Эх, собирался вечером попробовать с самого начала, да теперь толку нет - нужно идти в магаз за деталями для двуполярного питания, а это уже завтра.
_________________ "Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то дыра - ... это подходящая компания!" Винни Пух i7-4770k/32GB/ZX87-OC/240GB SSD/10TB HDD/4x 280X
Собрал преобразователь питания в двуполярное, напомню, по этой схеме http://gilmore2.chem.northwestern.edu/p ... y2_prj.htm (рис.3), даже с диодом. Стало лучше, но не идеально. Регулятор громкости теперь регулирует только громкость, ушли всякие шумы и возмущения, но все-равно при громкости уже около нормы начинает расти треск. То есть треск никуда не ушел.
В основном блоке убрал конденсаторы по питанию - преобразователь питания подключил напрямую. Единственную землю в преобразователе питания соединил с плюсом батарейки.
Добавлено спустя 54 минуты 20 секунд: Убрал конденсатор и резистор между выходом регулятора и входом микрухи - стало существенно лучше. Но при повышении громкости треск все-равно возвращается. Без треска повышает незначительно выше входного сигнала (подключен к регулируемому выходу на наушники). Думаем дальше..
Добавлено спустя 38 минут 36 секунд: Убрал навесную проволоку - все дорожки протянул оловом, убрал регулятор громкости - подключаю исгнал напрямую через 300кОм, подключил в цепь последовательно вторую крону... Толку немного. Средняя громкость, а выше - хрип.
_________________ "Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то дыра - ... это подходящая компания!" Винни Пух i7-4770k/32GB/ZX87-OC/240GB SSD/10TB HDD/4x 280X
Щас схема предельно упрощена: - преобразователь питания точно как в той статье, один-в-один абсолютно, земля только на плюс запаяна; - сигнал сразу поступает на вход микрухи, и сразу с выхода идет на наушники. Между выходом и отрицательным входом стоит резюк на 20кОм, между отрицательным и землей (гнездо входа) - резюк 2кОм. Это обратная связь. Больше ничего нет вообще. И играет лучше чем со всем остальным - кондеры на пути сигнала просто пробивали и создавали треск. Но тем не менее перегруз наступает слишком рано.
Кондеры я считаю можно понаставлять когда все будет работать как надо, правильно ведь? А пока только резюки.
Это как, от выходов + и - из преобразователя питания отвести еще по кондеру одной ногой в землю? Итого их там будет уже не два а четыре.
Откуда может лезть перегруз? Уже две кроны, сколько ж можно его кормить.
ЗЫ. Как убедиться что источник работает правильно, то есть по половине на плюс и на минус? Между плюсом или минусом и батареей 0. А между плюсом и минусом всегда полное напряжение.
Цитата:
входы нужно соединить по постоянному току с землей (резисторами 2-100к)
Это все, как и кондеры, выглядит скорее как мера предосторожности, я согласен что это нужно, но пока пытаюсь довести схему до ума в ее минимальном варианте. Специально все это повыпаивал уже оставив только обратную связь.
Может быть что я уже убил усилок? То есть когда он при нормальной выходной громкости звучит нормально, а ближе к понятию "громко" начинает трещать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2006 Откуда: Хабаровск
не от выходов преобразователя, а на ногах микросхемы распаять электролиты хотя бы по 10мкф от ног питания на корпус. напряжение измеряется тестером. между + и - ногами питания микросхемы и землей должно быть 0,5 общего напряжения питания.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд: поставь эти резисторы и блокировочные кондеры по питанию. думаю треск - проявление возбуда.
Добавлено спустя 38 секунд: либо перегрузка входным сигналом. какова его величина? какое усиление усилителя?
Добавлено спустя 7 минут 33 секунды: еще бывают бракованные микросхемы, да.
_________________ у кошки есть четыре ноги: вход, выход, земля и питание. Нет такой крепости, которую не смогла бы сдать российская администрация
Входной сигнал - от выхода на наушники. Положение регулятора от 0 - полная тишина - до немногим больше. Все это значительно меньше чем линейный выход. К тому же каждый канал подключен через 300кОм резисторы. Остальное проверю/попробую.
Без 300К там треск на любой громкости отличной от тишины. То есть я не могу попасть на тот мизерный участок где треска нет.
Цитата:
между + и - ногами питания микросхемы и землей должно быть 0,5 общего напряжения питания.
Так как земли питания кроме пюса батарейки у меня нет, то замеры были между плюсом батареи и плюсом выхода БП и так же между плюсом батареи и минусом выхода БП.
+б. -- +в. = 0 +б. -- -в. = ~15в
Единственное отличие моей схемы БП от той статьи это заземление на плюс батарейки. Неужели это делает БП полностью неверно работающим? И куда тогда заземлять?
Добавлено спустя 2 часа 12 минут 1 секунду: Я тут нашел что вроде как инвертор полярности напряжения не так уж и просто делается: http://schematic.by.ru/54/5406.htm
Маленький ликбез по схемотехнике для самых маленьких. Схема питается относительно "земли". Всегда и везде. +\- у батарейки к полярности питающего напряжения не имеют отношения никакого. В частности, в далекие 80е, отечественная электроника использовала в качестве земли т.н. плюс батарейки, когда забугорье - минус ( а весь прикол в разной структуре использовавшихся транзисторов). Соответственно надо иметь ввиду, что если устройство (а) использует землей плюс, а устройство (б) - минус, то заставить их работать вместе без небольшой пляски с бубном не выйдет. Принципиальная разница: устройство (а) оперирует импульсами отрицательной полярности относительно земли, устройство (б) - положительными. Принципиальная разница для схемотехники: земля - нулевой потенциал, не плюс, не минус, НОЛЬ. Отсюда ответ на вопрос, как правильно проверить работоспособность кронового источника питания. В случае с одной кроной тыкаем один щуп на ЗЕМЛЮ, т.е точку между резисторами делителя. Вторым щупом тыкаем на плюс и минус схемы - противоположные резисторы делителя. Должны получить +4,5 и -4,5 вольт отностительно ЗЕМЛИ Словарик терминов: под фразой корпус часто подразумевается именно нулевая шина, она же земля.
Member
Phobos ты пытаешься бороться со следствием, а не с причиной. так толку не будет. на днях специально для тебя соберу усилитель на не5532 и выложу фоты. питание будет 1полярное.
_________________ у кошки есть четыре ноги: вход, выход, земля и питание. Нет такой крепости, которую не смогла бы сдать российская администрация
Купил все заново чтобы исключить возможную порчу микрухи, буду делать Cmoy с минимальными отступлениями, там все разжевано чуть ли не для дибилов. Седня-завтра. Кстати Cmoy использует проволоку, за которую вы меня тут застыдили, а не оловяные дорожки. Если ж и это не заработает, то знач пора закупать микрухи в другом магазе.
[Lexa] Жаль, твоя поделка не будет мне сильно интересна. Во всем мире юзаются двуполярные опы, какой смысл делать на однополярном, в гавне копаться? У меня мысль туда потом повпихивать топовые опампы, чтобы не сильно свой DR.DAC2 ковырять.
Ну в Cmoy тоже никакого экрана, а посажено все довольно плотно, да и вообще не в этом было дело - провода я разнес максимально далеко на плоскости, а схема так как надо и не заработала. У меня там либо микруха была спалена, либо неправильно была сделана земля - еще не смотрел как в Cmoy.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Ну сколько можно городить? Ведь приведена схемка как из кроны получить духполярное питание из двух резисторов и двух конденсаторов. Средняя точка и будет землёй, или нулём, как хотите.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Вот ведь, пытаются благородный ОУ заставить работать на низкоомную нагрузку. Никто не вспомнит про такую характеристику, как нагрузочная способность ОУ, зависимость кни от нагрузки (причем нагрузка ни разу не линейная...) Ладно, последний пост верный про среднюю точку, только мощей этому ОУ не прибавит (к сожалению).
Member
sserg72 писал(а):
Вот ведь, пытаются благородный ОУ заставить работать на низкоомную нагрузку. Никто не вспомнит про такую характеристику, как нагрузочная способность ОУ, зависимость кни от нагрузки (причем нагрузка ни разу не линейная...)
автору пока не до этого, оно пока вообще не работает.
Сейчас этот форум просматривают: stiffmaster и гости: 19