Котовский действительно, сюда уже и не заглядываю...
Мне так кажется, что участники диалога рассматривают все сразу - коммунизм как экономическую и идеологическую модель, причем, применительно, опять же, сразу, для идеального общества и для реального - посему, мнения настолько и полярны.
Я считаю, что с существованием материальных благ, все равно каких - денег, кусков мяса, чего-то еще, и, параллельным, наличием разного уровня умственных способностей или физического развития членов общества, всегда была и будет проблема распределения этих материальных благ т.е., общества идеального пока небыло и пока я его на горизонте не вижу. Общество идеальное достижимо только в условиях ничтожности материальных ценностей - отделения мыслительных процессов от физического тела - "получения ответов до вопросов", ну, в общем, Вы знаете, условия периодически излагают в соедней ветке. да и в этом случае, возникнет что-то еще... Ну, не достижим идеал! Вы люди, вроде взрослые, Вы идеала достигли? Вам не хочется большего? Достижение идеала это остановка движения, тупик.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2003 Откуда: Москва
Teufel писал(а):
Мне так кажется, что участники диалога рассматривают все сразу - коммунизм как экономическую и идеологическую модель, причем, применительно, опять же, сразу, для идеального общества и для реального - посему, мнения настолько и полярны. Ну, не достижим идеал!
Коммунизм - это не идеал. Коммунизм - это очередная и не последняя стадия развития общественных отношений. Вопрос достижения этой стадии развития - лишь вопрос воспитания членов общества. Воспитания СОЗНАТЕЛЬНОСТИ. Комунизм - это строй, при котором сознательные граждане добровольно отдают обществу излишки созданной ими добавочной стоимости, а не накапливают в своем кармане. Причем поголовно 100% граждан общества сознательными быть и не должны. Всех несознательных - в лагеря.
Teufel, Коммунизм - это именно сплав "экономической и идеологической модели общества".
Как собственно и капитализм, который тоже основан на сплаве идеологии и экономики. Ты, может, и не догадываешься, но сейчас у нас в России доминирующая идеология - это "материальное обогащение", и она есть продукт и одновременно причина капиталистической экономической модели. Поясню. Капиталистическая экономическая модель - это аккумулирование в руках предпринимателя "прибыли". Именно аккумулирование, а не распределение.
_________________ Вперед! На мины с песнями!!! (с) Хром
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2004 Откуда: Москва
Цитата:
Комунизм - это строй, при котором сознательные граждане добровольно отдают обществу излишки созданной ими добавочной стоимости, а не накапливают в своем кармане. Причем поголовно 100% граждан общества сознательными быть и не должны. Всех несознательных - в лагеря.
у нас нет примера настоящего коммунистического строя в обозримой истории, так что ты не можешь об этом судить.
Отдел Хочу заметить, что я писал ответ на вопрос нашего товарища Котовского
Цитата:
Ты то что думаешь, по поводу возможности справедливого и равноправного общества ? Был Золотой Век или человеческая натура остается такой же, как и во времена человека ? Возможны ли были общества, где охотники охотились для всех, рыбаки рыбачили для всех, женщины рожали для всех, а вождь всем этим справедливо рулил ? Если это было возможно в начале, то сколько продолжалось по мере накопления некоторого благосостояния ?
и упоминание в моем посте слова коммунизм - лишь некое замечание относительно того, что сказано в теме, но, никоим образом, не попытка увязать сказанное о возможности существования идеального общества с коммунизмом в его теоретическом или, практическом, пережитом нами, воплощении.
За сим, разрешите откланяться, в этой теме, я все что хотел, уже сказал.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 13