Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2007 Откуда: Ростов-на-Дону
На ночь в такие темы лучше не залазить, но угораздило
alfaz писал(а):
на сооздание архиватора меня натолкнула мысль что количество оригинальных файлов ( не повторяюшихся) одного обьёма строго ограничено и извесно, считаеться по формуле : количиство бит файла*количество бит файла=количество оригинальных файлов, как пример: для файла размером один бит есть два варианта (0 и 1), для двух битов- 4 (11, 00 ,10, 01) для файла размером три бита - для двух битов 9 вариантов (111, 000, 101,010,100,001,110,011,110) скажем количество оригинальных файлов обьемом 1000 бит будет 1000*1000=1 000 000
Сначала тупил, т.к. на дворе глубокая ночь - спать пора... Но:
Цитата:
для файла размером три бита - для двух битов 9 вариантов (111, 000, 101,010,100,001,110,011,110)
member+
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2004 Откуда: Estonia,Tallinn
Когда я начинал познание алгоритмов сжатия, у меня тоже были идеи "крутейших" архиваторов.
Например простое повторное зипование после псевдорандомной ксорилки (типа ксорим zip-файл псевдослучайным образом, и зипуем заново, если не ужалось ксорим другой последовательностью псевдо случайных чисел) время сжатия конечно будет ОГРОМНЫМ но теоретически вполне возможно что сработает... Но реализовать не пробовал (тогда было лень, а теперь я не уверен в правильности этой теории)
Были и более "шедевральные" идеи (которые слава богу никому не рассказывал, и не скажу, потому что даже самому перед собой о них вспоминать стыдно)
Прикольно, это получается что сделав архтватор, скажем так на терабайт, со всевозможными комбинациями битов\байтов\килобайтов..... можно будет получить очень маленькую последовательность из "кодовых" символов, потом её упростить и передавать информацию с помощью одной формулы (типа: перешли мне пожалуйста блюреевский диск трансформеров по смс), а архиватор сам соберёт содержимое по формуле. Нужен только суперкомпьютер....подождём будущее...
А может кто-нибудь "на двух пальцах"объяснить работу архиватора. И почему видео и картинки сжимаются хуже текста ???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Цитата:
Архиватор просто берёт и записывает так 90 (9 нулей) 71 (7 единиц) 70 (семь нулей) 11 (1 единица) (при сжатии ч/б BMP-файлов бывает весьма эффективно)
Я такой алгоритм использовал в своем самописном графическом редакторе (он поддерживает до 16 цветов). Однако в некоторых случаях такой алгоритм может дать и проигрыш (до двух раз)
Еще принцип, который легко объяснить - подсчитывается вероятность появления каждого символа в файле (под символом подразумевается группа бит). Если вероятность высокая, символу сопоставляется короткая последовательность бит, если низкая - длинная последовательность. На основе этого принципа строится код Фано.
_________________ Я знаю, что ничего не знаю. Но некоторые не знают даже этого!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
Z0RR0 писал(а):
И почему видео и картинки сжимаются хуже текста ???
Так, посчитаем маленько. Возьмем кино 720р при глубине цвета картинки 16 бит (2 байта), 24 кадра в секунду, общая продолжительность 90 минут ровно. Поехали 1280*720*2*24*90*60=238878720000 БАЙТ. Столько весит наше кино. НЕСЖАТОЕ. Делим на 1024 и еще раз на 1024, получаем 227812,5 мегабайт, делим на 1024, получаем 222,47 ГИГАБАЙТ. Среднего качества хдтв фильм 720р на 90 минут помещается на ДВД5, то есть это 4,3 гигабайта. Разница в 51,73 раза. Вопросы? Какое там видео плохо сжимается?
Добавлено спустя 9 минут 31 секунду: Кстати, если брать в рассмотрение тот же эталонный фильм, но с 32 битами цветности, то уже не 222 гигабайта будет, а 444. В несжатом виде, конечно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: хз не помню
targitaj писал(а):
Z0RR0 писал(а):
И почему видео и картинки сжимаются хуже текста ???
Так, посчитаем маленько. Возьмем кино 720р при глубине цвета картинки 16 бит (2 байта), 24 кадра в секунду, общая продолжительность 90 минут ровно. Поехали 1280*720*2*24*90*60=238878720000 БАЙТ. Столько весит наше кино. НЕСЖАТОЕ. Делим на 1024 и еще раз на 1024, получаем 227812,5 мегабайт, делим на 1024, получаем 222,47 ГИГАБАЙТ. Среднего качества хдтв фильм 720р на 90 минут помещается на ДВД5, то есть это 4,3 гигабайта. Разница в 51,73 раза. Вопросы? Какое там видео плохо сжимается?
Добавлено спустя 9 минут 31 секунду: Кстати, если брать в рассмотрение тот же эталонный фильм, но с 32 битами цветности, то уже не 222 гигабайта будет, а 444. В несжатом виде, конечно.
а почему при сжатии видео страдает качество? и существует для видео как для звука сжатие без потерь? для фоток тоже интересует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2004 Откуда: SOL Star Empire
Теоритически если бы работал как надо этот алгоритм бы мог поужимать все что угодно до пары байт, к сожалению у плана по захвату мира есть одно но:
Допустим есть строка длиной 24 бита, итого есть 2^24 вариантов ее записи. Чтобы в бинарном режиме записать индекс нужно минимум (внимание сюрприз) 24 бита. И так будет даже если мы возьмем 1024 бита для словаря.
Архиватор со степенью сжатия от 50 раз и до бесконечности. высказывайте свои соображения как это можно
Знаю единственный,существующий,архиватор со степенью сжатия "до бесконечности"-Черная Дыра в космосе. ( в Женеве пытались такой же ГудронныйМиниАрхиватор запустить-но там похоже заныканная в тоннеле французкая булка помешала ).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15