Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 102 • Страница 4 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Nameloss
Цитата:
Ни один двуядерный проц не разгонится до тех частот до которых гонится мой одноядерный.

Мой гонится. У Gorod-а гонится даже выше. И мы не одни такие "счасливчики". Откуда такие упаднические настроения ? :)

Партнер

Member
Nova_il Гонял 5 Х2 3800, до 2.8 дошел только один разогревался под Залманом 7000 до 65 градусов и шатдаунился ещё один почти стабильно работал на 2.7, остальные даже 2650 осилить не смогли.

Member
Abdalla
Abdalla писал(а):
Если второе ядро не используется, оно и не нагревается так, как если бы использовалось. Но зачем оно такое нужно тогда? В свете грядущей "поддержки" двухядерности загрузка второго ядра при незначительной от нее выгоде мне представляется вполне реальной...

Вот видишь, сам сказал: - "В свете грядущей "поддержки" загрузка двухядерности второго ядра при незначительной от нее выгоде мне представляется вполне реальной"
думаю слово "поддержка" можно писать без кавычек :) - она будет, рано или поздно, сейчас многие проекты
затачиваются под многопоточность

Abdalla писал(а):
Имеет, но очень небольшое. Больше теоретическое.

Как же, даже не теоретическое, а вполне реальное для двухядерника - площадь соприкосновения с радиатором большая и это нивелирует разницу между температурами и если поставить более-менее приличный кулер на тепловых трубках эта разница будет не заметна (скажи, кто-нибудь при разгоне юзает стандартный боксовый кулер?)

Abdalla писал(а):
CaoX писал(а): И поверь, у меня даже с ним он несильно грелся при разгоне

Подробности?

Подробностей, к сожалению не будет, т.к. бокс. кулер давно сменил, но скажу по памяти:

Проц мне достался не самый лучший в плане разгона, но при 2550МГц и V=1,55 температура под S&M была
где-то 50"-53". Это после того как я сменил термоинтерфейс под крышкой - не пожалели на заводе термопасты
до этого и до 65" доходила.

Abdalla писал(а):
Ну, а для проверки просто - я согласен, что будет быстрее. Только из этого еще не следует, что двухядерник лучше.

Вот этим он и лучше: при работе с одним приложением он работает не хуже 1-ядерного проца, а при запуске нескольких -быстрее. Если есть такая возможность, то почему бы ей не воспользоваться ? И ненадо реплик типа: "Вы же не приводите примеров такой работы, а я придумать сходу не могу"

Abdalla писал(а):
Вот только для кого...

для тех, кому нужна максимальная производительность :D

Advanced member
Добавлю свои 5 копеек. Лично я купил х2 только ради распределённых вычислений. Ибо за дополнительные 130 долларов (по тем временам) получил +100% "как с куста".
Но если брать более типичные случаи, то будем говорить так: эта штука не для офисной работы с текст-процессором и браузером. Там достаточно машинки на P-III в полгигагерца, если памяти побольше докинуть. Двухядерник требует соответствующего применения.
Во-первых, завтрашние игры найдут ему применение. И часть сегодняшних, кстати, тоже.
Во-вторых, уже сегодня все, кто занимается кодированием видео, а особенно в стандарте H.264, могут относиться к 2-ядернику как к радикальному ускорителю работы.
В-третьих, оптимизированы под многопоточность такие приложения, как Photoshop, 3DSMax и т. п., то есть приложения "серьёзного" офиса.
В-четвёртых, есть ещё возможность применения х2 и 2-ядерного П4 в качестве "полусервера", для небольшой сети, пока на нём же работает кто-то, как на обычном компе.
В-пятых, если цена в 160 долларов не напрягает, то почему бы не купить 2-ядерник просто для того, чтобы ускорить обработку одновременных задач? Сейчас не 1995 год, 3 - 4 реально работающих параллельно потока становятся системой. Даже если они совершенно не ресурсоёмкие в большинстве, бывают всплески, негативно отражающиеся, скажем, на игровом процессе. С 2-ядерником таких эксцессов практически не бывает.

Пока 2 ядра стоили 300 долларов, действительно, покупать их нужно было только тем, кому и правда нужно, или для кого эти деньги - тьфу. Сегодня я бы сказал, что наоборот, только тем, для кого 160 долларов критично большая сумма, стоит отказываться от 2 ядер в пользу 1-го.

Member
CaoX писал(а):
думаю слово "поддержка" можно писать без кавычек

Не могу с вами согласиться. Проекты можно затачивать сколько угодно, а популярных программ, в том числе игр, реально использующих два ядра, все равно не будет. Что до кавычек, то это неслучайно. Официально поддержка двухядерности уже сейчас далеко не редкость. Но это поддержка "для галочки" - прирост в 2-7% не оправдывает затеи со вторым ядром.
CaoX писал(а):
площадь соприкосновения с радиатором большая и это нивелирует разницу между температурам

Площадь контакта больше в два раза, но и условия теплоотвода намного хуже. Рядом с одним горячим ядром находится другое. Это мне кажется более значительным, чем возросшая площадь, которая в пересчете на ядро, кстати, осталась прежней. А каждое из ядер в паре греется не меньше единственного, и охлаждение нужно не меньшее.
CaoX писал(а):
температура под S&M была где-то 50"-53". Это после того как я сменил термоинтерфейс под крышкой - не пожалели на заводе термопасты до этого и до 65" доходила

Это брак такой допустили?.. А данных ваших недостаточно для выводов - так что я воздержусь.
CaoX писал(а):
Если есть такая возможность, то почему бы ей не воспользоваться ?

Потому что есть недостатки у этого дела, я приводил их выше.
CaoX писал(а):
для тех, кому нужна максимальная производительность

Мне нужна максимальная производительность. Но она, я считаю, достигается на одном ядре, а не на двух.

Hil Ваши задачи специфичны очень. А вот игры... Не видал я таких. Все-таки в них все решает видеокарта сейчас. Насчет Photoshop'а - поддержка в типичном виде, уменьшенные частоты не оправдывает даже. 3DSMax, если не ошибаюсь, аналогично.

Насчет $160. Это же случай Pentium-D. Но пример неудачный, так как цены на эти процессоры в последнее время по известным причинам обвалились. А вот те же оптероны - разница в два раза. А хуже всего то, что выбора нет - Core 2 только на два ядра. И все. Да что там Core, селеронов 356 и похожих найти в продаже нельзя. И пентиумов на 133-й шине тоже нет. А недостатки двух ядер никто не отменял...

Advanced member
Abdalla Игр пока я тоже не видал, хотя кажется, когда-то был Quake с поддержкой smp.
Не суть. Процессоры появились, стали массовыми - значит, за год появятся отдельные игры, за три - поддержка станет массовой.
Что до 160 долларов, то это на сегодня примерная цена х2 3800+ в исполнении S939 и слегка урезанного x2 3600+ AM2.
Добавлено спустя 35 секунд
У фотошопа, кстати, много фильтров с +30 - 50% прироста от SMP.

Member
Hil Но вспомните, NetBurst ведь стал массовым, тем не менее преимущества в тех же играх так и не дал. А ведь там задача попроще стояла перед программистами, насколько я понимаю. Не поддержали, потому что им (производителям софта) это просто не нужно.
А цены на АМД сейчас неустойчивы, вот и почти сровнялись одноядерники и двухядерники.

Hil писал(а):
У фотошопа, кстати, много фильтров с +30 - 50% прироста от SMP.

Возможно, код фильтров просто плохо отлажен, потому и задействовали два ядра. Грубое решение, так сказать. Но спорить здесь не буду, потому что не уверен.

Default member
Hil писал(а):
Процессоры появились, стали массовыми - значит, за год появятся отдельные игры, за три - поддержка станет массовой.
Массовый гипер-трейдинг, сли и проч. тоже стали массовыми, но без толку.
Я конечно не критикую двух-ядерник, сам хочу себе поставить, как дань моде и с надеждой на лучший рейтинг в разгоне, и денег не жалко....но все же еще думаю...а еще думаю, включать ли на нем qnq. :)

Advanced member
sErgillo Что значит - без толку? HT устойчиво давал и даёт P4 в многопоточных приложениях свои 15-20, иногда меньше, но иногда и существенно больше, процентов. В условиях войны с АМД, когда даже 5% равносильны выпуску следующего в линейке процессора, HT определённо сыграл важную роль в добивании архитектуры АМД32.
А SLI массовым не стал и не станет. Хотя к слову, что именно под него надо оптимизировать-то?

Abdalla Вот эта фраза:
Abdalla писал(а):
Возможно, код фильтров просто плохо отлажен, потому и задействовали два ядра. Грубое решение, так сказать
сразу же показывает, что в вопросе вы не обладаете должной компетентностью, но при этом почему-то говорите с уверенностью опытного программиста многопоточных приложений. Код фильтров именно хорошо отлажен (и отлаживается постоянно, с, кажется, ещё 4-ой версии PShop), а поддержка SMP в Photoshop присутствует с давних лет, когда никто ещё и помыслить не мог о двухядерных процессорах х86, а речь шла о двухпроцессорных рабочих станциях.
Совершенно непонятно, что означает фраза "потому и задействовали два ядра". Надо было не задействовать, чтоб было медленнее, но тем, кто с одним ядром сидит, на душе приятнее? Логика ясна, но в конференции недопустима, так как тесно приближается к нарушению установленного правилами запрета "давать какие-либо советы без знания предмета" или даже заведомо вводить в заблуждение.

Member
Abdalla писал(а):
Проекты можно затачивать сколько угодно, а популярных программ, в том числе игр, реально использующих два ядра, все равно не будет

Рановато с выводами, такая поддержка хочешь-не хочешь, а всё равно будет - к этому всё и идёт.

Abdalla писал(а):
Площадь контакта больше в два раза, но и условия теплоотвода намного хуже. Рядом с одним горячим ядром находится другое. Это мне кажется более значительным, чем возросшая площадь, которая в пересчете на ядро, кстати, осталась прежней. А каждое из ядер в паре греется не меньше единственного, и охлаждение нужно не меньшее.

Я уже отвечал на это - для эффективного отвода тепла достачно более-менее приличного кулера,
не от ядерного реактора же тепло отводишь :)

Abdalla писал(а):
Это брак такой допустили?.. А данных ваших недостаточно для выводов - так что я воздержусь.

Да, была откровенная халтура - переборщили термопастой(слой был приличный)

Abdalla писал(а):
Потому что есть недостатки у этого дела, я приводил их выше.

вот эти?

Abdalla писал(а):
1. Увеличенная цена. В случае с оптеронами - вдвое.2. Уменьшенный разгонный потенциал. "Удачное" ядро ограничивается "неудачным".3. Увеличенный нагрев. Два ядра - два источника тепла. В случае с оптеронами - разгон скорее упрется в невозможность охлаждения, чем в неработоспособность процессора на повышенных напряжении и частоте. Не у всех же есть мощные СВО.4. Меньшая производительность каждого из ядер по сравнению с единственным. Совместная работа всегда требует некоторых дополнительных ресурсов, направленных на обеспечение взаимодействия исполнителей.

каждый из "недостатков" спорный, ну, может кроме цены оптеронов

Abdalla писал(а):
Мне нужна максимальная производительность. Но она, я считаю, достигается на одном ядре, а не на двух.

На двух ядрах она тоже может быть не плохой(в оптимизированных приложениях)

Abdalla писал(а):
А хуже всего то, что выбора нет - Core 2 только на два ядра. И все. Да что там Core, селеронов 356 и похожих найти в продаже нельзя. И пентиумов на 133-й шине тоже нет. А недостатки двух ядер никто не отменял...

Сожалею, но через пару лет, всё равно будешь выбирать только из них и врядли они тебя разочаруют.

Junior
Внесу свои пять копеек, как опытный разработчик многопоточных приложений. :)
Разумеется, при работе в ворде выигрыша от двухядерности будет немного, хотя... Проверка орфографии и автосохранение происходит в отдельных потоках, так что прирост будет, но практически незаметный.
Такие необходимые сейчас вещи, как файерволл и антивирус на втором ядре тоже меньше ресурсов жрать будут. Можно, конечно, как некоторые предлагают по десять раз все включать и выключать. :)

Что касается заточки под многопоточность, то тут, в отличие от всяких хитрых технологий, ничего особенно затачивать не нужно - подойдет обычное многопоточное приложение, а их достаточно много. Вопрос только в том, что делить на потоки можно по-разному. Если раньше это делали в основном чтобы интерфейс не подвисал, пока внутри что-то считается, то сейчас будут и внутри многие долгие и однотипные действия стараться распараллелить, чтобы был выигрыш от многоядерности.
В играх, имхо, много мест, где можно эффективно использовать многоядерность. Можно параллельно считать: графику, звук, физику, A.I., подгрузку карты.

Хотя, конечно, для программиста многопоточное приложение написать существенно сложнее, чем обычное, если потоки активно взаимодействуют. Так что вопрос - будут ли программисты этим заниматься, и в каких приложениях? Лично я использую многопоточность только там, где это действительно необходимо и есть выигрыш, т.к. отлаживание корректной работы нескольких взаимодействующих потоков - дело непростое. Но если хотя бы у 50% пользователей будут двухядерные процессоры, то есть стимул использовать потоки активнее, т.к. выигрыш в скорости можно получить существенный.

Еще один плюс для многоядерности - приложения под платформу .NET, в которых уже сразу как минимум два потока есть - среда исполнения и сама программа. Для дополнительной оптимизации под многопоядерность можно сам Framework переделать без "перекомпиляции" приложения (для 64-битных процессоров, кстати, он уже есть). Хотя не думаю, что это серьезно повлияет на производительность, т.к. в основном все-таки исполняется код приложения.

Member
Hil писал(а):
HT устойчиво давал и даёт P4 в многопоточных приложениях свои 15-20, иногда меньше, но иногда и существенно больше, процентов.

Таких приложений немного. Популярных игр среди них нет. Да и выключают повсеместно этот самый HT тоже ведь не зря.
Hil писал(а):
вы не обладаете должной компетентностью, но при этом почему-то говорите с уверенностью опытного программиста многопоточных приложений

Я же выразился ясно, что не уверен. Для того, чтобы утверждать много большую сложность многопоточного программирования перед однопоточным, большая компетентность не нужна.
Hil писал(а):
Совершенно непонятно, что означает фраза "потому и задействовали два ядра".

Она означает, что многоядерность спешат поддержать в тех случаях, когда это проще.
Hil писал(а):
тем, кто с одним ядром сидит, на душе приятнее?

Повотряю, я далек от того, чтобы оправдывать изо всех сил целесообразность приобретения своего процессора. Такая логика должна быть ближе тем, кто заплатил за процессор вдвое больше.
CaoX писал(а):
для эффективного отвода тепла достачно более-менее приличного кулера,
не от ядерного реактора же тепло отводишь

Если бы так. Я даже одно ядро оптерона охладить не могу. В закрытом корпусе с двумя вентиляторами 120х120@1000rpm и кулером TT BT на полутора вольтах (на процессоре, а не на вентиляторе) темература под S&M доходит до 60 градусов. Какие тут еще два ядра?
CaoX писал(а):
На двух ядрах она тоже может быть не плохой(в оптимизированных приложениях)

Согласен с этим.
CaoX писал(а):
Сожалею, но через пару лет, всё равно будешь выбирать только из них и врядли они тебя разочаруют.

С их не очень сильным нагревом и низким напряжением, пожалуй, не разочаруют.

Nightblade писал(а):
Можно, конечно, как некоторые предлагают по десять раз все включать и выключать.

Антивирус расписанием на время, когда компьютер не занят, файрволл на время работы в Интернете, она много ресурсов не требует.

Member
Есть возможность поменять профильный проц на Х2 3800+ с доплатой 2круб. Кулер будет Scythe Ninja. СтОит заморачиваться (беру ради будущих игр)?

Member
Вчера коллега сменил 3000+ на Х2 3800+.. Счастлив поуши..))
На него глядючи я се тоже заказал камушек..)) Седня вечерком буду его пытать... :dance: :slobber:
update. Проц приехал!

Member
Хочу сказать одну весчь раз игровые приставки пошли по пути многоядерности, а они то как раз предназначены именнно для игр значит выгода в этом есть, а то что некоторые программисты у нас ленивые или у них кривые руки это не о чем не говорит, в процессорах есть много наборов инструкций начиная со старого MMX и заканчивая последним SSE4 используют их програмисты для оптимизации? Вряд ли лень матушка!Я лично сменю свой Athlon 64 3000+ когда выйдет Crysis.

Advanced member
no_id
Ради игр - честно, вряд ли. Всё-таки, это не самое легкооптимизируемое под 2 потока приложение. Пока появятся игры с НОРМАЛЬНОЙ поддержкой 2 ядер, пройдёт год-полтора. Если бы ты планировал покупать новую систему - да, тогда 2 ядра лучше. Апгрейдить 1-ядерник ради игр лучше тогда, когда эти игры появятся. Дешевше выйдет.

А вот если есть другое применение уже сейчас - то да, стоит.

Member
Hil
Hil писал(а):
Апгрейдить 1-ядерник ради игр лучше тогда, когда эти игры появятся. Дешевше выйдет.

Ну в принципе- оно так и есть..)) Просто я решил не ждать, и по разнице входных цен процик махнуть..)) К тому-же могу поискать разгонябельный вариант..))

Member
Abdalla писал(а):
А вот игры... Не видал я таких.

Плохо смотришь - в Q4 с последним патчем очень большой прирост за чет двуядерности, в Serious Sam 2 около %20..
Abdalla писал(а):

Это потому что двуядерники плохо гонятся? Может быть, но это относилось только к некоторым X2 S939, а я собираюсь X2 AM2 брать - у них как раз значительно снизили тепловыделение так и что и до 3ггц погнать с мощным кулером - не проблема :)

Member
Hil писал(а):
Апгрейдить 1-ядерник ради игр лучше тогда, когда эти игры появятся. Дешевше выйдет.
А кому он в то время будет нужен? Если год-полтора, то почти самый младший 939-й одноядерный камень продать будет проблематично, да и продавать придётся за дорма. А сейчас я его продаю по розничной цене (благодаря разгонному потенциалу) и беру Х2 по "опту" ;)

Member
BloodyWerewolf писал(а):
Плохо смотришь - в Q4 с последним патчем очень большой прирост за чет двуядерности, в Serious Sam 2 около %20..

Возможно, так и есть. Но не верится мне. А то померяют фпс на низких разрешениях без сглаживания и анизотропии, а потом выдают результат за достижение. Уточните, пожалуйста.
BloodyWerewolf писал(а):
я собираюсь X2 AM2 брать - у них как раз значительно снизили тепловыделение так и что и до 3ггц погнать с мощным кулером - не проблема

Ну-ка, вот это интересно. Насколько, что и за счет чего снизили? Только не говорите, что за счет девятьсот сороковой ноги...

no_id Водой уже запаслись?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 102 • Страница 4 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа