Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 168 • Страница 4 из 9<  1  2  3  4  5  6  7 ... 9  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Иванов
Цитата:
Цитата:
половина от всех задействованных процессором своих блоков.
Вот в этом и есть твоя ошибка.
Тогда уж ошибка инженеров Интел, я тебе просто привел инфу из их доков по процессору, в которых сказано, что примерно половина всех блоков занимается просчётом первого потока и является как-бы первым виртуальным процессором, а оставшаяся половина всех блоков процессора - соответственно ведёт вычисления по второму потоку и является/относится ко второму виртуальному процессору.
Цитата:
Цитата:
Но похоже у тебя не будет правильно истинных аргументов, потому что ты НЕПРАВ!

А после этого стало понятно, что человек просто стебецца

Да, стебается, но только не я, а тот человек, которому я высказал фразу: "потому что ты НЕПРАВ!"

Партнер

Member
Нет, тема - рулез просто! Давненько я так не смеялся. Понятия не имею, реально ли будет вразумить вайпера в этот раз, но хочется немного посодействовать попыткам. Пока тему еще не закрыли.

viper78 Подумай на досуге, что значит "виртуальный процессор". И как конструктивно отличаются P4 с гипертредингом и без. Хинт: среди них есть одинаковые, но для каких-то моделей (и целеронов) HT отключен. Так же подумай, что изменяется в процессоре от включения/выключения HT в биосе.

И вот еще пища для размышления. Зависит ли нагрев проца от количества задействованных блоков? Теперь проведи эксперимент: запусти один бурн с включенным HT, замерь температуру через 5-10 мин. Потом с отключенным, сравни. Теперь то же самое, но с двумя бурнами в обоих случаях. Если не сделаешь выводов сам - результаты (4 температуры) в конференцию.

Хотя в одном я с тобой готов согласиться: пень с HT брать надо. Потому что доплата мизерная, а функциональность когда-то может и пригодится.

Leap Ahead™
Народ, вы не знаете как доказывать надо :)

viper78 ОК, следуя твоей логике, в программах не оптимизированных под НТ используется только половина рабочих блоков... А 100% рабочих блоков может нагрузить только программа под него оптимизированная... Так?

Значит интел тебя нагло обманывает, и продает тебе любимому процы, в которых просто так простаивает пол процессора, напомню что заплатил ты за весь. А АМД поставляет честные процы, которые полностью работоспособны за меньшие деньги.

Так что лучше купить? Дешевый атлон ХР, который будет всегда на 100% исполнять свои обязанности, или недоделанный п4, который в не хочет давать программе 100% своих блоков???

Заблокирован
Заблокирован
Mosga
Цитата:
Теперь проведи эксперимент: запусти один бурн с включенным HT, замерь температуру через 5-10 мин. Потом с отключенным, сравни. Теперь то же самое, но с двумя бурнами в обоих случаях. Если не сделаешь выводов сам - результаты (4 температуры) в конференцию.

Добавил ещё две температуры и один немаловажный параметр - частоту вращения вентилятора процессорного кулера.
Вот таблица:

частот.вр.кулера |t........|условия тестирования
_______________|___________________________
..........................34 грд.| в простое включ. НТ
..........................45 грд.| в простое выключ. НТ
...................Г 52-53 грд.| с 1-м бурном с отключ. НТ
3800об/мин..<................|
...................L 52-53 грд.| с 2-мя бурнами с отключ. НТ
....................................|
3800об/мин..........52 грд.| с 1-м бурном с включ. НТ
4700об/мин......54-55 грд.| с 2-мя бурнами с включ. НТ

Добавлено спустя 7 минут, 9 секунд:
iron3k
Цитата:
Значит интел тебя нагло обманывает, и продает тебе любимому процы, в которых просто так простаивает пол процессора, напомню что заплатил ты за весь. А АМД поставляет честные процы, которые полностью работоспособны за меньшие деньги.
Именно так, только это не обман, а Интеловский маркетинг. Вот поэтому я люблю А64 и может через 1-1,5 года на него перейду.

Добавлено спустя 15 минут, 2 секунды:
iron3k
Цитата:
ОК, следуя твоей логике, в программах не оптимизированных под НТ используется только половина рабочих блоков... А 100% рабочих блоков может нагрузить только программа под него оптимизированная... Так?
Ты совершенно верно понял мою логику.
Но с программой не оптимизированной под НТ верно, что она загрузит только половину рабочих блоков, только в случае, если она запущена одна, если запустить две копии этой проги, то загрузка будет у 100% (или очень близкой к 100% цифре) всех процессорных блоков.

Member
viper78
На мой пост ты так и не ответил...
Ты говоришь, что загрузка с HT = on возможно не более чем на 50%, так? Тогда => что процессор не может использоваться на 100%, а используется на 50% => он работает вдвое медленее чем мог бы => если отключить HT то в неоптимизированных под него приложениях скорость должна возрасти в 2 раза (ну или при включении - упасть в 2 раза).
А теперь попробуй сравнить, падает ли скорость или нет.

Member
Если ты внимательно прочтешь этот пост, то надеюсь, прояснишь некоторые вопросы и заблуждения. На самом деле, все несложно - просто читай и думай.

Замечательно. Хорошо, что не забыл кулер - у меня залман с реобасом, я предпочитаю руками его выкручивать на ночь или при запуске игр, я и забыл, что на P4 боксовый кулер с такой фичей. А теперь смотри (я поменял порядок строк, чтобы было удобнее):
Цитата:
...................Г 52-53 грд.| с 1-м бурном с отключ. НТ
3800об/мин..........52 грд.| с 1-м бурном с включ. НТ

Теперь вспомни про то, что я писал выше - на некоторых моделях P4 HT заблокирован. Они будут работать так же, как и твой с отключенным HT. Ты утверждаешь, что от включения HT часть процессора начинает "распределять задания", "становиться виртуальным неактивным процессором" и т.д., в общем всячески отлынивать от работы - это пока мы грузим процессор только одной задачей, не рассчитанной под HT. Один burn - это и есть такой пример.
Однако, логично предположить, что если в процессоре хоть что-то не работает (даже не 50%, а скажем 10%), то его не получится прогреть так же, как если бы это что-то работало. И что мы видим? Согласно твоей логике, во втором случае часть процессора не используется. К тому же, видимо, в первом случае диспетчер задач писал загрузку под 100%, во втором 50%. Однако - температура та же самая. Следовательно, на самом деле используется практически один набор ресурсов процессора. Ты чему больше веришь, физике или тому, что тебе показывает этот несчастный диспетчер задач?

Цитата:

Здесь сложнее. Вообще-то можно предположить, почему так может быть - но просто при любых рассуждениях разница уж слишком большая. По-моему здесь вкралась погрешность - давай ты еще раз потестируешь? Попробуй еще первый вариант, минут так 10 поджаривать (и ничего другого в это время не запускать). Если по-прежнему выше не будет, уже нужно ломать голову - но я в этом сомневаюсь.
Да, я искренне надеюсь, что ты пользуешься burnK6 или аналогичным, а не s&m - последний что-то знает про несколько процессоров и HT, там сложно будет понять ситуацию.

А в чем ошибка твоей логики, в т.ч. с диспетчером задач (и почему я предлагал тебе подумать о виртуальных процессорах) - ты зря полагаешь, что процессоры одинаковые. Представь себе так: когда ты грузишь проц с HT одной задачей, он как бы виртуально разделен на два проца. Но это не два проца по 50% ресурсов. Смысл HT в том, что эта планка плавает, вплоть до нуля, и процессор сам оптимизирует, как в конкретной ситуации удобнее. Скажем, тут это может быть (условно) процессор 1 с 98% ресурсов физического проца и процессор 2 с оставшимися 2% ресурсов. Ты этого не видишь в диспетчере задач - он про это понятия не имеет. Но он видит, что у тебя 2 проца, и первый загружен на 100%, второй на 0% - и ошибочно считая их одинаковыми, показывает тебе "50% загрузки". Он бы, может, и рад сосчитать правильно, но P4 всегда возвращает абсолютно одинаковую информацию о своих виртуальных процессорах. Поэтому как знает, так и считает - но не нужно верить, нужно думать головой. Нет никакой информации узнать про реальное разделение физических ресурсов между ними в данную секунду. То, что я написал про 98% и 2% - это то, что следует из принципов, описанных Intel, элементарной логики и эксперимента с бурном.

Заблокирован
Заблокирован
Mosga
Цитата:
Цитата:

Здесь сложнее. Вообще-то можно предположить, почему так может быть - но просто при любых рассуждениях разница уж слишком большая. По-моему здесь вкралась погрешность - давай ты еще раз потестируешь?

Погрешности никакой нет и почему ты не указал частоту вращения вентилятора для первого случая, тогда бы ты всё понял. Это должно выглядеть примерно так:

Видишь, в первом случае скорость вращения кулера 3800об/мин(52-53 грд.), во втором - 4700об/мин(54-55 грд.) Вот это и есть разница в температурах от отключения/включения 50% неиспользованных блоков процессора.

Добавлено спустя 4 часа, 48 минут, 56 секунд:
Civil
Цитата:
Ты говоришь, что загрузка с HT = on возможно не более чем на 50%, так? Тогда => что процессор не может использоваться на 100%, а используется на 50% => он работает вдвое медленее чем мог бы => если отключить HT то в неоптимизированных под него приложениях скорость должна возрасти в 2 раза (ну или при включении - упасть в 2 раза).
Если честно, то бред какой-то... я так и не разобрался в твоей логике. Истина: в неоптимизированных под НТ приложениях скорость одинакова что с включённым, что с отключённым НТ, как доказательство - игры Дум3 и Халфа2 пашут одинаково по скорости и с НТ и без НТ.

Member
viper78
Ну суди сам, если процессор загружен на 50% от своей мощьности, то значит что половина его блоков не задействована, так?
Из этого следует, что он работает в 2 раза медленее (т.к. загружен на 50%), так?
Из этого следует, что все процессорозависимые приложения должны работать примерно в 2 раза медленее (если они не поддерживают HT).
Но т.к. это противоречит действительности значит процессор в обоих случаях загружен максимально => твои разглогольствования - не верны.

Member
Чуваки, хватит париться!
Смотрим на такой эксперимент.
Честная двухпроцессорная система. Берем задачку, скажем суммирующую ряд до какого-то члена. Написать сами-то могете? ОК, едем дальше. В такой системе, что включай 1 процессор, что оба - время счета не меняется (мы не умеем параллелить суммирование). Но загрузка в ТаскМанагере 100% если в мать вставлен 1 процессор, и 50%, если оба.

Система с НТ. Отключаем НТ. Засекаем время суммирования. Включаем НТ. Засекаем время. Так вот, время суммирования во втором случае БОЛЬШЕ, примерно в 1.8 раза. Т.е., если теперь придумать задачу, которая ИДЕАЛЬНО параллелится, то от включения НТ можно получить 11% выигрыша(1/1.8+1/1.8) (сама Интел обещала до 30). Вот и все.

Какое может быть преимущество от использования НТ в обычной среде, без программ, умеющих использовать несколько процессоров? Это резервирование части производительности, не давая одной проге жрать все. Например, на больших документах, спеллчекер Ворда нехиленько кушает такты процессора. А так мы его прижучиваем и другие проги могут работать быстрее.

Еще раз, я уже писал, что НТ - это способ устранить несовершенство (если оное имеется) планировщика задач в ОС.

Добавлено спустя 16 минут, 52 секунды:
В общем, резюмируя, хочу сказать, что покупать процы с НТ даже нужно. В них еще много других вкусностей (800 МГц шина). Но НТ - это не "silver bullet" и чудес ждать не стоит.

Заблокирован
Заблокирован
Civil
Цитата:
значит процессор в обоих случаях загружен максимально => твои разглогольствования - не верны.
Ты про температуры проца с включённым НТ и с отключённым НТ читал (которые я привёл в таблице)? Они идеально согласуются с тем фактом, что при отключении половины всех блоков температура ниже на 2-3 градуса, при меньших на 900об/мин оборотах кулера.

Добавлено спустя 4 минуты, 31 секунду:
Nord1504
Цитата:
Чуваки, хватит париться!
Смотрим на такой эксперимент.
Вот достань себе систему на проце Р4 с НТ, потестируй её хорошенько, как я, а потом делай выводы. Уверен они будут схожи с моими.

Member
Цитата:
Вот достань себе систему на проце Р4 с НТ, потестируй её хорошенько, как я, а потом делай выводы. Уверен они будут схожи с моими.

Неужели ты не понял, что у меня ЕСТЬ такая система. И этот эксперимент я ставил. Программа Maple, разложение на сомножители 7 числа Ферма. Прога НЕ умеет SMP. Реальное соотношение именно такое, как я сказал - при включенном НТ в 1.8 раза медленнее.
Эксперимент проделай ты, упертый. И не на ДУМ/другая игрушка, которые видео жрут, а на нормальном тесте ЦПУ, который еще чего-то подсчитывает. Сам напиши.

Заблокирован
Заблокирован
Nord1504 Как тебе мой эксперимент: на моём пне с выключенным НТ скорость кодирования видео 35 кадров/сек, а с включённым НТ - "волшебно" вырастает до 45-50 кадров/сек? Прога называется flaskmpeg_078_39 + любой из 3-ёх оптимизированных под НТ видеокодек. Попробуй это же проделать на своей системе и поделись со всеми своим результатом.

Advanced member
viper78

давай так..

1. качаешь http://nic.dnsalias.com/XviD_Install.exe - собран компилятором интел
2. качаешь пакет autogk www.autogk.net - стабильную версию + последний бета апдейт
3. берешь кусок видео минут на 30 и кодируешь его с одинаковыми настройками с НТ и без
4. пишешь резалты тут

прирость от НТ есть но он невелик и уж никак не 50% и т.д.!

Member
viper78
Выборочные цитаты - не рассматривай, если цитируй - то мысль целиком. (а в данном случаи - весь пост был одной цепочкой) Уже наших политиков лет 50 назад так цитировал и получили из цитаты: "учиться, учиться и ещё раз учиться коммунизму" - простая всем известная цитата: "учиться, учиться и ещё раз учиться". Как видишь разница есть. Так что не вырывай куски мысли, а цитируй целиком.
Ещё раз повторю:
Из твоих рассуждений я понял, что при вкл. HT процессор делится на 2 части равные и все программы, которые не понимают многопроцессорность (не оптимизированны под HT) будут загружать процессор на 50% (т.е. 1-ин виртуальный на 100% и второй - на 0%), а значит что потеря в производительности в неоптимизированных программах должна составить примерно 50%
Но ты замеряй это всё реально и сравни результаты. В 90% случаев ты даже не подберёшься близко к 50%.

Member
viper78 писал(а):
Nord1504 Как тебе мой эксперимент: на моём пне с выключенным НТ скорость кодирования видео 35 кадров/сек, а с включённым НТ - "волшебно" вырастает до 45-50 кадров/сек? Прога называется flaskmpeg_078_39 + любой из 3-ёх оптимизированных под НТ видеокодек. Попробуй это же проделать на своей системе и поделись со всеми своим результатом.

Так я не понял, где тут 50% ?
(45-35)/35*100=28.6%
На честной SMP системе было бы 70 кадров/сек.
Ну да, Интел примерно столько и обещала... Кроме того, кодирование - как раз операция, которая идеально параллелится. Включив ТаскМанагере столбцы, показывающие число потоков у процесса скажи, во сколько потоков кодирует кодек?
А как получить выигрыш для решения задач типа итерационного решения уравнений?

МОЕ МНЕНИЕ таково - если большую часть процессорного времени тратится на задачи, подобные кодированию видео или процессор большую часть времени простаивает - надо включить НТ. Во всех остальных случаях - мои задачи к ним относятся - выключить.
Мнение свое не навязываю и просто его огласил.

Заблокирован
Заблокирован
QNX
Цитата:
давай так..

1. качаешь http://nic.dnsalias.com/XviD_Install.exe - собран компилятором интел
Насколько я знаю, оптимизация в XviD-е - только под MMX, Integer SSE, 3DNow!, 3DNow! 2, SSE, SSE2, а вот от HT именно этот кодек никакого выигрыша не получает, хоть и "собран компилятором интел", так что ты меня пускаешь по ложному следу: искать оптимизацию под НТ, там где её нет и никогда не было, кстати пункт Number of treads у меня всегда заблокирован и равен 0, вот если бы его можно было поставить в значение 2, вместо нуля, тогда может и НТ заработал бы.
Ну и изворотливый же ты, предлагаешь мне такие кодеки, в которых нет оптимизации под НТ, и ты наверняка это знаешь, т.к. проверял это на практике. Искать то, чего изначально не было - бессмысленно и ты это прекрасно знаешь.

Привожу тебе список кодеков, оптимизированных под НТ:
1) 3ivx D4 Video Encoder,
2) DivX Mpeg-4 Low (Fast) Motion
3) Microsoft Mpeg-4 Video Codec V1 (V2, V3)
4) WMV9
Попробуй кодировать ими, для того, чтобы убедиться в моей правоте насчёт 30% увеличения скорости кодирования видео от включения НТ.

Добавлено спустя 29 минут, 58 секунд:
Civil
Цитата:
Из твоих рассуждений я понял, что при вкл. HT процессор делится на 2 части равные и все программы, которые не понимают многопроцессорность (не оптимизированны под HT) будут загружать процессор на 50% (т.е. 1-ин виртуальный на 100% и второй - на 0%), а значит что потеря в производительности в неоптимизированных программах должна составить примерно 50%
Потери производительности в неоптимизированных под НТ программах от включения/выключения НТ - никакой нет, по сравнению с Р4 у которого НТ изначально отсутствует. Иными словами: Пень с НТ в кодировании видео оптимизированными под НТ кодеками на 30% быстрее Атлона ХР, а без НТ - на одном уровне с Атлоном ХР, может на 2-5% побыстрее.
Внимательно перечитай, что я написал выше и сделай правильные выводы относительно производительности Р4 с НТ и без него.

Последний раз редактировалось viper78 26.12.2004 22:41, всего редактировалось 1 раз.

Member
viper78
Цитата:
Потери производительности в неоптимизированных под НТ программах от выключения НТ - никакой нет, по сравнению с Р4 у которого НТ изначально отсутствует. Иными словами: Пень с НТ в кодировании видео оптимизированными под НТ кодеками на 30% быстрее Атлона ХР, а без НТ - на одном уровне с Атлоном ХР, может на 2-5% побыстрее.
Внимательно перечитай, что я написал выше и сделай правильные выводы относительно производительности Р4 с НТ и без него.

Но т.к. ты сам говоришь что потери в производительности в неоптимизированных программах - нет, значит по любому как был проц загружен на 100%, так он и остаётся загруженным на 100%, а значит ты не прав в утверждении, что процессор при вкл. HT - загружается на 50% а не на 100% как раньше.

Advanced member
viper78
Цитата:
а вот от HT именно этот кодек никакого выигрыша не получает, хоть и "собран компилятором интел"

мляяяыяяяяяя... это и есть оптимизация.. ИНСТРУКЦИИ - это оптимизация!!!!! остальное - простое распаралеливание задачи и не зависет от самого кодека, если он не является кодером по совместительству :)

кодируешь ты дубом, а дуб юзает и многопоточность - видно при кодировании :)

короче.. не протестишь как я написал выше - либо балабол либо выживший из ума.. выбирай :D

Цитата:
Привожу тебе список кодеков, оптимизированных под НТ:
4) WMV9

1. г[censored]о
2. г[censored]ще
3. д[censored]ще
4. для HD Video покатит

и вобще, фраза
Цитата:
в кодировании видео оптимизированными под НТ кодеками

звучит крайне тупо :)

особенно учитывая те кодеки что ты привел выше :D

Заблокирован
Заблокирован
QNX
Цитата:
кодируешь ты дубом, а дуб юзает и многовоточность - видно при кодировании
То что дуб юзает многопоточность ещё не означает, что на не оптимизированном под многопоточность (НТ) видеокодеке получится выигрышь от НТ.
Цитата:
короче.. не протестишь как я написал выше - либо балабол либо выживший из ума.. выбирай
Дык я тестил на XviD-e и полтора и полгода назад и даже месяц назад. Никакого выигрыша XviD не даёт в ВиртуалДубе, а вот
Цитата:
4) WMV9

- дают 30-50% выигрыша.
"либо балабол либо выживший из ума.. выбирай" - это по отношению к тебе больше подходит.
А чтобы у тебя не было "триумфового" настроения, скажу, что не за горами время, когда и XviD оптимизируют под НТ - всё к тому идёт.

Цитата:
и вобще, фраза
Цитата:
в кодировании видео оптимизированными под НТ кодеками

звучит крайне тупо

особенно учитывая те кодеки что ты привел выше

Ну тогда изобретай/программируй/пиши для себя свои собственные кодеки, которые будут лучше, чем:
Цитата:
1. г[censored]о
2. г[censored]ще
3. д[censored]ще
4. для HD Video покатит

Заблокирован
Заблокирован
viper78 Посмотри видео на ТХГ. Там очень хорошо показано преимущество НТ.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 168 • Страница 4 из 9<  1  2  3  4  5  6  7 ... 9  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа