Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Можайск Фото: 1
"Вопрос конечно интересный..."(С) Мне лично "Приключения Тома Сойера" вспоминаются, как там Том говорил.... "Томасом меня только тетя называет и только если хочет наказать." (не дословно, но смысл таков). В общем я за "Ты"! Хотя часто обращаюсь к давно знакомым людям на "Вы".... даже сам не знаю почему.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
Segap писал(а):
Но теперь то мы живем в свободном обществе, где все равны.
что серьёзно что-ли? Неравенство заложено в саму природу человека, во-вторых уравнять в правах тебя может Кольт 45-го калибра(да и то не всегда и ненадолго)
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
Masterovoj писал(а):
ты и в метро ко всем на ты? и на кассе? и в ресторане? вот кто гопник то оказывается
с волками жить - по волчьи ВЫть. вообще не имею привычки обращаться к человеку, если общение с ним непосредственно не входит в мои планы. при вызове функции - тем более не имеет смысла. ты к калькулятору на ты или на вы обращаешься? если необходимо именно общение с системой и в рамках системы - тут должно быть вы. ибо демоны важны, а не человек. то же - оскорбление. рутинный вызов процедуры - безличностно. и есть люди, при общении с которыми я буду обращаться на вы, всерьез имея в виду множественное число. есть, где - избегая задеть его индивидуальность и показать свою.
все зависит от обстоятельств. но если я хочу общаться с человеком - я общаюсь с человеком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2006 Откуда: СПб
Rodyanin писал(а):
ты к калькулятору на ты или на вы обращаешься?
То есть для тебя официант - это калькулятор? тогда конечно, можешь тыкать. Но Вы - это именно вежливость. И ничего более. Считай ты официанта обслугой и плебсом, но изволь называть на Вы.
_________________ 12700 3070 и всё остальное на пирагах
Member
ROSSICH писал(а):
поэтому всё дело в воспитании человека и его культуре КАК УВАЖИТЕЛЬНО ОБРАЩАТЬСЯ К НЕЗНАКОМОМУ ЧЕЛОВЕКУ!
очень давно, вы - это тьма. мерзость. у-ра и у-вы. позже. вы - это обращение к системе. к функции, стоящей за человеком, к его маске, к демону. именно с такой целью и такой простой логикой это было введено ромеями. император - не человек. император - воплощение государственности. петр ту же нехитрую штуку использовал, но в другом ключе - изъятие потенциала. именно так оно и работает до сих пор. есть нюансы, но тем не менее. нет в обращении на вы никакого уважения. это политкорректное оскорбление, не более того. стало нормой этикета называть друг друга дерьмом. потому что и так все называли дерьмом, а теперь, гляди ка, вежливо.
Member
Masterovoj писал(а):
То есть для тебя официант - это калькулятор?
а что, нет? зачем мне свою силу тратить на то, что работает само я, к счастью, не оглох, не ослеп. хоть как ты дерьмо назови - вонять оно иначе не будет. мне не демоны его, ни он сам не нужны. если бы мне от него что-то нужно было - ну там, уйти не заплатив - был бы другой разговор.
Member
Masterovoj писал(а):
ты реально путаешь историческую подоплеку и этикет
я вижу как это работает на понятийном, на энергетическом, на подсознательном уровне. этикет - это нормы принятые в одно время и в одном месте. и они не обязаны удовлетворять здравому смыслу здесь и сейчас. мы пожимаем руки, чтобы показать, что не вооружены, но и продемонстрировать силу. мы отдаем честь, чтобы под закрытым зобралом к королю не подобрался вражеский рыцарь. мы пропускаем даму вперед - хрен его знает - вдруг в пещере медведь. мы обращаемся к человеку на вы - говоря с тем, что стоит за ним, подчеркивая его никчемность, или враждебность к нам. и все это ВЕЕЕЕЖЛИВО! что парадоксально - едва ли не в противоположном значении от исходного.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2009 Фото: 4
Фига Rodyanin глубоко копает (или густо курит). ^__^
Рассуждения интересные, но позволь не согласиться - оскорбления, уважение и объединяющая их мораль - это человеческие условности, собственно как и язык в целом. Даже если "Вы" было оскорблением или и сейчас кем-то считается оскорблением - это условность либо навязанная культурой, либо пришедшая через осознание. Если для двух человек обращение на "Вы" - это уважение в их парадигме морали, то это уважение и ни что иное, что бы оно не значило 100 лет назад или в племенах австралийских аборигенов. Как это понимают современные люди - тут да, можно спорить, тема уже явно свидетельствует что по разному.
Member
ZSaimont писал(а):
приход
какой посад, такой и приход.
Fuyou человек хорошо жонглирует смыслами. плохо понятиями. убитая чуйка не отменяет инстинкта самосохранения. можно бросить в человека камень, чтобы убить. а можно - в знак уважения. но получить им по лбу, увы, одинаково больно.
А если локация часто меняется от переездов/деловых поездок? Смысл тогда?
По теме: если видно, что человек с душею обращается на "ты", то никакой неприязни нет и все идет своим руслом, а вот если он этим самым пытается себя выделить перед тобой указывая непонятно на что, то тут есть повод задуматься.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36