Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 97 • Страница 4 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
народ, о чем тема?

вода уникальна тем, что может сочетать в себе бесшумность, эффективность и возможность постоянного использования.

по сочетанию этих характеристик ни одно другое охлаждение не может с ней сравниться.

если выбирать между готовыми водянками за 2-3К и топовым воздухом - топовый воздух лучше, наверное.
но хорошая компонентка, собственноручно собранная, хотя бы за 10-15К - альтернативы, имхо, не имеет.

то, что дороже компонентов - а что ей будет? она служит 5-10 лет (в зависимости от отдельных компонентов - цельнометаллические водоблоки вообще бессмертны) и прекрасно кочует с одного железа на другое. вот мой водоблок для ГПУ год жил на 2900ХТ, год на 4870 - и сейчас на 5850 переедет. имхо, уже десять раз окупился. :)

Партнер

Member
Keltis AMx писал(а):
Сомнительно что вода для 24/7 будет лучше топ воздуха... может на 25-50 мгц на проце, не стоят они того.

Не факт, что вообще "ВСЕГДА" эффективней, куллеры все-таки обдувают и прилегающие участки печатных плат, а СВО охлаждает лишь то, что под радиатором.

Member
Keltis AMx писал(а):
Сомнительно что вода для 24/7 будет лучше топ воздуха... может на 25-50 мгц на проце, не стоят они того.

п.с. тихая вода уже не эффективная вода при этом помпа все равно пашет и звук идет такой же примерно как на очень низких оборотов кулеров (это если помпа хорошая).

Есть только 2 неоспоримых плюсов воды это можно сделать НАМНОГо эффективнее воздуха на короткое время кинув льда там в бачок например, проточку воткнуть итд. И второй плюс это несколько компонентов охлаждение. Все остальное минусы, большие, жирные минусы....

Если вообще задуматься когда целесообразно покупать воду то это к топ. компу на максимальный разгон, при этом комп наверное не меньше 100 кусков должен сам стоить что бы оправдать покупку воды за 10 не говоря уже за большие деньги.

имхо, сплошь заблуждения.

для 24/7 вода - идеальный вариант. позволяет эффективно охлаждать все нужные компоненты - практически бесшумно, и сколько угодно долго. при этом качественная пассивная вода все равно эффективней самого топового активного воздуха.
но - бесшумна. тишина - вопрос хорошей вибро и шумо-изоляции. но помпе не нужен хороший обдув - поэтому изолировать ее можно по максимуму.
если небольшой шум не напрягает (на уровне среднестатистического тихого ПК) - то можно сделать ее НАМНОГО эффективнее топового воздуха, тише обычной фреонки, и не требующей бдительности при этом - знай раз в полгода воду по пол-ложки подливай.

все остальные минусы - какие минусы?
лично я минусов не вижу - только особенности - прямые руки надо иметь, чуть больше денег заплатить, да немного труднее железо менять. вот и все, пожалуй.

про стоимость - уже писал выше. вода переживет не один апгрейд. это инвестиция, которая с годами будет только радовать.

Добавлено спустя 53 секунды:
Silent forest писал(а):
факт, что вообще "ВСЕГДА" эффективней, куллеры все-таки обдувают и прилегающие участки печатных плат, а СВО охлаждает лишь то, что под радиатором.

имхо, обув около-сокетного пространства в любом случае нужен. но это делает один сайлент-вентилятор, который не напрягает никаким образом.

Member
Keltis AMx писал(а):
может на 25-50 мгц на проце, не стоят они того.
Чем горячее камень,тем больше прирост от улучшения охлаждения.
Keltis AMx писал(а):
тихая вода уже не эффективная вода
А тихий воздух эффективен?

Member
Silent forest
>И сколько таких случаев с "ветродуями" зафиксировано?
На моей памяти было два. В первый раз это был Titan Amanda, во второй раз — криво установленный Big Typhoon: клипса соскочила с крепления. Собранная такими же кривыми руками из подручного материала СВО, разумеется имеет все шансы дать протечку. Мы же говорим о системе, собранной из хороших комплектующих человеком, который как минимум понимает, что он делает.

Keltis AMx
>тихая вода уже не эффективная вода
Отнюдь. В этом вся прелесть СВО — шумность определяется исключительно размерами радиатора. Чем он больше, тем менее скоростные вентиляторы нужны, чтобы его продувать. В моём случае, вполне хватает трёх 900-оборотных GT12253BDL-1. Можно поискать «вертушки» получше, но мне лень :tooth:

>помпа все равно пашет и звук идет такой же примерно как на очень низких оборотов кулеров
Не сказал бы. Hydor и ей подобные абсолютно бесшумны — присутствует только 50-герцовая вибрация , которая легко сводится на ноль подкладыванием под помпу обыкновенной поролоновой губки. Laing при работе издают характерный негромкий высокочастотный свист, который эффективно гасится закрытыми стенками системника, а НЧ-составляющие опять-таки побеждаются всё тем же поролоном. Может быть, мне так повезло с помпами, но ни ту ни другую я не слышал вообще :)

Rodyanin
>она служит 5-10 лет и прекрасно кочует с одного железа на другое
О чём и речь! :beer:

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
P.S.
Эх, чувствую, пойдёт холивар... :D

Последний раз редактировалось Moduvator 13.12.2009 2:45, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Moduvator объяснять бессмысленно. Что такое водянка поймёт только тот, кто уже её юзал. ;)
А так можно придумывать себе тысячи ужасных картин затопления компа а-ля "2012", которые всё равно никогда не сбудутся. :tooth:

Overhlopec
ырг

Цитата:
объяснять бессмысленно. Что такое водянка поймёт только тот, кто уже её юзал.

Я юзал немного, но никогда на воду не вернусь :) много места занимает, эффективность та же при расчете выделенного под охлаждение бюджета даже вдвое выше чем на воздух, менять потом, что угодно в корпусе не захочешь. У меня как у любителя железок за год сменились около 4 материнки, хз сколько процов и дал бы бог памяти сколько видюх и все это разное, что-то ближе к верхнему сегмету, а где то к ближе к лоуенду. Ужастно неудобно все менять, разбирать, пересобирать итд. Удобно только если на 1 проц стоит, две трубки и то места занимает и главный вопрос зачем? чего ради... чего топ воздух не вытянет 4 ггц не отобранных горячих квадов? А разница где будет видна 24/7 в эти 200 мгц. Про отборные процы тем более говорить нечего, зашел как то к человеку Q9550 стоит на залмане 9500 на 7 вольтах и проходит линпак на частоте 4.2 ггц не поверил бы если бы сам не увидел своими глазами. А ведь это просто залман 9500 далеко не самый лучший кулер.

Второе. Есть темка про встроенную говноводянку от дерьмалтейк в корпусе кандальф. ВБ, трубки, какая то помпа, микробачок и радиатор 3*120 наверняка такое же говно как и все остальное из комплекта. Так вот провел человек сравнение она выиграла у ТТ БТ 2 градуса кажется это так сказать метафора. Человек решил, что стоит собрать настоящую водянку! Собрал, заказал комплект который вышел ему в 17 000 р. из хороших комплектующих, потестил и сколько она выиграла у дерьмоводянки? - 8 градусов. Итого имеет -10 градусов от ТТ БТ примерно. Оно стоит 17 000 ? Оно стоит возможности протечки? Оно стоит лишних десятков мгц которые ему удалось выжать? Оно стоит немеренного гемора при смене платформы?

Ничего это не стоит. Бывают правда люди особого склада характера которые предпочтут ВБ "выточить" по чертежам, взять радиатор от печки, воткнуть в водопроводный кран и радоваться системе вид которой пугает гораздо больше чем трата даже 17 000.

В общем повторюсь, надо выжить из проца что-либо тогда самое оно, а вот домой ставить это не айс. Да и то я просто взял бачок налил воды, насыпал льда перевернул плату опустив радиатор термалрайт У120 в воду и получил 17 С на проце, что позволилило покрутить SPI 1m на частоте 4.1 ггц вместо 3.9, а так же снять скрин на 4.3 если не ошибаюсь вместо 4.0.

Member
Keltis AMx
>Удобно только если на 1 проц стоит, две трубки и то места занимает
Ну, кому как. Лично мне типовая монструозная башенная конструкция с теплотрубками, угрожающе нависающая над видеокартой, кажется куда более громоздкой и занимающей больше места в системнике, чем компактный водоблок с двумя патрубками :)

>главный вопрос зачем? чего ради...
По-моему, уже несколько человек весьма чётко описали зачем и чего ради это делается. Если лично вам, как человеку, постоянно пересобирающему компьютер это неудобно, это означает ненужность СВО лично для вас и только. Я откровенно не понимаю вашего желания навязать это мнение окружающим.

>Есть темка про встроенную от дерьмалтейк в корпусе кандальф
Вот из-за таких вот недоводянок, встраиваемых в корпуса или продаваемых отдельно, у людей в своей массе и складывается впечатление, что СВО нужна только для понту... :)

>Собрал, заказал комплект который вышел ему в 17 000 р. из хороших комплектующих
С этого момента попрошу поподробнее, пожалуйста. Кто, где, что из чего собрал, где тестировал, при каких условиях. Крайне желательно привести ссылки. Так моя СВО в своей предыдущей инкарнации с Hydor и SilentChill'овским водоблоком легко и непринуждённо выигрывала у Big Typhoon VX, работающего в тихом режиме, 15°С. Так что, сами понимаете... ;)

Junior
Тайфун 1500 руб. в магазине, сколько стоит его соперник?) :haha:

Member
Quadros писал(а):
Тайфун 1500 руб. в магазине, сколько стоит его соперник?)
запорожец 3000 рублей в газете объявлений, сколько стоит его соперник? ;)

как уже написал выше - в пределах 2-3К рублей - лучше брать воздух, имхо.
самособранная из мусора неспециализированных компонентов водянка за эти деньги _может_ быть эффективнее, однако очень прямых рук требует.

Keltis AMx
Moduvator
ну что вы как дети? кто же эффективность водянки градусами меряет?

Overhlopec
Moduvator
ветка корпусов TT с водянками уже разрослась, а поиска внутри темы теперь нет так, что я не представляю как можно ту страницу найти, и человек кстати тоже на персоналках выкладывал отчет он остался не разочарован и даже писал, что доволен, но мягко говоря понял, что все это красивые, дорогие игрушки. На мой взгляд даже не столько важна разница в температурах типа 10 или 20 градусов водянка отыграла, сколько в итоге хлопот с этим и как это накладно. Мне не подходит? Да не подходит, а многим ли подойдет?

Конечная цель покупки высокачественной системы водяного охлаждения какая и сколь целесообразна? Эффективность слишком дорого обойдется, тишина... есть два типа людей которых сильно беспокоит тишина, один человек спокойно переносит несколько вентиляторов в системе на 7 вольт, второй старается искоренить шум и обычно все заканчивается на треске HDD, не знаю может кто дальше идет... ищет безшумные клавиатуры. В общем в этих случаях первый человек спокойно возьмет воздух, а второй будет собирать систему на пассивном БП 300 ватт с пассивной видеокартой для фильмов итд в общем компьютер не будет предназначен для серьезных загрузок посему водянка не нужна из за большего вложения средств при равно нулевом уровне шума.

Rodyanin если про градусы забыть вода превратиться в кучу дорогого пусть даже и тихого хлама.

Junior
Keltis AMx писал(а):
ModuvatorRodyanin если про градусы забыть вода превратиться в кучу дорогого пусть даже и тихого хлама.

+1 :dance:

Member
Фото: 0
Блин, у меня водянка в TT Kandalf LCS. Про шум вентиляторов радиатора скажу - штатные (которые суперсайлентами не являются), посаженные на 7В не слышны абсолютно. Даже про 20Дб там речь не идет. Радиатор при этом прохладный. По поводу протечек - компрессионные фитинги очень надежны. Штатные штуцеры помимо обжимных колец дополнительно загерметизированы клеем. На качество нареканий нет. Шум - только от помпы.
Про тесты водянок, размещенные на сайте, - тестируют в основном суперкомбосеты все в одном с радиатором 1х120. Почитайте тогда уж тест Swiftech Apex Ultra+. Там она легко порвала топовый воздух Thermalright IFX-14. А ведь у нее в комплекте средненький 2х120 радиатор. За +20$ поменять его на хороший 3х120 и получим еще более впечатляющий результат. Кстати, габариты у сравниваемого воздуха тоже ого-го.

Overhlopec
Вы зря IFX в пример приводите все, это как раз неудачный пример, гораздо лучше У120Е по размерам в 2-3 раза меньше, гораздо легче итд а хуже градусов на 5 наверное максимум в таком ключе они не стоят ни переплат ни опять же обвешанного кулерами куска алюминия.

Еще говорят айс хамеры хорошие башни, я вот не согласен айс хамеры большие какие-то и создают впечатление (в сравнении с термалрайтами и другими некоторыми не большими качественными кулерами) китайской рассыпающейся поделки.

Member
Фото: 0
Я перешел на СВО с IceHammer IH-4350B. От него остались очень приятные впечатления. Достаточно компактный и отлично охлаждает, НО: в разгоне под нагрузкой линпаком он сливает не самой лучшей СВО (я про свою TT Kandalf LCS) и по тишине и по эффективности.

Если говорить про IceHammer вообще, то по соотношению цена/эффективность они очень хороши. Я покупал свой за 800 руб. Охлаждает он лучше любого воздушного TT, которые дороже. Про Scytche и Thermalright я вообще молчу

Добавлено спустя 55 минут 31 секунду:
Вообще считаю, что водой заморачиваются не от нужды охладить излишне горячие компоненты, а ради интереса. И обсуждать цену СВО вообще не корректно. Ведь покупают люди оверклокерскую оперативу и материнки, переплачивая сотни баксов, а эффект от этого редко когда превышает 5%.

Member
Я себе воду поставил по той причине,что единственная реальная замена воде-пресловутый IFX14,ко мне банально не влезет-системник забит до упора.
На шум я лично положил с прибором-в системе 13 вентиляторов,часть из них на 3000 об\мин,парочка даже на 5 есть (если реобас не врет),так что на шум плевать-колонки глушать,а держать систему такую на ночь-нет смысла,сервер на атоме рулит.

Так что вода ИМХО.главное-развести шланги. Единственный РЕАЛЬНЫЙ минус у воды-отсутствие охлаждения околосокетного пространства. (стоит отметить что не все воздушки его охлаждают)

Member
Quadros
>Тайфун 1500 руб. в магазине, сколько стоит его соперник?
А что — Тайфун, одновременно охлаждает процессор, чипсет и видеокарту, выключая из теплообмена внутренний объём корпуса? ;)

Rodyanin
>ну что вы как дети? кто же эффективность водянки градусами меряет?
Я вообще-то пытаюсь понять, что же за чудо-водянку собрал таинственный незнакомец, на которого ссылается Keltis AMx. Поскольку под рукой у меня есть результат, от которого можно отталкиваться, я заведомо знаю, на что она должна быть способна, что я и пояснил. Вот и всё :)

Keltis AMx
>Конечная цель покупки высокачественной системы водяного охлаждения какая и сколь целесообразна?
Бесшумность, эффективность, масштабируемость, долговечность. Перечитайте эту ветку сначала. Можно и просто последние две страницы.

Freeman,Doc
>Единственный РЕАЛЬНЫЙ минус у воды-отсутствие охлаждения околосокетного пространства
Ну, с этим-то вполне справляется небольшой низкооборотистый вентилятор. Важен ведь даже не столько обдув, сколько просто движение воздуха в этой области.

Member
Rodyanin писал(а):
ну что вы как дети? кто же эффективность водянки градусами меряет?

А что? Наверное, при 27С в комнате, TTBT должен выдать 40С, водянка 30С, а супер-дорогая водянка 25С :D
Имхо сравнивать имеет смысл, когда процессор реально выделяет 200-250Вт тепловой энергии, корпус не монстрообразный с продувом двух кубометров в минуту (т.е. недорогой Miditower) , и сравнивать таки дельты между комнатной температурой, той что на ядрах, и на теплораспределителе кулера/водоблоке (бывают ещё процессоры, с плохим термоконтактом крышки). Боюсь тогда разница не покажется нелепой.
Кстати, кто в курсе как реализуются водянки в современных датацентрах (для серверов)? Мну вот любопытно, если хочется сделать систему 24/7, которую нежелательно вырубать если тупо сломалась помпа (оперативно сбросить частоту и напряжение допускается) - можно-ли использовать дублирование компонентов, или гибридный водоблок-радиатор?

Advanced member
alpet писал(а):
Кстати, кто в курсе как реализуются водянки в современных датацентрах (для серверов)?

я где то читал,что один из самых крупнейших серверов Европы(провайдера) обогревает своим теплом близлежащие дома))типа ТЭЦ ))))))

Junior
Насчет около-сокетного обдува, шланги не будут давать проходу воздуха, поэтому минус остается в силе.)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 97 • Страница 4 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа