Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 333 • Страница 4 из 17<  1  2  3  4  5  6  7 ... 17  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
:shock:

Не флуди
IgLowy

Партнер

Member
Вопрос хорош, глубок и интересен
сам создал такой топик не заметив данный
хотел уточнить:
В чем смысл жизни?
Я говорю о великом вопросе, общем для всех и раскрывающем миропонимание.
Есть такая проблема:
Жизнь ради Жизни- глупость, так как лопата ради лопаты не моглабы существовать.
Бессмысленной, она тоже не может быть, так как мир исключает пустые безпричинные и безпоследственные явления.
Уточняюю ещё разок: Я говорю не о личном виденье своего предназначения, либо частных случаях увязаных с субьектами каких-либо отнолшений, но именно о глобальном философском вопросе!
Своё личное мнение выскажу немного позже...

Разблокирован
Diamondhead Та плин... смысла жизни нету. Н-Е-Т-У.
Можно спокойно туды... и все забудут про тебя со временем.
Помню, по телеку смотрел как один академик наук говорил, что нас создала планета для того, чтобы мы выкачали всю нефть из ее недр.
Он пояснил это тем, что типа земля эту нефть в ее первозданном виде переработать не может (вот она и накапливается......), а то что мы ее сейчас сжигаем - это все фигня для земли... поскольку все это земля легко переработает...
Так что думайте... смысл нашего существования заключается в том, чтобы помочь нашей планете избаваиться от болячек.......................................................................................

Member
Diamondhead

Цитата:
но именно о глобальном философском вопросе!

Смысл жизни человека:
1- в расширении собственного опыта познания Мира.
2- решение собственных проблем, с которыми он родился.

Member
Позвольте цитату :) :
Цитата:
Смысл в жизни человека-такой же как в сигарете. Пока на её кончике горит огонек, в ней есть смысл.

Member
basta_vokin я не про конкретную личность! я же рпудпреждал... а про вселенную
Юрик... как-то или я совсем плохо русский знаю или ты как-то "замудрил", но выразился некоректно и тоже скотился к личностям...
я пологал ты выше и шире мыслишь

Member
Смысл жизни в самой жизни.
Гариэль Гарсиа Маркес книжку такую написал - "Сто лет одиночества". Там про это написано.

Смысл жизни даже в банальном приеме пищи. В рождении детей, в создании нового, в творчестве. В праздниках, в похоронах, в революциях.

Смысл жизни даже в том, чтобы думать об этом самом смысле жизни.

Мне кажется, что более важен не вопрос смысла жизни кадждого конкретного человека, а вопрос нахождения своего места в этой жизни.

"Для чего Я появился на свет, что МНЕ предначертано моими талантами сделать на этой Земле?"
То есть не искать "смысл жизни", а находить свою "цель жизни".

Например: цель моей жизни - стать космонавтом.
Потом задаешь себе вопрос: а смысл в этом какой?
И отвечаешь: полететь в космос и произвести кучу экспериментов для науки!
И опять спрашиваешь: А нафига, какой в этом смысл?
И отвечаешь: наука позволит в конечном итоге улучшить жизненный уровень населения Земли!
Опять вопрос: А зачем? Нам и так хорошо!
Ответ: Чтобы было еще лучше. (Мало вразумительно - в результате серии таких вопросов-ответов получается, что смысл жизни в самой жизни, жизни своей и жизни себе подобных).

Member
Отделрад что ты здесь высказался
Как я и ожидал, ты ошибаешся...
НАПОМИНАЮ:
Есть "цель жизни" и она определяется личной волей отдельного индивида.
А есть цель мироздания! Жизни как таковой. Безпричинным не может быть ничего ровно как и безпоследственным - элементарные основопологающие законы физического мира!
Ни один пост здесь, так и не дал ответ, я то дам, но попозжее:)

Member
Diamondhead

Цитата:
я не про конкретную личность! я же рпудпреждал... а про вселенную

Смысл жизни во вселенском масштабе требует наличия Бога, а замысел Творца - вопрос не по адресу (могу сказать только примерно), без Бога Вселенная бессмысленна, так же как и Человек.

Цитата:
Юрик... как-то или я совсем плохо русский знаю или ты как-то "замудрил", но выразился некоректно и тоже скотился к личностям...

Я вообще предпочитаю мудрить, личность это самое главное на Земле.

Добавлено спустя 13 минут, 57 секунд:
Цитата:

Только самый самый правильный ответ дай, ладно.

Advanced member
Немного кустарной философии на скорую руку. :)

Что значит слово "смысл" в данном контексте? Смысл, по идее, - некая выгода, которая может существовать лишь в чьем-то сознании.

"Выгода" - тоже не очень удачное слово, но обойдемся и им.

Появляются два вопроса:
1) Выгода - для кого?
2) Должна ли она быть "окончательной" - распространяться на бесконечность времени?

1. Выгода для себя, сиюминутная. :cool:
Так и живет подавляющее большинство людей. Подробное изложение - в книжках по психологии, начиная с Фрейда, Адлера, Юнга...
В этом варианте то, что дает нам силы продолжать свое существование, есть следствие удовлетворения некоторых низменных потребностей. И это считается нормальным, "здоровым", состоянием психики.
Известная цитата из Фрейда: "Если человек начинает задавать вопросы о смысле или ценности жизни - он нездоров, ибо ни того, ни другого объективно не существует".
Как только удовлетворение сакральных нужд :) встречает препятствие на своем пути, человек теряет вкус к жизни, и пытается найти его в чем-либо другом.

2. Выгода для себя, "вечная".
Здесь, как правило, возникает вера в бессмертие. Дальше возможны различные варианты - либо христианский рай, либо бесконечное самосовершенствование, либо еще что-нибудь.
Буддизм с его нирваной стоит особняком. :)

3. Выгода для Вселенной/Бога, которая должна быть вечной по определению.
Можно считать, что Бог наблюдает за людьми, и результаты наблюдений записывает в свой лабораторный журнал. Можно - что души людей вливаются в Бога. Можно - что Бог питается душами людей.

Можно - что во всем есть высшая цель, которую мы не можем постигнуть своим убогим рассудком. :D

А вообще, в понятии "смысл жизни" я смысла не вижу. :)

Member
Diamondhead
Diamondhead писал(а):
НАПОМИНАЮ:
Есть "цель жизни" и она определяется личной волей отдельного индивида.
А есть цель мироздания! Жизни как таковой. Безпричинным не может быть ничего ровно как и безпоследственным - элементарные основопологающие законы физического мира!

Diamondhead. Эк-к-к-к, куда ты замахнулся. :shock:

Надо назвать пичину, почему есть Вселенная, материя и жизнь, как одна из форм материи?
Почему вооще существует "сущее"?

Ответ такой: материальный мир существует по той же причине, по которой существует идеальный творец - Бог.

Причину существования Бога я назвать не в силах.

Цитата:

Правда всегда одна и у каждого она своя (с)
;)

Member
vor

И это все писалось чтобы сказать, что это бессмысленно? Что, безусловно верно, т.е. подобные рассуждения имеют смысл - утренней зарядки.

Member
vor прискорбно, что не находишь смысла в смысле :) нато он и смысл чтобы быть смыслом, не так ли? :)
а приравнивать смысл и выгоду- есть минимум недальновидность, я же просил рассматривать вопрос именно в этом, призрачном, филосовско-вселенском смысле...
вот мне понравилась мысль про лабораторный опыт над вселенной, где-то лет в 17 зачитывался таким, но это максимум белитристика
Человек в необрубленом варианте должен быть "Человеком Разумным", его отличает именно способность изучать и постигать пусть и частями более сложные цепочки чем от него требует природа физического тела.
Отдел и Вор
Бессмыслености -не существует!!! Важнейшие и главные законы вселенной - крайне просты для понимание даже человеческим разумом, который слаб только в ориентировании в особо сложных системах. Значит мироздание может быть осознано хоть в общем плане.
Прчины существования Бога и мира не считаю однородными понятиями и темболее отдельными друг от друга, соответственно ты неправельно подходишь к вопросу :)
ДУМАЕМ! :) я позже попытаюсь растолковать то, какой нашел овтет для себя, а пока интересно вас послушать, ведь имнно узнав Х (икс) можно проверить уравнение, то есть все знания должны основыватся на единой истине, которая помогла бы распутать все остальные загадки
о как :)

Member
Отдел

Цитата:
Ответ такой: материальный мир существует по той же причине, по которой существует идеальный творец - Бог.

Как причина существования Творца и Творения может быть одна?

Advanced member
Diamondhead
По пунктам. :)
Цитата:
прискорбно, что не находишь смысла в смысле нато он и смысл чтобы быть смыслом, не так ли?

Смыслом он может быть для нас. А для Вселенной это понятие может оказаться бессмысленным. :)

Цитата:
а приравнивать смысл и выгоду- есть минимум недальновидность

Я сказал, что "выгода" - неудачное слово. Можно обойтись и самим словом "смысл", но некрасиво говорить, что смысл - это смысл.
Итог, несократимый остаток, если хотите.
Цитата:
вот мне понравилась мысль про лабораторный опыт над вселенной, где-то лет в 17 зачитывался таким, но это максимум белитристика

Если называть это лабораторным опытом. А ящики профессора Коркорана у Лема и Создатель Звезд у Степлдона - беллетристика? В некотором смысле, да.
Цитата:
Бессмыслености -не существует!!! Важнейшие и главные законы вселенной - крайне просты для понимание даже человеческим разумом, который слаб только в ориентировании в особо сложных системах.

Ну да. Квантовая механика в частности и единая теория поля вообще - рулят. :super:
Цитата:
Значит мироздание может быть осознано хоть в общем плане.

А вдруг то, что мы воспринимаем нашими убогими органами чувств - лишь ничтожная его часть?

:insane: :)

Default member
vor
Цитата:
А вдруг то, что мы воспринимаем нашими убогими органами чувств - лишь ничтожная его часть?

А вдруг-нет? Вывод: смысл жизни в том, чтобы быть постоянно недовольным тем, что у тебя есть и думать: "Это же ничтожно мало, а что бы было если.."- двигатель жизни данное суждение. По-моему же, я благодарен тому, что у меня есть и то, что прибавляется(что угодно, даже мегагерцы в камне)- это настоящий праздник и смысл жизни.
А здесь у вас получается, что мы ищем смысл в неосмыслимом, типа как в анекдоте:
"Шел еврей, нашел деньги, посчитал- нехватает."
Только вот где не хватает, это уже вопрос.

Advanced member
1. Я не говорил, что думаю именно так. Хотя... это правда. :D

2. Вывод отсюда может быть и другим, например: смысл жизни в том, чтобы познать непознанное.

Но
Цитата:
в понятии "смысл жизни" я смысла не вижу

:)

Member
Мы рождены для того чтобы :rip:

Default member
DRAIVER
Цитата:
Мы рождены для того чтобы#77

Цитата:
Да прибудет с тобой Modding вовеки и навсегдаа

Member
Зачем искать то что не существут. Ведь смысл жизни относителен как понятия добра и зла. Нужно жить пока хочеться и немучатся дурацкими вопросами. Ведь пытаясь найти смысл жизни мы тем самым разрушаем понятие своего я, которое начинаеть метаться впоисках ответа.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 333 • Страница 4 из 17<  1  2  3  4  5  6  7 ... 17  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа