Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 132 • Страница 4 из 7<  1  2  3  4  5  6  7  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
JDima писал(а):
Ключевое слово - "проект". Это совсем не полноценный отдел, обслуживающий одну конкретно систему.

Да, естественно.

JDima писал(а):
Кумовство есть в любой конторе. Даже я могу порекомендовать HRу человека на любую должность, и если он хоть немного соответствует должности - его как минимум собеседуют. Но в нормальных организациях кумовство не ведет к найму некомпетентных сотрудников.

В Союзе, кстати, нельзя было родственников на работу брать без особого на то разрешения... Очень часто по знакомству идиотов набирают :(. У нас после назначения трех гендорских дочерей на руководящие должности откровенная фигня началась. Методы работы и внутренняя организация как в совке.

BiC писал(а):
Человек получивший высшее техническое образование, носит звание инженера ! Инженером не рождаются, на него учатся

Хм... А если человек без образования уже лет 10 работает на должности инженера, то он кто, хрен на плите что-ли? А если знаний у него больше, чем у выпускника университета, то он не может благодаря своему опыту работать инженером?
Кстати, человек с высшим образованием - это специалист. Нигде не пишут, что выпускник ВУЗа получил звание инженера :)

Roy67 писал(а):
И цены...,к сожалению.. (

Не на все. Плюс Москва примечательна тем, что там всем всего хватает. Если захочешь, то заработаешь денег :)

Партнер

Member
JDima писал(а):
Деньги получают узкопрофильные специалисты.

Да, но как-то всё больше требуются админы со знанием win, nix-серверов, опытом программирования в 1С и php, поддержкой атс, начальными знаниями бухучета. :writer: По крайней мере, у нас.

Member
Mysterio писал(а):
Да, но как-то всё больше требуются админы со знанием win, nix-серверов, опытом программирования в 1С и php, поддержкой атс, начальными знаниями бухучета. :writer: По крайней мере, у нас.

А потому что проще нанять одного человека и платить ему 2к долларов, чем три человека и платить каждому по 1к ;)

Member
ANARKY писал(а):
А потому что проще нанять одного человека и платить ему 2к долларов, чем три человека и платить каждому по 1к

Так это-то понятно))) Только речь идёт по 500-700$ обычно :tooth:

Advanced member
Вс1 это хорошо но только помнить надо как про тебя говорить будут и подкалывать:
Провод тянется по грязи, а за ним начальник связи.
или
Рожа в пяли *опа в грязи, вы откуда мы из связи.

Работа у админа не сахор, сам работал в Московской западной таможне почти 2 года, так меня всё так достало просто жуть, было три таможенных поста и на каждом все хотели невыполнимых вещей.
Особо достаёт хелпдэеск, так как если у юзверя не выходит что то напечатать или сделать в ворде виноват админ, так что лучше подумай надо тебе это или нет.

Сам заниматься этим начал в 1999 году, к 2003 году у меня была своя сеть на 9 домов и 49 юзверей, свой ftp сервер и чат, правильно говорят с этим надо родиться.
Мне это нравилось и сейчас нравится, но не когда это становится работой это рутина превращается и губит все предпосылки для развития.

да про ЗП до кризиса она была у меня 1500$, но даже таможенный брокер рядовой сотрудник получал 2к минимум, так что это лучше пойти на программиста 1С там реально ЗП от 3к начинается, даже сейчас.

Member
Все относительно.
Перешел с СЦ на предприятие. Пищевая промышленность. 70 машин, 2 сервера. (третий починил, теперь стоит, как запасной), куча оргтехники. Персонал - люди с возрастом ~30 лет и старше. Отношения просто замечательные с коллективом (нет стандарта, когда админ ненавидит юзеров, а они его). На мне железо, вся оргтехника, поддержка пользователей, прокладка сетей, видеонаблюдение, ПО - всё кроме 1С, Налогоплатильщика и т.п. Возможно, в скором времени +заправка картриджей. Другой парень (напарник-начальник :)) - 1С, администрирование, работа с документацией, поддержка пользователей.

В свободное время читаю различные статьи, обзоры, тесты по железу, ОС и т.п, юзаю/реализую то, о чем прочитал по мере возможности, слушаю музыку и играю в Morrowind.

Работаю не ради денег, а ради опыта. В планах изучение 1С, администрирования сети, переезд в другой более крупный город. 20 лет

Member
Mysterio писал(а):
но как-то всё больше требуются админы со знанием win, nix-серверов, опытом программирования в 1С и php, поддержкой атс, начальными знаниями бухучета.

Mysterio писал(а):
Только речь идёт по 500-700$ обычно

Вот-вот. Человек, знающий мало о многом, получает копейки по сравнению с узкоспециализированным профессионалом. Зарплата человека, администрирующего только и исключительно серверную часть продукции MS, в разы выше, чем у того, кто обслуживает MS+Unix+1C+сеть+телефонию и т.д.
Alexxx650 писал(а):
Провод тянется по грязи, а за ним начальник связи.
или
Рожа в пяли *опа в грязи, вы откуда мы из связи.

Тоже глупость какая-то. В нормальных организациях провода тянут подрядчики, к компьютерам их подключает хелпдеск, с пользователями общается только хелпдеск.
Я например поддерживаю сеть. Сижу на одном месте весь день. Выезжаю куда-либо крайне редко - например, когда какая-то железка ведет себя неправильно, а воткнуть сеть провайдера в компьютер, а от компьютера консоль в железку нельзя. С пользователями общаюсь исключительно когда МНЕ от них что-то надо, а использовать посредника в виде хелпдеска некогда. Например, завел телефонию в отделении, звоню по первому попавшемуся номеру, коротко разговариваю, оцениваю качество звука, смотрю на характеристики звонка, спрашиваю "у всех заработало?" и т.д. В принципе, я легко могу так не делать, а перенаправлять все запросы в хелпдеск, но мне не жалко.
Администраторы Windows систем тоже весь день сидят на *опе и тоже никогда не общаются с конечными пользователями, не прикручивают сервера к стойкам, не тянут патч-корды и т.д.
Юникс-админы - то же самое.
И так по каждому из отделов. И это касается всех поголовно людей, работа которых имеет отношение к администрированию каких-либо систем, т.е. "админов".
Так что *опа в грязи только у низкоквалифицированных сотрудников хелпдеска либо у спецов по СКС.
Ну и думаю, Вы прекрасно понимаете, что мой оклад в несколько раз выше, чем таковой у хелпдеска либо у "универсальных админов", которые поддерживают разом все в организации, и работа куда спокойнее, пусть и несравнимо ответственнее.

Member
JDima писал(а):
Вот-вот. Человек, знающий мало о многом, получает копейки по сравнению с узкоспециализированным профессионалом. Зарплата человека, администрирующего только и исключительно серверную часть продукции MS, в разы выше, чем у того, кто обслуживает MS+Unix+1C+сеть+телефонию и т.д.

Но такие узкоспециализированные админы требуются как правило в достаточно крупные организации, которых всё-таки ограниченное количество, особенно за пределами Москвы и Питера. Хотя конечно в каждом городе есть те же самые провайдеры, которым требуются cisco-специалисты, например.

Member
Mysterio писал(а):
Но такие узкоспециализированные админы требуются как правило в достаточно крупные организации, которых всё-таки ограниченное количество, особенно за пределами Москвы и Питера.

Сейчас на рынке имеется серьезная нехватка квалифицированных профессионалов. Так что для знающего человека никаких проблем найти работу нет, если он живет не в деревне на 100 домов. И - да, только в крупных организациях нужны такие кадры. Туда и стоит стремиться. И уж точно не стоит сидеть и плакаться на тему "я никому не нужен, все бесполезно, админы никому не нужны". Необходимо непрерывно развивать свои знания.
Как я люблю говорить, есть автомеханик в армянском сервисе, и есть автомеханик в команде Formula-1. На первый взгляд, и там, и там ковыряешься в железе...
Я стремлюсь именно в F1, образно говоря.

Member
JDima всё что вы пишете применимо к нескольким крупным городам и в этих несколких городах нескольким организациям (утрирую конечно но на фоне общей массы организаций это так). Вы работаете в банке, а наши банки как известно бабло качают фактически из воздуха (поэтому не особо его считают), если только (не дай бог конечно) приток бабла поуменьшится запросто может выясниться что незачем банку такие вот "узкие" специалисты. Вы там что то писали про "высокую ответственность" вашей работы? не уж то она сопоставима по ответственности с оператором скажем на АС или скажем оператором роторного экскаватора? да нет конечно... Просто у банка есть бабло вот вам как и прочим своим сотрудникам и платят "достойные" зарплаты... А есть ОГРОМНОЕ кол-во профессий где ответственность несравненно выше (как в прочем и необходимый уровень знаний) только не платят там так..

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
ах да... поначитавшись подобных вашему постов народ со всей страны похоже непременно должен бежать сдавать на сертификаты и толпами ломиться в Москву "насыщать рынок" вот толкьо по приезду могут быть сильно удивлены что никому то они особо и не нужны...

Member
Voron писал(а):
нескольким организациям

И в каждой работают сотни или тысячи IT-профессионалов. В мелких организациях ITшников меньше. Так что баланс соблюден.
Voron писал(а):
если только (не дай бог конечно) приток бабла поуменьшится запросто может выясниться что незачем банку такие вот "узкие" специалисты.

Скажите - а кто будет поддерживать работу сети на базе цисок, которые в сумме стоят что-то около 10 лямов долларов? Аутсорсеры? Ну значит тогда аутсорсинговая компания будет расширять штат, и у них появятся вакансии. Так что без работы не останусь.
Voron писал(а):
не уж то она сопоставима по ответственности с оператором скажем на АС или скажем оператором роторного экскаватора?

Возможно - я не рискую человеческими жизнями. Вот только одна моя ошибка, вызванная неполным пониманием какой-либо технологии, может принести конторе миллионные убытки. Более того, весьма часто я сталкиваюсь с багами, которые вызывают существенные сбои, и мне необходимо знать технологию на достаточном уровне, чтобы с уверенностью сказать "тут все настроено верно, мы имеем дело с багом, предположительно - в связке этих 2-х технологий, немедленно применяю такой-то воркэраунд и делаю заявку в TAC, попутно просматриваю список известных багов".

Возьмем США. У них в больницах сети и телефония построены на цисках. А теперь подумайте, сколько жизней может прервать некомпетентность того, кто обслуживает роутеры-свитчи-телефоны.
Voron писал(а):
Просто у банка есть бабло вот вам как и прочим своим сотрудникам и платят "достойные" зарплаты...

Сетевикам в банке платят не так уж много. Куда больше зарплаты у работающих в системных интеграторах либо в самой Циске. Уровень компетентности сотрудников того же TAC заслуживает восхищения.
Voron писал(а):
А есть ОГРОМНОЕ кол-во профессий где ответственность несравненно выше (как в прочем и необходимый уровень знаний) только не платят там так..

Спору нет. Только какая разница? Уровень ответственности и требования к знаниям должны быть пропорциональны зарплате. Особенно если работа связана с риском здоровью. На практике это далеко не всегда так. Я же выбрал сферу деятельности, где все честно. Чего и вам советую.
Voron писал(а):
поначитавшись подобных вашему постов народ со всей страны похоже непременно должен бежать сдавать на сертификаты и толпами ломиться в Москву "насыщать рынок" вот толкьо по приезду могут быть сильно удивлены что никому то они особо и не нужны...

Разумеется. Я ведь уже писал о "бумажных" сертификатах - они не только бесполезны, но и вредны, так как если сертификат не соответствует знаниям - работодатель воспринимает это как ложь со стороны претендента. Если человек действительно знающий - он легко найдет себе работу за достойные деньги. Но знающих мало, большинство - "одмины", привыкшие бодаться с бухгалтерами на тему 1С, таких специалистов действительно значительно больше, чем требуется рынку. Потому и ходят мифы про бесперспективность работы сисадмином, про низкий оклад и т.д.

Member
JDima вы сильно преувеличиваете кол-во организаций даже по Москве могущих себе позволить "сети на базе цисок, которые в сумме стоят что-то около 10 лямов долларов" и соответственно заявление "сотни или тысячи IT-профессионалов" немного НЕ соответствует действительности..

Я работаю в организации в которой вся сеть сделана на цисках и кол-во рабочих мест немного превышает 200 (поэтому ни о каких 10 лямов не может быть и речи) и обслуживается всё это 4мя IT в которые входит и хелпдеск и админ. Предствить КАКОГО размера нужна сеть чтоб её обслуживали сотни и уж тем более тысячи мне не удаётся. За 2 года НЕ было ни одного бага или сбоя в цисках поэтому не понятно о каком "поддержании работы" вы вообще речь ведёте. (а вот вылеты БП у оных были).

зы. я не думаю что в Питере есть много организаций могущих себе позволить сеть хотя бы такого уровня как у меня под носом, а множество мелких организаций вообще не могут себе позволить циски. (уж тем более не больницы, а кивать на забугорье давайте пока не будем)

ззы. упомянув про 10 лямов зелени вы в очередной раз подтвердили что банки просто от балды тратят деньги на подобное оборудование так как даже ФЕДЕРАЛЬНЫЕ органы в далеко не бедной ФРГ строят свои сети на фрикоме :).

Member
Voron писал(а):
вы сильно преувеличиваете кол-во организаций даже по Москве могущих себе позволить "сети на базе цисок, которые в сумме стоят что-то около 10 лямов долларов"

Это примерно любая организация, в которой работает хотя бы пара-тройка тысяч сотрудников.
Voron писал(а):
и соответственно заявление "сотни или тысячи IT-профессионалов" немного НЕ соответствует действительности..

Да ну? В моем средненьком банке сотни 3 спецов...
Voron писал(а):
Я работаю в организации в которой вся сеть сделана на цисках и кол-во рабочих мест немного превышает 200

Поздравляю. На одном моем этаже пара сотен сотрудников работает, и все они сидят на одном свитче. А этажей и зданий много.
"Вся сеть на цисках"? Один 6509-й легко вытянет всю эту сеть. У нас подобных железок несколько десятков, а более простых роутеров и свитчей - не счесть.
Voron писал(а):
и обслуживается всё это 4мя IT в которые входит и хелпдеск и админ.

Но я говорю не только о сетевиках. Направлений много. Это и винадмины, и юниксадмины, и многочисленные отделы, сопровождающие конкретные системы. Вот вам и несколько сотен человек. Без учета хелпдеска.
Voron писал(а):
За 2 года НЕ было ни одного бага или сбоя в цисках поэтому не понятно о каком "поддержании работы" вы вообще речь ведёте.

Ну у нас сеть порядка 15 хопов в ширину, EIGRP+BGP+MPLS (VPN) роутят по всей стране, несколько ASA (включая 5550-е, все в фейловере), вайфай (соответственно - несколько WLC и масса точек), CSSы, коллменеджер и так далее. Уж поверьте, я сталкивался с колоссальным количеством багов. Вот скажите, Вы когда-нибудь клали приличный сегмент сети "благодаря" настроенному без ошибок RSPAN (нашел 3 бага, которые могли вызвать это)? А частично подвисшая таблица топологии EIGRP на одном из дальних устройств, благодаря чему возникали лупы трафика, следующего до ряда сетей (и поди отыщи виновного)? А по неясной причине отказавшийся пропускать трафик IPSec туннель (не весь трафик, а только до отдельных сетей, и только когда железка в фейловерном состоянии, cle cry ips sa не спасает)? Да, на Вашей простенькой топологии, где легко может крутиться и RIP, сложно напороться на баги.
Наберите в гугле cisco ios caveats. Бывали даже баги, из-за которых железка падает при вводе show run.
И потому мы платим сотни тысяч долларов в год за сервисный контракт с циской.
Voron писал(а):
я не думаю что в Питере есть много организаций могущих себе позволить сеть хотя бы такого уровня как у меня под носом

Любая контора, в которой несколько тысяч сотрудников.
Voron писал(а):
а кивать на забугорье давайте пока не будем

Почему? Достигнув определенного уровня, уже можно уезжать за границу. Примеров - полно.

Member
JDima можете назвать "любую организацию" в которой работает пара-тройка тысяч офисных сотрудников? (желательно если это будут не головные офисы газпрома, лукойла и иже с ними) я например знаю предприятия где по 10к работников, но вот офисных среди них несколько сотен. Банк в котором "На одном моем этаже пара сотен сотрудников работает" это как мне кажется далеко не средней руки банк и таковых даже в Москве наверняка не много.

зы... если вы это для меня расписывает про RSPAN, EIGRP то зря.. по мне что китайский язык что эти термины, я хелпдеск :-D (именно поэтому я не могу с точностью сказать модели штук 30и цисок стоящих в 15 аппаратных знаю лишь что 3 из них похожи габаритами :) на приведённую вами 6509)

ззы. больше я писать сюда не собираюсь, как итог скажу - что по моему мнению вы сильно преувеличиваете объём рынка труда для высококвалифицированных и узкоспециализированных специалистов даже по Москве не говоря уж о России в целом, а вот винадминов приличного уровня действительно мало :(

Member
Voron писал(а):
можете назвать "любую организацию" в которой работает пара-тройка тысяч офисных сотрудников?

Любой банк как минимум из top50 (не забывайте про колл-центр и т.д.). Большинство телекомов. Продолжать?
Voron писал(а):
желательно если это будут не головные офисы газпрома, лукойла и иже с ними

Сетевая инфраструктуры едина по всей стране. Неважно, сколько человек сидит в головном офисе. Важно, сколько всего офисов. В Вашем случае вся сетевая инфраструктура легко может состоять из ОДНОГО устройства. Например, cat6509 c 32-м супом и 5-ю 48-портовыми модулями. В суп входит провайдерский канал. Вот и все. У нас в головных офисах все этажные коммутаторы - 6-тонники с 96-портовыми модулями...
Voron писал(а):
Банк в котором "На одном моем этаже пара сотен сотрудников работает" это как мне кажется далеко не средней руки банк и таковых даже в Москве наверняка не много.

Если мне память не изменяет, он где-то на 50-х местах по рейтингам. Небольшой банк в принципе. Всего около сотни отделений по стране.
Voron писал(а):
именно поэтому я не могу с точностью сказать модели штук 30и цисок стоящих в 15 аппаратных знаю лишь что 3 из них похожи габаритами на приведённую вами 6509

30 цисок на 200 человек? Жестко... Это в одном здании? Есть мнение, что 6500-й дешевле и по определению удобнее. Меня бы нервный тик бил, если бы мой офис держался на 2960-х каталистах, раскиданных по всему зданию.
На 6500 габаритами похожа 4500 :) По цене приблизительно так же, по возможностям - убого.
Voron писал(а):
по моему мнению вы сильно преувеличиваете объём рынка труда для высококвалифицированных и узкоспециализированных специалистов даже по Москве не говоря уж о России в целом

Совсем нет.
Знаете, мне начальник рассказывал, как собеседовали одного человека на должность сетевика-универсала (буквально за пару дней до меня). Пришел он с распальцовкой, весь из себя крутой, аж целый CCNP :) Первый вопрос - "что такое split horizon?" - "Эээ..." - "До свидания, следующий". Если уж человек не знает такой элементарщины, которая отскакивает от зубов любого CCNA и является фундаментальным понятием динамической маршрутизации - о чем вообще может идти речь? А самое обидное - такие люди нивелируют ценность сертификации.
Приходила и тетенька-CCIE. Компетентность по верхней планке. Но запросила оклад что-то около $5000. Начальник горестно вздохнул и выпроводил ее.
Еще один мой знакомый, начальник сетевиков в одном из крупнейших банков, сказал - "CCIE в банках не работают". В принципе, верно. Для CCIE ну-самая-нижняя планка оклада - 110000-120000р, и мало какой банк готов столько платить сотруднику. А спрос на подобных людей колоссален. Знаю одного товарища, в другом банке из крупнейших работал. Получил CCIE и тут же улетел куда-то на оклад в $10000 (в месяц). Вроде какой-то интегратор.
Я прекрасно вижу, как коллеги из соседних отделов месяцами ищут сотрудников. Зарплата отличная, но спецов мало. Обычно в резюме ого-го, а на практике - тьфу.

Мораль сей истории - на квалифицированных сотрудников спрос огромен. Надо повышать квалификацию. Потому - выбирайте себе интересную тему и изучайте ее. Хороший вариант - привязка к сертификации, так как она дает кругозор. Но зацикливаться на ней нельзя категорически.
С другой стороны, людей, уровень знаний которых ограничивается переустановкой винды и настройкой программ, миллиарды.

Заблокирован
Заблокирован
JDima
Гы-гы , на втором курсе это дело проходил. Сертификатов нет !
Split Horizont , не посылать пакеты(инфу о путях) туда откуда получил. Плюс пару выкрутасиков с этим делом , poison reverse. Не пинать, если это не так. :D

Колбоса
КГ / АМ

Member
BiC писал(а):
не посылать пакеты(инфу о путях) туда откуда получил.

Ну если почти дословно - "не анонсировать маршруты на тот же интерфейс, откуда эти маршруты были получены". Главное зло при конфигурировании DMVPN - постоянно забываю его вырубать, а потом удивляюсь, почему споки друг другу свои сетки не анонсят, а на хабе все есть :D

Заблокирован
Заблокирован
JDima
Учишь , учишь ,а оно потом быстро из головы вылетает... Пративно... Хотя, помню об RIP v1/2, EIGRP, OSPF, чисто базовые знания.
PacketTracer 5.3... :D На экзамене, 2 раза вис... :-x

Колбоса
КГ / АМ

Member
BiC писал(а):
Учишь , учишь ,а оно потом быстро из головы вылетает...

Нужна практика.
BiC писал(а):
PacketTracer 5.3...

Отвратительно.

Я его ради интереса как-то ставил. Попытался поднять простую топологию. Не поднимается, где-то кто-то с кем-то маршрутами не обменивался. Перепроверил - ошибки нет, но не работает. Поднял то же самое на GNS3 (который не симулятор, а эмулятор, и работает с настоящими иосами, и содержит все баги и фичи настоящих устройств) - заработало. И такое - не редкость. Кроме того, PT ничего не умеет.

Member
не, за год даже при большом желании ничему не научишься. Знакомый 3 год работает сисадмином в фирме 50-100 компов. Первый год ходил с книжками круглосуточно, окончил курсы по win server 2003, сейчас опять учится . Тут надо очень большое желание и терпение, так как иногда бывают такие зарубы на рабе что иногда по ночам сидит косяки правит что бы к началу рабочего дня всё работало. Получает 40-50к + премии.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 132 • Страница 4 из 7<  1  2  3  4  5  6  7  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа