LanzaDrinza "небольшое время отклика" в твоём понимании это сколько ? По-твоему, на LCD с каким временем отклика пиксела можно РЕАЛЬНО увидеть разницу между 60 и 100 fps ? Что же тогда такое "60 герц" в закладке "Screen refresh rate" ? Это как раз то САМОЕ = "выше крыши не прыгнешь" ! Для LCD - 60 герц - предел. Как можно на 60 герцах увидеть 120 fps ?
Да, и поясни почему ты счиаешь, что фраза "Я правильно понял, что большинство LCD дисплеев не могут "обновлять" картинку чаще 60 раз в секунду ?" бред ? Кристаллы не могут обновляться чаще 60 раз в секунду на LCD ! А "время отклика" - это всего лишь параметр отвечающий за скорость смены цвете кристалла "grey-to-grey" (у разных производителей по разному это тестируется).
Не так давно перешёл с профессионального ЭЛТ моника 20' SUN (держал 97 герц в 1600*1200) на широкоформатник LCD 20'. Так вот, на ЭЛТ разницу между 60 и 120 герцами (например в разрешении 1280*960) видно (динамичный шутер, например), а на LCD - её просто НЕТ !
Может у других другие глаза, но для меня - это неоспоримый факт, что для LCD fps выше 60 "вытягивать" просто не смысла
Последний раз редактировалось SerGee 11.07.2007 14:06, всего редактировалось 1 раз.
SilverDaemon чухня ! Я очень кропотливо изучал эту тему - то, что ты выставишь 75 герц у LCD даже через Power Strip (напрямую работает с моником прога) а не через виндовые настройки , это ещё отнюдь не значит, что моник твой стал на 75 герцах "обновлять" кристаллы... Жаль ссылку не сохранил - там очень толково в лаборатории расткрыли, что при выставлении 75 герц, большинство LCD не меняют режим работы и работают так же при 60 герцах. Пойми, электроника "передвижения" кристаллов у LCD дисплеев одна и при установке "обновления экрана" на 75 герц она по другому работать не будет.
Так что вывод по теме - "Количество FPS для комфортной игры" - не выше 60ти, ибо для LCD - выше - деньги на ветер - разницы между 60 fps и 120 fps нуль. Может именно поэтому в профикибетспортинкге все ещё "сидят" на "допотопных" ЭЛТ, потому что там РЕАЛЬНО видна разница между 60 и 100 fps ?
Последний раз редактировалось SerGee 11.07.2007 14:14, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2007 Откуда: Швеция
SerGee Я на своем мониторе проверил только что Fraps'ом при включенном VSync - частота смены кадров реально изменяется. А время отклика у современных мониторов с RTC (компенсацией времени отклика) меньше 13 мс (необходимых для 75 Гц) при переходе между любыми оттенками. Почитай обзоры мониторов на Ф-Центре.
SilverDaemon Мой samsung 205BW "вытягивает" только 72 герца (через Power Strip) (хотя написано, что 75 он "легко" делает"). Согласись, что далеко не каждый LCD РЕАЛЬНО может осилить 75 герц, да и потом разница 60 и 75 герц - смешная... Так что , вуаля - суровая правда жизни - на сегодняшний день НИКАКОМУ LCD отобразить выше 75 fps не светит (а большинству не светит и отобразить выше 60 fps) ! Так что количество заветных комфортных fps находится в районе 30-60 Но беда большинства игр и движков этих самых игр не в этом, а в том, что СТАБИЛЬНО, без проседаний и подёргиваний почти ни одна игра не идёт. И есть сильное подозрение, что это - лень всех программистов, которые просто не хотят вылизывать код и оптимизировать движок. "А зачем, когда и так схавают игроки. Кто ж тогда будет Жи Форс 8800Мега Пупер Ульта покупать?"
Последний раз редактировалось SerGee 11.07.2007 14:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
SerGee Странно, а у меня и профильный монитор, и на работе Samsung 940Fn - спокойно тянут 75 Гц. И потом, если видюха может их выдать (>75 FPS в игре, в смысле), почему бы не поставить 75 Гц?
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
LanzaDrinza
LanzaDrinza писал(а):
Но у ЖК монитора нет никакой такой частоты. Чисто конструктивно.
если монитор не мерцает то это еще не значит что у него нет частоты обновления! суть движение в фильмах, играх ит.д. заключается в смене одного кадра другим... неужели мне еще надо объяснять столь очевидные вещи?
LanzaDrinza писал(а):
Ты, вообще, о чем говоришь? Об ЭЛТ мониторах? Мы вроде тут ЖК обсуждали.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Если минимальный фпс 15 кадров , средний 35, максимальный 50.
Есть ли смысл задать игре 30 кадров считать ?
Это может увеличить минимальный фпс ?
Компьютер на лишние кадры, уже получается нагружаться не будет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Пермь
Цитата:
Ясен пень. Тут две причины: 1. Лаги (на слабых компах картинка показывается лишь в двух положениях - в начальном и конечном)
Как я понимаю, в данном примере предполагается достаточная производительность иначе он теряет смысл.
Цитата:
2. Ессно, видеоадаптер со скоростью света работать не может. Его частота ограничена в винде. Т.е. если картинка двигается, то ессно мы видим дискретный шлейф, который она оставляет (ессно, если адаптер справляется с воспроизведением картинки с заданной частотой).
Я говорил именно про ЖК монитор. Видеоадаптер, естественно, меняет изображение экрана полностью. И эта частота не ограничена 60(75) Гц, как ты тут пишешь;). На рабочем столе просто не надо бОльшей частоты, поэтому средствами виндовс задается 75 Гц. Но эта частота фиктивна. В играх, ессно, эта частота может возрастать или уменьшаться, называется FPS;)
Из этих двух противоречивых высказываний непонятно, что хотел сказать аффтар. То ли ЖК работет непо-кадрово, то ли в играх его ограничивает только FPS видеокарты, а они есть кадры.
Цитата:
Нет конечно! Народ, давайте не путать частоту обновления экрана монитора и частоту обновления экрана вашего видеоадаптера! Это разные вещи!
Давайти давайти! Разве кто-то против или говорит что одно и тоже?
Цитата:
Ну, эти волны тем тоньше, чем выше герцовка(время затухания люминофора не сментися). ? А причем тут?
Вот и я не пойму, а при чём тут " волны на мониторе, идущие вверх или вниз"
Цитата:
А я думал, что это из за наличия времени отклика матрицы ЖК монитора... Сетчатка глаза тут непричем.
Время отклика хорошо заметно, пока его величина значительно выше инертности глаза. Ну а если... “если мы снизим время отклика монитора до совершенно незначительных величин, он всё равно субъективно будет казаться медленнее, чем ЭЛТ” - как раз из-за непрерывного свечения. Мда, технология кратковременного затухания называется BFI.
Последний раз редактировалось DomaDoma 11.07.2007 15:26, всего редактировалось 6 раз(а).
RINDIG нет, нет смысла. Быстрее не станет - можешь проверить. У большинства игр "движки" кривые и необточенные - тот же Ждалкер или Дум 3 или Unreal Tuornament 3 и уже классический пример кривых движков - Ксенус и Готика 3... От лагов и подтормаживание тебя это не избавит. Сделать "плавную" без просадок игру - это искусство, а оно нынче не в моде, нынче актуален игровой бизнес со всеми вытекающими отсюда последствиями. Состряпал поскорее и - в тираж ! Знаю очень мало исключений, над которыми действительно программисты поработали - это Half Life 2 и Unreal Tournament 2004. Движки этих игр РЕАЛЬНО обточены и лаги и падения fps очень редки даж ена средненькой конфигурации.
Знаешь, зачем многие гонятся за 60-100 fps ? Да вот как раз из-за этих просадок до 20 и ниже fps. Если бы игры стабильно выдавали 30 fps +- 5 fps большинству игроков этого бы вполне хватало, но поскольку частенько у большинства игр есть "просадочки" с 30-40 fps до 20-15, то и считается, что "поднатянув" общий fps до 60-100, повысим заодно и минимальный. Это, конечно, верно, но этим (оптимизацией игрового движка) должны заниматься программисты, а не юзеры.
ВСЕМ - весьма полезная статейка про "мнимые" и действительно важные параметры современных LCD - http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/20214
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
nx1 писал(а):
Например? Какие могут быть вредные факторы на LCD мониторе? Излучения - нет, мерцания - нет! Кончай думать соломой.
Отсутствие изменения фокусировки (т.е. вы смотрите на статичное изображение с одного расстояния, что приводит к усталости глазных мышц)- опасно для людей с астигматизмом. (примерно такое объяснение мне дал знакомый офтальмолог)
Member
SilverDaemon писал(а):
SerGee Я на своем мониторе проверил только что Fraps'ом при включенном VSync - частота смены кадров реально изменяется. А время отклика у современных мониторов с RTC (компенсацией времени отклика) меньше 13 мс (необходимых для 75 Гц) при переходе между любыми оттенками. Почитай обзоры мониторов на Ф-Центре.
Меняется до каких величин? Ты уверен, что приложение в котором ты тестил поддерживало VSyns, а не буферизацию? Может кто-то ещё из присутствующих здесь владельцев ЖК проверял сие явление? Вообще время отклика вещь неодинаковая и зависит от того, с каких цветов и на какие переходит смена.
Member
DomaDoma Fraps показывал столько FPS, какая частота развертки была установлена. Другое дело, что сам монитор может все испоганить:
Цитата:
Некоторые наши читатели могут возразить, что многие мониторы и так поддерживают развёртку 75 Гц – но, увы, я вынужден их разочаровать, поддержка эта сделана в абсолютном большинстве случае лишь на бумаге: монитор принимает от компьютера 75 кадров в секунду, потом попросту выбрасывает каждый пятый кадр и продолжает отображать на своей матрице всё те же 60 кадров в секунду. Документально зафиксировать такое поведение можно, сфотографировав быстро движущийся по экрану объект с достаточно большой выдержкой (порядка 1/5 секунды – чтобы фотоаппарат успел запечатлеть с десяток кадров монитора): на многих мониторах при развёртке 60 Гц на фотографии будет видно равномерное движение объекта по экрану, а при развёртке 75 Гц в нём появятся прорехи. Субъективно это будет ощущаться как потеря плавности движения.
Так что SerGee, похоже, прав. Приду домой, буду проверять свой монитор фотоаппаратом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2006 Откуда: Питер
Цитата:
на LCD с каким временем отклика пиксела можно РЕАЛЬНО увидеть разницу между 60 и 100 fps ?
В теории - да. Если время отклика 2 мс, то это соотвествует частоте 500 Гц для некоторых "самых быстрых" цветов. И проверяется время отклика именно так (как один из способов): дается напряжения на кристалы с периодом действия 16 мс, если мигание ЕСТЬ, то уменьшают период на несколько мс и повторяют опыт. И так делают до тех пор, пока мегание не прекратится.
_________________ Обучение катанию на роликовых коньках в Питере:) +79215967095
Member
SerGee писал(а):
Знаешь, зачем многие гонятся за 60-100 fps ? Да вот как раз из-за этих просадок до 20 и ниже fps. Если бы игры стабильно выдавали 30 fps +- 5 fps большинству игроков этого бы вполне хватало, но поскольку частенько у большинства игр есть "просадочки" с 30-40 fps до 20-15, то и считается, что "поднатянув" общий fps до 60-100, повысим заодно и минимальный. Это, конечно, верно, но этим (оптимизацией игрового движка) должны заниматься программисты, а не юзеры. ВСЕМ - весьма полезная статейка про "мнимые" и действительно важные параметры современных LCD - http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/20214
Просадки - зло. Люди, играл ктонить в великую LFS S2? Я да. Разумеется не забыл поиздеватся с FPS. Так вот, при стабильных 50 60 90 и выше, разница заметна не приглядываясь. О 30-40 даже и речи не идёт. Играть так можно, особенно если игра ну страсть как нравится, но это не делает 30фпс такими же хорошими как 60. Здесь вот ещё о чём могу вспомнить. HLDM и CS1.6. При сильном несовпадении герцовки и фпс, получается лажа, не важно в какую сторону, что 60фпс и 85Гц, что 100фпс и 85Гц - одинакого лажа. А вот даже 60 и того и другого - меняет картину в лучшую сторону, все движения становятся гладкими, плавными. Так что вывод - у каждой игры свои тараканы. Добавлено спустя 34 минуты, 19 секунд
SilverDaemon писал(а):
DomaDoma Fraps показывал столько FPS, какая частота развертки была установлена. Другое дело, что сам монитор может все испоганить:
Цитата:
Некоторые наши читатели ..........это будет ощущаться как потеря плавности движения.
Так что SerGee, похоже, прав. Приду домой, буду проверять свой монитор фотоаппаратом
Ты не правильно понял вопрос. Показания FRAPS имели бы интерес, если бы были выше 75-ти при включеной Vsyns или буферизации. Т.е. к теме о наличии ограничения в частоте обновления ЖК в играх. В статье которую ты процитировал написано всё првильно, но о другом - "75или60Гц".
Member
Провел эксперимент с фотоаппаратом, описанный в статье, и вот что получилось: http://img396.imageshack..us/my.php?image=img1797jp5.jpg (557 Кб).
Выдержка была установлена в 1/8 секунды, частота обновления в 75 Гц, то есть должно быть 75/8 = 9 полосок, так оно и вышло, и пропусков в них нет - следовательно, монитор реально отображает 75 кадров в секунду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2005 Откуда: Poland/Germany
LanzaDrinza писал(а):
Уверен? А я говорю, что ты - просто незнающая домохозяйка с явно зауженным кругом мировозрения. Других вредных факторов пруд пруди, почитай стандарты TCO (наверняка наклейка наклеена на твоем мониторе), там по каждому вредному фактору есть свои ограничения (не только на мерцание). Но тебе, как домохозяйке, нипочем читать такие гадости, правда? Ты лучше будешь всех вокруг "глупышами" называть...
Какие мы умные, а если подумать головой, а не соломой? Какие могут быть вредные факторы монитора - это электромагнитное излучение и мерцающее изображение, ни того ни другого на TFT нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 93