Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2006 Откуда: Нижний Новгород
alpet писал(а):
Если так, то по идее и UPS должен столько показывать, а не 900Вт. Мне что-то плохо представляется, что он через себя 50% только нагрузки пропускает учтеными (особенно при работе от батареии).
Да нет, пропускает он сколько надо, а на 2 умножать надо из-за APFC у БП, точнее из-за особенностей его работы, чтобы не глючило. Читай здесь (тема) и еще здесь (FAQ)
Member
alpet писал(а):
или лучше у всех БП, выпаять APFC.
Так не получится. Без регулировки по нагрузке ни один БП работать не сможет. Просто есть БП с APFC регулировкой, а есть другого типа. Если компов много, то дешевле разделить нагрузку, докупив еще 1 ИБП, а если мало, то дешевле сменить все БП. Хотя едва ли на 900 Вт может быть много компов.
Последний раз редактировалось DiMMension 07.04.2007 20:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
suppressor.... подавитель.... Чегой-то типа как на плюс минус сидит.... на подобии стабильтрона..... как в какой-нибудь китайской автомагнитоле.... мол если дядя полярность попутает, то в первую очередь пробьёт диод, а микруха УМЗЧ не будет подвергнута КЗ..... ну и плюс он ещё всякий негатив.... не пропускает... и т.д Больше у меня идей не возникает.... про это красивое название... suppressor.... первое что на ум пришло.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
RUMPELSHTICTIK писал(а):
suppressor.... подавитель....
www.efind.ru на тему 1.5KEхх , где хх- требуемая напруга.
Держит ударные токи под 400А в течении едениц mS.
Только перед ним нужно что-то, что сгорит в течение этих мс, иначе БП сожжет его непоперхнувшись.
Насчет броска- есть на 4 ногу ТЛа конденсатор для плавного пуска- проверять/увеличивать.
Насчет фильтра- там место только сильноточным дроселям, иначе при U<4.75 винт паркует головы и всех посылает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
shevalier писал(а):
Только перед ним нужно что-то, что сгорит в течение этих мс, иначе БП сожжет его непоперхнувшись.
По идее "правильный" БП, должен при достижении определенного тока напрочь вырубаться. Я не раз замыкал 12 в и 5 в шины - реально быстро реагирует. Так-что сомневаюсь, что он "сожжет непоперхнувшись" суппрессор, и вообще успеет создать угрожающий ток в цепи. Вообще, думаю что надо как-то идти от идеи протектора - не пускать помехи к жесткому диску, и обратно (обладатели дешевых звуковых кодеков/плат, это весьма даже слышат).
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Интересно, а если просто разрывать цепь (перед конденсатором соотв.), когда напряжение превышает 5\12в ? Наверное схема такого ограничителя не должна быть сложной (можно даже реле задействовать ).
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
shevalier писал(а):
неуспеет
Против импульсов пожалуй бесполезно.
Еще вариант - использовать для жестких дисков, отдельный БП. Есть сейчас такие и для 5.25" отсеков, но они выдают увы только 12в (для видеокарт).
Member
alpet А если отдельный БП раньше основного, нормального накроется ? И для него что, еще одну вилку в сеть ? Может лучше каждому устройству по отдельному БП для надежности ?
Member
DiMMension писал(а):
alpet А если отдельный БП раньше основного, нормального накроется ? И для него что, еще одну вилку в сеть ? Smile Может лучше каждому устройству по отдельному БП для надежности ? Laughing
1. Ну значит не судьба Надо что-нибудь еще абсурднее придумать...
2. Для самых капризных только Можно даже использовать не БП, а аккумуляторные батареи от UPS, с преобразователем 5+12, и параллельным зарядным устройством
Member
alpet Точно, и сеть с адаптером замыкания на себя вместо нета исключительно. А кондеры везде поставить сглаживающие по 1 Фарад (с серебряными обкладками, используются такие, на вертолетах до минут на них вся аппаратура может работать).
Member
DiMMension На тему всех преобразователей "переменный->постоянный ток", мне вспоминается большой строгальный станок, на заводе где я раньше работал. Технологическая мощь этого монстра меня всегда восхищала - на 12 метровом подвижном столе можно было бы разместить небольшой трактор. Сущность обработки метала на этом станке, так-же поражала меня своей простотой - на многотонном столе закреплялся лист железа (серьезной такой толщины 2-4 см), и потихоньку строгался сбоку (ради относительно небольшого куска железа, мотору приходилось тягать туда-сюда весь стол). Мощность двигателя постоянного тока достигала 110 кВт, а выпрямителем для него служил соответственно трехмашинный агрегат (двигатель переменного тока 3-х фазный, и два генератора). Вот где была простота, и ведь никаких заметь проблем за многие годы работы, во всей системе небыло сложнее устройства чем диод. Любопытно, что технология не требовала APFC, и выдавала прекрасный постоянный ток, которого хватило бы сейчас на 200-300 мощных компов. Вот сейчас гугл учредил инициативу, по переводу компьютерного железа, на простой общий стандарт питания - 12 вольт. Если учитывать что подразумевается подключение некоторого набора компьютеров (серверов) к общему источнику постоянного тока, возможно такие трехмашинные агрегаты вернуться в будущем (если конечно КПД, надежность, и цена будут адекватными). Минус конечно, что в серверной разводку питания придется делать шинкой от 12 мм^2, плюс наверное сигнально-пусковой провод (чтобы во время включения, запускать нагрузку последовательно) но в целом это даст большую экономию, как в плане стоимости оборудования, так и в плане энергосбережения.
Есть злая идея, попробывать запитать ATX БП, от самодельного двух/трех-машинного генератора - стабильная синусоида обещается, импульсы смерти не пройдут
По поводу 1Фарад, то сейчас продаются ионистровые батареи для автомобилей, до 110Ф. Однако без повышающего преобразователя, использовать конденсаторы как резервный источник питания, крайне неэффективно (линейно падает заряд ). Года два назад наши ученые обещали революцию, в плане ионисторов - мол новые гетероструктурные материалы позволят улучшить их показатели на несколько порядков, после чего классические АКБ уйдут в прошлое. Японцы в свою очередь пообещали революцию в этом плане, но с использованием нанотрубок. Пока что ничего серьезно вроде не изменилось.
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
дааа... КРЕНки вещь неплохая, но радиков требует... а чо вы ржОте? 5-й КРЕН 3 ампера производит и вроде даж с защитой... только, насколько я понимаю, вышибает винты больше при траблах по 12?
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Member
storm85 писал(а):
Ну что, господа, придумаем свою более эффективную, простую и компактную версию HDD Protector-а? Wink
По мне так, нужно устройство которое не только защитить диски от импульсов, но и при случае позволит заметить что с питанием плохо (включить светодиод сигнализирующий к примеру). Регулярные срабатывания защиты "в тихую", не есть хорошо, так как могут и другие компоненты погореть. Насчет компактности - мне не жаль даже пространства 5.25" отсека, даже более того - у меня разветвляется питание на винты от коробки прилагавшейся к БП:
Посему в ней можно разместить много деталек, даже конденсаторную батарею на 100000 мкФ Вот касательно простоты и эффективности - приветствую такую идею
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
alpet писал(а):
включить светодиод сигнализирующий к примеру
нифига не даст светодиод путной инфы... надо стрелочные индикаторы с минимальным временем интеграции и растянутой в районе 12 вольт шкалой Стильно млин получится...
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 11