Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2004 Откуда: ядерная помойка
Неонил Для физиков это будет праздник - представляешь сколько денег на исследования они олучат? Ты очень странно рассуждаешь.
Может я что-то сказал а ты не понял? Про системы отсчета ты говорил чушь. Потом я был не согласен с тобой по поводу философии физики, а так же по поводу того, что ты говорил по поводу аксиом в физике (возможно, ты просто неясно выражался или я плохо понял).[/i]
Не-а! Я тоже деньги за исследования получаю....... иногда...
Цитата:
Про системы отсчета ты говорил чушь.
1) Декарнтовы координаты в искривлённом пространстве не годятся (в неизменном виде). 2) Философия хоть и определяет направление исследований иногда, но совершенно НЕ ВЛИЯЕТ на самц физику 3) Аксиомами в физике авляются предположения в каждой теории. Сколько теорий-столько аксоиматик. Теории могут противоречит друг другу, но существовать одновременно, и являться частью физики. Т.о. говорить о единой физической аксиоматике - бессмысленно. Блин, да даже в геометрии - евклидова и неевклидова имеют разные аксиоматики!!!
cache_xp
Цитата:
Готов выслушать определение нормальной науки.
Эволюция идей где критерием отбора является достоверность. Нравится?
Цитата:
Где и в чем есть несоответствие торсионных полей с нынешней общепринятой физикой? Хотя бы в теории...
См. предидущее предложение. Если надо - объясню подробнее.
Блин люди ну вы даете . Одни цетаты чего стоят.
Пойдите и скажите любому проффессору что философия это не наука , и дай бог чтобы над вами он только посмеялся.
Философия- мать всех наук. У кого есть такой предмет тот поймёт.У кого нет ------- тем и не зачем .
И поосторожнее с цетатами про Платона и тд. У Платона "Идеи"????? он описывал всё двумя выражениями. 1 бытиё или сущное
2 не бытиё ---духовное
И он только и занимался что пытался раскрыть сущность этих понятий , даже придумал кодекс жизни, который к стати очень был популярен.(Чем то на демократическую систему смахивает).
Метафизика ---- чтоже тоже наука , правдо субективная .
Чего только прриборы стоят с помощью которых они её двигают.( Без 1л вобще не поймёшь каким макаром это всё фиксируется , а когда дойдёт почувствуешь себя полнуйшим тупицей)
Я повторю (имхо):
наука от лженауки и ненауки отличается возможностью 1. проверкой своих теорий / знаний; 2. должна существовать общепринятая теория (на данный момент, естественно), которая пожжерживается большинством ученых; 3. она должна обладать предсказательной силой
Отсюда, под название "лженаука" попадают (по пунктам 1, 2):
- стандартные лженаучные теории типа торсионных полей.
- "обычная" философия (в т.ч. социальная типа марксизма-ленинизма), которая идет от идей какого-то "просвещенного". "Натуральная философия" (Ньютона и т.д.)- прямая противоположность, которая идет от физических наук, и пытается залесть за рамки достоверных теорий, но при этом ОСТАЕТСЯ в рамках научной логики.
- метафизика. Не путать с "натуральной философией"! Метафизика сродни "обычной" философии - нет стройной логики. Кроме того, напоминает религию (в отличие от "натуральной").
"Ненауки", по п. 3: вся гуманитарщина, особенно, социология, психология, юриспруденция и т.п. Экономика хоть и обладает некоторой (т.к. предсказания неточны и не достоверны)
Не относить сюда химию и билогию (очень любят из приписывать к гуманитарщине в школе), геологию, географию и т.д.!
Добавлено спустя 1 минуту, 8 секунд:
Цитата:
Эволюция идей где критерием отбора является достоверность. Нравится?
Пойдите и скажите любому проффессору что философия это не наука , и дай бог чтобы над вами он только посмеялся.
Я сказал (ну деликатнее конечно...), когда препод зачётку мне отдал...
Цитата:
Философия- мать всех наук.
Ну вот как не пинать? Колыбель - да, мать - нет. Разница между колыбелью и матерью - ясна?
Цитата:
Чего только прриборы стоят с помощью которых они её двигают.( Без 1л вобще не поймёшь каким макаром это всё фиксируется , а когда дойдёт почувствуешь себя полнуйшим тупицей)
Очень точное описание образцово-показательного лоходрома. :):)
TOB.CTAJIuH
Цитата:
наука от лженауки и ненауки отличается возможностью 1. проверкой своих теорий / знаний; 2. должна существовать общепринятая теория (на данный момент, естественно), которая пожжерживается большинством ученых; 3. она должна обладать предсказательной силой
1 - да, 2 и 3 - хммм, далеко не совсем и не всегда... это только признаки но никак не доказательства.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Вах-вах-вах. Всё опять и всё по-новой...
TOB.CTAJIuH Путаете понятие науки и понятие точной науки. К вашему глубокому сожалению, и экология, и геология, и даже, представьте, юриспруденция - науки. И доказательства там есть, и теории, и исследования, и опровержения доказательств и теорий. Не знаю, где точно у вас проблемы, и с чего вы решили, что если наука не-точная, то она не наука.
Неонил Ваше определение науки отличается оригинальностью. Вот только это не определение науки. Наука - это деятельность человека по исследованию и объяснению мира на основе логического мышления (не нравится мне - достоверности. Я больше других люблю причинность). Кстати, поэтому многие считают основой наук именно логику, а не философию. Методами логики пользуются все науки (включая любимые вами физику и математику).
Деятельность человека, понимаете? А развитие (= эволюция) идей, причём лишь определённого вида идей (а именно тех, что касаются описания и объяснения мироздания) - это лишь цель этой деятельности. У вас непонятно, каких именно идей. Художественная и творческая деятельность тоже оперирует идеями, но какое отношение они имеют к науке? Если только не расширить понятие науки на всякую интеллектуальную деятельность - ну так позвольте, никто не даёт вам права расширять общеупотребительные понятия.
Добавлено спустя 4 минуты, 15 секунд:
TOB.CTAJIuH писал(а):
Неонил Я же сказал - на мое имхо.
Я серьезно не считаю гуманитарщину науками. Я привел ИМЕННО признаки!
Простите, молодой человек, но это просто СМЕШНО! Определение науки дано за тысячелетия до вас, и если вы хотите что-то "считать", отличное от общепринятого понятия, то вводите новое понятие, а не пытайтесь подтасовать понимание старого.
Иначе получается, что говоря о Х, вы имеете в виду А, а я - Z. Так можно до одури спорить.
(Подсказка: всё это описано за столетия до нас, и преподаётся в курсе логики, а равно и философии, если преподавание нормальное, а не для проформы. Бэкон, Фрэнсис, если не ошибаюсь, среди европейских философов первым уделил внимание проблеме единства понятийного аппарата как необходимого условия для взаимопонимания).
Member
Неонил Декарнтовы координаты в искривлённом пространстве не годятся (в неизменном виде А кто ж говорил о декартовых координатах? В современной физике используются обобщенные координаты и реперы.
Аксиомами в физике авляются предположения в каждой теории. Сколько теорий-столько аксоиматик. Но есть аксиомы для всего научного познания. А если строить общую терию всего сущего, то все аксиомы более частных теорий будут являться частными случаями, например - если говорить об упомянутой геометрии - рассаматриватются не прямые, а геодезические, а прямая - это частный случай при нулевой геодезической кривизне.
to All Кто знаком с английским языком знает, что учеными (sciensists) называются только те, кто занимаются естественными науками, остальные - это scholars - те, кто занимаются науками гуманитарными.
Hil не нравится мне - достоверности. Я больше других люблю причинность Это верно. Наука (особенно точная) выглядит так: аксиомы-> теорему-> слудствия. Достоверность - это уже другой вопрос. да и вообще понятие жостоверности - понятие очень шаткое.
Наука - это деятельность человека по исследованию и объяснению мира на основе логического мышления
Не правильно. Результат исследований - совершенно не зависит от того пути каким он получен, логичным или нелогичным.
cache_xp
Цитата:
Нет, не нравится.
Очень точно сказано!!! Ведь шарлатанство - это эволюция идей, где критерием отбора является привлекательность.
Hil Логика о которой ты говоришь - действительно весьма сильный инструмент. Однако, логика не позволяет получить новое знание, логика - это инструмент анализа, но не синтеза.
Цитата:
А развитие (= эволюция)
Развитие != эволюция!!! Эволюция - это наследственность, изменчивость и отбор. На основе старых теорий строятся новые, в науку вносятся новые идеи, эти идеи проверяются, неверные и неплодотворные отмирают, а плодотворные и достоверные ложатся в основу новых теорий. Дарвиновская эволюция!
Цитата:
Ваше определение науки отличается оригинальностью.
Это не более чем определение науки с точки зрения меметики, раздела генетики, который исследует репликацию идей, их мутацию и отбор, т.е. фактически их Дарвиновскую эволюцию. Наука весьма свежа, и потому ещё не в достаточной степени ясна и популярна.
Цитата:
У вас непонятно, каких именно идей. Художественная и творческая деятельность тоже оперирует идеями, но какое отношение они имеют к науке?
И психология, и философия, и даже возможно литература - являются науками, так как они тоже стремятся к достоверности, хотя для них это и затруднено.
Добавлено спустя 38 минут, 39 секунд: cache_xp
Цитата:
Поэтому поясняю, что материальные доказательства, например, для человека, который достиг более высокого сознания (или стремится достичь), не имеют значения.
Таким образом, любое "учение", которое внушает своему последователю вот эту самую идею - "более высокого сознания" - получает массу приверженцев только за счёт своей привлекательности.
Теперь, cache_xp, вот тебе готовый рецепт отличной метафизической теории - берём бред (почти любой), фаршируем идеей о высшем сознании - и пирог испечен - получаем весьма привлекательную шарлатанскую теорию.
человек, достигший высшего сознания - уже доказательство.
Ты что-ли? Ну, так продемонстрируй нам высшее сознание.
Цитата:
Следовательно, развив их, человеку открывается более широкие возможности.
Угу, дурачить других. Знаем мы эти органы чувств, неоднократно сталкивались. Я знал кренделя, которому ночью открывалось окно в голове, и космический разум сливал ему туда идеи. Какие это были идеи - очень хорошо характеризовало его "духовное зрение".
Добавлено спустя 5 минут, 10 секунд:
Цитата:
Я указывал на то, что есть не только физиологические органы чувств, но и духовные органы.
Стандартный шарлатанский бред, просто христоматийный.
Цитата:
Еще раз повторюсь: что вы понимаете под достоверностью?
Достоверность.
Тебе что, перечислить сейчас все возможные методы проверки?
Даже если ты говоришь, что у тебя есть возможности которые недоступны другим - то и это можно проверить. Вот только почему-то я не слышал подобных сообщений в нацчной прессе. Их и не будет, как ты прекрасно понимаешь, потому что эти "возможности" - в лучшем случае результат самообмана, в худшем - самогипноза.
Member
Неонил Результат исследований - совершенно не зависит от того пути каким он получен, логичным или нелогичным. В том-то и дело, что наука занимается именно логичными путями исследования. Еще раз говорю: аксиомы->теоремы->следствия. Важен не только результат. Можно, конечно, убедиться, что 5+6=11, предположив, что 6=2+3, а 5=2+4, но это неправильно.
Достоверность. Тебе что, перечислить сейчас все возможные методы проверки? Ты путаешь понятие. Тебя просят дать определение понятия, а ты почему-то говоришь о средствах проверки. Дай определение. Дело в том, что по мере развития теорий наука может вообще ничего не знать и даже не думать о достоверности. Это я говорю как человек, который занимается релятивистской гравитацией и отчасти космологией - здесь теорий десятки, при этом достоверность ни одной из них не может быть подтверждена пока и возможно не будет подтверждена еще очень долгое время - а с твоим определением получается, что это вообще не наука.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Неонил писал(а):
Hil
Цитата:
Наука - это деятельность человека по исследованию и объяснению мира на основе логического мышления
Не правильно. Результат исследований - совершенно не зависит от того пути каким он получен, логичным или нелогичным.
Например, метод проб и ошибок может привести к позитивному результату, не являясь логичным. Вот только к науке это не имеет отношения. Одна мартышка случайно перед едой уронила в воду грязный корень и ей понравился результат - с тех пор всё стадо в течение поколений моет коренья (реальный случай). Не научный способ получения новой идеи, как раз в силу отсутствия логики - чистая стохастика.
Цитата:
Логика о которой ты говоришь - действительно весьма сильный инструмент. Однако, логика не позволяет получить новое знание, логика - это инструмент анализа, но не синтеза.
Да ну!! Я рыдалъ (c). Ты сначала разберись, что есть индукция, дедукция и аналогия. А потом скажи, индукция не имеет ли отношения к тому, что ты считаешь наукой (из твоих суждений я уже явственно понял, что дедукцию и аналогию ты просто считаешь чем-то шарлатанским, и к науке отношения не имеющим ).
Цитата:
Эволюция - это наследственность, изменчивость и отбор. На основе старых теорий строятся новые, в науку вносятся новые идеи, эти идеи проверяются, неверные и неплодотворные отмирают, а плодотворные и достоверные ложатся в основу новых теорий. Дарвиновская эволюция!
Это становится уже заклинанием. Эволюция - это развитие, вернее, его разновидность.
Цитата:
Цитата:
Ваше определение науки отличается оригинальностью.
Это не более чем определение науки с точки зрения меметики, раздела генетики, который исследует репликацию идей, их мутацию и отбор, т.е. фактически их Дарвиновскую эволюцию. Наука весьма свежа, и потому ещё не в достаточной степени ясна и популярна.
Так это определение, данное кем-то, или тобой лично? В любом случае, оно неправильное, просто во втором случае ты, возможно, и меметику прочёл не лучшим образом.
Цитата:
Цитата:
У вас непонятно, каких именно идей. Художественная и творческая деятельность тоже оперирует идеями, но какое отношение они имеют к науке?
И психология, и философия, и даже возможно литература - являются науками, так как они тоже стремятся к достоверности, хотя для них это и затруднено.
Мне повторить то, что я Тов.Сталину (да и тебе) сказал про понятия и право на их изменение?
Member
cache_xp Ведь духовная наука ХОЧЕТ ПОМОЧЬ современному человеку ! Я опять хочу сказать: не нужно лезть не в свои дела. Есть материальные вещи, есть духовные. Пусть физика будет заниматься материальными, она уж как-нибудь разберется в своих четырех фундаментальных взаимодействиях без привлечения божественных сил - НЕ ЛЕЗЬТЕ сюда. Занимайтесь вопросами духовными, только не особа не претендуя на истинность.
из твоих суждений я уже явственно понял, что дедукцию и аналогию ты просто считаешь
Не надо наездов! Если ты не понимаешь о чём я - лучше помолчи. Дедукция и аналогия - могут дать рецепты создания новой идеи, но в безмерно маленьком подмножестве ситуаций. Процесс возникновения новых идей не может быть заменен ни аналогией, ни дедукцией.
Цитата:
Например, метод проб и ошибок может привести к позитивному результату, не являясь логичным. Вот только к науке это не имеет отношения.
Чушь собачья. В науке большинство заслуживающих внимания результатов - получены именно методом проб и ошибок. И вся наука - сплошной метод проб и ошибок. И дарвиновская эволюция кстати тоже. А твой пример с мартышками показывает твоё непонимание процесса. Человек в процессе проб и ошибок использует и логику, и науку, и огромную массу знаний. Мартышке же это недоступно, и в ЭТОМ разница, то есть разница лишь количественная. По сравнению с амёбой, мартышка - ну просто венец творения.
Цитата:
Не научный способ получения новой идеи, как раз в силу отсутствия логики - чистая стохастика.
Хил, от понимания вопроса тебя отделяет буквально волосок. Получение новой идеи - это процесс - творческий, вдохновенный, иногда трагический и метафизический. Но логика НЕ СПОСОБНА представить процедуру для получения новых идей. Та же ситуация с новыми понятиями. Процесс возникновения нового понятия - точно так-же не поддаётся формальной процедуре, это творческий процесс, фактически процесс интуитивного поиска.
Логика не способна порождать новые идеи и новые понятия. Но когда идея родилась - логика приходит на помощь для её анализа. И здесь логике нет равных.
Цитата:
во втором случае ты, возможно, и меметику прочёл не лучшим образом.
Твой оскорбительный тон просто невыносим!!! Я сам лично, для собственного употребления, построил теорию Дарвиновской эволюции идей, причём лет 10 назад. Потом, пару недель назад, благодаря нашему другу Причеру, я узнал, что аналогичную теорию выдвинул 20 лет назад Оксфордский профессор зоологии Ричард Докинз, и с тех пор она стремительно развивается под названием "Меметика". Разница моей теории и Меметики в том, что я рассматривал лишь Дарвиновскую эволюцию идей, в то время как Докинз и Меметика рассматривают все реплицируемые от человека к человеку информационные последовательности - идеи, привычки, манеры поведения, песни, танцы, и даже выражения лица. И даже песни птиц-пересмешников.
ядерный отход
Цитата:
Я опять хочу сказать: не нужно лезть не в свои дела. Есть материальные вещи, есть духовные.
Так о том и речь, что наука наконец-то усадила так называемые "духовные" "учения" в чашку петри, и теперь смотрит на них при хорошем увеличении.
Hil
Цитата:
Эволюция - это развитие, вернее, его разновидность.
Из этих твоих слов становится видно, что ты отравлен шарлатанской диалектикой. И она ступорит тебе мышление. Мол какая Д.эволюция? Это просто развитие, тю! А то что ты не понимаешь эволюцию - это тоже очевидно кстати. От чего все твои беды. Не ново, мил человек, это явление совсем не ново. Не ты первый, не ты последний.
Цитата:
Так это определение, данное кем-то, или тобой лично? В любом случае, оно неправильное
Наука - это процесс, который идёт вне зависимости от наших с тобой о ней мнениях, как и от мнений тех, кто когда-либо пытался дать ей определение. Таким образом, определяя науку мы с тобой лишь строим её модель. Так вот, вопрос в том, какая из моделей ближе к действительности, твоя или моя.
В соответствии с Меметикой, Наука - это та же Дарвиновская эволюция идей, но основанная на некоторых доплнительных принципах, повышающих достоверность получаемых знаний. Так понятно?
Добавлено спустя 54 минуты, 53 секунды: cache_xp
Цитата:
Точно также современные ученые-материалисты не верят (или, опять же, не хотят верить) в предоставленные факты.
Суровая грустная правда в том, что этих фактов нет. Если бы они были - наука бы уже давно и весьма активно ими бы занималась.
Добавлено спустя 9 минут, 34 секунды: ядерный отход
Цитата:
ты почему-то говоришь о средствах проверки. Дай определение. Дело в том, что по мере развития теорий наука может вообще ничего не знать и даже не думать о достоверности.
Я с наукой тоже не по наслышке знаком. Но как правило мои теории проверяются очень быстро, ввиду не столь большой удалённости исследуемого предмета.
Достоверность? Непротиворечивость известным фактам и теориям. Причём не только исходных посылок, но и всех возможных выводов.
Да, в некоторых ситуациях требуются весьма сложные и малодоступные методы для проверки некоторых теорий. Но даже если предмет исследования недоступен, то науке приходится изыскивать косвенные средства исследования для проверки теорий.
Непроверенная теория - да, рабочая теория, гипотеза, ничего сверхнеестественного. Но её выводами нельзя пользоваться как установленным фактом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24