Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2006 Откуда: UA
armadillo писал(а):
если нет желания - то действительно ничего не поможет.
Желание было. Но на 3 курсе пропало а бросать поздно.
Добавлено спустя 2 минуты, 6 секунд Я вот знаю, что на юниксах в жизни работать не буду. Так зачем мне его учить? Чтоб казаться умным в глазах других людей? Мне наплевать, кто что обо мне думает.
Добавлено спустя 2 минуты, 19 секунд Зачем учить кучу разных языков программирования 5 лет, если можно за эти 5 лет выучить только 2, но гораздо лучше? Зачем мне ассемблер в 2009 году?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2008 Откуда: г. Липецк
XT-G писал(а):
Но на 3 курсе пропало а бросать поздно.
Не поздно.
armadillo писал(а):
тогда надо было в ПТУ. учить только то, что точно сразу будешь использовать
Палка о двух концах. Их той же серии, что зачем математикам в вузе история, а историкам - математика и информатика. Для общего развития - надо, я не спорю... Но не в тех объёмах, в каких это даётся! Ведь по сути вначале любой университет дублирует школу, разделение по специализациям происходит обычно только на 3 курсе. У нас в вузе массу народа отчисляют из-за... физкультуры. На втором месте - ин.яз. Навскидку вспомню два изречения моего бывшего одногруппника: "Я хочу учить детей русской истории на русском языке" и "Я не желаю учить язык страны, которая освистала гимн моей Родины". Ладно, мы были гуманитариями, но на кой ляд разговорный английский человеку с выдающимися способностями к математике, но при этом абсолютно не приспосбленному к языкам, худо-бедно натянывшего на "3" в школе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Омикрон Персей9
С удивлением недавно узнал, что мой старый и заслуженный дядько, будучи в своё время (еще при Хрущеве и Брежневе) замом руководителя одного из Питерских проектных НИИ теперь, равно как и тогда имеет те же мысли о системе образования, что и у меня. А именно;
В школе давать класса до пятого только умение писать, считать, читать. Развивая детишек умению учиться, запоминать и усваивать вообще. Тщательно при этом отбирая способных к ботанству отдельно, к действиям - отдельно. В свою очередь, на более поздних стадиях, отделяя гуманитариев от технарей и прочих "спортсменов". Уже затачивая их под конкретные задачи, особенно тех кто этого желает.
Даже обучаясь в институте, многие дисцыплины можно давать в более облегченном варианте. Для кругозора - обязательно, что бы потом при необходимости студиоз имел понятие о том в какую область науки и т.п. обратиться (особенно - по самостоятельной иницыативе) что бы изучить основы тому что ему интересно и того без чего он никак не обойтись. На этом этапе имея уже индивидуальный подход к обучению. По опыту своему знаю, что наибольшие успехи в группах/классах были там, где на одного препода не более 10 учеников.
Приблизительно так - без подробностей и пояснений.
_________________ Величайшая хитрость Ктулху - это то, что он убедил мир в том, что он спит!
Я тут проездом..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2006 Откуда: UA
armadillo писал(а):
огда надо было в ПТУ. учить только то, что точно сразу будешь использовать.
А потом работодатель мне скажет "А, ты ПТУшник. Не, нам такие не нужны." И ничего ему не докажешь. Даже если я буду умнее какого-то ботана с политеха.
Не понимаю, почему студенты не могут сами выбирать что им учить? Почему я не могу учить только С++ и не ходить на Java и ассемблер? Почему я должен платить деньги за то, что мне не нужно? Весь курс С++ можно было выучить максимум за 2 года и выпуститься. Так нет же. Нужно 5 лет учить кучу всякого Г и в итоге не знать ничего толком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Омикрон Персей9
XT-G А разве сейчас работодатели в сфере "программирования" смотрят на корочки, а не на знания, или хотя бы рекомендации, не говоря о конкретных результатах, достижениях?
_________________ Величайшая хитрость Ктулху - это то, что он убедил мир в том, что он спит!
Я тут проездом..
Меня универ не научил ничему в отличии от школы. Впаривают кучу всякой фигни. Ту же высшую математику которая нафиг никому не нужна.
это смотря кем ты работать будешь и в какой области... мне вот нужна, я программер, много задач САПР и 2Д/3Д графики. И вот прямо сейчас разбираюсь с некоторыми тонкостями привязки растрового изображения к векторному плану. Вся голова забита: матрицы, аффинные преобразования, системы линейные уравнений...
По языкам программирования. Мне и ассемблер был нужен, и вообще понимание низкого уровня. И много других языков приходилось использовать, хотя основной С++. По *nix системам у меня пробел, только поверхностные знания, а предложения на рыке труда вижу регулярно и весьма неплохие.
Я считаю, что наоборот, учат в наших ВУЗах мало, и слишком много халявы. Мне рассказывали как в Германии в этом плане, там гораздо жестче. Я же в ВУЗе получил только базовые знания, а специальные были все устаревшие и поверхностные, и мне очень много приходилось (и до сих пор приходится, хотя я уже более 8 лет работаю) самостоятельно изучать. А самостоятельно изучать, в процессе работы, сложнее выходит, потому что очень мало времени, углубляется в теорию особой возможности нет.
Оно конечно может и не всем надо (да и не все могут, потому что способностей нет), но если цель стать высококвалифицированным специалистом, получать достаточно денег (при этом не завысить ни от блата, ни от удачи), то вопросов "а зачем оно" возникать не должно.
/////
По поводу школы. С одним челом была долгая переписка, обсуждали одно дело, и вот, я сам не большой грамотей и достаточно спокойно отношусь к ошибкам других, но то что он писал это было нечто. Так что школа нужна
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2006 Откуда: СПб
В школе получаем базовые знания, которые нужны всем и всегда. В институте получаем специализированные знания в нужной области. И могу сказать, что я пользуюсь полученными знаниями на 98%.
_________________ 12700 3070 и всё остальное на пирагах
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2009 Откуда: Окраина
Tod Schwarzkaiser Согласен с тобой! Как мне кажется, что школа устарела, причем уже давно! Устаревшие понятия об учебе, устаревшие нормативы, устаревшие методики, устаревшее оборудование и даже учителя Да и кто пытается учить детей - преподаватели, которые в основной масе идиоты/неудачники/кретины, я помню как у нас учитель зарубежной литературы не мог решить задачу по математике для 6 класса и таких случаев полно!
Только закончив школу понимаешь все масштабы бессмысленности, хоть я ее и прогуливал, но надо было это делать в 3 раза чаще
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.04.2004 Откуда: Испания
Школа нужна, это база, без которой понимание элементарных вещей в жизни невозможно. При общении с людьми необходимо знать что-то, о чем можно было бы поговорить, элементарная культура тоже идет из школы. Очень часто слышу от лиц старше 40 лет "ты что, в школе не учился?", хотя закончил я ее с 3 четверками, остальные "отлично" и всегда любил ее посещать, нравилось. Хотя я их теперь понимаю, общаясь с сегодняшними школьниками, практически по каждому вопросу, хочется задать им тот же самый вопрос, причем в разы чаще, ибо не знают практически ничего, а умеют разве что впустую языком трепать, о бабах, тусах, играх, и тд. Так мало того, словарного запаса впринципе нет, одни вводные слова паразиты "типа" "как бы" "короче" + маты, куда ж без них родимых, а все почему, потому что читать надо, и читать нормальную литературу, а не блоги и фишки с анекдотами. Сейчас я понимаю что моя база в разы меньше той, что у людей с "советской школой", очень часто хочется дотянуться до их уровня, но пока это только желание.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2008 Откуда: с Быдло-Химмаша
По мне возми хоть школу, хоть ВО - так нет там никой ситемности. Ладно школьные знания начального уровня нужны чтобы не быть древопитеком, то еще хоть как-то можно мотивировать, но вот суть обучения в старших классах сейчас сводится к заточке на написание ЕГЭ (смотрю на младшего брата). Ни окакой реальной полезности полученных таким макаром "знаний" и речи не идет. Трата времени.
Взять ВО. Так оно у нас уже массовое,а значит и не высшее совсем. Наследие советских времен (когда так или иначе был определенный заказ на специалистов конкретной области) так и не сумевшее престроиться. Знакомо ли нашим "великим" руководителям ткаое понятие как система, где каждый элемент выполняет определенные функции, и без которого функционорование всей системы невозможно. Любой ПТУ-шник, по моему, понимает, что функция образования в обеспечении адекватно подготовленного и восстребованного специалиста, чтобы делал то что нужно стране и что развивается.
Школа одно звено,выполняющее свои функции, ВО и сециальное обр. другое звено сосвоими функциями, а дальше должен по логике идти рынок труда и сфера производства (реального, финансового, кульнурного и т.п.). А его (рынка труда) как раз то и нет. А это очень важный связующий элемент, который мог бы многое расставить по местам, но его нет. То ничножное наличие рекрутинговых компаний и кадровых агенств в крупных городах - это всего лишь сортировшики, отбирающие нужных от ненужных и роль их - ничтожна.
Что имеет средний выпускник (не совсем долб***б) на выходе из универа. А ничего - нуль. Надо напрягать папу, его/свои сязи, давать денег и в итоге в лучшем случае работать в сфере отдаленно затрагивающей специальность и учиться всему заново. Я не беру частности, когда либо умен и перспективен и есть какие-то завязки, или - "папа стопудово меня устроит".
Вот и получается что каждая сфера работает только на себя (точнее ни на кого конкретно, но денюжку люди за это стрегут), а не на систему в целом. И нам в этом всем жить...
_________________ самый страшный вирус сидит перед монитором
Последний раз редактировалось Shyran 13.03.2009 13:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
Masterovoj А с чего вы взяли, что я про себя пишу и что я абсолютный нуль? Не надо так категорично. Я между прочим тоже аспирант как и вы. А то что вы не согласны с моим рассуждением, говорит лишь об ограниченности вашего видения окружающего, или видении ограниченном рамками вашего города на Неве. Взгляните на периферию, в глубинку и много вам откроется в новом свете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2006 Откуда: СПб
Shyran дело не в ограниченности, а в том, что школа и институт дают знания, но брать их хотят совсем не многие. Мне никогда не нравилась история, география, литература и др., но сейчас я понял, что все это было необходимо. Все это позволяет быть развитым человеком и понимать мир вокруг, а не жить от тяпницы до тяпницы (см. соответствующую тему) чтобы тяпнуть. А уж те, кто говорят, что не нужна физика с математикой, так им прямая дорога в ПТУ.
_________________ 12700 3070 и всё остальное на пирагах
Member
Masterovoj Я в свою очередь всегда любил
Masterovoj писал(а):
история, география, литература и др.,
ибо гуманитарные науки есть основа широты кругозора и дают фундаментальные знания об окружающем мире его политическом и экономическом устроистве.
Masterovoj писал(а):
но сейчас я понял, что все это было необходимо
Возможно именно в этом и есть недостаток вашего образования, то что не дает взглянуть на наще мироустройство с разных точек зрения. Вы ведь наверняка технарь, вам это поначалу казалось не таким нужным. А междк прочим именно в этом была прелесть советского образования, и за это (широту кругозора) ценились советские специалисты.
Ну я конесно своими словами (предыдущий пост) не претендую на абсолютную истину, но доля здравогосмысла в них есть.
Последний раз редактировалось Shyran 13.03.2009 14:12, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2004 Откуда: Казань
Не соглашусь с мнением о бесполезности школы и института. Их основная задача ИМХО научить людей учиться, и сейчас это особенно актуально. Вот тут говорят, что мало кто работает по специальности после ВУЗа, так ведь чтобы начать работать по специальности, которой тебя не учили, нужно иметь способности обучаться на лету, и в короткий срок (тех кто после ВУЗа пошел работать дворником или продавцом в расчет не берем, имеются в виду профессии требующие квалификации). А где как не в ВУЗе можно такому научиться, особенно если весь семестр валяешь дурака, а потом за 3-4 дня готовишься к экзаменам? И разнообразие предметов этому в общем способствует. И мне кажется именно благодаря нашему образованию у нас в России есть люди самостоятельно разбирающиеся в какой-то сложной технике, для работы с которой у пиндосов человека обязательно отправляют на курсы. А все потому, что там чела научили делать какое-то одно конкретное действие и все, шаг влево - шаг вправо и он уже запутался.
Главная проблема ИМХО в том, что сейчас люди часто путают эффективность образования с желанием людей учиться. Ведь если человеку интересен предмет, он будет в нем разбираться и на занятиях в учебном заведении и самостоятельно. То что происходит сейчас - смена ценностей, сейчас никто не хочет стать космонавтом, сейчас модно стать сутенером и жить в клубе . Естественно, что и школа, и институт в таком случае будут восприниматься как какая-то обязаловка и подход у человека будет "лишь бы отмазаться побыстрее", а разбираться скажем в физике или особенностях правовых отношений ему не интересно. Поэтому я думаю, что не так важна система, по которой обучают людей, гораздо важнее желание учиться. В конце концов у нас в России и в США две очень разные системы образования, но до известных событий начала 90-х по уровню технических достижений мы были примерно равны.
И напоследок два забавных факта
1) Во время учебы в техническом вузе я работал в суде, куда на практику приходили студенты юридических вузов. Так вот после года работы там я знал юриспруденцию гораздо лучше некоторых из них, проучившихся 5 лет по специальности.
2) Прогуливая пары по статистической радиофизике я считал, что в наш век высоких технологий мне никогда не пригодятся эти знания, что теперь кругом одни компьютеры и изучать имеет смысл только компьютерную технику. Сейчас, когда мне по работе приходится сталкиваться с измерением помех и наводок, я уже не думаю, что статрадиофизика бесполезный предмет, но поздно.
Одно во всем этом радует и огорчает одновременно - чем больше дураков выпускает наша система образования, тем труднее найти хорошего специалиста и тем выше на таких специалистов спрос на рынке труда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14