Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 95 • Страница 4 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
alpet писал(а):
Если так, то по идее и UPS должен столько показывать, а не 900Вт. Мне что-то плохо представляется, что он через себя 50% только нагрузки пропускает учтеными (особенно при работе от батареии).

Да нет, пропускает он сколько надо, а на 2 умножать надо из-за APFC у БП, точнее из-за особенностей его работы, чтобы не глючило. Читай здесь (тема) и еще здесь (FAQ)

Партнер

Member
DiMMension
Теперь стало более понятно, похоже надо для сервантов еще ИБП покупать, или лучше у всех БП, выпаять APFC.

Member
alpet писал(а):
или лучше у всех БП, выпаять APFC.

:haha: Так не получится. Без регулировки по нагрузке ни один БП работать не сможет. Просто есть БП с APFC регулировкой, а есть другого типа.
Если компов много, то дешевле разделить нагрузку, докупив еще 1 ИБП, а если мало, то дешевле сменить все БП.
Хотя едва ли на 900 Вт может быть много компов. :)

Последний раз редактировалось DiMMension 07.04.2007 20:55, всего редактировалось 1 раз.

Member
То, о чем написал serj , и так используется, например в винтах от Seagate, и очень неплохо справляется со своей задачей.
suppressor == transil diode

Member
suppressor.... подавитель.... Чегой-то типа как на плюс минус сидит.... на подобии стабильтрона..... как в какой-нибудь китайской автомагнитоле.... мол если дядя полярность попутает, то в первую очередь пробьёт диод, а микруха УМЗЧ не будет подвергнута КЗ..... ну и плюс он ещё всякий негатив.... не пропускает... и т.д Больше у меня идей не возникает.... про это красивое название... suppressor.... первое что на ум пришло.....

Member
RUMPELSHTICTIK писал(а):
suppressor.... подавитель....

www.efind.ru на тему 1.5KEхх , где хх- требуемая напруга.
Держит ударные токи под 400А в течении едениц mS.
Только перед ним нужно что-то, что сгорит в течение этих мс, иначе БП сожжет его непоперхнувшись.

Насчет броска- есть на 4 ногу ТЛа конденсатор для плавного пуска- проверять/увеличивать.

Насчет фильтра- там место только сильноточным дроселям, иначе при U<4.75 винт паркует головы и всех посылает.

Насчет ВД- дерьмо случается.

Member
shevalier писал(а):
Только перед ним нужно что-то, что сгорит в течение этих мс, иначе БП сожжет его непоперхнувшись.

По идее "правильный" БП, должен при достижении определенного тока напрочь вырубаться. Я не раз замыкал 12 в и 5 в шины - реально быстро реагирует. Так-что сомневаюсь, что он "сожжет непоперхнувшись" суппрессор, и вообще успеет создать угрожающий ток в цепи. Вообще, думаю что надо как-то идти от идеи протектора - не пускать помехи к жесткому диску, и обратно (обладатели дешевых звуковых кодеков/плат, это весьма даже слышат).

Member
alpet
БП на КЗ реагирует, ИМХО(нужно глянуть соответствующий листок данных), тактов за 10. При этом ток КЗ где-то от 30А.

Думаю будет ему крантец, а уж при медленном повышении- к гадалке не ходи, просто отпаяется.
Есть лишний 1ю5КЕ68 и БП, сегодня проверю.

Member
Фото: 1
storm85 писал(а):
Пролистал весь форум - никакого упоминания о принципе действия их мега-девайса не нашел.

Это есть военная тайна! :) А фотка приколола! :haha:

Member
Интересно, а если просто разрывать цепь (перед конденсатором соотв.), когда напряжение превышает 5\12в ? Наверное схема такого ограничителя не должна быть сложной (можно даже реле задействовать ;) ).

Member
alpet писал(а):
(можно даже реле задействовать ;) ).

неуспеет

Member
shevalier писал(а):
неуспеет

Против импульсов пожалуй бесполезно.
Еще вариант - использовать для жестких дисков, отдельный БП. Есть сейчас такие и для 5.25" отсеков, но они выдают увы только 12в (для видеокарт).

Member
alpet А если отдельный БП раньше основного, нормального накроется ? И для него что, еще одну вилку в сеть ? :)
Может лучше каждому устройству по отдельному БП для надежности ? :lol:

Member
DiMMension писал(а):
alpet А если отдельный БП раньше основного, нормального накроется ? И для него что, еще одну вилку в сеть ? Smile Может лучше каждому устройству по отдельному БП для надежности ? Laughing

1. Ну значит не судьба :) Надо что-нибудь еще абсурднее придумать...
2. Для самых капризных только ;) Можно даже использовать не БП, а аккумуляторные батареи от UPS, с преобразователем 5+12, и параллельным зарядным устройством :)

Member
alpet Точно, и сеть с адаптером замыкания на себя вместо нета исключительно. :wink:
А кондеры везде поставить сглаживающие по 1 Фарад (с серебряными обкладками, используются такие, на вертолетах до минут на них вся аппаратура может работать). :)

Member
DiMMension
На тему всех преобразователей "переменный->постоянный ток", мне вспоминается большой строгальный станок, на заводе где я раньше работал. Технологическая мощь этого монстра меня всегда восхищала - на 12 метровом подвижном столе можно было бы разместить небольшой трактор. Сущность обработки метала на этом станке, так-же поражала меня своей простотой - на многотонном столе закреплялся лист железа (серьезной такой толщины 2-4 см), и потихоньку строгался сбоку (ради относительно небольшого куска железа, мотору приходилось тягать туда-сюда весь стол). Мощность двигателя постоянного тока достигала 110 кВт, а выпрямителем для него служил соответственно трехмашинный агрегат (двигатель переменного тока 3-х фазный, и два генератора). Вот где была простота, и ведь никаких заметь проблем за многие годы работы, во всей системе небыло сложнее устройства чем диод. Любопытно, что технология не требовала APFC, и выдавала прекрасный постоянный ток, которого хватило бы сейчас на 200-300 мощных компов.
Вот сейчас гугл учредил инициативу, по переводу компьютерного железа, на простой общий стандарт питания - 12 вольт. Если учитывать что подразумевается подключение некоторого набора компьютеров (серверов) к общему источнику постоянного тока, возможно такие трехмашинные агрегаты вернуться в будущем (если конечно КПД, надежность, и цена будут адекватными). Минус конечно, что в серверной разводку питания придется делать шинкой от 12 мм^2, плюс наверное сигнально-пусковой провод (чтобы во время включения, запускать нагрузку последовательно) но в целом это даст большую экономию, как в плане стоимости оборудования, так и в плане энергосбережения.

Есть злая идея, попробывать запитать ATX БП, от самодельного двух/трех-машинного генератора - стабильная синусоида обещается, импульсы смерти не пройдут ;)

По поводу 1Фарад, то сейчас продаются ионистровые батареи для автомобилей, до 110Ф. Однако без повышающего преобразователя, использовать конденсаторы как резервный источник питания, крайне неэффективно (линейно падает заряд :( ). Года два назад наши ученые обещали революцию, в плане ионисторов - мол новые гетероструктурные материалы позволят улучшить их показатели на несколько порядков, после чего классические АКБ уйдут в прошлое. Японцы в свою очередь пообещали революцию в этом плане, но с использованием нанотрубок. Пока что ничего серьезно вроде не изменилось.

Member
joy13 писал(а):
А фотка приколола!

Что и требовалось доказать - развод лохов на бабки! :haha:
Спасибо за ссылку! Почитал тамошние коментарии - поржал от души! :haha: :haha: :haha:

to ALL:
Ну что, господа, придумаем свою более эффективную, простую и компактную версию HDD Protector-а? ;)

Королева бездорожья
дааа... КРЕНки вещь неплохая, но радиков требует... а чо вы ржОте? 5-й КРЕН 3 ампера производит и вроде даж с защитой... только, насколько я понимаю, вышибает винты больше при траблах по 12? :spy:

Member
storm85 писал(а):
Ну что, господа, придумаем свою более эффективную, простую и компактную версию HDD Protector-а? Wink

По мне так, нужно устройство которое не только защитить диски от импульсов, но и при случае позволит заметить что с питанием плохо (включить светодиод сигнализирующий к примеру). Регулярные срабатывания защиты "в тихую", не есть хорошо, так как могут и другие компоненты погореть. Насчет компактности - мне не жаль даже пространства 5.25" отсека, даже более того - у меня разветвляется питание на винты от коробки прилагавшейся к БП:
Посему в ней можно разместить много деталек, даже конденсаторную батарею на 100000 мкФ :)
Вот касательно простоты и эффективности - приветствую такую идею ;)

Королева бездорожья
alpet писал(а):
включить светодиод сигнализирующий к примеру
нифига не даст светодиод путной инфы... :roll: надо стрелочные индикаторы с минимальным временем интеграции :roll: и растянутой в районе 12 вольт шкалой :roll:
Стильно млин получится...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 95 • Страница 4 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа