member+
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2004 Откуда: Estonia,Tallinn
На счёт ртути не знаю, но если их не разбивать а пользоваться по назначению, то экономический эффект заметен в первый-же месяц (когда счёт приходит) я лет 7 назад работал с одним человеком, мы даже (для прикола) посчитали выгоду, только не в том смысле что "в столько-то раз" а конкретно по деньгам (сколько именно до последней копейке экономится) я уже не помню точно (давно это было) но знаю что даже если бы они стоили в 20 раз дороже обычных они бы себя оправдали (кстати лет 10 назад они и в правду так стоили, ибо "новинка")
Из Википедии про ртуть, норма:
ПДК в населенных пунктаx (среднесуточная) — 0,0003 мг/м3
ПДК в жилых помещениях (среднесуточная) — 0,0003 мг/м3
ПДК воздуха в рабочей зоне (макс. разовая) — 0,01 мг/м3
ПДК воздуха в рабочей зоне (среднесменная) — 0,005 мг/м3
ПДК сточных вод (для неорганических соединений в пересчёте на двухвалентную ртуть) — 0,005 мг/мл
ПДК водных объектов хозяйственно-питьевого и культурного водопользования, в воде водоемов — 0,0005 мг/л
ПДК рыбохозяйственных водоемов — 0,00001 мг/л
ПДК морских водоемов — 0,0001 мг/л
ПДК в почве — 2,1 мг/кг
"...ртуть легко испаряется, а ее пары, попадая в легкие, полностью задерживаются там и вызывают впоследствии отравление организма, хотя и не такое быстрое, как соли ртути. При этом происходят специфические биохимические реакции, окисляющие ртуть. Ионы ртути прежде всего реагируют с SH-группами белковых молекул, среди которых – важнейшие для организма ферменты. Ионы Hg2+ реагируют также с белковыми группами –СООН и NH2 с образованием прочных комплексов – металлопротеидов. А циркулирующие в крови нейтральные атомы ртути, попавшие туда из легких, также образуют соединения с белковыми молекулами. Нарушение нормальной работы белков-ферментов приводит к глубоким нарушениям в организме, и прежде всего – в центральной нервной системе, а также в почках. ... Для ртутного отравления характерны головная боль, покраснение и набухание десен, появление на них характерной темной каймы сульфида ртути, набухание лимфатических и слюнных желез, расстройства пищеварения. При легком отравлении через 2–3 недели нарушенные функции восстанавливаются по мере выведения ртути из организма (эту работу выполняют в основном почки, железы толстых кишок и слюнные железы). ... Опасность хронического отравления ртутью возможна во всех помещениях, в которых металлическая ртуть находится в соприкосновении с воздухом, даже если концентрация ее паров очень мала (предельно допустимой в рабочем помещении считается концентрация паров 0,01 мг/м3, а в атмосферном воздухе – в 30 раз меньше). Даже профессиональные химики бывают удивлены, узнав с какой скоростью испаряется ртуть и сколько ее может накопиться в воздухе. При комнатной температуре давление паров над ртутью равно 0,0012 мм ртутного столба – в миллион раз меньше атмосферного. Но и такое малое давление означает, что в каждом кубическом сантиметре воздуха содержится 30 триллионов атомов ртути или 13,4 мг/м3, т.е. в 1300 раз больше, чем предельно допустимая концентрация! А так как силы притяжения между атомами ртути малы (именно поэтому этот металл жидкий), испаряется ртуть довольно быстро. Отсутствие цвета и запаха у паров ртути приводит к тому, что многие недооценивают опасность. ... А вот лампы дневного света представляют определенную опасность: каждая из них содержит до 0,2 г жидкой ртути, которая, если трубку разбить, начнет испаряться и загрязнять воздух."
В общем - по ртути всё понятно, если трубка в лампе лопнет и вы своевременно не санируете помещение, ждите беды
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2006 Откуда: (sever) НН
Vladson писал(а):
если их не разбивать а пользоваться по назначению, то экономический эффект заметен в первый-же месяц (когда счёт приходит) я лет 7 назад работал с одним человеком, мы даже (для прикола) посчитали выгоду, только не в том смысле что "в столько-то раз" а конкретно по деньгам (сколько именно до последней копейке экономится) я уже не помню точно (давно это было) но знаю что даже если бы они стоили в 20 раз дороже обычных они бы себя оправдали
- в теории это всё замечательно, а на практике - дохнут очень быстро, и - одни убытки в итоге.
_________________ *Cafrodie Amd*| :prohindea Tosters Clupp: | Долой попсу и лажу с рынка комплектующих! | I`m hatin` it. | Thrash `till death!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Россия. Орёл.
Мне сабж нравится. У самого висит на бра энергосберегающая лампочка на 18w Nakai жёлтая, каждый вечер читаю никакого дискомфорта не испытываю, мерцание не заметно, в упор смотреть не пробовал. В ванне вообще отлично лампа белого света. Интересно сколько стоит сабж филипс и Osram? у нас я что то таких не замечал, у меня стоит 8 ламп Nakai 18w, за 185р и одна Орион за 100р. Теперь хочу на люстру повесить парочку разноцветных ламп.
на единицах килогерц долговечность лучше. Смысл на порядок поднимать частоту? Или мои знания устарели? хм, в википедии пишут про 20кГц...
ISOpter, Vladson по моим прикидкам, экономической выгоды практически нет. и убытков тоже не должно быть. А то что они "энергосберегающие" - так тож маркетинг, надо же впарить новый продукт.
Сам в этом году поменял почти все освещение, для белого света. Вовсе он не такой поганый. Особенно, как уже было сказано, комбинировать лампочки с разной цветовой температурой. По крайней мере выглядит куда лучше, чем свет, который дает лампа накаливания. Сейчас у нас напряжение в сети немного пониженное, 215В. Если учесть что многие лампочки расчитаны на 230В, то свет получается совсем желтым, тусклым, смотреть противно. Нормальный свет только у лампочек в 150-200Вт. Накладно и греются.
Есть еще один момент. Как правило более дешевые лампы дают мгновенное зажигание - у них нет плавного старта (продлевающего жизнь лампочки). Добавлено спустя 8 минут, 31 секунду в жк мониторах вообще порядка полукилогерца частота. Тож непонятно, из каких соображений столь невысокая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2006 Откуда: (sever) НН
собссно говоря, сегодня зашел в магаз, - спросил, какая гарантия на них... Сказали, от года до двух, в зависимости от бренда. Ну это хорошо, в общм-т. Сдохнут через 3 месяца - пусть меняют... в таком случае, может и выгодно их юзать. Чисто по экономии электричества, я когда-то считал, они за полгода окупаются примерно.
_________________ *Cafrodie Amd*| :prohindea Tosters Clupp: | Долой попсу и лажу с рынка комплектующих! | I`m hatin` it. | Thrash `till death!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
энергосберегающие лампочки вредны для моего мозга ! у них свет совершенно мёртвый и неестественный. Посидел я полгодика с тремя энергосберегайками ..плюнул и забил .от обычных куда больше нормального яркого света , чем от этого хлама.
энергосберегающие лампочки вредны для моего мозга ! у них свет совершенно мёртвый и неестественный
на меня так действуют те что на 2700К. Взял одну, она какая-то грязно-розовая...
ISOpter писал(а):
они за полгода окупаются примерно
фиг знает, смотря какие цены и как пользовать. По моим прикидкам, окупаются года за 2-3. А то что они будут дальше работать, я сильно в расчет не брал, думал, станут тусклые и просто напросто пора их будет уже менять.
Королева, у тебя 10 лет лампочка горит? Не потускнела?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Хе-Хемуль писал(а):
дешевые тускнеют, конечно...
"дешевые" (накаливания?) 10 лет не простоят. А если речь идет о люминесцентных лампах, то с какого рожна им тускнеть? Плазма- она и в Африке плазма. Люминофор выгорает? Мобыть, мобыть... (но маловероятно, ИМХО). Я не замечал, чтоб оно от этого тускнело (плохо выгорает, наверное ). Мне кажется, у нас ни одна лампа 10 лет не простояла (даже и люминесцентная). Периодически меняются.
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
Serga01net потускнение - это факт. Вероятно, скважность меняется у преобразователя, у которого все детали на пределе из-за экономии - такое объяснение прокатит? а еще они начинают медленнее набирать яркость при включении. И в конце концов дохнут с почернением на одном из концов трубок.
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
Королева бездорожья
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2005 Откуда: SPb, finnban
Vladson я знаю 10-летний осрам, у одного обгорел контакт на плате, после пропайки заработал, всего три - остальные ни чихнувши. А космос светит приятно, но дохнет в течение года - впрочем, сколько включать-выключать.
_________________ Нам расскажет мама если мы попросим про ядро урана-238 =DuO of CULERCLUB= КУКД:)
тобой? что-то подсказывает, что нет. в противном случае сомнений насчет потускнения, имхо, не возникло бы. ОНИ Ж СОВСЕМ ЧЕРНЫЕ бывают. Много такая лампа насветит? Не скажу точно, что преимущественно из-за люминофора чернеет. еще метал с электродов оседает...
Хе-Хемуль писал(а):
Вероятно, скважность меняется у преобразователя, у которого все детали на пределе из-за экономии
гм.... особенно поразившие меня грязнульки - советские старые лампы. Их, вроде, поголовно через дроссель и стартер с неонкой зажигали?
про современные на электронике. видел несколько сдохших светильничков - опухли насмерть кондеры. там где 220 выпрямляется. Электронику с одного светильника на 24 ВТ подключил к лампе 36Вт, предварительно впаяв кондер чуть большего номинала (10мкф вместо 6,8). Месяца 2 отпахала хорошо, розжиг моментальный. Сейчас зажигается секунд через 5. Вот и думаю, к чему это? Наверно к вреду, который случится, когда лампа взорвется Может впають кондер меньшего номинала *чешет репу*. Ладно, сниму лампу, посмотрю че там случилось. А еще в лампочку на 23Вт засунул электронику от 11Вт лампочки. пока (тоже около 2 мес) нормально работает. тусклее чуток, но этого и добивался.
Member
KrAzY писал(а):
Наверно к вреду, который случится, когда лампа взорвется
чего это она взорвется? На старых лампах главное было- разжечь плазму. А эти не так работают, что ли?
(Раньше были электронные схемы для запуска старых - и сгоревших тоже- ламп без стартера и балласта. Зажигалось сразу (400 В оно туда кидало на поджиг?), но часто горело плохо, с мерцанием и прочей дребеденью. В этих такая же фигня используется?). Поскольку при совке найти путний диод было не всегда удобно (под руками не валялся и часто был гамном) эту затею постепенно бросили. Надо понимать, что сгоревшие лампы были практически вечносветящими (пока не поколешь ).
блин, заколупали тормоза форума и пароль на вход чуть не каждый день сбивается. уже который раз заново приходится ссобщение перебивать. Outpost что-ли виноват? блин. слов нет Serga01net не, сейчас не те простые схемы запуска. не знаю почему их не пользуют. может не хотят высокий вольтаж применять, или электроды быстро выгорают. мож кпд не так хорош. или полупроводники высоковольтные сильно дороги. Склоняюсь к тому, что не хотят вольтаж поднимать.
Member
KrAzYу меня такая же фигня с Форумом- постоянные тормоза, слеты паролей и некоторые другие мелочи. Аутпоста нет. Только Виста. (с Авастом). Одна из ламп теперь интересно зажигается- вспыхнет и потухнет. Для повторного розжига нужно сделать ВЫКЛ, переждать секунд 5-10 и опять ВКЛ. О чем это говорит? (Samsung PLEOMAX 23W).
Сейчас этот форум просматривают: Karlson89 и гости: 17