких битрейтов.
Вы, видимо, нифига не знаете о том что такое Ogg Vorbis Он поддерживает 500kbps (для кодера GT3 - 700). Может вам мало? А вобще сходите сюда: http://vorbis.org.ru/viewtopic.php?t=3#3 Добавлено спустя 8 минут, 12 секунд
IgLowy писал(а):
Возможно в ХР надо указать какой язык будет использоваться для не Юникод программ.Похоже, ВинАмп относится как раз к таким программам.
Похоже что да. То есть у нас с вами стоит русский.
BaBL писал(а):
180 для музыки тоже жесткий середняк
Это смотря какой кодек используете. Если mp3 - то да, а если Ogg Vorbis, то больше в большинстве случаев и не надо (врядли почувствуете разницу по сравнению с оригиналом )
*Cofradia Intel*
BaBL
BaBL писал(а):
кстати правильно сказали про 80 и 180. 80 - для киноленты в 90% самый раз, 180 для музыки тоже жесткий середняк (я ВБР180 считаю точкой отсчета приемлимого битрейта.)
Ну не знаю. Значит я больше придираюсь к звуку чем ты. sciff
sciff писал(а):
Вы что не видите иных способов применения кодеков mp3/vorbis? А какже интернет-телефония, или использование в мобильных телевонах?
Возможно и не вижу. Я судил со своей точки зрения - применение для хранения и прослушивания музыки. Ты имеешь ввиду, что в инет-телефонии происходит сжатие разговора "на лету"? А в мобильнике используется для прослушивания музыки? Тогда в мобильнике всё равно нужен нормальный битрейт, а не 80кбит. Имхо, разумеется.
sciff писал(а):
но все же лучше flac или WavPack
Когда я выбирал, из них легче всего оказалось найти именно ape. И оболочка была удобнее, чем у конкурентов. При проверке степени сжатия он тоже оказался предпочтительнее. А портативные плейеры меня не интересуют. Тем более для них нужны mp3 или ogg.
sciff писал(а):
Это говорит человек, у которого суммарный обьем свободного места на компе 1030Гб, т.е. 1.006 Тб. А чтоб сказал чел с 20 гигами свободного места?
Только не свободного места, а забитого. И учитывай, что хард 250ГБ на самом деле меньше по объёму. Что касается выбора между mp3 и ogg, я уже высказал выше свою точку зрения. Дело в том, что большинство фонограмм попадают ко мне в mp3. Перекодировать их в ogg для уменьшения места нет смысла. И та аппаратура, для которой мне приходилось сжимать треки, поддерживает mp3 и не поддерживает ogg. Как видишь, дело не только в размере харда.
sciff писал(а):
И как вы это себе представляете? Вы же знакомы с тем, что каждий кодек сжимает по-своему, и выбрасывает из оригинала разные куски. Здесь "равность качества" возможно определить только субьективно.
Именно так и представляю. Берёшь субъективно приемлимое качество в обоих форматах и сравниваешь размер файлов. Иначе никак. Ведь аналогичным образом мы выбираем и степень сжатия: сжимаем с разным битрейтом и сравниваем на слух. Понятно, что тест получается достаточно субъективным, а ты думаешь в том тестировании оценка качества звука выставлялась как-то иначе?
sciff писал(а):
Похоже что да. То есть у нас с вами стоит русский.
Насколько помню, именно русский и ставил.
BaBL писал(а):
да, битрейт 512 явно меньше чем 320.
sciff писал(а):
Вы, видимо, нифига не знаете о том что такое Ogg Vorbis
Виноват. Значит, нифига не знаю. Когда я с ним столкнулся, то его битрейт был ниже. Отстал от жизни. Надо будет глянуть, что нового появилось в этом направлении.
*Cofradia Intel*
MaNVoLL Ну так я тебе и для этого варианта написал про усилитель и колонки. У друзей тоже компы есть. В случае чего, записать аудио-CD быстрее и проще, чем сдирать с него на комп треки. Поэтому я всё же склоняюсь к хранению на компе в виде ape.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 726