А ты понимаешь что _зависимость_ тока от напряжения не значит, что можно поставить между ними знак равенства???
Здесь нужно понимать, что если эл. цепи с линейными сопротивлениями, то знак равенства, зависимость I=U, а если эл. цепи с нелинейными сопротивлениями, то нет равенства.
BOBAH083
Цитата:
вообще то ВАХ, АЧХ, ФЧХ и прочее -> характеристики нагрузки, в реальности от напряжения меняется ее сопротвление.
Так простая истина, с чего ты взял, что я с этим не согласен.
Цитата:
потому что непосредственно сопротивление измерить невозможно, оно измеряется косвенным методом через ток.
Не спорю, сопротивления велечина искуственная, введенная в физике как коэфф. пропорциональности между U и I.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2004
GrandGT
GrandGT писал(а):
Верно, кто немного в физике понимает, тот помнит, что I=U/R=const! В свою очередь U=IR=const и R=U/I=const. Я вот что хочу этим сказать, при изменении одних номиналов велечин будут меняться все остальные! Если не так, то поздравляю с окрытием "вечного" двигателя.
Ты сам себя путаешь. Это справедливо только когда мощность источника или генератора тока N одинакова/постоянна N=const, если же она меняется, то меняются сила тока и/или напряжение. Пример: еду я на велосипеде с фарой-фонариком, запитанной от вело-электро-генератора, скорость 20 км/ч => увеличилась до 35 км/час при спуске с горы => мощность N (сила тока I, а может чуть чуть и напряжение U (зависит что и как увеличится от типа намотки обмоток велогенератора)) вырабатываемая генератором увеличилась => свечение лампочки в фаре-фонаре усилилось (сопротивление этой электроцепи константно).
???????
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2003 Откуда: Челябинск
Предлогаю поступить с сабжем (или подписью iron3k ) также, как дедушка Ленин призывал "аргументированно спорить" с махистами, а именно незаметно подойти сзади и дать доской по башке
iron3k
Цитата:
То что ты не можешь увидеть звезды днем, не означает что днем они не существуют.
О его философских воззренях я писал ранее "Видишь суслика? Нет? Значит суслика не существует!" Не понимаю, почему тебя это удивляет
TINC Я тоже слово const в законе Ома не припоминаю...
_________________ The pleasure, I'm sure, was all mine.
BOBAH083
BOBAH083 писал(а):
кхм ваще та не бывает предохранителей на 220 вольт, они все поамперные, ток от предохранителя ну никак не зависит, он определяется нагрузкой, а 6 амперный предохранитеь можно воткнуть в любую цепь, он должен сгореть одинаково при 220 вольтах 6 амперах так и при 10 вольтах 6 амперах,
"Ваще" предохранители на 220 Вольт и на 127 Вольт бывают. Лампочка на 10 Вольт 0,23 Ампер тоже не перегорит, при токе, напряжением 220 Вольт 0,23 Ампера? (правильный ответ: перегорит).Верно ответив на этот вопрос, ты определишь перегорит или нет предохранитель на 220 Вольт 6 Ампер при 10 Вольтах 6 Амперах (если что, то правильный ответ - не перегорит).
Добавлено спустя 27 минут, 43 секунды: Могу это объяснить с физической позиции: работа тока в единицу времени, т.е. мощность, по нагреванию плавкой проволоки предохранителя больше при 6 А, 220 В, чем при 6 А, 10 В, ровно в 22 раза, значит количество теплоты выделившееся на плавкой проволоке тоже больше в 22 раза при 220 В, чем при 10 В (Амперы одинаковые), отсюда больше температура нагрева проволоки при 220 В, 6 А, и, соответственно, меньше температура нагрева при 10 В, 6 А.
Ты сам себя путаешь. Это справедливо только когда мощность источника или генератора тока N одинакова/постоянна N=const,
Нет. Ты просто делай различие между законом Ома для однородного участка цепи (не содержащего источника тока), о котором я говорил и законом Ома для замкнутой цепи (с источником тока), о котором сейчас написал ты, даже пример привел . Я недоразумения здесь не вижу.
iron3k
Далеко не во всех учебниках дописывают =const, потому что это очевидно и это подразумеваеться.
viper78 Напряжение не является характеристикой тока. Только ПАДЕНИЕ напряжения в цепи является характеристикой тока. Если падения напряжения нет, то тока по этому участку НЕТ (сверхпроводники не в счёт). В школе просто обычно пренебрегают падением напряжения на проводах. Если кому не нравится слово напряжение, то скажу так: пренебрегается разностью потенциалов между 2 точками провода.
М.б. ты это имел в виду, и весь этот спор впустую?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: Москва
Стоп, горячие финские парни. Ток не измеряется в амперах, ток- это движение электронов (=зарядов). В амперах измеряется сила тока - одна из характеристик тока, показываюшая, сколько электронов (=заряд) проходит через сечение проводника в ед. времени. Другая характеристика тока - напряжение, показывающее энергию, которую переносит каждый электрон. Напряжение может быть и без тока, но если ток есть, напряжение на участке цепи является одной из его характеристик.
Давайте пофантазируем. Предположим, что есть некая сила (потенциал). Для удобства назовем эту силу (потенциал) - ВОЛЬТ-АМПЕР.
Теперь представим что ВОЛЬТ-АМПЕР (потенциал) является единицей полной мощности электрической цепи переменного тока...
http://ets.ifmo.ru:8101/usolzev/SEITEN/ac/ac_8.htm
p.s.ВОЛЬТ-АМПЕР- единица СИ полной мощности электрической цепи переменного тока, т. е. мощности электрической цепи при действующих значениях силы тока 1 А и напряжения 1 В. Обозначается [ВА]. Рассматривают также активную мощность, выражаемую в ваттах[Вт], и реактивную мощность, выражаемую в варах[ВАр]. (c)
Member
viper78 писал(а):
"Ваще" предохранители на 220 Вольт и на 127 Вольт бывают. Лампочка на 10 Вольт 0,23 Ампер тоже не перегорит, при токе, напряжением 220 Вольт 0,23 Ампера? (правильный ответ: перегорит).Верно ответив на этот вопрос, ты определишь перегорит или нет предохранитель на 220 Вольт 6 Ампер при 10 Вольтах 6 Амперах (если что, то правильный ответ - не перегорит). Добавлено спустя 27 минут, 43 секунды: Могу это объяснить с физической позиции: работа тока в единицу времени, т.е. мощность, по нагреванию плавкой проволоки предохранителя больше при 6 А, 220 В, чем при 6 А, 10 В, ровно в 22 раза, значит количество теплоты выделившееся на плавкой проволоке тоже больше в 22 раза при 220 В, чем при 10 В (Амперы одинаковые), отсюда больше температура нагрева проволоки при 220 В, 6 А, и, соответственно, меньше температура нагрева при 10 В, 6 А
====Бред какой. Лампочка перегорит, потому что ток при 220 В будет не 0,22А, а в 22 раза больше. На предохранителе при включенной цепи не будет ни 220В, ни 127В, а будут доли вольта, т.к. его сопротивление около нуля. Поэтому ему глубоко фиолетово, какое напряжение в розетке-это напряжение будет на потребителе, а не на предохранителе.
kv1 Не напряжение, а именно ПАДЕНИЕ напряжения.
Пример такой: обрыв провода высоковольтной линии. Например, 10кВ. Провод касается земли, то бишь короткое замыкание. Напряжение на конце, который касается земли не равно 0 (=разность потенциалов между "простой" поверхностью земли и точкой, где мы замкнули не равно 0). Далее эта разность потенциалов затухает в земле.
Таким образом, напряжение на участке цепи, где замыкание, 10кВ, а разность потенциалов МЕНЬШЕ.(из-за конечной проводимости земли)
Тогда это не закон, а хрен знает что. Так как работает он только в одном случае.
Только хреном его не надо обзывать, он обидется может . Насчет случая ты прав, для разных случаев закон видоизменяется, потому что нет одного закона на все случаи жизни.
Leap Ahead™
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003
GrandGT Не надо добавлять в закон лишних слов от себя, нет там никакого const:
Цитата:
для участка электрической цепи (проводника), не содержащего источников электродвижущей силы, устанавливает связь между силой тока в проводнике и разностью потенциалов (напряжением) на его концах: сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению проводника. Ома закон для замкнутой неразветвленной цепи: сила тока прямо пропорциональна электродвижущей силе и обратно пропорциональна полному сопротивлению цепи. Закон Ома справедлив для постоянных и квазистационарных токов. Открыт в 1826 Г. С. Омом.
kv1
kv1 писал(а):
Лампочка перегорит, потому что ток при 220 В будет не 0,22А, а в 22 раза больше.
Что ты вкладываешь в понятие "ток будет в 22 раза больше"? Я задал чёткие условия: по цепи идёт ток 0,23(6)А, 10В или 0,23(6)А, 220В, ток именно такой, больше в 22 раза не ток, а мощность нагрузки (потребителя) в цепи, т.е. мощность проходимая через плавкую проволоку предохранителя.
Добавлено спустя 10 минут, 22 секунды: kv1 Если верить тебе и BOBAH083, то предохранитель на 220В, 6А, не в коем случае не должен перегореть при 100000В, 5А, по твоей и его логике: амперов то на 1 меньше, чем надо для перегорания, а от напряжения - зависимости никакой. Что-то я не верю вам двоим, комрады и правильно делаю.
Последний раз редактировалось viper78 31.05.2005 14:08, всего редактировалось 1 раз.
Не надо добавлять в закон лишних слов от себя, нет там никакого const:
Не от себя, еще давно в школе нас так учила наша бесменная учительница физики. Пойми, в учебниках так не написано, я сам почти никогда так не пишу. Только в исключительных случаях, когда требуется "разжевать" материал до основания (говорю же в учебнике это подразумевается), как говорится объяснить на "пальцах". Const - это число, которое справедливо для конкретной цепи. Посмотри здесь: http://fio.novgorod.ru/projects/project2023/exc.htm
Последний раз редактировалось GrandGT 31.05.2005 18:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
viper78 писал(а):
Что ты вкладываешь в понятие "ток будет в 22 раза больше"? Я задал чёткие условия: по цепи идёт ток 0,23(6)А, 10В или 0,23(6)А, 220В, ток именно такой, больше в 22 раза не ток, а мощность нагрузки (потребителя) в цепи, т.е. мощность проходимая через плавкую проволоку предохранителя. Добавлено спустя 10 минут, 22 секунды: kv1 Если верить тебе и BOBAH083, то предохранитель на 220В, 6А, не в коем случае не должен перегореть при 100000В, 5А, по твоей и его логике: амперов то на 1 меньше, чем надо для перегорания, а от напряжения - зависимости никакой. Что-то я не верю вам двоим, братцы и правильно делаю.
===Сопротивление лампочки =10/0,23=44 ома. Если мы поднимем напряжение до 220 в, через лампочку пойдет ток 220/44=5 ампер, и лампочка сгорит. Каким образом обеспечить ток 0,23 А при повышенном напряжении? Если доп. сопротивление подключить, все лишнее напряжение на нем останется, а на лампочке при ее 0,23А будут все те же 10 вольт.
Предохранитель не знает какое напряжение в розетке, он знает, какое напряжение на нем. А по закону Ома напряжение на нем равно произведению его сопротивления (которое постоянно) на силу тока. И ему пофиг, при каком напряжении в розетке эта сила тока получается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19