Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 139 • Страница 4 из 7<  1  2  3  4  5  6  7  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Цитата:
Но что-то было! Не может что-то возникнуть из ничего!!!

Ну разумеется, было "космическое яйцо". А космической курицы не было. Ее зарезали бритвой Оккама. :weep:

Цитата:
И привыкли отрицать необъяснимое.

Не согласен. Почти в любом человеке есть тяга к необъяснимому, сверхестественному. И ему нужен только небольшой толчок, чтобы поверить. Или сойти с ума. :)
Достаточно вспомнить популярность гороскопов, которые давно уже составляются компьютерной программой.

Как там у Кэрролла... "Каждое утро перед завтраком я успеваю поверить в 10 невозможных вещей". :D

Партнер

Member
targitaj: С "Просвещенным"-и так сказать - предпочитаю общаться в личном порядке и в реале (внесу дополнение - "интеллектуально" ;)). Думаю что выразился ясно...

Цитата:
мне не хочется вас расстраивать, но "вера" и "наука" - вещи абсолютно не совместимые.

Наука и вера совместимы... Наука дает вере обоснование, ученый идет к обоснованию, совершает открытия - ВЕРЯ(еще не имея доказательств)...

Алиса Звёздный Странник:
Цитата:
Но что-то было! Не может что-то возникнуть из ничего!!!

Стараюсь не влазить дабы не нарушать ход обсуждения (все идет нормально) ;), но здесь приспичило ответить:
Для человека с его так или иначе логическим мышлением, сложно воспринять отсуствие "курицы" по отношению к чему либо ;). Но если берется вопрос "откуда все взялось" то никакие теории "взрывов, струн, волн, полей, нитей, измерений и т.д." иже с ними не помогут(но это не значит что науке не надо искать, новые открытия это новая исходная точка и как побочный эффект - новые возможности). Поскольку всегда на каждой новой ступени открытия будет стоять вопроc - "откуда?!!!". А ларчик открывается относительно просто (нужно лишь принять :)) - существует не(что)кто ИЗНАЧАЛЬН(ОЕ)ЫЙ, и не было точки отсчета существования для РОДИТЕЛЯ этого и многих других миров (я верю в иные миры. ИМХО), РОДИТЕЛЬ установил для каждого из миров свои правила гармоничного существования и сосуществования и наша наука медленно и со скрипом(от рушащихся стереотипов) их познает и старается найти приемлемое для себя обоснование (которое с новой ступенью снова рухнет)... Хотя поставим науку в сторону, мы сами можем познать непознанное - чистым незашторенным разумом :).

Ну, на мой взляд непонятное остается непонятным и нематериальным до тех пор пока его не поняли ( или не придумали, как это непонятное понимать). Всему свое время.
А другие миры... вы знаете везде одно и то же. Параллельные миры похожи на наши, а иные миры нам недоступны.
Да, я уверен, что во вселенной есть какие-то общие правила, теория единого поля и т.д., котарая может описать все процессы одним уравнением, но там будет очень много неизвестных, которые после его решения вдруг станут материальными и все начнется заново...
Я, когда-то практиковал, да и сейчас практикую, руническую магию. Там есть много разных ответвлений и одно из них - это Сейд, т.е. опыт внетелесных путешествий, шаманские практики, еще это называют магией ванов. Так вот, смещение в параллельные миры - это обычная практика сейда, так что насмотрелся я много и разного. Многое похоже на сны (редко, но и во снах мы перемещаемся по параллельным мирам), многое напоминает галлюцинации ( например Зеленый Человек, тварь редкостная и очень агрессивная), что-то похоже на откровения богословов и мифы, но особого желания повторять свои путешествия у меня не возникало да и не возникает и сейчас: во первых страшно, а во вторых "крышу сносит". Так что мой вам совет - особо не заморачивайтесь на тему всех этих и тех :wink: миров. Всему свое время. Все там будем :D

Member
П моему мнению, образование мира произошло из-за какого-то сбоя в какой-то системе. Мы-это какая-то ошибка, которая кому-то принадлежит...Одними и единственными мы здесь (где обьяснить не могу) находиться не можем,так что возможно, что наше появление -это ошибка их. Этот мир очень разный: Можно идти по улице и видеть одно...приглядется и картина измениться... А осознавание, где ты и кто ты может затянуться на часы...

Member
Фото: 6
большой взрыв http://astronews.prao.psn.ru/encycl/T/BB.phtml

Цитата:
Разборки с переходом на личности - в ЛС. vor
даже и не думал. почему такая реакция?

Прочитайтеправила. vor

vor
Цитата:
До взрыва не было пространства
интересное утверждение. обоснование? определение термина "пространство". кстати, насколько я понимаю, это один из немногих символов уровня ниже человеческого языка, который в языке используется прямо.
Цитата:
Граница-то не плоская. Законы оптики...
все ясно... в школу...

Алиса Звёздный Странник
Цитата:
Для этого есть словарь... "1. Условная линия, разделяющая смежные области, владения, участки и т.п., являющаяся пределом какой-л. территории; черта раздела. // Условная линия, определяющая пределы государственной территории, разделяющая смежные государства; рубеж. // Пределы расположения, нахождения чего-л.
2. То, что отделяет, отличает одно от другого, разграничивает что-л.; грань. // Область соприкосновения разных, но связанных между собою процессов, явлений и т.п." Ты как понимаешь это слово?
именно так. разница в том, что его ПОНИМАЮ, а не просто произношу. я называю это "синдромом попугая", когда человек что-то говорит, но не понимает что он собственно говорит. я, кстати, к ним тоже отношусь, поскольку не понимаю многих слов.
Цитата:
Мы слишком мало знаем о мире. И привыкли отрицать необъяснимое.
в России не принято говорить о себе во множественном числе.
Цитата:
Не может что-то возникнуть из ничего
обоснование? определение термина "ничего". не пришел к выводу, имеет ли фраза смысл.

Zorro
Цитата:
смирись! ты живёшь в в пространстве Вселенной!
? я в "нем" не живу. я оно и есть.

ViRtU.oZ.one
Цитата:
Наука и вера совместимы... Наука дает вере обоснование, ученый идет к обоснованию, совершает открытия - ВЕРЯ(еще не имея доказательств)...
подтверждение моему посту, включая удаленное. ничего личного. не попытка оскорбить и т.п. поверь мне (ГЫ!! оборот речи), ученым (в частности физикам) вера просто чужда (по крайней мере в работе). они могут ПРЕДПОЛАГАТЬ, НАДЕЯТЬСЯ, доверять в конце концов, но НИКАК НЕ ВЕРИТЬ.

Rambus
Цитата:
Ну, на мой взляд непонятное остается непонятным и нематериальным до тех пор пока его не поняли ( или не придумали, как это непонятное понимать). Всему свое время.
!!! ГЫЫ!! прикольно изложил! вот только "ПРИДУМАТЬ" работает только в человеческом языке. это даже не символ. так, сотрясение воздуха, например. ничего невозможно придумать, если ты не Создатель. можно только открыть для себя. и использовать в заложенных пределах. синдром попугая.
стало быть, параллельным называется мир, который отличен от нашего таким образом, что там человеку какое-то время не становится "как минимум нехорошо".

к вопросу о "синроме попугая". вдруг вспомнился фильм "Догма". попса конечно, но там что-то было про "глас господень". яркий пример воздействия речи индивида, ПОЛНОСТЬЮ понимающего что произносит. не флеймит, так сказать. и воздействие соответствующее. кстати, надеюсь всем понятно, что бог никак не может быть Создателем вселенной?

Мозголом
Фото: 0
targitaj
Цитата:
интересное утверждение. обоснование? определение термина "пространство". кстати, насколько я понимаю, это один из немногих символов уровня ниже человеческого языка, который в языке используется прямо.

пространство - форма сосуществования материальных объектов и процессов.
я так думаю, что Вселенная целиком помещается в своё пространство :)
посмотри что такое сингулярность!
не может быть сингулярности в пространстве, по тому что это состояние вселенной!
интересный вопрос - может ли существовать вселенная, с ненулевым пространством, без материи? см. определение пространства
Цитата:
? я в "нем" не живу. я оно и есть.

ты можешь быть "верстовым столбом" пространства, не не пространством :)

Member
Zorro источник пожалуйста. особенно касательно определения. м.б. я не так понимаю термин.

Member
Цитата:
ты можешь быть "верстовым столбом" пространства, но не пространством
:rip:
Цитата:
? я в "нем" не живу. я оно и есть

Цитата:
П моему мнению, образование мира произошло из-за какого-то сбоя в какой-то системе
:D
Цитата:
А осознавание, где ты и кто ты может затянуться на часы...
:lol:
Цитата:
Для человека с его так или иначе логическим мышлением, сложно воспринять отсуствие "курицы" по отношению к чему либо
:lol:
Цитата:
Реакция белогоо человека на все непонятное,- истерика.
:oops:
затея-то была дурацкая, но смешная.

Изысканный бродит жираф...

Member
Zorro
Цитата:
пространство - форма сосуществования материальных объектов и процессов.
я так думаю, что Вселенная целиком помещается в своё пространство
поразмышлял и пришел к выводу. все верно. для среза второго-первого этажа пятиэтажки, на ?крыше? которой мы живем. а есть еще и фундамент. и земля, на которой все стоит. я начал формулировать, изложу в ветке http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=59496. а сейчас спать...

Advanced member
targitaj
Цитата:
Граница-то не плоская. Законы оптики...
все ясно... в школу...

Не надо мне хамить. :)
В кривое зеркало пробовали смотреть? Попробуйте. :D Или граница не сферическая, а в виде параллелепипеда? :)

Цитата:
в России не принято говорить о себе во множественном числе.

Я не о себе, а о людях. :)

Цитата:
интересное утверждение. обоснование?

См. теорию Большого Взрыва. Знаете, что такое искривленное пространство?

Цитата:
я в "нем" не живу. я оно и есть.

А когда Вас не было? И что случится, когда Вас не будет? Или это Господь Бог online? :shock:
Цитата:
ученым (в частности физикам) вера просто чужда (по крайней мере в работе). они могут ПРЕДПОЛАГАТЬ, НАДЕЯТЬСЯ, доверять в конце концов, но НИКАК НЕ ВЕРИТЬ.

Неправда. В частности, Эйнштейн верил в Бога. Т.е. в Вас. :)

Цитата:
кстати, надеюсь всем понятно, что бог никак не может быть Создателем вселенной?

Да нет, непонятно. Какой Бог - такая и Вселенная.

Последний раз редактировалось vor 20.09.2004 9:23, всего редактировалось 1 раз.

Мозголом
targitaj
Цитата:
источник пожалуйста

СЭС

Advanced member
Пришли в голову еще кое-какие мысли насчет зеркальной границы и отражения.

Итак, пусть мы (Николай II, но в научных книгах часто пишут именно так) смотрим в телескоп и видим некоторое изображение в зеркале. Но знаем ли мы форму зеркала? Нет. Уже плохо.
Ну ладно, предположим, что знаем. Пусть ее форма описывается некоторым уравнением в сферических координатах (или параметрически). Тогда воспользуемся методом обратной трассирвки лучей. ;)
Строим луч от наблюдателя до поверхности, там касательная плоскость перпендиклярно вектору нормали, и отразив луч, продолжаем его на оставшееся расстояние (мы ведь знали, когда происходило то, что мы видим? или нет? если нет, то опять же, ничего не получится).
Этот процесс вместе с поверхностью и положением наболюдателя определяет некоторое отображение трехмерного пространства в себя (непрерывное за исключением некоторого множества точек). Точка, которая находится там, где мы ее видим, получается из точки, которая была на самом деле. [edit: на самом деле получается две или несколько] Если у отображения нет особых точек на том участке, который нам интересен, то восстановить прошлое можно. Если форма зеркала - сфера известного радиуса (а он нам известен? с какой точностью?), то восстановить прошлое можно.
Если зеркало - не сфера, то могут возникнуть области, на которых отображение не определено. Насчет того, что было в этих областях, мы сказать ничего не сможем.

Но это еще не все. В реальности на путь световых лучей влияют искривления пространства, вызываемые гравитационными полями. Знаем ли мы, как они влияют? Знаем ли мы их расположение в прошлом, когда лучи шли к границе? Нет, и никогда не узнаем.
Еще одно: планета относительно границы могла двигаться с достаточно большой (порядка 0,1с) и неизвестной точно скоростью. Это тоже внесет свои искажения.

Идиотская ошибка в том материале: по их мнению, зеркало должно находиться на расстоянии 4-5млрд световых лет. :) Но тогда изображение отвечает 8-10 млрд лет назад. И Земля еще не появилась. :)

Одним словом, эту глупость сочинил излишне впечатлительный журналист. :grob:

Цитата:
определение термина "пространство".

Топологическое пространство? Могу привести. И не говорите, что это не имеет никакого отношения к физике. :)

Цитата:

Я прочитал по этому вопросу несколько книг, а Вы приводите одну страницу. :roll:
До взрыва не было пространства. Пространство расширяется вместе с Вселенной. За пределами Вселенной ничего нет согласно большинству современных теорий.

Добавлено спустя 2 минуты, 39 секунд:
Цитата:
я начал формулировать, изложу в ветке http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=59496.

Поддерживаю, об этом лучше разговаривать в той теме.

Последний раз редактировалось vor 21.09.2004 6:15, всего редактировалось 1 раз.

Member
дело в том, что я не базируюсь на космогонических теориях. я их просто не знаю толком:) . так, слышал что-то. соответственно, часто терминами я пользуюсь без контекста этих теорий. вообще, физиком меня сейчас назвать будет неправомерно, поскольку многое я попросту успел забыть, многое прослушал еще тогда, часть просто не принял на тот момент. да и тема "Установка для облучения живых биообъектов СВЧ излучением нетепловых мощностей" далека от космогонии. тем не менее, знаний больше чем у многих. есть способность к анализу и синтезу информации, а это главное.

vor
Цитата:
Не надо мне хамить.
В кривое зеркало пробовали смотреть? Попробуйте. Или граница не сферическая, а в виде параллелепипеда?
редко к такому прибегаю, но иногда требуется взбодрить собеседника. работает. голова у него начинает варить в разы интенсивнее :). главное не переборщить... да по барабану какая форма границы. она ЗАМКНУТАЯ, и наблюдатель ВНУТРИ. отражений бесконечное множество и они рано или поздно вернуться к объекту. по поводу формы - сколько там насчитали диаметр вселенной? 156 млрд световых лет? Земля по отношению к таким размерам - материальная точка. для наблюдателя с Земли поверхность границы будет идеально ровной стеной. линейки по ней делать. а человек и кривое зеркало имеют сопоставимые размеры. пример неудачен. и потом, кто говорил о том чтобы что-то рассмотреть? они их хотят просто ПОЛУЧИТЬ. насколько помню, возраст солнечной системы определили в районе 9 млрд лет.
надо подчитать по теориям, а то получается что мы говорим на разных языках. очень многие термины меняют смысл в зависимости от контекста.

блин ё моё о чем спор вообще http://www.compulenta.ru/2004/5/26/47097/
Цитата:
Однако все попытки ученых обнаружить хоть какие-то признаки космической "комнаты зеркал" окончились неудачей
Кстати, если бы диаметр Вселенной составлял от четырех до пяти миллиардов световых лет, то, имея достаточно мощный телескоп, можно было бы разглядеть отражение Земли в момент зарождения на ней первых форм жизни.

Цитата:
А когда Вас не было
что это значит? вы знаете "что есть я"? правильно ли я понял, что вы считаете меня объектом, который пришел во вселенную извне?

Цитата:
В частности, Эйнштейн верил в Бога.
и как это связано с его работой? сколько у нас преподов было, ни разу ни один не сказал, что верит во что-либо. скажите, вы верите в силу тяжести? нет (да). а ей по-фигу...

Цитата:
Какой Бог - такая и Вселенная
не надо преувеличивать. не более чем один из механизмов регуляции. не имеет права редактировать список и содержание правил. если уж на то пошло, то самый разумный объект в пределах солнечной системы - солнце. обоснование - наибольшая масса и сложность структуры. никому ночью не думается легче, а? а ведь у многих древних солнце было главным богом. а думать они не умели и знать ничего не знали, говорящие животные.

Zorro ничего не говорит. можно подробнее?

vor вы оптик? классическая оптика применима в узком круге задач. читать это хорошо, но не надо ничего принимать за догму(аксиому). есть разум им надо пользоваться.

yuric
Цитата:
Кстати, не задумывались о происхождении фантастики?
:applause:

вообще, мне малоинтересны детали реализации, мне интересна система в целом. когда пытаешься абстрагироваться от вселенной, пытаешь посмотреть не изнутри, а снаружи на нее в целом, бывает, приходят интересные образы (мыслями это язык не поворачивается назвать). не все удается удержать в памяти. становлюсь неадекватен человеку... по одному из образов, наша вселенная - срез многомерного необычного фрактала (по крайнем мере напомнило именно фрактал).

Advanced member
Цитата:
вы оптик? классическая оптика применима в узком круге задач

Неприятности получаются и с классической оптикой, и с современной физикой (см. пост на предыдущей странице).
Цитата:
Земля по отношению к таким размерам - материальная точка. для наблюдателя с Земли поверхность границы будет идеально ровной стеной.

Нет. Отражения от сферы - не то же самое, что отражения от плоскости.
Если бы наблюдатель находился на пренебрежимо малом (по сравнению с радиусом) расстоянии от зеркала, то все было бы правильно. Но это не так.

Пожалуй, хватит об этом. Журналисты и не такое могут сморозить.

Мозголом
targitaj
Цитата:
ничего не говорит. можно подробнее?

Советский Энциклопедический Словарь
ALL
что-то я про зеркала не понял... вы о чём?

Member
Цитата:
вообще, мне малоинтересны детали реализации, мне интересна система в целом. когда пытаешься абстрагироваться от вселенной, пытаешь посмотреть не изнутри, а снаружи на нее в целом, бывает, приходят интересные образы (мыслями это язык не поворачивается назвать). не все удается удержать в памяти. становлюсь неадекватен человеку... по одному из образов, наша вселенная - срез многомерного необычного фрактала (по крайнем мере напомнило именно фрактал).

Вы описали одно из упражнений для отключения интеллекта из йоги, но первичная информация полученная таким образом не подходит для создания каких-либо концепций, методика ценна сама по себе - для расширения "горизонта".

Посты поправил. Прочитайте это, если не трудно. И используйте кнопку "Правка". vor

Member
Цитата:
Впечатлительным и несамостоятельным просьба не читать...

присоединяюсь

Цитата:
Посты поправил. Прочитайте это, если не трудно. И используйте кнопку "Правка". vor

спасибо

Мозголом
так... про зеркала молчим...
для справки:
сферическое зеркало в центре своего радиуса строит изображение того что там (в центре) и находится в масштабе 1/1

targitaj писал(а):
!!! ГЫЫ!! прикольно изложил! вот только "ПРИДУМАТЬ" работает только в человеческом языке. это даже не символ. так, сотрясение воздуха, например. ничего невозможно придумать, если ты не Создатель.

То есть ты полагаешь, что человек не может придумать того, чего раньше никогда не было и всякая творческая мысль - это повторение чего-то давно забытого? Но все дело в том, что такая точка зрения не нова и в свое время один, очень любимый ученик, за нее поплатился :D

Member
Rambus совсем не тот смысл. в смысле придумать - создать потенцию возникновения чего-либо не предусмотренного системой до "придумать". придумать - ввести новое правило. человек может только открыть правила для себя и использовать в пределах заложенных рамок.[/quote]

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 139 • Страница 4 из 7<  1  2  3  4  5  6  7  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа