Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 155 • Страница 4 из 8<  1  2  3  4  5  6  7  8  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Господа, мне кажется Вы забыли про одно очень существеннон обстоятельство. Поставлена задача в новом учебном году полностью отказаться от пиратского софта в школах. Windows 98 давно уже не поддерживается Microsoft'ом и XP тоже лишается поддержки в будущем году, т.е. лицензию на эти OS купить будет уже невозможно. Остается только Vista, но добрая треть школьных компов - это Celeron первых выпусков, а то и вообще Pentium II. Для них и XP то неподъемна, что говорить о Vista.... Если не переходить на Linux, то нужно закупать для школ несколько сотен тысяч современных компьютеров. Недавно прочел статью (к сожалению не могу дать ссылку, но думаю, что ее прочли многие из здесь присутствующих) о том, что в Японии(!) министерство образования рекомендовало школам переход на Linux именно по причине неготовности компьютерного парка к Vista. Что то подобное смутно припоминаю про некоторые европейские страны, кажется во Франции аналогичное решение принято, но тут уже не поручусь. А что касается Kubuntu 7.04 - ее можно уже сейчас рекомендовать для школ.
С wine все учебные виндузовые программы пойдут на ура. А что и непойдет, время для доработки есть. Какие там 3-5 лет....
Все уже готово. В конце концов и Microsoft сначала выпускает очередную ось, потом несколько лет дорабатывает ее напильником.

Партнер

Member
maxuser писал(а):
BaBL, большинству не нужен выбор Wink

вот для большинства есть "по умолчанию" в данном случае. Достаточно сравнить инсталлятор Ubuntu-desktop и ubuntu-alternative
Добавлено спустя 3 минуты, 6 секунд
Squire писал(а):
Господа, мне кажется Вы забыли про одно очень существеннон обстоятельство. Поставлена задача в новом учебном году полностью отказаться от пиратского софта в школах. Windows 98 давно уже не поддерживается Microsoft'ом и XP тоже лишается поддержки в будущем году, т.е. лицензию на эти OS купить будет уже невозможно. Остается только Vista

Новости не читаем? МинФин и МинЭконом развития отказали в плане перехода на VISTA и сказали МинИнфоСвязи доработать свою программу опираясь в большинстве своем на открытое ПО и системы. Собственно эта "Российская ОС" выплыла уже на основе этого разбирательства. Рейнман все еще сопротивляется, но надежды увидеть увеличение доли Linux довольно большие.

Member
BaBL писал(а):
Сейчас он еще полезен при отладке и доработке wine, ибо дает некоторые идеи и инфомрацию, но зачем нам свободный windows 98?
Windows 2000, и приблизительно к 2010 году это будет полноценная его копия. Также ведутся работы по добавленю поддержки WinNT 6.0 API, ну и т.д. Кстати на счет стабильности - не смотрите на текущие билды, раз на раз не приходится, особенно билды из SVN.

maxuser ты не прав ;) Linux - это не целостная система, мода диктуется для определенного дестрибутива. И если Ubuntu станет аля вин-подобной системой, то какой-нибудь Gentoo - врядли.

Junior
BaBL писал(а):
Новости не читаем?

Человек не понял.... Новости читаем. Суть моего сообщения - из-за ФИЗИЧЕСКОЙ невозможности перехода на лицензионно-чистые продукты Microsoft необходим переход на Linux. Альтернативы нет, ибо собственная разработка действительно займет несколько лет, а перейти нужно до сентября этого года.
Что касается дистрибутива - я за Kubuntu. Во-первых - очень простая устанока и отличная русификация, что важно для школьных чайников, во-вторых Kubuntu сделан на основе Debian. Это очень пригодится при дальнейшем развитии.
Принять в качестве стандарта можно прямо сейчас (вслед за Dell), а потом несколько сервис-паков и национальная система готова. Вон китайцы переименовали Red Hat в Red Flag и чувство национального достоинства у них не страдает. Считают, с полным основанием между прочим, Red Flag своей национальной осью.
P.S. Мой сосед рекомендует использовать уже, как он говорит, существующую национальную ось. TakiOS называется. Только вот устанавливается она долго - 7 часов 40 минут....

Member
Squire писал(а):
Человек не понял.... Новости читаем. Суть моего сообщения - из-за ФИЗИЧЕСКОЙ невозможности перехода на лицензионно-чистые продукты Microsoft необходим переход на Linux. Альтернативы нет, ибо собственная разработка действительно займет несколько лет, а перейти нужно до сентября этого года.

физическая возможность то есть, но это вопрос еще и национальной безопасности. Лицензировав виндовс по всем школам России, мы поставим себя в зависимость от зарубежного поставщика монополиста, при этом базирующегося в государстве, "потенциальном враге". Так что это отнюдь не так все просто. К тому же про физическую возможность ты немного перебарщиваешь. Та схема, что предложил Рейман, включает VISTA STARTER EDITION, а это 1024х768 и не более трех приложений, отсутствие сетевых возможностей, а так же вообще каких либо наворотов аэро и прочего. Поэтому этот обрезок особо не требователен.
Squire писал(а):
Что касается дистрибутива - я за Kubuntu. Во-первых - очень простая устанока и отличная русификация, что важно для школьных чайников, во-вторых Kubuntu сделан на основе Debian. Это очень пригодится при дальнейшем развитии.

я тоже за дебиан основу и очень бы хотел чтобы это был убунту или кубунту, но реалии таковы, что те немногие дистрибутивы что есть в России - RPM и наши чиновники кроме громких названий RedHat и Novell вряд ли что-то знают.
Squire писал(а):
Вон китайцы переименовали Red Hat в Red Flag и чувство национального достоинства у них не страдает. Считают, с полным основанием между прочим, Red Flag своей национальной осью.

ну китай не первопроходец. Многие страны Европы уже подготовили свои нац дистрибутивы (в частности Испания на убунте) и юзают, сначала перевели гос аппарат на него, потом открыли гос стандарты и далее уже подцепил бизнес, ибо дешево и все есть, а за бизнесом пошли уже домашние юзеры.
Добавлено спустя 5 минут, 30 секунд
zztop писал(а):
Зачем изобретать велосипед непонятно, уже всё изобретено и Виндовз и Линух. ИМХО Бред ради распила госбабла.

начинается война с америкой, на ру.майкрософт.ком лежит патч "format c:", падает вся Российская экономика и бюрократия, а что не упало - отправляет документы в white-house.gov. Тем временем беспилотные бомбардировщики начинают бомбить свои же базы.

Это тебе к вопросу, зачем нужна собственная ОС и почему на самолетах никогда не будет windows (ну разве что "хотите купить бутылочку аква минерале или бонаквы?").

Junior
BaBL писал(а):
Та схема, что предложил Рейман, включает VISTA STARTER EDITION.....отсутствие сетевых возможностей...

VISTA STARTER EDITION встанет на Pentium II с 32 MB ОЗУ? Таких компов в глубинке полно и никто не станет выделять сотни миллионов рублей для их замены. А Linux встанет, если отказаться от KDE и поставить что то попроще.

Отсутствие сетевых возможностей в школьной операционке - это полный нонсенс.
IMHO.

Member
Squire писал(а):
Отсутствие сетевых возможностей в школьной операционке - это полный нонсенс.
IMHO.

а ты думал майкрософт тебе ultimate server подарит? Стартер эдишн стоит 35 баксов, на сколько я помню, "договорились" на 3 бакса на все школы России, МинФин послал всех нахрен с такими предложениями и правильно сделал. А если уж хочешь сеточку поюзать - то вот тебе Home Edition за 80 баксов с ограничением потоков и пресловутым qos, что, не нравятся такие пирожки? ну тогда 120 за профешнл.

Ты думаешь на чем деньги то делаются?

Member
DenisMak писал(а):
постепенно будут тянуться игры... через 5-7 лет мс будет курить

этого никогда небудет. игры делают люди. делают РАДИ ДЕНЕГ. как вы понимаете, денег на это небудет и за это не будет. игры будут, всякие там пасьянсы-масьянсы, туксрасеры и прочий наколееный поклёп для виду.
DenisMak писал(а):
а если ещё обяжут провайдеров всех уровней трафик бесплатно доставлять с гос серверов обновления этой оси вот уж действительно будет писец

а если, а если...
батько тоже хотел белорусскую ось, свою такую, родную, что бы ууух! что бы гордость! ууух! да что то как то холодно стало и денег нет.
BaBL писал(а):
в технологическом плане как ОС, линукс уже обошел Windows.

что ещё можно услышать от фаната? :)
BaBL писал(а):
Линукс сейчас уступает только в количестве и разнообразии софта

"только"? мне смешно =)
BaBL писал(а):
ну в некоторых местах еще есть проблемы с железом

какие мелочи то.
BaBL писал(а):
можно обязать производителей (в том числе и зарубежных, ибо у нас есть реестр рекомендованного оборудования для РФ) уделить внимание драйверам под Linux.

а недовольных наказать! сам путин выпорет! ууух!
BaBL писал(а):
Поэтому 5-7 лет - это перегиб

"5" - это вечное число для линукса, это то время, когда он станет нормальным, причём применимо к любому времени, завтра будет пять и через пять лет будет так же пять. это вечный долгострой.
BaBL писал(а):
которые в свою очередь решают проблему конфигурирования, имеют много общих систем (solid, к примеру) и тем самым стандартизируют АПИ приложений КДЕ и Гном, далее переход на QT4 для КДЕ существенно упрощает разработку, а Portland (кто хотел одинаковые кнопочки и менюшки во всех приложениях?) близится к стабильной версии.

желаю удачи (без сарказма).
BaBL писал(а):
если посмотреть на развитие Linux-desktop с 2003 года, примерно, будет довольно стремительная линейность вверх =)

:) и так из года в год, всё верх и вверх, но воз и ныне там :)

Member
вот же устроили холивор.
даже если верить сценарию BaBLа то мне кажется речь будет идти все-таки не о 5-7 годах, а скорее о 15ти - пока кто-то начнет сборку продукта - пока ее начнут щупать продвинутые - пока она доживет до относительно массовой инсталляции в учебные заведения - вот примерно тогда стоит ожидать наплыва различного юзабельного софта...
ну и как нас учили в теории: если оптимистичный прогноз принять за О, то реальноое время исполнения проекта будет стремиться к О*пи*е
Добавлено спустя 3 минуты, 51 секунду
п.с. таки чего действительно никогда нехватало *никс-лайк системам так это юзабилити - как раз то на чем и мс и эппл собак стаями жрут

Member
BaBL писал(а):
maxuser с группами плохая аналогия, линукс как раз никогда не станет попсой в этом плане.

тут есть два пути: либо попса, либо в подвале.

Member
http://www.reactos.ru
все! если уж так сдалась бесплатная ось, чтобы еще все обучающие программы пахали
есть Linux и wine еще (также никто не запрещает писать обучающие программы под Linux). А вкладывать деньги в разработку русской оси - зло. Разворуют же нафиг. (ось зла, скламбурил-с :)) Что касается этого:
BaBL писал(а):
Тем временем беспилотные бомбардировщики начинают бомбить свои же базы.

ха три раза. улыбнуло :)
А вообще - пусть пишут ради бога. Это как-никак обеспечит работой некоторое количество программеров. Они тут попрактикуются-попрактикуются на написании ОС, а потом их наймет тот же Microsoft. Вот там-то они и напишут что-нибудь путное.

Member
Squire писал(а):
VISTA STARTER EDITION встанет на Pentium II с 32 MB ОЗУ? Таких компов в глубинке полно и никто не станет выделять сотни миллионов рублей для их замены. А Linux встанет, если отказаться от KDE и поставить что то попроще.

а зачем на такой комп ставить висту? почему именно висту?
а если ты в глубинке туда линя вобьёшь, то кто этот комп юзать то будет? так хоть что то было, а так только факт линукса на компе и всё.
фанаты, блино.
Добавлено спустя 1 минуту, 45 секунд
NightShade писал(а):
также никто не запрещает писать обучающие программы под Linux

законы рынка запрещают делать то, что неокупится.
хотя, можешь вот завтра взять и написать. никто не запретит, это правда.
Добавлено спустя 3 минуты, 35 секунд
BaBL писал(а):
а за бизнесом пошли уже домашние юзеры.

куда они пошли то, снова за старое? пользователи идут не туда, где дешевле, а туда, где лучше.
девевле-не иметь ничего, обрати внимание.

Member
Comander писал(а):
таки чего действительно никогда нехватало *никс-лайк системам так это юзабилити

Suse на данный момент, имхо доросла до пригодности для средней продвинутости пользователя. Только вот среднестатистический пользователь никак недостает до средней продвинутости. То есть для университетов, а также некоторых школ - вполне ничего, а вот для госучереждений, где работаю пожилые бухгалтеры - нет.

Member
винни пых Сразу видно, что с Убунту и Кубунту версии 7.04 ты дела не имел и вообще в глаза их не видел.
ubuntu даже не спросила дрова под встроенный Wi-Fi на P5B-deluxe Wi-Fi AP. А вот в винде без "фирменных" дров нихрена не работает. И это называется наколенной поделкой?? ХА три раза. :wink:
Между прочим еще в версии 6.10 требовались танцы с бубном чтобы эту функцию использовать. Поэтому скорость прогресса данной сборки просто потрясает.

Member
винни пых писал(а):
Squire писал(а):

.

хм
не допираеш?
фанаты, блино.
©вини пых

имеется ввиду то, что при условии когда государство хочет чтоб софт в школых был лицензионный, выбора кроме висты не будет, ибо вынь 95, 98 и прочее вплоть до ХР не будут уже иметь лицензионной поддержки (от поддержки ХP мелкомягкие тоже скоро откажутся.)
а с учётом того что подобных машин в школах навалом.... врядли кто будет (особенно в России, и особенно в глубинках) обновлять парк компов каждый раз когда БГ приспичит очередные окны выпустить

Последний раз редактировалось amfetiron 15.05.2007 14:30, всего редактировалось 1 раз.

Member
винни пых писал(а):
DenisMak писал(а): постепенно будут тянуться игры... через 5-7 лет мс будет курить

этого никогда небудет. игры делают люди. делают РАДИ ДЕНЕГ. как вы понимаете, денег на это небудет и за это не будет. игры будут, всякие там пасьянсы-масьянсы, туксрасеры и прочий наколееный поклёп для виду.

так никто не говорит что нельзя будет продовать софт (те же самые игры), вообщето мысль была совсем другая - появления критической массы для которой можно было бы писать коммерческое по
винни пых писал(а):
DenisMak писал(а): а если ещё обяжут провайдеров всех уровней трафик бесплатно доставлять с гос серверов обновления этой оси вот уж действительно будет писец

а если, а если...

флудер, посты до конца читать надо...

Member
Lev(RUS) писал(а):
Сразу видно, что с Убунту и Кубунту версии 7.04 ты дела не имел и вообще в глаза их не видел.

я линь вообще 1 раз ставил. он мне безглючно и стабильно бынес 2 раздела. музыку и игры.
у меня нет желания на эксперименты, пока нет чистого винта и недели времени.
amfetiron писал(а):
хм
не допираеш?
фанаты, блино.

не допирая, и я не дурак ;)
зачем ставить на такую машину, далеко не современную, ось, которая по своим требованиям жрёт больше.
это называется, не иначе как, мазохизм.
amfetiron писал(а):
имеется ввиду то, что при условии когда государство хочет чтоб софт в школых был лицензионный, выбора кроме висты не будет

вин хп уже не катит?
amfetiron писал(а):
ибо вынь 95, 98 и прочее вплоть до ХР не будут уже иметь лицензионной поддержки (от поддержки ХP мелкомягкие тоже скоро откажутся.)

ненадо паники раньше времени ;)
Добавлено спустя 4 минуты, 15 секунд
DenisMak писал(а):
так никто не говорит что нельзя будет продовать софт (те же самые игры),

чтобы что то кому то продавать, надо, как МИНИМУМ, что бы этот "кто то" был.
делать что-то то для кого то, когда этого "кого то" нет может только альтруист или сумашедший миллионер.
DenisMak писал(а):
появления критической массы для которой можно было бы писать коммерческое по

откуда ей появиться то? вот щас к тебе дядя придёт и заставит тебя?

Member
винни пых писал(а):

потому что майкрософт больше ничего не продает
винни пых писал(а):
куда они пошли то, снова за старое? пользователи идут не туда, где дешевле, а туда, где лучше.
девевле-не иметь ничего, обрати внимание.

а лучше то, что использует твое государство, школа и все интернет кафе в городе.
Lev(RUS)
не спорь с винни пыхом, себе дороже будет, а ты, винни пых, не превращай тему в очередное "пингвины вс мелкомягкие", у тебя никогда не было ни капли объективности.

Что же касается сроков и прочего, уж точно не 15, 15 лет совсем недавно исполнилось Linux вообще. Буквально за 4 года он подмял под себя 80% самых мощных суперкомпьютеров, а в 2003ем двинулся на десктопы и скоро будет тут в полной мере.

А такие игры как квейки, думы 3, солдат фортуны, трайбс 2, урбан террор и прочее естественно только для виду, кто в них вообще играет?

yччѣmъ rycckoѣе йэзыккo
винни пых
Цитата:
я линь вообще 1 раз ставил. он мне безглючно и стабильно бынес 2 раздела. музыку и игры.
А выбрать advanced install?
Хотя, конечно, лучше бы они включили по умолчанию хотя бы обработку разделов.

По теме: Если писать свою ОС, то совместимую, другие никому не нужны. Совместимая - это будет либо доработка Линукса, в том числе с вин-эмуляцией, либо какая-то договоренность с тем же мелкософтом (учитывая российскую практику, ограничится тем, что русифицировать будем сами и клеить свой бренд).

Member
Daemon писал(а):
maxuser ты не прав Linux - это не целостная система, мода диктуется для определенного дестрибутива. И если Ubuntu станет аля вин-подобной системой, то какой-нибудь Gentoo - врядли.

Я не зря приводил аналогии - надо не просто прочесть, а вдуматься ;)
Lev(RUS) писал(а):
ubuntu даже не спросила дрова под встроенный Wi-Fi на P5B-deluxe Wi-Fi AP

Если б под новейшее и очень популярное железо трудно было бы найти дрова, то грошь цена такой системе...

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 155 • Страница 4 из 8<  1  2  3  4  5  6  7  8  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа