Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 70 • Страница 4 из 4<  1  2  3  4
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Браво 5o-clock

Партнер

Member
Статус: Не в сети
5o-clock писал(а):
ИМХО про космонавта. Задача рассчитана только на то, чтобы вспомнить про вакуум, который не проводит тепло. Правильный ответ -- нагревание. Живой организм вырабатывает энергию, часть ее тратится на нагрев замкнутой системы
На самом деле следует учесть и интенсивную солнечную радиацию, которой по условиям задачи пренебрегаем. И тепловое излучение от скафандра, которое не даст системе быть совсем замкнутой и нагрется бесконечно
Замечание про то, что тело = 37оС, потому-то выше нагреться ничего не может, ошибочно. Тело вырабатывает тепловую энергию, которая идет на повышение температуры системы

ИМХО - это хорошо, а вот я сделал расчеты. Не так все однозначно.
Где Вы увидели замкнутую систему? Прочтите еще раз условие.
Хотя там не хватает одной важной величины: степени черноты скафандра. От нее много чего зависит. Если брать эту величину как у реальных космических скафандров (хотя у нас он не реальный: термозащиты ведь нет), тогда да, будет, пожалуй, даже перегрев или тепловое равновесие (при условии нахождения в покое; при любой работе в таком случае по-любому будет перегрев). Но если он будет "чернее", тогда будет охлаждение. Если совсем "черный", тогда только тяжелая работа сможет спасти от переохлаждения.
Определённее выглядит задача, что почувствует, скажем, рука, если высунуть её ненадолго в открытый космос (или сделать скафандр без перчатки :)): тепло или холодно. Тут уж почти без вопросов: ей будет холодно, ибо степень ее "черноты" около 0.8. Да и эффекты, связанные с отсутствием давления, тут тоже будут интересные. Рука распухнет, будет больно.

Добавлено спустя 2 часа 27 минут 3 секунды:
Про машинки - тут вообще сложно сказать что-то определенное. В результате столкновения могут произойти деформации, напряжения, давление на аккумулятор, и когда он освободится, его скорость может быть даже больше, чем у стукнувшей его машины (и тем более скорости, которую приобрела стукнутая). Аккумулятор, очевидно, находился с той же стороны, в которую пришелся удар. Если бы он был с другой стороны, он бы или вообще не улетел, если бы был закреплён как положено, или улетел бы недалеко.

maxf
maxf писал(а):
Хотя там не хватает одной важной величины: степени черноты скафандра.

Cкафандр стандартный - белый(може есть чорные :D ).
Космонавт непосредствено нагреет скафандр сч=0.3 или меньше (115Вт при выдилении тепла 200Вт)

Member
huntedark писал(а):
Космонавт непосредствено нагреет скафандр сч=0.3 или меньше (115Вт при выдилении тепла 200Вт)

Почему 115Вт? При СЧ 0.3 будет излучаться ватт 300 (при площади скафандра 2 кв.м.).
Другое дело, что у настоящих скафандров СЧ порядка 0.05 и в низкочастотном и в высокочастотном диапазоне, поэтому и собственное излучение и поглощение от Солнца им почти пофигу. В этом случае перегреется.

maxf
maxf писал(а):
Почему 115Вт? При СЧ 0.3 будет излучаться ватт 300 (при площади скафандра 2 кв.м.)

Я брал 1 кв.м и точно знаю что СЧ у скафандра меньше чем 0,3(ну точно незнаю то брал по MAX)

Member
huntedark писал(а):
Я брал 1 кв.м и точно знаю что СЧ у скафандра меньше чем 0,3(ну точно незнаю то брал по MAX)
Откуда "брал"?
И почему так спокойно экстраполировал нынешние характеристики скафандра, причем неизвестного предназначения, в гипотетическое будующее?
Когда появится возможность полетов в местах с исчезающе малой внешней радиацией, тогда и "бум думать"! Поскольку и от корпуса кк и от Земли, тоже идет заметное излучение. Хотя, первым можно и пренебречь, в нескольких метрах.
А пока, эта проблема, высосана из пальца!
Как раз случай, когда и сорок мудрецов... Только, в отличие от присловья, в реале можно получить рекомендацию - ... "очень далеко, а лучше совсем!"

Member
Это конкретный случай и рассекатель уже почти месяц не остывает. У меня много лет валялся рассекатель для газовой конфорки. А тут я решил его использовать. Зажёг конфорку поставил рассекатель. Позднее комфорку выключил. Я не знаю сколько раз им пользовался, но однажды подошёл поджечь эту конфорку и чуть не ожёгся об этот рассекатель. В общем рассказывать долго. Я решил проверить сколько времени он будет горячим и перестал пользоваться этой комфоркой т. е. рассекатель не трогал. В результе он уже почти месяц горячий. Замерил ртутным термометром с пределом +150*С и получил +72*С. От чего такое может быть? Я ставил на него кружку с чаем. Нагревает. Но если его снять с плиты то он остывает. Есть другой рассекатель, так он сразу остывает, а этот нет. Газ. плита на кухне. Заземления нет(соединение через резиновый шланг от газорезки). Рассекатель самодельный точеный с просверленными отверстиями толщиной ~ 3-4 мм. Вопрос прост. Почему он не остывает? Откуда берёт подогрев? Если включаю другие комфорки то жар передаётся и ему, а так +72*С. Могу ещё добавить, что второй толще этого, но при нагреве раскаляется до красна. Этот же остаётся тёмным.
------------------------------------
P.S. Вопрос снят. Немного подумал. Дело в том, что газ я отключал только на конфорках, а общий вентиль (на 4 шт.) не закрывал. Подсунул градусник прямо на конфорку, а она +94*С. Т. е. температура выше чем на рассекателе. Но огня то нет! Однако, для пробы, отключил газ на общем вентиле, и через час всё было холодным. Случай всёравно странный., даже если газ на конфорку полностью не перекрывался, то как происходил нагрев без огня? Причём огнём конфорка не поджигалась. Т. е. если и была утечка газа, то мизерная.

Последний раз редактировалось kondor06 30.11.2009 16:44, всего редактировалось 1 раз.

Member
kondor06 писал(а):
Рассекатель самодельный
Радиометр поднеси. У тя холодный ядерный синтез пошел. Разберешься - получишь Нобелевскую.

прол1 писал(а):
kondor06 писал(а):
Рассекатель самодельный
Радиометр поднеси. У тя холодный ядерный синтез пошел. Разберешься - получишь Нобелевскую.

Или офис с мягкими стенами :D :D :D

Member
maxf писал(а):
Где Вы увидели замкнутую систему? Прочтите еще раз условие.

Читаем. Думаем. Понимаем, что это -- задача, а не реальность. Подмечаем строчку про то, что излучением звезд можно пренебречь. Казалось бы, зачем? Ведь ближняя звезда жарит даже сквозь атмосферу, мама-не-горюй
Ставим себя на место составителя задачи, который поколение пепси хоть чему-то пытается научить. А то ведь поколение учится лишь на блокбастерах, где стоит приоткрыть дверку звИздолета, как ужасный ураган вытягивает наружу все и вся, а выпавшие люди тут же коченеют.
Дальше продолжать? ;)

Добавлено спустя 6 минут:
kondor06
так вот почему соседи меняют энергетическую судьбу. С такой-то технологией, да еще на каждой кухне -- любая АЭС морально устареет

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 70 • Страница 4 из 4<  1  2  3  4
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа