Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 74 • Страница 4 из 4<  1  2  3  4
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы

Зачем люди махают руками при ходьбе
Для поддержания равновесия 65%  65%  [ 67 ]
По привычке 17%  17%  [ 17 ]
Это досталось нам от предков (ходивших на 4-х конечностях) 12%  12%  [ 12 ]
Это помогает лёгким дышать (новая версия) 7%  7%  [ 7 ]
Всего голосов : 103
Автор Сообщение

*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети
Mozg[1024]
Цитата:
Цитата:
За столько лет атавизм движения отомрёт, иноходцы бегают иначе.

За столько лет у тебя до сих пор не отмер апендикс
А ведь я написал, что речь идёт про атавизм движения. Физические изменения должны происходить на генетическом уровне. Это процесс гораздо более медленный. А приучить двигаться определённым образом можно за достаточно короткий срок. Что и делают, например, в спорте. Неисправимы только движения, устоявшиеся на уровне безусловных рефлексов. Их устойчивость вызвана их необходимостью для жизни.
Цитата:
Про иноходцев не понял.
Бег иноходью принципиально отличается от обычного движения животных. Если при обычном движении движутся синхронно при шаге левая передняя и правая задняя конечности, то при иноходи синхронно движутся вперёд сначала обе левых конечности, потом обе правых. Это достигается путём тренировки у лошадей. Используется для красоты.
Цитата:
В том роботе не было гироскопов.
Поскольку сам не видел, то судить не могу. Но наверняка проблема равновесия решалась при конструировании.
Цитата:
Сила равно масса помноженая на ускорение. И когда в ударе участвует все тело, это делается для увеличения массы, и, соответственно, силы удара. Равновесие в боевых искусствах играет второстепенную роль. Если ты можешь достать противника в падении, ты должен упасть.
Э, дорогой! Если рассуждать только с точки зрения этой формулы, то было бы достаточно толкнуть всё тело вперёд по направлению удара. Но ведь прямой удар кулаком в том же карате или ушу наноситься с разворотом и отводом другой половины тела назад. Это скорее напоминает движение маятника. Но у маятника должна быть неподвижная точка или противовес. Равновесие в борьбе играет первостепенную роль. Первое чему учат - базовые стойки. Посмотри боевые стойки. Они обеспечивают максимальную устойчивость бойца. Из неустойчивой стойки ты не сможешь нанести сильный удар или выдержать удар соперника. Исключением являются удары в прыжках, уходы от ударов и т.д. Если при нанесении удара ты падаешь, то это падение должно быть контролируемым. Т.е. падение это переход из одной устойчивой стойки в другую. Если падение не контролируется и ни к чему больше не ведёт, то оно будет для тебя последним.
Цитата:
И как интересно это доказывает твою точку зрения? Да, спортсмены в полете работают руками. Вот только движения рук при этом не имеют абсолютно ничего общего с движениями рук при ходьбе.
Как раз и доказывает. Да руки идут иначе при прыжке, но смысл, цель их движения остаётся прежней: обеспечить движение тела в нужном направлении.

MasTer
Цитата:
что такое гироскоп?
Детский волчок помнишь? Если его раскрутить, то он за счёт вращения удерживает свою ось вертикальной. По тому же принципу действует и гироскоп. Ось с закреплённым на ней диском или маятником раскручивается и удерживает своё положение в пространстве. Применяется для удержания ориентации движущихся механизмов (в том числе роботов), ракет и т.д.

Партнер

Ха ха ха чего я гуглем нашёл ;)

линк

WWW.***.RU: ТРАНС-вести. Люди. История. " ...
... Ты не должна махать руками при ходьбе и постарайся сделать шаг более мелким. ...
www.***.ru/trans/tale/salto/salto_10.htm - 39k - Сохранено - Похожие страницы

Мужики, махаем руками при ходьбе :D кому надоело, уменьшет шаг и ходит грациозно :D

Member
Mozg[1024]

ты помнишь то вообще о чём мы вчера вечером разговаривали ?

убедил я тебя или нет ?

1. При ходьбе, линия приложения силы ступни к опоре, находиться на расстоянии примерно половины ширины бёдер от центра масс человека,
т.е. есть плечо приложения силы и следовательно момент который разворачивает человека вокруг оси перпендикулярной к плоскости опоры и проходящей через центр масс человека.

2. При шаге и толчке правой ногой, тело разворачивает налево и наоборот. -- тут возражений быть не может, чистая физика

3. Если есть момент его надо компенсировать, есть два варианта
3.1 Бросать руки в разные стороны вдоль тела таким образом что-бы мах руками вызывал поворот тела в противоположную сторону, т.е. при шаге и толчке правой ногой тело разворачивает налево и надо для компенсации момента левую руку кидать вперёд, а правую назад (попробуйте просто сделать такое движение сидя и ваше тело развернётся направо)
так делают большинство людей

3.2 Никуда руками не махать, а делать более короткие и частые шаги быстрее перебирая ногами тем самым будет достигаться следующее: при шаге привой ногой, тело разворачивается влево но не успевает отклонится ва достаточный для падения угол, как левая нога уже делает шаг и опять создаёт момент который крутит тело обратно, центр масс при таком стиле движения будет описывать зигзаг (человек двигается галсами), чем чаще и короче шаг тем траектория ближе к прямой. Для достижения приличной скорости надо часто и быстро шагать ногами чтобы не "уронить" тело.
так ходит Mozg[1024]

4. При беге ситуация другая, бег отличается от шага наличием фазы полёта (это типа научное определение).
Т.е. если человек летит в прыжке (бег это куча прыжков) и если в фазе полёта у человека есть нескомпенсированный момент то его так развернёт в полёте и он так упадёт, что придёт к Mozg[1024] и обьяснит ему популярно у кого атавизм и всё такое.
Действительно, попробуйте бежать быстро и широкими прыжками и не махать руками, это просто не получится.
Поэтому бежать и не махать руками не получеется, а если и получается то медленно, короткими шагами и выглядит это как буд-то ты серьёзно принял на грудь.

так что Mozg[1024] жду контраргументов.

Заблокирован
Заблокирован
Итак...
Вчера мы вечером с VVC и Vandal'ом устроили небольшой сейшн. Пива было нормально, время позднее, поэтому вечер закончился гонками по ночному Саратову, без использования рук. :-) Я бегал прижав руки к корпусу. Бегал быстрыми шажками и бегал большими шагами (использую "фазу полета"). Теперь могу сказать АБСОЛЮТНО точно, махать руками при беге Н Е О Б Я З А Т Е Л Ь Н О!!! VVC свидетель.

Advanced member
Цитата:
махать руками при беге Н Е О Б Я З А Т Е Л Ь Н О!!

А кто говорил, что обязательно? Полезно. Надо бы спринтерам руки к туловищу привязать и сравнить. :)

Заблокирован
Заблокирован
а у меня руки при ходьбе как то сами двигаются - наверно им так надо

Advanced member
Mozg[1024] Ну вы блин даёте, пиво видать преобразовалось и ударило не в то место :lol:
Представляю картину:
Саратов, ночь, бегут троё безруких (это не оскорбление, а так Вы выглядели со стороны)
Бабулек потом скорые не увозили? :wink:

Member
Green Bug
Цитата:
Так что ИМХО: это привычка. Руки просто девать некуда...

При просмотре замедленного видео можно заметить, что когда допустим левая нога выбрасывается вперёд -
правая рука - назад. Очень даже очевидно, что для поддержания равновесия.

Member
Mozg[1024]
Цитата:
вечер закончился гонками по ночному Саратову, без использования рук. Я бегал прижав руки к корпусу

зато небось телом и плечами так вилял что момент и гасил

человек вообще сложная саморегулирующаяся система прошедшая много десятков тысяч лет эволюции
вряд-ли тебя эти доводы убедят, но то что ты бегал без махания руками не доказывает что это способ экономящий энергию
и он лучше, а махание руками "атавизм", просто бегая с руками прожатыми к телу ты гасишь момент разворотом туловища
за счёт работы мышц спины и живота которые при "классическом беге" и так нагружены достаточно, а ты их ещё работать заставляешь, поэтому эффективней махать руками для разворота тела так тратится меньше энергии.

Member
YOKO
В беге - согласен...
Но при ходьбе необязательно. Сужу, конечно, по своему опыту, но я хожу очень быстро (широкий шаг + высокая частота). Махать руками при такой ходьбе жутко неудобно. Просто мышцы не позволяют такой частоты.
Поэтому для поддержания равновесие корпус немного смещается вперёд.

КСТА: задавать ритм можно и мысленно. Извращения на эту тему сейчас и тестирую.

И ещё один пример: попробуй походить по беговой дорожке (тренажёр) не держась за поручень и держась. Заметно - за поручень проще. При ХОДЬБЕ роль такого поручня выполняют карманы, ибо создают напряжение в плечевом поясе. Тоже своего рода выравнивание...

Не могу больше писать...

Member
Green Bug

Цитата:
попробуй походить по беговой дорожке (тренажёр) не держась за поручень и держась. Заметно - за поручень проще. При ХОДЬБЕ роль такого поручня выполняют карманы

бред это как себя из болота за волосы вытаскивать

Добавлено спустя 3 минуты, 29 секунд:
Mozg[1024]
Цитата:
махать руками при беге Н Е О Б Я З А Т Е Л Ь Н О!!!

задницу тоже вытирать необязательно :D

*Cofradia Intel*
Mozg[1024]
Цитата:
махать руками при беге Н Е О Б Я З А Т Е Л Ь Н О!!!
Решение может быть и неэффективным, само собой. И на ногах ходить необязательно. Это тоже атавизм. Давайте ходить на руках. Ведь можно же.
Цитата:
VVC свидетель.
Что-то свидетеля не видно. Это последствия бега без рук? :) Выжил только Мозг? :D

Заблокирован
Заблокирован
vor
Цитата:
А кто говорил, что обязательно?

Отвечу цитатой:
Цитата:
Махать руками при ходьбе: привычка или необходимость?

Anvin
Цитата:
Представляю картину:
Саратов, ночь, бегут троё безруких (это не оскорбление, а так Вы выглядели со стороны)
Бабулек потом скорые не увозили?

Неа, ты неправильно понял. ;-) Бегал я один, а VVC только смотрел. Чтобы избежать бессмысленных человечьих жертв :D гонки проводились в безлюдном месте.

Vandal
Нет, я безусловно понимаю твое желание поспорить, но я считаю, что эксперимент - лучшая форма проверки теории. Если хочешь еще поспорить на эту тему, у меня есть лучшее применение твоим талантам: убеди жука в том, что он летать не может! ;-) Для этого как раз необходимы знания физики, которые ты показал.

*Cofradia Intel*
Mozg[1024]
Цитата:
Махать руками при ходьбе: привычка или необходимость?
Если так ставить вопрос, тогда ни то и ни другое. Это удобство, закреплённое на уровне рефлексов. Цель его: помощь в сохранении равновесия и повышении эффективности движения.
Всё же это ближе к необходимости. При беге однозначно необходимо. Иначе в следующем тесте будешь проверять удобство ходьбы на руках. :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 74 • Страница 4 из 4<  1  2  3  4
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа