- секция, и в речки купался - до разряда доплавался до вторго юношеского, пока в качалку не ушел полностью.) Я не так быстро плавал всегда из-за большого веса (я высокий и вешу под 90 в нормальном состоянии)- у меня такой "силовой стиль" - поэтому и решил в итоге больше железом заниматься. Как раз это меня тогда и подвело - я пока гребу - плыву быстро - чуть перестал - мне такому тяжело на воде держаться.(кстати - ко всем "большим парням" относится - будте в воде вдвойне осторожны - конечно пока вы свежие вы плавайте круче всех, а стоит устать - вам будет гораздо трудней держаться))
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2006 Откуда: Novosibirsk
Chief Bake писал(а):
armadillo писал(а):
У молодых баб этого нет в 90% случаев, страна явно выродилась. У молодых мамаш тоже.
Сравнивая свою мать и нынешних вертихвосток, складывается впечатление, что материнского инстинкта нет!
Он есть - у кого он есть. Или его нет. И так всегда. Просто раньше - был коллектив, была семья - бабушки, дедушки, тетки , дядьки. Были нормы поведения, за отступление от которых песочили дай боже. Те, кому ~30 и больше - это помнят, младшие - с трудом. Меня ответственности и "семейственности" научила моя семья. И перед глазами куча примеров, когда лишь опыт старшего поколения помогал понять и научиться думать головой о других. Иначе - хаос и беззалаберность, а случись что - полная растерянность.
Да, и тогда были ЧП, были халатность и равнодушие. Но меньше, в разы меньше. Теперь - это ничем не сдерживается. "Не учите меня жить - лучше помогите материально". :x
"Раз нет совести у чиновников, спасти себя и окружающих должны мы сами. Надо быть компетентными в том деле, которое делаем. Не нарушать правил безопасности (всех, в том числе дорожного движения), правил поведения, норм санитарии, моральных принципов и т.п." Аминь!
Девочку, находившуюся под водой порядка 20 минут не смогли спасти на берегу более пары сотен людей!
Естественно, не смогли. Вообще то для того что бы задохнутся, и 5 минут достаточно, через 7-8 минут без дыхания спасти человека уже нельзя, т.к. отмирают клетки мозга. Так что могли и с исскуственным дыханием не заморачиватся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2003 Откуда: Russia, Moscow
5 минут - для смерти при полной потере кровоснабжения мозга. Для утопленников это не так. И пытались правильно, как назвать людей которые предлагают опускать руки у меня язык не поворачивается.
_________________ В поиске включайте "Искать все слова". Избегайте многоточий.
Зачем нужен разгон? http://tsc.overclockers.ru
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Лакс (НАВАХУ) писал(а):
Что им надо было что-ли смотреть, что человек умирает, под предлогом "ну 6 минут ведь прошло!"??!
Большинство зевак, да и часть нашей компании эту позицию и приняли Я остался в стороне по причине своей неопытности в таких вопросах, в следующий раз буду знать, что нефиг на других надеятся, да и готов к подобному буду морально.
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
5 минут - для смерти при полной потере кровоснабжения мозга. Для утопленников это не так
ХЗ, я не спец.... может аффтар напутал, и было не 20 минут а меньше. Иначе признаков жизни не было бы, а афтар утверждает что жертва еще дышала (а может показалось кому то...) Вообще вот такое:
Цитата:
Бригада скорой уходит, оставляя тело девочки накрытым белой простынёй.
может быть только если медики констатировали смерть.
З.Ы. вообще то БСЭ например пишет:
Цитата:
УТОПЛЕНИЕ, смерть или терминальное состояние вследствие острого кислородного голодания мозга и др. тканей, возникающего при заполнении дыхательных путей жидкостью; разновидность асфиксии. Смерть при У. обычно наступает через 3-5 мин после прекращения дыхания и кровообращения.
Цитата:
Что им надо было что-ли смотреть, что человек умирает, под предлогом "ну 6 минут ведь прошло!"??!
Ну тут не 6 минут прошло, а 20, тут уж точно никаких шансов. Добавлено спустя 14 минут, 26 секунд armadillo
Цитата:
И основное похоже - все-таки задержка с сообщением о том что кто-то тонет.
Ты прав:
LAV48
Цитата:
Когда он сказал (по-видимому, сестре тонувшей девочки), что её младшая сестра под водой, прошло порядка 5-10 минут!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2006 Откуда: МОСКВА
В том что произошло- в первую очередь виноваты взрослые, с которыми девочка пришла на пляж. За ребенком надо следить всегда в оба глаза. Наша семья, даже когда едет ,к примеру, на шашлыки, никогда не забываем о ребенке. Либо я слежу за ней, либо жена. А вот у другой семейной пары наблюдал картину, когда они не предупреждая кудато отходили оба, оставляя своих детей с нами. Мы то конечно посмотрим, но бросать своих детей , считай одних- это раздолбайство. А если бы мы допустим были бы заняты и не заметили их ухода?
В случае с этой девочкой сестра не должна была отпускать ее с пьяным- это раз. Во вторых, даже если они и пошли купатся, то сестра должна была следить за ними с берега. А ей по видимому было абсолютно всеравно.
А толпу винить не стоит- это всего лишь толпа. Ей нужно было управлять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2008 Откуда: Новосибирск
Afx
Цитата:
может аффтар напутал
А, может быть, просто - автор?
Цитата:
а 20, тут уж точно никаких шансов
Какая разница, сколько времени прошло? Девочку никто не попытался спасти - но когда ее вытащили, она подавала признаки жизни. Я не пойму - о каком времени может идти разговор? Шансы есть всегда.
_________________ "Today is a first day of the rest of your life." (c)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2006 Откуда: Novosibirsk
DoolitleNK писал(а):
В том что произошло- в первую очередь виноваты взрослые, с которыми девочка пришла на пляж. За ребенком надо следить всегда в оба глаза. Наша семья, даже когда едет ,к примеру, на шашлыки, никогда не забываем о ребенке. Либо я слежу за ней, либо жена. А вот у другой семейной пары наблюдал картину, когда они не предупреждая кудато отходили оба, оставляя своих детей с нами. Мы то конечно посмотрим, но бросать своих детей , считай одних- это раздолбайство. А если бы мы допустим были бы заняты и не заметили их ухода? В случае с этой девочкой сестра не должна была отпускать ее с пьяным- это раз. Во вторых, даже если они и пошли купатся, то сестра должна была следить за ними с берега. А ей по видимому было абсолютно всеравно.
Поддерживаю. Не раз наблюдал подобное, но зачастую попытки подсказать, поправить, научить заботе о ребенке и близких в лучшем случае... не имеют никаких последствий. Зачастую - вызывают негативную реакцию. Как я уже говорил, реальный инструмент воспитания - только семья, чужие посторонние люди авторитетом не являются. Тут приводили в пример бабушку-спортсменку-комсомолку. Ура таким во все времена. Моя мама уже не в тех летах и спортивная подготовка не очень, но, отпуская с ней дочь, я спокоен: 1 она сделает все, чтобы ЧП избежать, 2 при подобном ЧП она взвоет такой "сиреной", что спасатели будут в воде в туже секунду( ибо за эту секунду она всех "построит") и прочее. И я учусь у нее этому до сих пор.
P.S. Эта бабушка стояла и смотрела за своим ребенком. Не трепалась со знакомой, не загорала с книжкой. Она несла ответственность за своего ребенка. Что и сказалось на результате. Да, наши дети бывают во многом умнее и самостоятельнее нас, но давайте не забывать, что они дети. А нерадивым родителям я бы устраивал показательную порку раз в месяц - для профилактики(да, сам такой, да, многому учусь, но свою моральную "порку" получаю регулярно от своих предков, за что им иногда даже очень благодарен):gun::gun:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
Afx писал(а):
а афтар утверждает что жертва еще дышала
В таких ситуациях это обычное утверждение для стороннего неопытного наблюдателя , основано оно скорее на эмоциях нежели на объективной оценке ситуации . Иной раз признаки биологической смерти "на лицо" , уже и трупные пятна развились , а толпа кричит , что человек только что дышал и требует продолжить реанимацию ... Это нередкое явление .
LAV48 писал(а):
готов к подобному буду морально
Если снова пивка дёрнете , то вряд ли ... Подобная ситуация вновь застанет вас врасплох .
armadillo писал(а):
Для утопленников это не так.
А как ?
armadillo писал(а):
как назвать людей которые предлагают опускать руки
Рационалистами ? Поймите меня правильно : хорошо , если в толпе в нужное время оказывается нужный человек и начинает грамотное оказание доврачебной помощи - это может спасти жизнь пострадавшему . Однако чаще таких людей нет рядом , неправильное оказание первой помощи нередко вредит пострадавшему . Об этом не кричат в прессе , но в большинстве случаев наши сердобольные граждане "убивают" пострадавшего задолго до приезда скорой помощи ...
Так что , если не обучены этому на каких-нибудь курсах , то лучше не лезьте . Одним из первых принципов медицины является принцип : "Не навреди ..."
_________________ Осторожно, "чайник" под номером 91940 !
Честно говоря, мне кажется, что в таких ситуациях виноваты все в сумме (включая утопающего человека), и каждый в отдельности!!! На прочитанных мной четырех страницах приводилось много фактов и за и против моих мыслей. Давно известно, что толпа - это скопище дурости, которое чаще всего просто только и может что наблюдать да п*з*еть вовремя происшествий и после них, не принимая никаких действий чтобы помочь или же оказать хоть какое-то содействие; человек, попавший в толпу, становится её составной частью, эдаким тупым парнокопытным (а может и жвачным и мычащим) животным, способным стоять и хлопать широко открытыми глазками, но хорошо что есть такие люди, которые могут в любой ситуации отреагировать быстро и незамедлительно, применив накопленные знания и опыт за свою жизнь (сколько бы она к тому времени не длилась, много или мало) так как этого требует ситуация, и действительно оказать необходимое содействие, даже не рассчитывая на элементарное спасибо, которому нас приучают с самых малых лет, то он просто заслуживает уважения, независимо от его возраста, пола, происхождения, национальности и прочее!!! Он не становится частью толпы наблюдателей, и этот же человек кстати может и управлять толпой, используя её для положительного результата своих действий!!!
Насчет некомпетентности - просто забудьте это слово, нет его, и все. Чаще всего за эту самую некомпетентность никто ответственности не несет, и надеяться, что в сложной и тяжелой ситуации тебе помогут не надо, особенно в наше время и в нашей стране, ты сам насешь за свою жизнь ответственность, независимо от того сколько тебе лет. Как там по эволюции, описанной Дарвиным: выживает сильнейший? Это так и это работает и сейчас.
У меня самого в жизни было два случая, ну очень подходящих в данную ветку:
1. Лет пять назад отдыхали на Байкале, на провале (там длинный берег где глубина наступает очень медленно). Тетки мои ушли куда-то далеко вдоль берега, погулять типо, мы все в лагере сидим. Дядька говорит мол, так и так, пойду сплаваю за ними. У нас была резинка но с очень мощным ямаховским мотором, плыть решил на ней и один. Отплыл на несколько метров от берега и топанул вдоль него. Когда из виду уже скрылся, решил газку добавить. Ну и добавил, да так, что лодка перевернулась. Мы этого не видели и не слышали. Разумеется, народу по всему берегу просто до хера, вы думаете хоть один пошел посмотреть что с ним? Счаз, ага. Хотя плыть то даже не надо было. Единственная парочка отправила к нам ребенка лет восьми, чтобы сказал нам об этом, видимо знали чей это дядька перевернулся. Спасибо им, жаль только самим лень было... Дядька просто стоял под перевернутой лодкой, дыша там, воздух то был между поверхностью воды и лодкой, и ждал, когда его спасут. Пришлось спасаться самому:-)
2. Второго июля пошли купаться с другом, на следующий день после его днюхи на заливчик в одном из дачных поселков. Скупнулись уже, сидим в картишки играем да отдыхаем. Тут вдалеке в воде пацаненок один кричит, мол, помогите. На берегу народу человек сорок, были и мужики и женщины, и дедули, которые там просто марафонские заплывы устраивали. Никто не пошевелился, и мы в том числе. Лично я был уверен что ребята шутят. Прямо напротив того места где барахтались ребята молодая парочка загорала, девушка подбежала к воде, и спросила, разумеется криком, слышал весь берег: вы шутите? Тот который не утопал ответил нет.
Я с другом и её парень сорвались незамедлительно, спасли пацана (хоть и ну очень за*бались. Маленький на берегу, а в воде он оказался ну очень большим и тяжелым, да и до берега прилично было) общими усилиями. Все остальные даже мизинцем не пошевелили, смотрели с сухого теплого места веселое кино, жаль поп-корна у них не было. И ничего им предъявить нельзя ибо воспитание, мораль и жизненные ценности у каждого свои.
P. S. Многие подумают что считаю себя героем, это не так. Но опыт в спасении получил, хоть и воды наглотался пипец:-)
P. P. S. Мы всегда там пьем очень много пива, не литр и не полтора, гораздо больше, и в тот раз тоже. Так что бездействие на это списывать нельзя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2003 Откуда: Russia, Moscow
Lochmatiy писал(а):
Так что , если не обучены этому на каких-нибудь курсах , то лучше не лезьте . Одним из первых принципов медицины является принцип : "Не навреди ..."
Случаев оказания помощи наблюдал много. Действительно, первое - не надурить. Но такого я не видел ни разу. Всегда было достаточно места, даже в толпе, и вменяемое отношение окружающих - кто чем занят и как ищут "специалиста". Часто уже подходя убеждался что все под контролем и могу идти по своим делам.
Вопрос в том, как себя вести, если этого нет и идет дурдом.
- удалить истеричек и балаболов. ЖЕСТКО.
- обеспечить разумное место. Раздвинуть толпу.
- выяснить (негромко), кто есть с подготовкой. У горластых ее точно нет.
Во всех виденных случаях потенциальные истерички и бузотеры были поблизости, но влезть не пытались. Знали, что их тут же порвут.
_________________ В поиске включайте "Искать все слова". Избегайте многоточий.
Зачем нужен разгон? http://tsc.overclockers.ru
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Lochmatiy писал(а):
Так что , если не обучены этому на каких-нибудь курсах , то лучше не лезьте .
У 6 из 7 в нашей компании есть группа по электробезопасности, а, как известно сдача этого экзамена предполагает проверку знаний по оказанию первой помощи.. На берегу таких людей было не меньше половины мужского пола.
Lochmatiy писал(а):
Если снова пивка дёрнете , то вряд ли ...Подобная ситуация вновь застанет вас врасплох .
Угу, Вам, как "единственному непьющему медику", видимо эта мысль хорошо греет.. Прекращаем обоюдные упрёки. ОК?
Lochmatiy писал(а):
А как ?
Момент остановки сердцебиения достоверно не известен, следовательно, утверждать о каких либо точных временных рамках возможности реанимации бессмысленно. 1010202 Сколько помню несчастных случаев, очень редко когда люди просто смотрят, ну не может в нашей стране быть такого, чтоб из толпы не нашлось человека, оценивающего ситуацию должным образом. Поражает то, что люди с профессиональными навыками в подобных ситуациях зачастую оказываются среди зевак А ещё хуже, когда некомпетентными оказываются люди на своём рабочем месте. Вспомните, хотябы, сколько за последнее время произошло массовых отравлений детей
_________________ Очень давно не обновлял инфу в профиле.
Сколько помню несчастных случаев, очень редко когда люди просто смотрят, ну не может в нашей стране быть такого, чтоб из толпы не нашлось человека, оценивающего ситуацию должным образом.
Нашлись. Я, мой друг и тот парень + его девушка.
LAV48 писал(а):
А ещё хуже, когда некомпетентными оказываются люди на своём рабочем месте. Вспомните, хотябы, сколько за последнее время произошло массовых отравлений детей
Да, никто не заботится о другом. И даже не пытается это делать. Человек человеку - ВОЛК.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23