Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 129 • Страница 4 из 7<  1  2  3  4  5  6  7  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Ну народ вы горазды :)
может будем Street race на дорогах с велами ? :) ставки будем ставить, и азарт и тренировка :)
по одной дороге ессно. будем рекорды ставить, для этого конечно нужен легкий байк. Желательно без пружинок ваще
а то енергия тратится.

Партнер

Advanced member
Статус: Не в сети
У меня рекорд 75км/ч, поставлен в возрасте 12 лет на велосипеде "Кама"... Секрет трюка очень прост - большая (200 м склон) и очень крутая гора, покрытие - аэродромная бетонка. Рекорд зафиксировал отец, он рядом на машине ехал. :) Страшновато было, втулки потом были раскалённые. :)

Member
Просвещаемся, товарищи Оверклокеры!
http://velokiev.com/forum/viewtopic.php?t=1981

Member
Сергей Лысенко писал(а):
Просвещаемся, товарищи Оверклокеры!
http://velokiev.com/forum/viewtopic.php?t=1981

Да, интересный расчет... Впрочем, 2.68 оборота педалей в секунду - значение в принципе возможное... для финишного спурта в течение нескольких секунд... но не на протяжении 3-х минут непрерывно.

Мозголом
Фото: 0
Цитата:
2.68 оборота педалей в секунду

это 2.68*60=160,8 об/мин
при установке некоторых мировых рекордов на педальных ТС (велосипеды, веломобили, ...) иногда крутят до 180 (хотя чаще до 150)
я вот больше 140 ни как :(

вот формула для расчёта максимальной скорости (можно и обороты посчитать)
Где:
Z1 — число зубьев ведущей звездочки;
Z2 — число зубьев минимальной звездочки на ведущем колесе, число оборотов педалей, при которых рассчитывается скорость, принимаем 100 об/мин.
l — длина окружности ведущего колеса в метрах,
n — об/мин — число оборотов педалей.

q1, q2, q3 – эмпирический коэффициент, примерно учитывающий сопротивление качения одного колеса,

q=0,98 - для колес от "школьника", "туриста", "мустанга" при использовании втулок на стандартных шарикоподшипниках. (т.е. промышленных, гостированных, которые выпускаются специализированными предприятиями с более высоким уровнем соблюдения режимов термообработки и сборки по сравнению со втулками традиционной конструкции, изготавливаемыми велосипедными заводами)

q=0.96 - для тех же колес при использовании велосипедных втулок Для колес дорожного велосипеда, "Десны - 2" эти коэффициенты - соответственно: 0.96 и 0.94. Количество этих коэффициентов равно числу колес.

естественно, если колёс два, то и коэффициентов должно быть то же два ;)

Member
Zorro писал(а):
вот формула для расчёта максимальной скорости

К сожалению, эта формула не имеет практического применения для расчета. Эмпирический коэффициэнт сопротивления качению сильнейшим образом зависит от давления в шинах, типа протектора, обеспечиваемой сцепной силы (установка Michelin вместо Tioga в свое время дала мне прирост средней скорости на 3-4 км/ч) и множества других факторов, ощущаемых на своей шкуре при разных установленных шинах (и давлениях).

По себе знаю, что шина на 60 Psi (привык измерять в них) катит лучше по асфальту, но сильно тормозит на пересеченке. Обычно выбирается некое среднее, что для горного колеблется где-то в районе 45 Psi. Это в свою очередь не дает развить скорость сколь-нибудь существенно отходящую от 50 км/ч на плоскости и от 40 км/ч на пересеченке. Оптимальный вариант для кросс-кантри, но неважный для шоссе. Хотя, думается, что рекордсмены-оверклокеры в принципе с затруднениями скажут до какого давления накачана каждая из шин на их рекордных велосипедах.

Главный же недостаток формулы в том, что при применении ее к велосипедам с какой-либо подвеской (или, упаси Боже, к двухподвесам) она вообще неспособна дать реалистичный результат, ибо не учитывает усилия затрачиваемые на паразитные раскачки. В общем, это может быть представлено как поправочный коэффициент к сопротивлению качению, но этот коэффициент нестатичен и по большому счету является интегральной характеристикой, зависящей как от скорости передвижения, так и от скорости педалирования.

Упругие деформации - это совсем не шутка. Жесткость рамы влияет на скорость довольно сильным образом. Разница ощущается на своей шкуре: на велосипеде моей жены (Univega Alpina 550) с лучшими, чем у меня (тогда) шинами мне было существенно тяжелее разгоняться, и максимальная скорость была ниже, чем на моем GT. Причин две: худшая, вязкая и мягкая передняя вилка и менее жесткая рама иной геометрии из горячо любимых фирмой Merida (которая делает рамы для многих торговых марок, включая Univega) биовальных труб с тонкими стенками. Все это совокупно срезает километра 2-4 от максимума.

Иными словами, эта формула работает (условно) только для велосипеда с шинами накачанными до некоторого эталонного значения, некого стандартного протектора и абсолютно ровной поверхности с идеальным сцеплением. Но все равно:

44/11 * 150*2,090*60 / 1000 * 0,98 * 0,98 = 72,26 км/ч

Результат для горного велосипеда с 9-скоростной кассетой, стандартным комплектом передних звезд жестоким образом накачанными шинами, протекторами-сликами размером 26х2.1", абсолютно жесткой рамой без амортизаторов на идеальном покрытии. При этом не учитывается трение во втулках, звеньях цепи, ее раскачка... - трение не учитывается нигде, как и потери на упругие деформации и люфты в любой из плоскостей.

Эх, где мои конспекты по Теормеху из Бауманки... Навскидку, уменьшайте этот идеальный максимум в 1.25 раз. А уж потребное усилие, думаю, каждый сможет сам рассчитать, если помнит закон рычага. Длина стандартного шатуна 170 или 175 мм.

Member
Велосипедисты, поздравьте с покупкой первого байка :)

Member
Поздрвляю!
Какой байк?

Member
Гы-гы я когда-то чувака на обычной "Украине" (есть такой велик Харьков кажись выпускает (или выпускал?)) причем весьма БУ-шной разгонял километров до 60 - он у меня за мотоцикл держался (а потом после 40км/ч отпустить боялся :lol: )

Member
Сергей Лысенко Jamis Ranger SX 2004. Для начала, ИМХО, самое то.

Member
А щас мотоцикла давно нету, зато о велике спортивном мечтаю...

Member
51 км/ч на под небольшую горку- Велик проапргейженная дешёвая Olimpia

Member
Kross G-250
Maximus: скорость 56km/s с моста, его длина 250м
Екстремальное везение - время:около 3 ночи, состояние: в дупель пьяный, макс. скорость 43.6km/s, причина: см. состояние, событие: на макс.скор. врезался в бордюр высотой 23-25 см., итог: 1 полное сальто в воздухе вместе с велосипедом и половинка второго сальто с последующим приземлением на локти, колени и голову(велик естессно на меня грохнулся), ущерб: лопнувшие камеры обоих колёс и всё... для велика, я был в защите(хоть какой-то инстинкт самосохранения был), вывод: ... был бы трезвым убился бы :-) .

Мозголом
Stix_xanth
спорт и алкоголь - две вещи несовместимые! :writer:

или неразделимые #77

Member
58.9км/ч с горки примерно 15-20градусов уклон, в лесу по вытоптанной широкой тропе :)
велик простой, горный скоростной. Покрышки горные. Спидак выставлен точно.
Думаю, мог бы и больше - крутить педали еще было куда, только я был не совсем в форме после зимы.
Весело спускаться с горки, когда от тряски впереди все почти сливается :D

Member
max 60 км/ч s e ne bolwim uklonom gorki. Po prjamoi trasse 50 км/ч. velosiped : Peugeot (kto ne ponel - Pezo) Free Zone.

Member
Bait серьезно :)

Junior
52 км/ч с горки. Вообще, в Минске мало нормальных горок. Кстати на той горке стоял сороковник. Моего друга так один раз менты на велике с радара словили. Он ехал 50, а надо было 40...

Мозголом
с неделю назад (или две, не помню) угробил таки свой "старый Турист"... :(
сложил заднее колесо пополам...
хорошо сам жив остался! #77
до 50км/ч так и не разогнал (что-то около 48)...
...
короче, в конце месяца буду покупать новый велосипед!
не хотелось бы взять аппарат, который через 500км развалится... что посоветуете?
езжу я не много - где-то 150-200 км в неделю, в основном по асфальту, но по плохому (на Туристе это пытка), и по лесным грунтовым дорогам (тропинкам), т.е. колёса нужны толстые, 21 передача - верх моих мечтаний (после 4-х у Туриста), ни каких амортизаторов, предельная простота, но не в ущерб надёжности...

Member
На горняке по ровной ~45км/ч. Если верить показаниям авто ВАЗ2111.
А с горки мож и до 55 пер. Покрышки-то не дорожные все-таки!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 129 • Страница 4 из 7<  1  2  3  4  5  6  7  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа