Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 89
FobOrgan писал(а):
Причем тут ваш любимый трансформатор вообще?
При том, что мой любимый трансформатор является типичным примером девайса, который характеризуется полной мощностью, а не активной или реактивной в отдельности.
FobOrgan писал(а):
В зарядке его нету...
Смотря какой. В моей, например, есть.
FobOrgan писал(а):
В сети переменного тока потребляемая мощность=активная+реактивная. Активная - идёт на совершение какой то полезной работы. Реактивная - уходит обратно в сеть и тупо греет провода и катушки генераторов на станциях. Реактивная составляющая=U*I*sin(U-I).
Ясно... Векторного редактора под рукой нет, так что не обессудьте, все думаю и так понятно.
Есть у нас цепь
с параллельно соединенными активным сопротивлением R, индуктивностью L и емкостью.
На вход приложим синусоидальное напряжение
В ветвях проходят токи
активный:
индуктивный:
При этом, как видим, индуктивный ток отстает от напряжения на 90 градусов по фазе.
Ток в емкости не учитываем для простоты, но можем учесть в дальнейшем, если это объяснение вызовет вопросы. Это позволит рассмотреть предельный случай. Для снижения реактивной мощности часто используют батареи конденсаторов, но забудем на время об этом, равно как и о том, что емкость у любой цепи всегда есть.
Произведение мгновенных напряжения и и тока i в элементе цепи называют мгновенной мощностью этого элемента.
Для активного сопротивления
Среднее за период значение PR называется той самой активной мощностью и обозначается буквой Р.
Значение Р не равно нулю. Это говорит о том, что энергия, потребляемая активным сопротивлением, преобразуется в другие виды энергии и уходит из цепи... Например, как полезная работа, или как тепло. Физический смысл активной мощности - электрическая энергия, потребленная активным сопротивлением электрической цепи за секунду.
Мгновенная мощность индуктивности равна:
PL изменяется с двойной частотой по сравнению с током и напряжением на ней.
Среднее за период значение мощности в индуктивности равно нулю:
Ну и какой из этого делаем вывод? Потребляемая индуктивностью энергия не преобразуется в другие виды энергии, т. е. не уходит из цепи. Ей обмениваются элементы, и только. Да, она может приводить к потерям активной мощности (и только, девайсы в цепи будут работать менее эффективно, и тепла будут рассеивать тоже меньше), но не к перерасходу электроэнергии. А то что там у кого-то греется-оно и так греться будет, никого это не колышет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Фото: 28
И пошел сразу выпендереж.
Все умные, НО скормные.
Сказать "+1" не осмелился никто, а заподозрить не знание дак сразу целая толпа.
Мой пост был свзяан лишь с тем фактом, что после того поста флуд прекратился.
Хотя до этого тема была очень бурной.
С моими знаниями это никак не связано разумеется.
Это можно в любом справочнике найти.
Правда в школе этого точно небыло, хоть я и давно учился, но помню.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2005 Откуда: Москва
basta_vokin да это элементарная электротехника =) Реально школьный курс, законы Кирхгофа использовать и среденее по периоду посчитать? ) В шокле дают такое )
Сейчас этот форум просматривают: 4e_alex, Kyuubi и гости: 15